Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2019 г. 16:35  
Да, много случаев нарушения Техники безопасности в произведениях Стругацких и "ДР" в том числе. С точки зрения инспектора по ТБ — очень много нарушений у них.

цитата Цефтриаксон

запихнули физиков с неведомой высокоэнергетической хренью на поверхность. обсыпали детишками и беременными бабами.

Да здравствуют Инструкции по ТБ, ПБ в соответствующей художественной обработке! А Стругацких — в печку, неча тут читателей "страшилками" пугать...

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2019 г. 16:49  

цитата nightowl

Да здравствуют Инструкции по ТБ, ПБ в соответствующей художественной обработке! А Стругацких — в печку, неча тут читателей "страшилками" пугать...

не не не. конечно не в топку. там ведь столько гуманизма и массамопожертвования ;)

Иначе говоря- никто ваших кумиров оскорбить или принизить не пытается. Попробуйте воспринимать слова не с позиции "как они смеют сомневаться в том,что я считаю несомненным".

Более того, я искренне восхищён их талантом. расписать подобную ситуацию так — что читатель даже не обращает внимания на очевидное. А обращает внимание на разыгрываемые дилеммы и парадоксы.

А инспекторов по ТБ надо презирать. Скучные они. Уменьшают место для подвига.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 января 2019 г. 17:46  

цитата technocrator

Очень советую почитать замечательный "реконструкторский" цикл Переслегина "История Будещего"
http://www.rusf.ru/abs/rec/peresl00.htm
, там и примерная хронология (точной авторы особо не составляли)

Ежели говорить о том, насколько цикл статей Переслегина замечательный, дык надобно сказать, что в фэндоме существет (и пожалуй даже преобладает) прямо противоположная точка зрения.
ИМХО, читать Переслегина очень даже интересно, но это всё же концепции Переслегина. Порой — с натягиванием совы на глобус. И хронология там частенько подгоняется под концепции. Не Харитонов, конечно — но тем не менее...

А по истории и хронологии Мира Полудня я бы в первую очередь выделил вот эти две работы:
http://fantlab.ru/work128013
http://fantlab.ru/work128014

Ну, и в ворке «Истории будущего»
http://fantlab.ru/work38222
в примечании приведён списочек основных работ по истории и хронологии МП. В принципе, с ними со всеми стоит ознакомиться...
–––
В таком вот аксепте...

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2019 г. 17:49  

цитата technocrator

Очень советую почитать замечательный "реконструкторский" цикл Переслегина "История Будещего" http://www.rusf.ru/abs/rec/peresl00.htm , там и примерная хронология (точной авторы особо не составляли)
Тут уже обсуждали хронологию. Переслегинская, помимо явного желания подправить тексты авторов, грешит еще и таким перлами:
2156 — Катастpофа на Радуге. ** (У Казакова указан 2136 г., что является явной ошибкой.)
2156 — «Аpканаpская катастpофа». ** Hачало pаспpостpанения «Р-фобии».
2157 — «Кpизис Каммеpеpа» на Саpакше. **#
Получается, что от прорыва в нуль-физике на Радуге до размышлений Максима о "примитивном нуль-передатчике" прошёл всего 1 год. И индивидуальные звездолёты типа Максимовского на Радуге тоже почему-то не встречаются.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2019 г. 17:59  

цитата Цефтриаксон

я искренне восхищён их талантом. расписать подобную ситуацию так — что читатель даже не обращает внимания на очевидное

Так же искренне готов поддержать Ваше восхищение талантом Стругацких словами, приведенными Шопенгауэром:

цитата

Если при столкновении между головой и книгой раздается пустой звук, то виновата не обязательно книга

Конечно, также искренне надеюсь, что никто здесь не отнесет эти слова на свой счет...
И, как мне кажется, мы несколько отклонились от обсуждения самих текстов Стругацких, и перешли к личным, и достаточно банальным по сути, поучениям:

цитата Цефтриаксон

...никто ваших кумиров оскорбить или принизить не пытается. Попробуйте воспринимать слова не с позиции "как они смеют сомневаться в том,что я считаю несомненным".

На этом, думаю, стоит заканчивать обсуждение "не в тему".
С уважением к Вашим личным взглядам на творчество Стругацких 8:-0

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2019 г. 18:47  
По истории и хронологии произведений Стругацких недавно попалась такая работа: Шавшин М. — XXII ВЕК, ОПЫТ ИСТОРИОГРАФИИ (по материалам хроник А. и Б. Стругацких). Как источник, указано: "Взято из фэнзина "Измеpение Ф", 1990 г. выпуск 3". К сожалению, в базе Фантлаба "выпуск 3" найти не удалось (возможно, из-за собственной "косорукости"). Может, кто-то поможет с информацией об этом издании?
Там о событиях на "Радуге" говорится:

цитата

После одной из самых "крупных" по тому времени нуль-транспортировок (20 кг массы) возникла Волна нового типа (так называемая П-волна), которая чуть не уничтожила всю колонию Землян на Радуге. Hо, к счастью, встречные П-волны самоликвидировались при сближении, и люди, оставшиеся к тому моменту на поверхности планеты, выжили, а среди них Леонид Горбовский, Марк Валькеншейн и уже упоминавшийся Камилл, последний человек-машина

Интересно, на основе каких произведений сделан такой вывод?

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2019 г. 18:49  

цитата nightowl

Конечно, также искренне надеюсь, что никто здесь не отнесет эти слова на свой счет...

Приведённая вами цитата слишком симметрична для такого казуса.

цитата nightowl

И, как мне кажется, мы несколько отклонились от обсуждения самих текстов Стругацких, и перешли к личным

Иначе говоря перешли от привычного формата восхищения к непривычному формату?

цитата nightowl

На этом, думаю, стоит заканчивать обсуждение "не в тему".

Не согласен. Вполне в тему.
Стругацкие нарисовали ситуацию заставляющую усиленно размышлять о моральном выборе? отлично.
Чем плохо обсудить и то что если присмотреться — то этот выбор приходится делать не только из-за стечения обстоятельств, но и из-за иных соображений. За кадром пафоса и ярчайшего героизма.

Или например о трагедии того самого инспектора по ТБ на ДР. Которого скажем задвинули в сторону надавив авторитетами космогероев. и который узнаёт о трагедии ДР.

Но я вас понимаю. Привычные форматы намного удобнее и требуют меньше сил. :beer:
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миротворец

Ссылка на сообщение 30 января 2019 г. 19:18  

цитата nightowl

Интересно, на основе каких произведений сделан такой вывод?
БНС говорил, что это вообще не важно (конкретный вариант спасения), в том числе и самоликвидироваться Волны могли

активист

Ссылка на сообщение 30 января 2019 г. 19:24  
nightowl Плохо ищете. Измерение-Ф http://fantlab.ru/edition30194

В сети есть и pdf, и djvu

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2019 г. 19:25  

цитата Цефтриаксон

Или например о трагедии того самого инспектора по ТБ на ДР. Которого скажем задвинули в сторону надавив авторитетами космогероев. и который узнаёт о трагедии ДР
Кстати да!
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2019 г. 19:27  

цитата technocrator

БНС говорил, что это вообще не важно (конкретный вариант спасения), в том числе и самоликвидироваться Волны могли
Ну как это может быть неважно а? Любое моральное уравнение должно иметь четкие условия...
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 января 2019 г. 19:33  

цитата nightowl

По истории и хронологии произведений Стругацких недавно попалась такая работа: Шавшин М. — XXII ВЕК, ОПЫТ ИСТОРИОГРАФИИ (по материалам хроник А. и Б. Стругацких). Как источник, указано: "Взято из фэнзина "Измеpение Ф", 1990 г. выпуск 3". К сожалению, в базе Фантлаба "выпуск 3" найти не удалось (возможно, из- за собственной "косорукости"). Может, кто-то поможет с информацией об этом издании?

В базе ФЛ всё есть. Вот ворк статьи:
http://fantlab.ru/work140988
Кликайте там по картинкам изданий — выйдете на странички изданий с инфой.
Кстати, на тот момент Измерение Ф уже и не фэнзин был, а стал полноценным журналом. Там тираж 100 тыс.

ЗЫ. И да, чуть выше я же давал ссылку.
http://fantlab.ru/work38222
Там в примечании список работ, в том числе и эта статья Шавшина. И далее по ссылкам.
–––
В таком вот аксепте...

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2019 г. 19:39  

цитата Цефтриаксон

Стругацкие нарисовали ситуацию заставляющую усиленно размышлять о моральном выборе? отлично.
Чем плохо обсудить и то что если присмотреться — то этот выбор приходится делать не только из-за стечения обстоятельств, но и из-за иных соображений. За кадром пафоса и ярчайшего героизма.

Вот-вот — "если присмотреться...", "За кадром..." — это именно та сторона обсуждения, которую мне не хотелось бы рассматривать. Слишком много простора для полета собственного "понимания", а в итоге... только ни к чему не ведущий "конфликт мнений", где по сути, прав каждый, со своим мнением.
Поэтому и обсуждение вопросов "почему автор написал так, а не по-другому", "а может быть, автор хотел сказать то, а не другое", и тому подобное, как-то "не вдохновляет"...:beer:

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2019 г. 19:50  

цитата nightowl

Слишком много простора для полета собственного "понимания", а в итоге... только ни к чему не ведущий "конфликт мнений", где по сути, прав каждый, со своим мнением.

надеюсь вы не претендуете на однозначное трактование текстов, в которых, кстати, нет прямых ответов?

Не, можно конечно закрыть эту тему. Сделав вместо неё дайджест переизданий с обсуждением качества бумаги и шрифтов и лихими спорами о неоднозначности вот этой соринки на 278-й странице.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миродержец

Ссылка на сообщение 30 января 2019 г. 19:51  

цитата просточитатель

Любое моральное уравнение должно иметь четкие условия...

Кому должно? Стругацкие как раз и описывали ситуация, в которой нет однозначно правильного выбора. В жизни тоже так часто случается. В этом и сотоит основной месседж ДР, хотя есть и другие аспекты.
Кристобаль кажется Хунта любил задачки у которых НЕТ решения.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 января 2019 г. 19:51  

цитата просточитатель

Ну как это может быть неважно а? Любое моральное уравнение должно иметь четкие условия...
Для уравнения не важно, на какой бумаге оно написано )

миродержец

Ссылка на сообщение 30 января 2019 г. 19:52  

цитата Цефтриаксон

Не, можно конечно закрыть эту тему. Сделав вместо неё дайджест переизданий с обсуждением качества бумаги и шрифтов и лихими спорами о неоднозначности вот этой соринки на 278-й странице.
:beer:
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2019 г. 19:58  

цитата amlobin

Кому должно? Стругацкие как раз и описывали ситуация, в которой нет однозначно правильного выбора.
та я разве о однозначности? где однозначность например в Битве за планету Терра? Джим Стентон спаситель или предатель уничтоживший человечество? Хэппи энд там совсем исскуственный и да он НЕ ЗНАЛ о нем. Но все данные нам даны. А гдн однозначность в Неумолимом уравнении Годвина?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2019 г. 20:12  

цитата Garvi

nightowl Плохо ищете. Измерение-Ф

Вот и я о том же.
Garvi,razrub спасибо за ссылки.
Собственно, искал "Измерение-Ф. выпуск 3" с надеждой на прояснение вопроса о спасении людей на Радуге.

цитата technocrator

По сути, вопрос о "конкретном вариате спасения" в ДР и не рассматривается. Но, надеюсь, ведь не выдумал же Шавшин сам такой итог событий на Радуге:

цитата

... к счастью, встречные П-волны самоликвидировались при сближении, и люди, оставшиеся к тому моменту на поверхности планеты, выжили...

Должны же быть для такого вывода какие-то "зацепки", кроме "появления" Горбовского в других произведениях Стругацких. Только вот — какие и где (о черновиках, набросках и воспоминаниях здесь не говорю)? И были ли они вообще, или это тоже продукт своего рода "продолжательства"?

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2019 г. 20:17  

цитата Цефтриаксон

надеюсь вы не претендуете на однозначное трактование текстов, в которых, кстати, нет прямых ответов

Нет, не претендую. Но и обсуждать "свободные вариации на тему "ДР" Стругацких" не вижу смысла.

цитата Цефтриаксон

можно конечно закрыть эту тему. Сделав вместо неё дайджест переизданий с обсуждением качества бумаги и шрифтов и лихими спорами о неоднозначности вот этой соринки на 278-й странице.

Это уже на ваше усмотрение. По данному вопросу я все сказал, кто захочет — услышит... 8:-0

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх