Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2019 г. 13:42  

цитата Pirx

Ну так дурак же...
Ой ли?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2019 г. 14:18  

цитата просточитатель

все под козырек Кроме Роберта.

В семье не без урода...
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2019 г. 14:28  
Кстати вопрос!

цитата

Я Роберт Скляров. Я физик-нулевик. Но речь не обо мне. Я вам сейчас все расскажу. Но сначала скажите, кто из воспитателей летит?
Скляров… Скляров… Удивительно знакомое имя. Где я о нем слыхал?
– Камилл,– сказал Скляров, принужденно улыбаясь.
– А,– сказал Горбовский.– Так вас интересует, кто летит? – Он оглядел Склярова.– Хорошо, я вам скажу. Только вам. Летит заведующий и летит главный врач. Они еще этого не знают.
– Нет,– сказал Скляров, хватая Горбовского за руки.– Еще один… Еще одну. Турчина Татьяна. Она воспитатель. Ее очень любят. Она опытнейший воспитатель…
Горбовский освободил руки.
– Нельзя,– сказал он.– Нельзя, милый Роберт! Летят только дети и матери с новорожденными, понимаете? Только дети и матери с грудными младенцами.
– Она тоже! – сейчас же сказал Скляров.– Она тоже мать! У нее будет ребенок… Мой ребенок! Спросите у нее… Она тоже мать!
Горбовского сильно толкнули в плечо. Он пошатнулся и увидел, как Скляров испуганно пятится, отступая, а на него молча идет маленькая тонкая женщина, удивительно изящная и стройная, с сильной сединой в золотых волосах и прекрасным, но словно окаменевшим лицом. Горбовский провел ладонью по лбу и вернулся к трапу.
Таня выжила? перечитал точно не сказано.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2019 г. 14:48  
просточитатель Вы бы и вправду перечитали повесть. А не цитат надёргивали.
Отвечая на ваши вопросы: Таня выжила; мальчика зовут то ли Валя, то ли Варя (это Роберт так шутит в интимном общении с любимой девушкой).
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2019 г. 15:01  
tick Давно читал да...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2019 г. 15:03  

цитата Pirx

Ну так дурак же...
Таня выжила значит не дурак.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2019 г. 16:03  

цитата tick

Отвечая на ваши вопросы: Таня выжила
Только если на Радуге выжили почти все.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2019 г. 16:11  

цитата Консул

Только если на Радуге выжили почти все.

Нет. Роберт привёз её на космодром, а автобус с детьми остался где-то там, по пути следования Волны.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2019 г. 16:56  
а ведь если отбросить сентиментальность, то вся эта ситуация с героизмом и детишками — это обычная писательская манипуляция.
Слезодавилка.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2019 г. 18:08  

цитата bbg

Нет. Роберт привёз её на космодром, а автобус с детьми остался где-то там, по пути следования Волны.
Так а я о чём пишу? Именно об этом: если те, кто был в Столице, выжили, то Таня тоже жива. Если нет — то нет. Под "почти все" я и имел в виду всех, кроме автобуса и (вероятно) ещё нескольких человек.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2019 г. 18:15  

цитата Консул

Так а я о чём пишу? Именно об этом: если те, кто был в Столице, выжили, то Таня тоже жива.

Таня-то выжила бы в любом случае (при условии выживания Столицы) — стала бы водятлом глайдера, так как дети управлять им не умеют, а вот Роберт занял чужое (детское) место в глайдере. Даже, наверное, три-четыре места. Дети-то маленькие в отличие от.
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2019 г. 18:17  
Консул Я же давал цитату!

цитата

– А,– сказал Горбовский.– Так вас интересует, кто летит? – Он оглядел Склярова.– Хорошо, я вам скажу. Только вам. Летит заведующий и летит главный врач. Они еще этого не знают.
– Нет,– сказал Скляров, хватая Горбовского за руки.– Еще один… Еще одну. Турчина Татьяна. Она воспитатель. Ее очень любят. Она опытнейший воспитатель…
Горбовский освободил руки.
– Нельзя,– сказал он.– Нельзя, милый Роберт! Летят только дети и матери с новорожденными, понимаете? Только дети и матери с грудными младенцами.
– Она тоже! – сейчас же сказал Скляров.– Она тоже мать! У нее будет ребенок… Мой ребенок! Спросите у нее… Она тоже мать!
Горбовского сильно толкнули в плечо. Он пошатнулся и увидел, как Скляров испуганно пятится, отступая, а на него молча идет маленькая тонкая женщина, удивительно изящная и стройная, с сильной сединой в золотых волосах и прекрасным, но словно окаменевшим лицом. Горбовский провел ладонью по лбу и вернулся к трапу.
Воспитатель один летит. Может и Татьяна? Ну или как беременную взяли. В том мире эмбрион приравнивается к ребенку. Помните саркофаг?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2019 г. 18:27  
просточитатель, ну раз начали цитатами перебрасываться:

цитата

Мимо него прошла, опустив голову, та прекрасная девушка с сединой в золотых волосах, которая так вовремя прервала его неприятный разговор со Скляровым на космодроме. Она шла по самой кромке воды, и лицо ее уже не казалось каменным, оно было просто бесконечно усталым. Шагах в пятидесяти она остановилась, постояла, глядя в море, и села на песок, уткнулась подбородком в колени. Сейчас же над ухом Горбовского кто-то тяжело вздохнул, и, скосив глаз, Горбовский увидел Склярова. Скляров тоже смотрел на девушку.
— Все бессмысленно, — сказал он негромко. — Скучно жил, ненужно! И все самое плохое прибереглось на последний день…
— Голубчик, — сказал Горбовский. — А что может быть хорошего в последнем дне?
— Вы еще не знаете…
— Знаю, — сказал Горбовский. — Все знаю…
— Не можете вы всего знать… Я же слышу, как вы со мной разговариваете.
— Как?
— Как с обыкновенным человеком. А я трус и преступник.
— Ну, Роберт, — сказал Горбовский. — Ну какой вы трус и преступник?
— Я трус и преступник, — упрямо повторил Роберт. — Я даже, наверное, хуже, потому что считаю, что все делал правильно.
— Трусов и преступников не бывает, — сказал Горбовский. — Я скорее поверю в человека, который способен воскреснуть, чем в человека, который способен совершить преступление.
— Не надо меня утешать. Я же говорю, что вы не знаете всего.
Горбовский лениво повернул к нему голову. — Роберт, — сказал он, — не тратьте вы зря время. Идите вы к ней. Сядьте рядом… Мне очень удобно лежать, но если хотите, я помогу вам…
— Все получается не так, как хочется, — тоскливо сказал Роберт. — Я был уверен, что спасу ее. Мне казалось, что я готов на все. Но оказалось, что на все я не готов… Пойду, — сказал вдруг он.
Горбовский следил за ним, как он шагает — сначала широко и уверенно, а потом все медленнее и медленнее, как он все-таки подошел к ней, и сел рядом, и она не отодвинулась.

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2019 г. 18:42  
Консул О! Ясно... Чего то я не понял... логики нет! А почему тогда

цитата

Это был скверный Новый год для всех посвященных. С раннего утра 1 января и до вечера 3 января нового 38-го года шло практически непрерывное заседание спонтанно образовавшейся Комиссии по инкубатору. Саркофаг теперь называли инкубатором, и обсуждался, по сути дела, всего один вопрос: как, учитывая все обстоятельства, организовать судьбу тринадцати будущих новых граждан планеты Земля.
Вопрос об уничтожении инкубатора больше не поднимался, хотя все члены Комиссии, в том числе и те, кто изначально ратовал за инициацию яйцеклеток, чувствовали себя не в своей тарелке. Их не покидала смутная тревога, им казалось, что 31 декабря они в каком-то смысле утратили самостоятельность и теперь вынуждены следовать плану, навязанному им извне. Впрочем, обсуждение носило вполне конструктивный характер.
Вопрос не поднимался? Ну яйцеклетки и что? А тут беременная женщина. Чем матери с детьми так уж отличаются тогда? А если эмбрион это всего лишь эмбрион. То почему не уничтожить Саркофаг?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 29 января 2019 г. 18:48  

цитата просточитатель

А почему тогда
А потому что видно, что тов. Скляров немного врёт.

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2019 г. 18:51  

цитата Консул

ага....
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2019 г. 23:45  

цитата Консул

А, собственно, почему Вы так решили? Откуда это видно? Такой вывод вовсе не следует из текста.
Имеется ввиду, наверное, этот эпизод:

цитата

И, казалось бы, что далее предположение, что Скляров "немного врёт" подтверждается словами ниже:

цитата

– Я был уверен, что спасу ее. Мне казалось, что я готов на все...

А может, не "врет немного"? Может, когда стоял вопрос о спасении жизни детей, Светлана, даже и если ждала ребенка, не могла пойти на такой шаг, спасти себя и своего ребенка ценой гибели других детей.
Ведь другие оставшиеся женщины — кто-то из них, возможно, тоже ждали детей. Об этом в книге тоже ничего не говорится, но... с ними тогда как?
И не потому ли Скляров сказал Горбовскому:

цитата

– Не надо меня утешать. Я же говорю, что вы не знаете всего.

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2019 г. 00:00  

цитата nightowl

Светлана не могла согласиться на такой шаг, даже и если ждала ребенка, спасти себя и своего ребенка ценой гибели других детей.
Ведь другие оставшиеся женщины — кто-то из них, возможно, тоже ждали детей. Об этом в книге тоже ничего не говорится, но... с ними тогда как?
это все таки курорт и все они там беременные что ли? вряд ли их слишком много
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2019 г. 08:43  

цитата просточитатель

это все таки курорт и все они там беременные что ли? вряд ли их слишком много

Не курорт. И спасать, конечно, нужно всех, вот только нет такой возможности!

цитата

Каждый, кто приезжает на Радугу и живет здесь, знает, куда он приехал и где он живет

И каждый понимает свою долю ответственности.
И все понимают, что спасать надо, в первую очередь, детей. "Дрогнул" то только Скляров...
Свой же пример привел только как ответ на такое же ничем в тексте не обоснованное предположение:

цитата Консул

видно, что тов. Скляров немного врёт

Но "домысливать" за Стругацких не берусь, неблагодарное это дело — обсуждать то, чего в книге нет. Нет — скорее всего потому, что книга совсем не о том.
Ведь имеет место и такое "понимание" ситуации:

цитата Цефтриаксон

а ведь если отбросить сентиментальность, то вся эта ситуация с героизмом и детишками — это обычная писательская манипуляция.
Слезодавилка.

Возможно. Если только не задать себе самому вопрос — а как бы я сам, любимый, поступил в подобной ситуации.
А может, и об этом?

миродержец

Ссылка на сообщение 30 января 2019 г. 09:30  
nightowl, а теперь разъясню свою мысль подробнее.
1. Да, чисто теоретически возможно, что Скляров говорит правду. На деле же — его быстрый ответ намекает на то, что он хватается за соломинку.
Ну и в данной ситуации говорит он правду или врёт не принципиально — решение уже принято и изменено не будет ни при каких обстоятельствах.
Поэтому его слова были проигнорированы.

цитата

– Не надо меня утешать. Я же говорю, что вы не знаете всего.
ИМХО, это он про автобус.

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх