автор |
сообщение |
просточитатель 
 философ

|
|
Dentyst 
 миродержец

|
|
просточитатель 
 философ

|
29 января 2019 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати вопрос! цитата Я Роберт Скляров. Я физик-нулевик. Но речь не обо мне. Я вам сейчас все расскажу. Но сначала скажите, кто из воспитателей летит? Скляров… Скляров… Удивительно знакомое имя. Где я о нем слыхал? – Камилл,– сказал Скляров, принужденно улыбаясь. – А,– сказал Горбовский.– Так вас интересует, кто летит? – Он оглядел Склярова.– Хорошо, я вам скажу. Только вам. Летит заведующий и летит главный врач. Они еще этого не знают. – Нет,– сказал Скляров, хватая Горбовского за руки.– Еще один… Еще одну. Турчина Татьяна. Она воспитатель. Ее очень любят. Она опытнейший воспитатель… Горбовский освободил руки. – Нельзя,– сказал он.– Нельзя, милый Роберт! Летят только дети и матери с новорожденными, понимаете? Только дети и матери с грудными младенцами. – Она тоже! – сейчас же сказал Скляров.– Она тоже мать! У нее будет ребенок… Мой ребенок! Спросите у нее… Она тоже мать! Горбовского сильно толкнули в плечо. Он пошатнулся и увидел, как Скляров испуганно пятится, отступая, а на него молча идет маленькая тонкая женщина, удивительно изящная и стройная, с сильной сединой в золотых волосах и прекрасным, но словно окаменевшим лицом. Горбовский провел ладонью по лбу и вернулся к трапу. Таня выжила? перечитал точно не сказано.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
tick 
 авторитет

|
29 января 2019 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель Вы бы и вправду перечитали повесть. А не цитат надёргивали. Отвечая на ваши вопросы: Таня выжила; мальчика зовут то ли Валя, то ли Варя (это Роберт так шутит в интимном общении с любимой девушкой).
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Консул 
 миродержец

|
|
bbg 
 миротворец

|
29 января 2019 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Консул Только если на Радуге выжили почти все.
Нет. Роберт привёз её на космодром, а автобус с детьми остался где-то там, по пути следования Волны.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
29 января 2019 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
а ведь если отбросить сентиментальность, то вся эта ситуация с героизмом и детишками — это обычная писательская манипуляция. Слезодавилка.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Консул 
 миродержец

|
29 января 2019 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Нет. Роберт привёз её на космодром, а автобус с детьми остался где-то там, по пути следования Волны. Так а я о чём пишу? Именно об этом: если те, кто был в Столице, выжили, то Таня тоже жива. Если нет — то нет. Под "почти все" я и имел в виду всех, кроме автобуса и (вероятно) ещё нескольких человек.
|
|
|
Shalalak 
 авторитет

|
29 января 2019 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Консул Нет. Роберт привёз её на космодром, а автобус с детьми остался где-то там, по пути следования Волны.
Так а я о чём пишу? Именно об этом: если те, кто был в Столице, выжили, то Таня тоже жива.
Таня-то выжила бы в любом случае (при условии выживания Столицы) — стала бы водятлом глайдера, так как дети управлять им не умеют, а вот Роберт занял чужое (детское) место в глайдере. Даже, наверное, три-четыре места. Дети-то маленькие в отличие от.
|
––– И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери. Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
29 января 2019 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Консул Я же давал цитату!цитата – А,– сказал Горбовский.– Так вас интересует, кто летит? – Он оглядел Склярова.– Хорошо, я вам скажу. Только вам. Летит заведующий и летит главный врач. Они еще этого не знают. – Нет,– сказал Скляров, хватая Горбовского за руки.– Еще один… Еще одну. Турчина Татьяна. Она воспитатель. Ее очень любят. Она опытнейший воспитатель… Горбовский освободил руки. – Нельзя,– сказал он.– Нельзя, милый Роберт! Летят только дети и матери с новорожденными, понимаете? Только дети и матери с грудными младенцами. – Она тоже! – сейчас же сказал Скляров.– Она тоже мать! У нее будет ребенок… Мой ребенок! Спросите у нее… Она тоже мать! Горбовского сильно толкнули в плечо. Он пошатнулся и увидел, как Скляров испуганно пятится, отступая, а на него молча идет маленькая тонкая женщина, удивительно изящная и стройная, с сильной сединой в золотых волосах и прекрасным, но словно окаменевшим лицом. Горбовский провел ладонью по лбу и вернулся к трапу. Воспитатель один летит. Может и Татьяна? Ну или как беременную взяли. В том мире эмбрион приравнивается к ребенку. Помните саркофаг?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Консул 
 миродержец

|
29 января 2019 г. 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель, ну раз начали цитатами перебрасываться:цитата Мимо него прошла, опустив голову, та прекрасная девушка с сединой в золотых волосах, которая так вовремя прервала его неприятный разговор со Скляровым на космодроме. Она шла по самой кромке воды, и лицо ее уже не казалось каменным, оно было просто бесконечно усталым. Шагах в пятидесяти она остановилась, постояла, глядя в море, и села на песок, уткнулась подбородком в колени. Сейчас же над ухом Горбовского кто-то тяжело вздохнул, и, скосив глаз, Горбовский увидел Склярова. Скляров тоже смотрел на девушку. — Все бессмысленно, — сказал он негромко. — Скучно жил, ненужно! И все самое плохое прибереглось на последний день… — Голубчик, — сказал Горбовский. — А что может быть хорошего в последнем дне? — Вы еще не знаете… — Знаю, — сказал Горбовский. — Все знаю… — Не можете вы всего знать… Я же слышу, как вы со мной разговариваете. — Как? — Как с обыкновенным человеком. А я трус и преступник. — Ну, Роберт, — сказал Горбовский. — Ну какой вы трус и преступник? — Я трус и преступник, — упрямо повторил Роберт. — Я даже, наверное, хуже, потому что считаю, что все делал правильно. — Трусов и преступников не бывает, — сказал Горбовский. — Я скорее поверю в человека, который способен воскреснуть, чем в человека, который способен совершить преступление. — Не надо меня утешать. Я же говорю, что вы не знаете всего. Горбовский лениво повернул к нему голову. — Роберт, — сказал он, — не тратьте вы зря время. Идите вы к ней. Сядьте рядом… Мне очень удобно лежать, но если хотите, я помогу вам… — Все получается не так, как хочется, — тоскливо сказал Роберт. — Я был уверен, что спасу ее. Мне казалось, что я готов на все. Но оказалось, что на все я не готов… Пойду, — сказал вдруг он. Горбовский следил за ним, как он шагает — сначала широко и уверенно, а потом все медленнее и медленнее, как он все-таки подошел к ней, и сел рядом, и она не отодвинулась.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
29 января 2019 г. 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Консул О! Ясно... Чего то я не понял... логики нет! А почему тогдацитата Это был скверный Новый год для всех посвященных. С раннего утра 1 января и до вечера 3 января нового 38-го года шло практически непрерывное заседание спонтанно образовавшейся Комиссии по инкубатору. Саркофаг теперь называли инкубатором, и обсуждался, по сути дела, всего один вопрос: как, учитывая все обстоятельства, организовать судьбу тринадцати будущих новых граждан планеты Земля. Вопрос об уничтожении инкубатора больше не поднимался, хотя все члены Комиссии, в том числе и те, кто изначально ратовал за инициацию яйцеклеток, чувствовали себя не в своей тарелке. Их не покидала смутная тревога, им казалось, что 31 декабря они в каком-то смысле утратили самостоятельность и теперь вынуждены следовать плану, навязанному им извне. Впрочем, обсуждение носило вполне конструктивный характер. Вопрос не поднимался? Ну яйцеклетки и что? А тут беременная женщина. Чем матери с детьми так уж отличаются тогда? А если эмбрион это всего лишь эмбрион. То почему не уничтожить Саркофаг?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Консул 
 миродержец

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
nightowl 
 авторитет

|
29 января 2019 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Консул А потому что видно, что тов. Скляров немного врёт.
А, собственно, почему Вы так решили? Откуда это видно? Такой вывод вовсе не следует из текста. Имеется ввиду, наверное, этот эпизод:
цитата – Нельзя,– сказал он.– Нельзя, милый Роберт! Летят только дети и матери с новорожденными, понимаете? Только дети и матери с грудными младенцами. – Она тоже! – сейчас же сказал Скляров.– Она тоже мать! У нее будет ребенок… Мой ребенок! Спросите у нее… Она тоже мать!
И, казалось бы, что далее предположение, что Скляров "немного врёт" подтверждается словами ниже:
цитата – Я был уверен, что спасу ее. Мне казалось, что я готов на все...
А может, не "врет немного"? Может, когда стоял вопрос о спасении жизни детей, Светлана, даже и если ждала ребенка, не могла пойти на такой шаг, спасти себя и своего ребенка ценой гибели других детей. Ведь другие оставшиеся женщины — кто-то из них, возможно, тоже ждали детей. Об этом в книге тоже ничего не говорится, но... с ними тогда как? И не потому ли Скляров сказал Горбовскому:
цитата – Не надо меня утешать. Я же говорю, что вы не знаете всего.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
30 января 2019 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nightowl Светлана не могла согласиться на такой шаг, даже и если ждала ребенка, спасти себя и своего ребенка ценой гибели других детей. Ведь другие оставшиеся женщины — кто-то из них, возможно, тоже ждали детей. Об этом в книге тоже ничего не говорится, но... с ними тогда как? это все таки курорт и все они там беременные что ли? вряд ли их слишком много
|
––– Чтение-Сила |
|
|
nightowl 
 авторитет

|
30 января 2019 г. 08:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель это все таки курорт и все они там беременные что ли? вряд ли их слишком много
Не курорт. И спасать, конечно, нужно всех, вот только нет такой возможности!
цитата Каждый, кто приезжает на Радугу и живет здесь, знает, куда он приехал и где он живет
И каждый понимает свою долю ответственности. И все понимают, что спасать надо, в первую очередь, детей. "Дрогнул" то только Скляров... Свой же пример привел только как ответ на такое же ничем в тексте не обоснованное предположение:
цитата Консул видно, что тов. Скляров немного врёт
Но "домысливать" за Стругацких не берусь, неблагодарное это дело — обсуждать то, чего в книге нет. Нет — скорее всего потому, что книга совсем не о том. Ведь имеет место и такое "понимание" ситуации:
цитата Цефтриаксон а ведь если отбросить сентиментальность, то вся эта ситуация с героизмом и детишками — это обычная писательская манипуляция. Слезодавилка.
Возможно. Если только не задать себе самому вопрос — а как бы я сам, любимый, поступил в подобной ситуации. А может, и об этом?
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
30 января 2019 г. 09:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
nightowl, а теперь разъясню свою мысль подробнее. 1. Да, чисто теоретически возможно, что Скляров говорит правду. На деле же — его быстрый ответ намекает на то, что он хватается за соломинку. Ну и в данной ситуации говорит он правду или врёт не принципиально — решение уже принято и изменено не будет ни при каких обстоятельствах. Поэтому его слова были проигнорированы.
цитата – Не надо меня утешать. Я же говорю, что вы не знаете всего. ИМХО, это он про автобус.
|
|
|