автор |
сообщение |
peterK 
 миротворец

|
19 января 2009 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawwin Ну, поизгОлялись, и что дальше? Википедия, как авторитетный источник -- ах! Кстати, в немецком тексте сказано, что современную форму стилет принял после 1600 года, а действие повести происходит в 1536 году.
Простите, peterK , а вы вообще в курсе, о чём идёт речь в данной ветке? Во французском языке (как явствует из моей ссылки) слово стилет впервые было упомянуто в 1586 году. Слово это употребил Амбруаз Паре в своих мемуарах рассказывающий, как один из солдат на его глазах перерезал стилетом горло нескольким тяжело раненым товарищам, которых Паре признал неизлечимыми. Видимо великий хирург не читал Википедии. В исторической повести Логинова рассказывается, как в 1536 году во время войны за Миланское наследство старый солдат на глазах у полкового хирурга Амбруаза Паре... продолжать?
На Википедию я сослался потому, что там примерно такие же картинки, как у Винклера и в других книгах, а не потому что для меня это единственный авторитетный источник. В следующий раз буду сканировать, форматировать и приаттачивать из "своих" источников. Ваши познания во французском просто поражают, хотя могли бы дать перевод — не во времена же Пушкина живем. Спасибо за разъяснения насчет Амбруаза Паре и 1536 года. Теперь все понятно, старый хирург вспомнил молодость и обогатил французский язык новым словом, которое вскоре после 1600 года стало обозначать нечто другое, чем то, что он имел в виду. Чем, собственно, и ввел в заблуждение невежественных спорщиков 21 века. Sawwin 
|
––– "Я знаю, что ничего не знаю. Но многие не знают и этого" Сократ |
|
|
Ny 
 миротворец

|
19 января 2009 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawwin а как это слово употреблял сам Паре. Кстати, повесть написана году этак в 1982, то есть, когда никакой Википедии в заводе не было. Ясно.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
antel 
 миротворец

|
19 января 2009 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nog в книге шла речь о Киеве и 1239 год — это год разорения Батыем конкретно города Киева. По крайней мере так говорит учебник Сахарова, из которого я все это взяла. Впрочем разница в один-два года несущественна, если автор умудрилась больше чем на век ошибиться.
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
elent 
 миротворец

|
19 января 2009 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mist Именно динарами, причем капитан их в этот же вечер пересчитывает. Очевидно, Троиси не знает, что на то, что бы сосчитать до миллиона, если считать по 8 часов в сутки потребуется 55 лет. Даже если монеты достоинством больше, чем один динар, все равно время одному человеку потребуется куча.
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
19 января 2009 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elent что бы сосчитать до миллиона, если считать по 8 часов в сутки потребуется 55 лет.  Это сколько цифрь в минуту?
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
19 января 2009 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
elent У меня поменьше получается. Если 60 секунд * 60 минут 3600 в час, 28800 за 8 часов. 1000000/28800 — 34,7 восьмичасовых смен. Это без отлучек в туалет. Но все равно не мало.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
|
antel 
 миротворец

|
19 января 2009 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Маргарита Полякова "Варька и Ко". Есть в романе такая симпатичная нечисть — русалки. В данном случае — русалы. Живут не только в воде, но и на суше, передвигаются стоя на хвосте. Это ладно, это можно представить. Но на что у меня фантазии не хватило, так это представить русала, преклоняющего колено. А такое там было.
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
Mierin 
 гранд-мастер

|
19 января 2009 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
antel , у него просто хвост особо гнущийся
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
antel 
 миротворец

|
19 января 2009 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mierin так он ведь не колени — колено преклонял. Одно. Где он его взял, вот вопрос. Или хвост еще и раздваивался под настроение?
|
|
|
Mierin 
 гранд-мастер

|
19 января 2009 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel так он ведь не колени — колено преклонял. Одно. Где он его взял, вот вопрос.
Может, это было чужое колено? А если серьезно, то есть определенные штампы и модели поведения, которые довлеют над автором. Но здесь, похоже, они как-то слишком сильно подовлели
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
peterK 
 миротворец

|
19 января 2009 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Еще обнаружил у Пехова пару ляпов. Один вспомнился — в 3 или 4 книге цикла "Ветер и искры" появляется командир конного императорского отряда, вооруженный двуручным молотом. В книге он уже был пешим и молот мог подобрать, но в тексте присутствуют намеки, что молот был его "табельным" оружием. Вот "удобно" было бедняге молотом на коне махать. Почище олдевского героя из "Дайте им умереть", который двуручным мечом конный сражался, будет.
цитата Sawwin Молотом, сидя на коне драться физически невозможно. М.б. Пехов путает молот и клевец? Хотя у Пехова вообще ляпов по десятку на страницу.
цитата peterK Ну с двуручным Пехов, скорее всего, загнул — снаряд явно не для конного спорта. Но в индивидуальном порядке все может быть, как и резание горла стилетом.
Специально пролистал Пехова, чтобы не сесть в лужу, как с Амбруазом Паре. Нигде не заметил, что молот Водера был двуручным. Написано, что он "страшный", носился на спине, клался на стол, пробивал грудь, сокрушал черепа лошадей и людей. И, практически, все. Да и на коне Водер им не сражался, во всех описанных схватках "молотился" в пешем бою. В любом случае, он был милордом и командиром и мог себе позволить носить хоть двуручный молот, хоть одноручный, и сражаться так, как ему удобно. Тем более, он был здоровяк, мог и двуручным с коня махать. Нет ляпа.
|
––– "Я знаю, что ничего не знаю. Но многие не знают и этого" Сократ |
|
|
Nog 
 миротворец

|
19 января 2009 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
antel Если б там было сказано хоть что-то о Киеве, никаких вопросов бы не было. Но речь шла именно о Руси.
|
––– Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ! |
|
|
Irena 
 философ

|
19 января 2009 г. 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nog Но ведь называлось это — Киевская РУСЬ. Во всяком случае, мы так учили. И начало ига, если память мне не изменяет, было именно в 1240 году.
|
|
|
Terminator 
 философ

|
19 января 2009 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Максимальный вес одноручного оружия вообще мог достигать 6 кг. Если парадные гвардейские экземпляры весили до 2 кг, то это не значит, что ими пользовались все кавалеристы. Тем более, что гвардейцы всегда были физически крепче рядовых частей. Вес среднего палаша колебался вокруг килограмма. Палаш ввели в кавалерии, когда преобладала доктрина колющей атаки в ближней схватке (с появлением огнестрельного оружия солдаты не слишком стремились сшибиться с противником лицом к лицу), командиры же пытались предотвратить малоэффективную перестрелку на расстоянии и подтолкнуть кавалерию к схватке на клинках. Рубящие свойства палаша ниже аналогичных свойств сабли, сколько бы в ней не было веса. Просто он прямой (как правило), а сабля — изогнута. Для кавалериста при рубящем ударе удобнее кривой клинок. Практически все конные кочевники пользовались изогнутыми клинками, вероятно в силу своей отсталости — ну не знали ребята про палаш с отличными рубящими свойствами.
Извините, но считать палаш колющим оружием (а не коляще-рубящим, каким он является на самом деле) — это нонсенс. Да, им можно колоть, глупо было бы это отрицать, но игнорировать их рубящие свойства — нелепо. У сабли свойства рубящие лучше? Смотря против чего применять. Топором, например, дрова рубить сподручнее, чем саблей или палашом, как думаете — почему? Про то, почему у кочевников были сабли, а не что-то другое... Попробуйте сами догадаться — чем черт не шутит, а вдруг? Вот Вам интересная статейка на злобу дня: http://lib.rus.ec/b/95479/read
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Kurok 
 магистр

|
19 января 2009 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Я утверждаю, что разрубить таким оружием череп человеку можно только кавалеристу движущемуся на большой скорости и наносящему прицельный "акцентированный" удар (с контролем плоскости удара).
Палаш создан для рубки металических доспехов. И досраточно массивен. Особенно армейский. Тем более приведены палаши более поздних времён. Ранние — более массивны. Таким палашом можно раскроить голову. Именно ленивым ударом. Акцентированным — это уже либо башку отрубить, либо до грудины, а то и ниже.
|
|
|
antel 
 миротворец

|
19 января 2009 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nog о Киеве и было сказано. Цитирую:
цитата antel события происходят через 200 лет после разрушения Киева Батыем и 100 лет после захвата турками Константинополя. Так вот, первое произошло в 1239 году, а второе в 1453
|
|
|
Nog 
 миротворец

|
19 января 2009 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
antel Это про другую книгу :)
Irena Ну да. Но нашествие-то началось в 1237-м. А в 1240-м уже по сути закончилось.
|
––– Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ! |
|
|
Irena 
 философ

|
19 января 2009 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nog Если НАЧАЛОСЬ — то да. 1240-й — это уже начало ига, а не начало нашествия. Вопрос, как там формулировалось.
antel речь о книге Аренева — на предыдущей странице пост. (Я тоже не сразу поняла )
|
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
20 января 2009 г. 06:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elent Именно динарами, причем капитан их в этот же вечер пересчитывает.
Он их именно пересчитывает? Деньги получали счётом только при мелких сделках. При крупных расчётах деньги взвешивались.
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|