автор |
сообщение |
Kurok 
 магистр

|
17 января 2009 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Там как раз описано некое время года, ориентировочно, зима. Ориентировочно в Киеве. И даже не в малый ледниковый период.
И ведь чувак в Киеве бывал — не придерёшься
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
17 января 2009 г. 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok И ведь чувак в Киеве бывал — не придерёшься
А то! Правда есть вариант, что зиму потом вставила цензура. Как символ самодержавия. А в оригинале белые офицеры не морозились а вовсе наоборот — обгорали.
|
|
|
albori 
 магистр

|
|
olvegg 
 гранд-мастер

|
17 января 2009 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mierin У меня подруга родом из Киева. Снег для них всегда был большой редкостью.
Действие происходит, судя по всему либо в 15, либо в 16 веке, в зависимости от точки отсчета, а это начало так называемого "малого ледникового периода", тогда в Голландии катались на коньках (вспомните картины Брейгеля — сейчас это анахронизм) и замерзали пролив Босфор и Адриатика (значит и каналы Венеции!).
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
Mierin 
 гранд-мастер

|
17 января 2009 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Значит, была зима. Действительно, со временем много чего меняется, не говоря уже о климате. Тогда и в наших краях посуровей было, вспомнить, даже "Капитанскую дочку". Сейчас таких буранов... Только старики припомнят.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
Irena 
 философ

|
17 января 2009 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
olvegg как бы то ни было — в Киеве холоднее, чем в Венеции. "Белую гвардию", кстати, очень к месту вспомнили: Булгаков в Киеве не только "бывал" — он там родился и жил до окончания университета, так что знал, какие в Киеве зимы. А Гоголь? "Черевички" — зима, однако, со снегом и всем, что полагается. А Полтава южнее Киева, насколько я помню.
|
|
|
peterK 
 миротворец

|
17 января 2009 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawwin Стилет (от слова "стило") -- перовначально -- перочинный ножик. Имел острый конец и тонкое лезвие с одной стороны. Впоследствии стилет стали путать с мизерикордом, которым закалывали одетого в доспехи рыцаря. У мизерикорда лезвия не было, он был трёхгранным с сильно оттянутым острым концом.
Дайте авторитетную ссылку (про мизерикорды и ку-де-грасы я знаю). Я вот ориентируюсь на работу П. фон Винклера "Оружие"
цитата Под именем стилетов, для которых Италия представляет нечто вроде монополии, следут подразумевать теперь маленькие городские кинжалы, носившиеся в сапогах, пристегиваясь к подвязкам, в рукавах или под курткой. Треугольный клинок этого оружия утончался постоянно, подобно острию циркуля, и далался таким образом крайне острым. Такие кинжалы были положительно самыми смертельными; их тонкое острие проникало через толстую одежду, и человек, сваленный и подмятый под колена своего противника, мог вытащить из сапога своий стилет и всадить его в живот противника.
Это относится к оружию 16 столетия. По более ранней эпохи Винклер тоже описывает стилеты, но их оригинальное название Percemailes.
цитата "...длинный (около 1 фута) всегда крепкий и чудесной закалки клинок имеет форму шила с выпуклым острием вследствие перемены продольных плоскостей отреза."
Обратите внимание на ключевые слова вонзить и шило. В книге приведены картинки, все образцы действительно похожи на шило, а не на нож. О режущих свойствах ни слова, о тонком лезвии с одной стороны – тоже. Вообще, во многом оружие похоже на наконечник копья. Копьем тоже зарезать можно (если осторожно), но главное в нем – колющий удар. Может, у Логинова свое понимание стилетов, но Винклер для меня авторитетней.
цитата Sawwin Молотом, сидя на коне драться физически невозможно. М.б. Пехов путает молот и клевец?
У того же Винклера приводятся данные, что можно. Даже специальные крючки были для подвешивания к седлу (экземпляр хранится в Лувре). Разумеется, не двуручный кузнечный молот-кувалда, а облегченные маленькие молоты (длина рукоятки от 3 до 4 фунтов) с острием на одном конце — русские названия в том числе чекан и клевец, западные — клюв сокола, ворона и даже попугая. В любом случае — это боевые молоты разных вариантов. В компьютерной игре "Маунт-энд-Блэйд" боевые молоты прописаны, в том числе, и кавалеристам. Помню даже рыцари из моего отряда атаковали врага с молотами в руке. Ну с двуручным Пехов, скорее всего, загнул — снаряд явно не для конного спорта. Но в индивидуальном порядке все может быть, как и резание горла стилетом.
|
––– "Я знаю, что ничего не знаю. Но многие не знают и этого" Сократ |
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
18 января 2009 г. 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата peterK Дайте авторитетную ссылку
Stylet m: est un emprunt (1586) à l'italien stiletto "poignard à lame mince et poitue".
Dictionnaire historique de la langue française sous la direction de Alain Rey
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
ааа иии 
 философ

|
18 января 2009 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бачигалупи Паоло."Помпа номер шесть". перевод Зои Буркиной. "Пятиугольные болты с ладонь величиной усеивали их бронированную обшивку и скрепляли широченные трубы, которые ветвились по черным тоннелям по всем мыслимым направлениям, проникая во все районы города" Смирился бы со скрепляющими трубы болтами, но то, что они впридачу пятиугольные — это слишком.
|
|
|
peterK 
 миротворец

|
|
Kurok 
 магистр

|
|
Kurok 
 магистр

|
|
peterK 
 миротворец

|
|
ааа иии 
 философ

|
18 января 2009 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok это интересно шляпка или резьбовая часть Это, несомненно, пятигранная головка болта. Интересно другое, почему стягивает обвязку труб и крепит обшивку один и тот же болт. Унификация в будущем оставит болты только одного размера?
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
18 января 2009 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Интересно другое, почему стягивает обвязку труб и крепит обшивку один и тот же болт. Унификация в будущем оставит болты только одного размера?
шляпка с ладонь величиной — это ж М60 резьба где то. На такие болты можно что угодно повесить. А вот что они по трубам гнали таким (с такими болтами это не менеее 5-6 метров диаметр должен быть)?
|
|
|
peterK 
 миротворец

|
18 января 2009 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok тем, что изображён — зарезать можно. Если кто не верит, могу прям на нём доказать
"Тем, что изображен — зарезать можно! И всем неверящим готов я доказать!" (Курок) На что мне остается осторожно Словами классика сказать: (Я)
"Режьте, братцы, режьте, Режьте осторожно. Режьте, чтобы видел Пассажир дорожный..." (М.Твен)
|
––– "Я знаю, что ничего не знаю. Но многие не знают и этого" Сократ |
|
|
Kurok 
 магистр

|
|
vim3 
 философ

|
|
ааа иии 
 философ

|
18 января 2009 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok А вот что они по трубам гнали таким Дерьмо и сточные воды разных степеней очистки от 20 миллионов населения Нью-Йорка.Рассказ опубликован январским "Если".
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
18 января 2009 г. 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Дерьмо и сточные воды разных степеней очистки от 20 миллионов населения Нью-Йорка
Да тут миллиарды нужны. Кроме того болтами трубы под давлением собираются. Канализационные — вставляются в раструбы. 
|
|
|