Кто что читает не фантастику


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.


миродержец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2018 г. 09:48  
цитировать   |    [  ] 
Читаю повесть "Акробаты благотворительности" Григоровича. Взяла себя в руки. Причина: Григорович — ужас моего детства. Мало того, что еще дошкольницей его "Антона-Горемыку" читала o_O (боженьки, как я картинок в той книжке боялась), так еще в школе "Гуттаперчевого мальчика" заставили читать. :-((( Но "Акробаты" — дело иное: сюжет схож с пьесами Островского, слог специфичный, на других классиков мало похожий, несколько тяжеловесный, но с характером.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 2 января 2019 г. 09:10  
цитировать   |    [  ] 
Прочитала "Оловянных солдатиков" Майкла Фрейна, фантомного двойника цикла Стругацких про НИИЧАВО, только без волшебства, хотя и с фантдопущением в виде "чудес" робототехники и пророческим видением творческих возможностей нейросетей. По идее это фантастика, но по исполнению английская постмодернистская проза и злая сатира, поэтому не буду мутить чистые воды профильной темы подобным безобразием, хотя, если учесть, что эта книга есть в списке любимых книг Бориса Стругацкого, то стоит обратить на нее внимание в плане переклички с творчеством дуэта. Но в целом интонационно и идеологически "Солдатики" прекрасно вписываются в критический и язвительный поток английских романов второй половины двадцатого века с их традицией высмеивания "ученых слоев" общества. Навскидку в голову приходят весьма созвучные Фрейну Малколм Брэдбери и Дэвид Лодж.

И вчера я взялась за Лескова, начав с "Запечатленного ангела". Если сравнивать с недавно полученными впечатлениями от Григоровича, то у Лескова есть то, чего у Григоровича нет, — "легкое дыхание". И это при всем при том, что "Ангел" изобилует устаревшей, религиозной и региональной лексикой, которую действительно надо пояснять ссылками (их там туча). Но читается на ура. Читала на ночь, а потом во сне "Бога искать" с иконами ходила. o_O До сих пор под впечатлением от сна — ведь почти нашла, при всем моем стихийном агностицизме.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 2019 г. 07:44  
цитировать   |    [  ] 
Продолжаю читать литературу про рабство в США. Давно дочитана сентиментальная, но при этом очень жесткая и поднимающая немало вопросов из области философии "Хижина дяди Тома", и сейчас по главе в день читается лишенная экивоков автобиография "Я был рабом..." Фредерика Дугласа, беглого раба и одного из лидеров аболиционистов. Объем маленький, надрыв большой. Из книги можно узнать: как удобнее спать в украденном (ура!) пустом мешке; сколько времени необходимо доброму и душевному человеку для преображения в жестокого рабовладельца; как научиться читать, если хозяин это запрещает; зачем рабам рождественские каникулы; почему религиозный хозяин хуже всякого хозяина ненабожного и т.д.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 января 2019 г. 07:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Из книги можно узнать: как удобнее спать в украденном (ура!) пустом мешке; сколько времени необходимо доброму и душевному человеку для преображения в жестокого рабовладельца; как научиться читать, если хозяин это запрещает; зачем рабам рождественские каникулы; почему религиозный хозяин хуже всякого хозяина ненабожного и т.д.


:-[ По нынешним временам за такие знания можно и обвинить в экстремизме. А можно и поклёп на власти усмотреть
–––
К правительству лететь - гравицапу надо иметь. Правительство на другой планете живет, родной!


миродержец

Ссылка на сообщение 12 января 2019 г. 11:16  
цитировать   |    [  ] 
Прочитала "Наивно. Супер" Эрленда Лу. 25-летний парень пишет о своих ощущениях языком десятилетнего со взглядами семилетки. После этого почитала отзывы на этот роман... Хм... Да, конечно, пока читаешь книгу, только и думаешь "парниша, какой же у тебя диагноз-то?" Но пока читаешь отзывы, не покидает мысль "ребята, какой же это вам кризис среднего возраста-то; тут настоящая психиатрия". Признаюсь честно, так и не поняла, что это было — то ли парень заучился и крышей потек, то ли просто аутизм. Вот такая вот книга-загадка. Но по легкости восприятия напоминает фильм "Правила жизни французского парня", а по его же тяжести автобиографию мальчика-аутиста "Почему я прыгаю". Если хочется одновременно отдохнуть и напрячься, то это самое подходящее чтение. Однако зачем?
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 января 2019 г. 00:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

"ребята, какой же это вам кризис среднего возраста-то; тут настоящая психиатрия"

Аутисты тоже люди — почему бы и им кризис среднего возраста не переживать?


миродержец

Ссылка на сообщение 13 января 2019 г. 07:31  
цитировать   |    [  ] 
V-a-s-u-a, в 25 лет? В принципе, есть в этом возрасте кризис, но не тот, что кризисом среднего возраста зовется. И в норме все проходит гораздо легче.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 января 2019 г. 18:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

В принципе, есть в этом возрасте кризис, но не тот, что кризисом среднего возраста зовется.
И правда.


магистр

Ссылка на сообщение 14 января 2019 г. 10:16  
цитировать   |    [  ] 
Вот собственно "Тихий дон" из серии Классика Речи читаю. Красивая книга, как внешне, так, не говоря уж, и по содержанию. Пока только начала читать, лишь первую часть 1 тома прочла. Однако кое-какое мнение уже сформировалось. Ну а какое оно может быть о такой знаменитой (и не даром) книге? Редко когда премии выдают за просто так. И это явно не тот случай. Книга захватила. Любую свободную минуты провожу за чтением, задвинув все увлечения на дальний план.
Первое, что бросается в глаза — язык повествования. Ну очень много непонятных слов, словно вдруг оказалась в казачьей станице (наверное там так и говорят). Вроде и понятно о чем речь, но вот некоторый нюансы остаются. К такой манере надо привыкнуть. Она одновременно и плюс и минус книги. Погружает в атмосферу, и в тоже время далеко не сразу удается сжится с книгой, есть этакий языковой барьер. Ну и очень нравится множество сюжетных линий, есть и совсем индивидуальная — любовь Гришки и Аксиньи, и в тоже время чуть масштабнее, жизнь станицы, её правила, ну и появляется ещё более масштабная линия — революционная. и как же мне понравилось, как емко и четко описал Шолохов "проникновение" Штокмана в умы казаков, это сравнение его с червем-древоточцем.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 января 2019 г. 10:40  
цитировать   |    [  ] 
Сейчас читаю "Тобол" Алексея Иванова. Гораздо больше непонятных слов(нежели в "Тихом Доне"), появившихся в речи в период царствования Петра Алексеевича. Читается легко и интересно. Узнал много нового о Сибири и Урале. Хорошо прописаны взгляды на жизнь людей из разных этносов, и разных вероисповеданий. Ещё больше ненавижу казачьё, готовое ради сиюминутной прибыли и похоти на какие угодно злодеяния. А уж их постоянные предательства... Степана Разина предали, Петра предали, Николая Кровавого предали, Ленина предали... а уж сколько раз, преступая заповеди, предавали Бога?!
–––
"Смерть стоит того, чтобы жить; любовь стоит того, чтобы ждать."


миродержец

Ссылка на сообщение 14 января 2019 г. 11:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Санёк Гончаров

Сейчас читаю "Тобол" Алексея Иванова. Гораздо больше непонятных слов

В "Тоболе"-то? Я, когда его читала, от тоски по "Сердцу Пармы" плакала, извелася вся, что Иванов так опустился и так простенько писать начал. Но и "Сердцу" до "Тихого Дона" по лексике на пятиногом коне девятыми три раза по девять скакать. Сама уже сколько лет собираюсь "Дон" перечитывать, недобро в сторону компьютера посматривая, чтоб наконец всё-всё нужное на просторах инета найти.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 14 января 2019 г. 11:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Но и "Сердцу" до "Тихого Дона" по лексике на пятиногом коне девятыми три раза по девять скакать. Сама уже сколько лет собираюсь "Дон" перечитывать, недобро в сторону компьютера посматривая, чтоб наконец всё-всё нужное на просторах инета найти.

Ух ты! Какой слог интересный. Уж не Ивановым навеян ли слог?
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.


магистр

Ссылка на сообщение 14 января 2019 г. 12:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Санёк Гончаров

Читается легко и интересно
нууу... первый может быть, а вот второй. Выспаться только над этой книгой. А слов непонятных да, много, но вот достоинство ли это? Но это так, только мое мнение.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 января 2019 г. 19:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Сама уже сколько лет собираюсь "Дон" перечитывать, недобро в сторону компьютера посматривая, чтоб наконец всё-всё нужное на просторах инета найти.
Что касается "Тихого Дона", то он у меня влёгкую прошёл. И слов непонятных я там не встретил. Может образование помогло, всё-таки не в школе читал...
–––
"Смерть стоит того, чтобы жить; любовь стоит того, чтобы ждать."


миродержец

Ссылка на сообщение 14 января 2019 г. 20:00  
цитировать   |    [  ] 
Санёк Гончаров, а что за образование дает знание слов "тусменный", "притуги" или "люшня"?
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 14 января 2019 г. 20:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

а что за образование дает знание слов "тусменный", "притуги" или "люшня"?
и еще мое любимое "трошки".


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 января 2019 г. 20:12  
цитировать   |    [  ] 
Факультет русского языка и литературы. Дисциплины: Диалектология, украинский язык, русский язык...
–––
"Смерть стоит того, чтобы жить; любовь стоит того, чтобы ждать."


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 января 2019 г. 20:16  
цитировать   |    [  ] 
Мы, как Шурик из "Кавказской пленницы, проходили практику, только не фольклорную, а диалектическую...
–––
"Смерть стоит того, чтобы жить; любовь стоит того, чтобы ждать."


миродержец

Ссылка на сообщение 14 января 2019 г. 20:18  
цитировать   |    [  ] 
Санёк Гончаров, ясно. Спасибо за ответ.
А мы эту книгу в школе изучали... Было занятно.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 января 2019 г. 20:25  
цитировать   |    [  ] 
У нас один из хлопцев побывал в уникальном киргизском селе. Там жили киргизы гренадёрского роста, как на подбор, и все гутарили на странной смеси южнорусского языка и украинской мовы...
–––
"Смерть стоит того, чтобы жить; любовь стоит того, чтобы ждать."
Страницы: 123...418419420421422...536537538    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх