автор |
сообщение |
AkihitoKonnichi 
 миродержец

|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
19 декабря 2018 г. 10:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AkihitoKonnichi но много ли классики уровня Сименона того же?
Почему бы "Азбуке" в таком случае не продолжить Сименона? Как там кстати Чейз продается? Буду сильно удивлен, если хорошо.
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
Калигула 
 авторитет

|
19 декабря 2018 г. 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AkihitoKonnichi Есть серии "Классический американский детектив" и "Золотой век английского детектива" у "АСТ". Там неизъезженные авторы: я многие имена первый раз на обложках прочитал. Скажите, любители редкой классики, много у вас книг из этих серий и подобных?
Да, много (хотя я не любитель редкой классики именно как ""редкой" и "классики"). Но это обманка — там в основном вполне респектабельные имена, которые или не попали в волну массовых изданий конца 80-х — начала 90-х (это в основном время авторов, которые до того засветились в советских сериях типа "Мастера детектива" или hard boiled писателей), или так и остались в том времени и не переиздавались десятилетиями, после спада интереса к классическому детективу. Не говоря уже о том, что в рамках детектива слово "классический" имеет отношение не к возрасту, а к форме.
И да, если говорить об уровне, то таких авторов много. Сименон в своих лучших проявлениях просто хороший писатель (как, кстати, и Стаут), но с точки зрения жанра — много. А уж уровня Чейза, который бесконечно переписывал три сюжетные схемы, их вообще неограниченное количество. Сходу вспоминается, например, активно издаваемый во время оно, но сейчас "неизъезженный" Макбейн (которого, конечно, надо издавать подряд, как начинало ныне покойное, по другим причинам, издательство, а не "избранным").
PS. Я это не в копилку "издавайте редкое и древнее", а истины ради. Классические детективы на рынке присутствуют в достаточном количестве, делать. на мой взгляд, стоит что-то, имеющее конкурентное преимущество. В этом плане даже Стаут с Чейзом, собрания сочинений которых недавно были в каждом ларьке по три копейки, слегка удивляют (да-да, я знаю, что ларечные книги — другой рынок, но все же).
|
––– Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте |
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
19 декабря 2018 г. 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Калигула Не говоря уже о том, что в рамках детектива слово "классический" имеет отношение не к возрасту, а к форме.
Вот именно.  Устал повторять, что Чейз (при всем к нему уважении) — ни разу не детектив, и, тем более, не классический. Тот же Дин Кунц куда как более "детективный".
|
|
|
Калигула 
 авторитет

|
19 декабря 2018 г. 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AkihitoKonnichi "Классический американский детектив"
Кстати, именно там относительно недавно выходили практически полные Чандлер и Хэммет. И жили потом на полках книжных довольно долго. Это так, к слову, не к тому, что их не надо издавать.
|
––– Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте |
|
|
AkihitoKonnichi 
 миродержец

|
19 декабря 2018 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Калигула, спасибо. Ваша позиция с обоснованием куда полезнее десятков "хватит издавать Чейза". Заодно и увидел свою ошибку: форма, а не возраст, конечно же.
|
|
|
AkihitoKonnichi 
 миродержец

|
19 декабря 2018 г. 10:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Калигула Кстати, именно там относительно недавно выходили практически полные Чандлер и Хэммет.
Мы точно одну и ту же серию имеем в виду? Есть "Американский детектив", более "ларёчная", там и были Хэммет с Чандлером. А есть "Классический американский детектив", где, в частности, Джон Болл выходил: это уже омнибусный формат.
|
|
|
Калигула 
 авторитет

|
19 декабря 2018 г. 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AkihitoKonnichi это уже омнибусный формат.
Нет, имеется в виду не омнибусный формат, а "Американский детектив: лучшее". Например этот Чандлер. Они совсем не ларечные — белый офсет, несколько произведений в томе.
|
|
|
borovkovv 
 гранд-мастер

|
19 декабря 2018 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71 Устал повторять, что Чейз (при всем к нему уважении) — ни разу не детектив, и, тем более, не классический. Тот же Дин Кунц куда как более "детективный".
Каждый раз, когда читаю подобные заявления, теряюсь — то ли те два десятка романов Чейза с вполне себе классическим детективом (поиск преступников с разоблачением оных в самом конце произведения) на самом деле не Чейз и писал, то ли те, кто пишет подобную ерунду, сами Чейза и не читали, а им "Гоги напел".
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
19 декабря 2018 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата borovkovv Каждый раз, когда читаю подобные заявления, теряюсь — то ли те два десятка романов Чейза с вполне себе классическим детективом (поиск преступников с разоблачением оных в самом конце произведения) на самом деле не Чейз и писал, то ли те, кто пишет подобную ерунду, сами Чейза и не читали, а им "Гоги напел".
Ну что на это сказать? Давайте тогда уж и Кинга в "детективщики" запишем. Ведь у него есть "Мистер мерседес". А вообще, Бог с ним, с Чейзом. Я, собственно, не против Чейза как такового. А бы даже на месте издательства выделил бы его в отдельную персональную серию (как Симмонса или Кунца). Он этого вполне достоин. Но раз решили в "классику детектива", пусть будет там. Засим кончаю обсуждение Чейза.
|
|
|
AkihitoKonnichi 
 миродержец

|
19 декабря 2018 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71 Давайте тогда уж и Кинга в "детективщики" запишем.
Лишь бы не Сальваторе Простите: это я от комментариев к вчерашнему анонсу до сих пор в приподнятом состоянии.
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
|
AkihitoKonnichi 
 миродержец

|
|
BENER 
 гранд-мастер

|
19 декабря 2018 г. 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне вот Чейз очень нравится. Я ведь его не читал вообще до этого. Я тогда только фантастику почитывал. И вот прочитал все романы сборника "Лучше бы я остался бедным" и мне нравится. Да и Сименон тоже зашел. Даже очень. О жанрах спорить не буду, возможно Чейз и не детективы пишет, но роман неплохие.
цитата AkihitoKonnichi Бедный Сальваторе.
Как давно это было. читал, хоть и не много, но атмосферу Темного эльфа до сих пор помню. Дзирт До'Урден, Гвенвивар. Ностальгия. 
|
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
|
AkihitoKonnichi 
 миродержец

|
19 декабря 2018 г. 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BENER О жанрах спорить не буду, возможно Чейз и не детективы пишет, но роман неплохие.
Мои воспоминания о Чейзе заключаются в том, что в его романах главенствовала не детективная интрига (все эти ниточки-зацепочки-волоски на лацканах), а конфликт. Как правило, лобовой конфликт, но история человека, попавшего не в ту компанию, сделавшего ставку не на тех людей, очарованного красоткой с холодным сердцем и т. п. — это куда интереснее классического расследования. Потому я всегда между Кристи и Чейзом выбирал Рене Брабазона Раймонда. Да, Кристи тоже не только об убийствах в закрытой комнате писала, но мне милее такие конфликты, которые описывал Чейз. Так что направление, выбранное в серии "Звёзды классического детектива" мне понятно. Сименон с Мегрэ и его трубкой, Чейз с конфликтными парнями, Стаут с Вульфом и его орхидеями, Чандлер — с Филипом Марлоу, который повидал человеческих грехов в достатке.
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
19 декабря 2018 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для меня Чейз — это вообще целая эпоха. Личное открытие Америки. Первые голливудские фильмы на "видиках" ужасного качества: Шварценеггер, Сталонне, Брюс Ли... А в литературе Чейз с его крутыми триллерами. Была такая серия "Остросюжетный детектив" в 90-х: https://fantlab.ru/series1474
|
|
|
Калигула 
 авторитет

|
19 декабря 2018 г. 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AkihitoKonnichi Мои воспоминания о Чейзе заключаются в том,
Мои воспоминания сводятся к формульности и "блондинкам с побелевшим пальцем на спусковом крючке" в каждой первой книге. Но серия "преступление, совершенное большой группой с внутренними конфликтами, с дальнейшими многоходовыми разборками, случайными происшествиями, окончательным распадом группы и печальным концом для всех" мне вполне нравится, еще со времен экранизации — советского минисериала "Мираж" с прибалтами в главных ролях. А детектив — не детектив... Сименон из всех этих авторов детектив в наименьшей степени, поскольку собственно преступление и поиск преступников практически никогда не являются в его книгах центром интереса. Ну правда, неужели хоть кто-то задается при чтении Сименона вопросами "Кто преступник" или "Чем же все это кончится"? Скорее интересно, если упрощенно, наблюдать характеры и проникаться атмосферой. Мегрэ — это именно интересный характер в первую очередь.
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
19 декабря 2018 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Калигула Ну правда, неужели хоть кто-то задается при чтении Сименона вопросами "Кто преступник" или "Чем же все это кончится"?
Об этом сообщается, как правило, на первых страницах. 
|
|
|
bookmadness 
 активист

|
19 декабря 2018 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сейчас Азбука готовит много французских авторов к изданию (Дюма, Верн, Жаколио, Буссенар, д'Ивуа), но они все практически писали в приключенческом жанре. Абсолютно ничего против не имею, собираюсь приобрести большинство изданий. Но очень хочется и Мопассана, Флобера, Стендаля, Санд, Мериме, де Сада, Леру, Бальзака и Золя в серии ИЛ. БК. Насчет последних двух... нет ли в планах издать их большие циклы, "Человеческую комедию" и "Ругон-Маккары" соответственно, в каком-то особенном виде, с иллюстрациями (если они, конечно, есть)? Не знаю, насколько такие обширные проекты станут успешными, но это было бы великолепно.
|
|
|
Jinnai 
 активист

|
19 декабря 2018 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я некоторые свои хотелки могу и прямо в редакции озвучить, но, не имея чести быть лично знакомым с AkihitoKonnichi, забавы ради напишу здесь. Вдогонку к предыдущему посту bookmadness про французских авторов: Флоберы и Золя — это, конечно, хорошо (я по ним диплом писал), но было бы нереально круто издать "Дневник сельского священника" Жоржа Бернаноса. Читал его в университете, на французском, с распечаток, а вот на русском его не издавали уже лет 50. Прекрасная и незаслуженно забытая книга.
|
––– Святая Целестина, пошли мне спейсмарина. |
|
|