Серия Шедевры фэнтези АСТ

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Шедевры фэнтези" (АСТ)»

Серия "Шедевры фэнтези" (АСТ)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2018 г. 14:24  
Издательство АСТ позиционировало новую серию.
http://fantlab.ru/series6789
Надеюсь, что она будет жить долго и соответствовать громкому названию.

Более всего ожидаю переиздания в серии Вегнера.

Ну и вдруг кого-то из любимых мной поляков — чем чёрт не шутит. ;-)
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

миродержец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2018 г. 20:28  

цитата Johann_Wolden

"Восприятие есть реальность", да. Подверженные бредовым иллюзиям, соответственно, влияют на реальность сильнее прочих и при достаточной силе своих заблуждений определяют реальность других.

М-м-м, "Иными песнями" Дукая повеяло!)
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

авторитет

Ссылка на сообщение 18 ноября 2018 г. 20:33  
Green_Bear, если мы возьмём пратчеттовский образ из Sourcery и представим ситуацию "В голову Аберкромби треснула идея, предназначавшаяся Дукаю" или же "Дукай играет в Аберкромби", то что-то близкое и получится. Насколько я вообще могу судить о чуточку понадгрызенной книге Дукая, переизданием которой я грежу последние пару лет.
–––
"Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" / "Кое-где ПИПИЛИЩА" © Король Отзывов

магистр

Ссылка на сообщение 18 ноября 2018 г. 21:10  

цитата Johann_Wolden

как нереально глубоко смотрели иные читатели, что увидели в этой книге априори нечто, замахивающееся на уровень Бэккера

я, кстати, уже не первый раз вижу подобные фразы, а кто конкретно сравнивал с Бэккером и какими словами? Просто в упор не помню этого, а до выпуска на русском про эту книгу писали человека 4-5.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 ноября 2018 г. 21:23  
oman, в том-то всё и дело, что ни разу таких сравнений я не видел, ни один отзыв, что я видел на русском, и близко такого не предполагал. Однако же, встречаются вот такие посты, и в личном общении мне иные уважаемые люди обрисовывали лютейшую степень ожидания. Что тут говорить, "сны разума рождают чудовищ, а бодрствование — дьяволов"©
–––
"Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" / "Кое-где ПИПИЛИЩА" © Король Отзывов

магистр

Ссылка на сообщение 18 ноября 2018 г. 21:30  
Johann_Wolden да, этот пост помню. Просто думал мб пропустил что и были какие кусты с ногами Бэккера.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 ноября 2018 г. 22:17  
Да просто сама задумка системы магии на психических расстройствах довольно бэккеровская (у того, напомню, магия — философско-нейрологическая, упрощённо говоря) и открывает очень широкие возможности именно для смыслового наполнения, психологизма и т.д. А если там аберкромбиобразная приключалка, то это крайне убого и разочаровывающе получится.

Впрочем, книгу купил, почитаю.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 ноября 2018 г. 22:38  
Вот именно поэтому и не надо себе заранее придумывать книг на основе того, что где-то когда-то было уловлено. В "Без надежды на искупление" бэккеровского масштаба и глубины мысли нет и идея как таковая не выглядит прямо уж настолько бэккеровской, чтобы хотеть его здесь искать*. Здесь — в первую очередь история о сломанных и ломающихся людях (со всех сторон развивающейся ситуации), по заветам жанра циничная, мрачная и жестокая. И динамичная, с упором на событийность — но при этом сильно больше character drama, чем боевик. А упрекать автора в

цитата Fауст

крайне убого и разочаровывающе получится.
за то, что он изначально пошёл не по тому пути, которого хотелось бы конкретному одному читателю и такого пути в принципе не задумывал — это сильно.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2018 г. 22:40  
Johann_Wolden, короче говоря, роман в целом не хуже Черных Крыльев и Клинков императора? Имса не читал пока, главное, чтоб не второй Кэрью.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 ноября 2018 г. 22:44  
eos, мне он понравился немного больше, чем "Чёрные крылья" и "Клинки императора", и меньше, чем "Печальная история братьев Гроссбарт" (что ни о чём не говорит — свою любовь к этой книге я порой и сам не понимаю). По вышедшим в этом году дебютам поставлю на второе место с "Тысячей имён" Джанго Векслера. И это точно не "Волк"))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 ноября 2018 г. 22:59  
Не, ну как бы, если автор не раскрывает собственные же задумки, а фантдоп для него — просто экзотический декор, для меня это однозначный минус, свидетельствующий о не очень-то высоком уровне писателя. Типа как микроскопом гвозди забивать. Для подобной оценки не нужно ничего навязывать и предполагать, это просто анализ возможностей и их реализации; если тебе характеры важны, и только, логичнее и честнее не писать фантастику — но сложнее, поскольку уже не прикроешь слабые места фейерверками фантдопов, придётся состязаться в психологизме и драме именно с мастерами этого вида в программе, а не с философами-фантазёрами.

философ

Ссылка на сообщение 18 ноября 2018 г. 23:12  
Я пока дочитал "Без надежды" примерно до середины. И если сравнивать с "Гроссбартами", которых добил перед этим, то разница довольно значительная.
Во-первых, персонажи. Если братья воспринимались как полные ублюдки, которым хоть немного сопереживать получалось только в моменты их столкновения с нечистой силой (сугубо по той причине, что нечисть была ещё хуже). Впрочем, как кара подобные моменты не воспринимались, так как я бы предпочёл видеть именно человеческий суд над ними, который, так сказать, официально поставил бы их в один ряд с монстрами, а не какое-то кармическое воздаяние чужими руками/лапами/зубами... Но что-то я отвлёкся. Флетчер же показывает персонажей совсем иначе, добавляя к ним пусть и небольшие штрихи, которые всё-таки вызывают, может быть, даже невольное, но сочувствие, засчёт чего все эти безумцы ощущаются довольно близко (кроме пока что одного, но, повторюсь, я только на середине). Croaker в своей рецензии писал про "наведённый стокгольмский синдром", с чем, думаю, я вполне могу согласиться. Возможно, кто-то наоборот поставит этот прём автору в вину: дескать, Буллингтон честнее и показывает мерзость Гроссбартов без прикрас, а Флетчер включает слёзодавилку (можно добавить ссылку на фрагмент из "Клиники", как пример). Но мне лично вв минусы романа этот момент записывать не хочется.

Во-вторых, чернуха. Флетчер с ней не перебарщивает в отличии от. Если одну (думаю, понятно какую) сцену братьев я тупо пролистал, а через многие другие продирался с изрядным содроганием, то у Флетчера такого пока нет. Ну разве что один раз вырвалось "Ой-вей" с небольшими мурашками, да разок "Жёстковато, но видали и похуже".

Сравнить с "Чёрными крыльями" затрудняюсь, так как у Флетчера мне гораздо интереснее тема с созданием бога, но Макдональд в финале отвесил мощный хук справа по моей персональной ностальгии.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 ноября 2018 г. 23:21  

цитата Randon

но Макдональд в финале отвесил мощный хук справа по моей персональной ностальгии.

Хотел пошутить старой шуткой из этой темы про Макдональда же, но сдержался. 8:-0

авторитет

Ссылка на сообщение 18 ноября 2018 г. 23:22  

цитата Fауст

Да просто сама задумка системы магии на психических расстройствах довольно бэккеровская
Нет, совершенно не так. У Бэккера магия основана на понимании сущности вещей, сущности мира. И колдуны у Бэккера не являются психопатами. Весело самому что-то напридумывать (без всяких оснований), а потом разочароваться из-за неоправданных ожиданий.

цитата Fауст

аберкромбиобразная приключалка, то это крайне убого и разочаровывающе получится.
Опять-таки не надо лишнего придумывать и не будет разочарований. И не надо проявляться недовольство в адрес Аберкромби лишь из-за того что он не стал писать философский трактат.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 ноября 2018 г. 23:35  

цитата Zenya32

У Бэккера магия основана на понимании сущности вещей, сущности мира. И колдуны у Бэккера не являются психопатами. Весело самому что-то напридумывать (без всяких оснований), а потом разочароваться из-за неоправданных ожиданий.

Вы меня просто не поняли.

Магия Бэккера основана на философии, и можете прочитать это в его же интервью. Да, это и философия познания тоже. Гнрзис предполагает некое теоретическое проникновение в суть вещей, именно формальное. Анагог есть некая процедура сравнения реальности с некоторыми формальными же схемами. Псухе — своего рода интуитивизм.

Что магия Бэккера такая же, как у Флетчера, я не говорил. Схож сам метод её создания: берётся некая сфера знания, и с её особенностями увязываются магические выкрутасы. Ну и, понятно, когда ты говоришь о психических нарушениях, напрашивается ещё возможность поговорить об их нейрологическом базисе, где тоже возможна параллель с Бэккером.

цитата Zenya32

И не надо проявляться недовольство в адрес Аберкромби лишь из-за того что он не стал писать философский трактат.

Аберкромби мне не нравится не потому, что он трактаты не пишет. Он мне не нравится, потому что, на мой взгляд, он пишет сугубо развлекательные пустышки.

При этом мне нравятся книги Эриксона или даже Сандерсона, хотя они вовсе не фмлософы, наподобие Бэккера.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 ноября 2018 г. 00:04  

цитата Fауст

Магия Бэккера основана на философии
Это однозначно так.

цитата Fауст

Схож сам метод её создания: берётся некая сфера знания, и с её особенностями увязываются магические выкрутасы. Ну и, понятно, когда ты говоришь о психических нарушениях, напрашивается ещё возможность поговорить об их нейрологическом базисе, где тоже возможна параллель с Бэккером.
Имхо это сходство притянуто за уши и тем самым оно подпортило впечатление от Флетчера.

цитата Fауст

он пишет сугубо развлекательные пустышки.

цитата Fауст

При этом мне нравятся книги Эриксона или даже Сандерсона
При желание любое произведение можно назвать развлекательной пустышкой, это лишь вопрос трактовки. По мне и Аберкромби и Сандерсон пишут отлично, а если у них нет философских глубин это не им минус, а это плюс тем у кого с философией всё в порядке, то есть таким писателям как Бэккер. В общем у каждого свой стиль письма.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 ноября 2018 г. 00:07  

цитата Fауст

Ну и, понятно, когда ты говоришь о психических нарушениях, напрашивается ещё возможность поговорить об их нейрологическом базисе, где тоже возможна параллель с Бэккером.
Так в том-то и дело, что не напрашивается. Да, после Бэккера хочется, чтобы все были Бэккером, но второго такого не будет никогда. И да, у Флетчера источник силы не безумие. Источник — вера, безумие служит коэффициентом усиления и задаёт форму воздействия.

цитата Fауст

Не, ну как бы, если автор не раскрывает собственные же задумки, а фантдоп для него — просто экзотический декор
Вопрос в степени погружения. Взять некое явление как основу для природы своего мира и сделать его оказывающим непосредственное влияние на сюжет, мотивацию и поведение персонажей — раскрытие темы. Вкапываться в природу и источник явления с точки зрения современных представлений о нём, чтобы одни пятки торчали, необходимым условием не является. Хотя и приветствуется в определённых случаях.

И да, вот уж у кого, скажем так, писательского "мяса" точно в разы меньше, чем Аберкромби, так это у Сандерсона, при немалой моей любви к нему. Впрочем, к делу не относится.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 ноября 2018 г. 15:30  
Я надеюсь, второй том Вегнера-то все-таки издадут в новой обложке. А то получается ад перфекциониста что с ним, что с Гжендовичем.
–––
Burning cities, Bruis'd by war, Praise not the Three, I am the Fourth

авторитет

Ссылка на сообщение 20 ноября 2018 г. 15:34  
narsyy, издадут обязательно, по поводу Гжендовича и вовсе переживать не стоит. Ад если и будет, то совсем недолго 8:-0
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 ноября 2018 г. 15:46  
narsyy Да наверняка издадут.

магистр

Ссылка на сообщение 20 ноября 2018 г. 16:04  
Вот жду, что бы сразу 4-х Гжендовичей взять. Хотя можно пока 3-х прикупить, а то и этих не будет.

цитата Vladimir Puziy

Да наверняка издадут.

Года через 2.
–––
Хорошо унаследовать библиотеку, а еще лучше собрать свою собственную.©
Страницы: 123...6364656667...551552553    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Шедевры фэнтези" (АСТ)»

Новое сообщение по теме «Серия "Шедевры фэнтези" (АСТ)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх