Кто что читает мнение о ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


авторитет

Ссылка на сообщение 12 ноября 2018 г. 12:01  

цитата igor_pantyuhov

Я думаю, тот человек, который назвал книгу "Королева демонов" в русском варианте, сделал большое одолжение читателям.  Так как, если переводить более буквально, не избежать пошлых отсылок.

Не жалуюсь на фантазию, но посмотрел оригинальное название "The Core" и теперь думаю, что же там за пошлые отсылки????


магистр

Ссылка на сообщение 12 ноября 2018 г. 12:10  

цитата Shab13

а он и не начнется

Досадно. Не поклонник Лавкрафта, но было бы интересно взглянуть на его идеи через призму расизма в исполнении неангажированного идеологически писателя. Не сложилось по всем фронтам.
–––
this light is not light


философ

Ссылка на сообщение 12 ноября 2018 г. 13:55  
Дочитываю "Без надежды на искупление" Флетчера. Вот зарекся я вестись на чужие дифирамбы, потому что каждый раз больно обжигаюсь. Например, долго ждал Флетчера, в голове создал образ этакого парадигмального двойника Бэккера – то есть автора, опирающегося в своих работах прежде всего на новые идеи, на философию, на науку, на нестандартные ходы (нужное подчеркнуть). А получил дешевый аналог Аберкромби. Вот честно: при такой шикарной идее сделать все так уныло и шаблонно нужно суметь. Может, финал получится ударным, но пока разочарование уходящего года лично для меня.


философ

Ссылка на сообщение 12 ноября 2018 г. 14:15  
Nepevlif
При всем при этом тебе понравился Кэрью. %-\
–––
fert fert fert


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 ноября 2018 г. 14:16  

цитата Nepevlif

Вот зарекся я вестись на чужие дифирамбы, потому что каждый раз больно обжигаюсь. Например, долго ждал Флетчера

Вот я тоже его ждал — до тех пор, пока на сайте не появился фрагмент начала романа. Ознакомившись с ним, удалил книгу из числа ожидаемых, сделав для себя пометку "проследить за отзывами".
Ощущения от фрагмента: обычная, ничем особо не примечательная, "стандартная" вариация дарк-фэнтези, оригинальность которой лишь в природе и проявлениях скиллов персонажей. Обычный — вовсе не исключаю, что качественный и т.д. и т.п. — развлекательный фэнтези худлит, педалирующий отдельные проявления натуралистичного дарка.
Да, это лишь предположения, сделанные на основе фрагмента, но тем не менее.
–––
Где есть воля, там и путь.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 ноября 2018 г. 14:57  

цитата Nepevlif

сделать все так уныло и шаблонно нужно суметь

Хм, как по мне — вся серия "Шедевры фэнтези" такая. Один автор унылее другого.

цитата Сноу

При всем при этом тебе понравился Кэрью.

Кэрью к каждой бочке затычка теперь :-D


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 ноября 2018 г. 14:59  

цитата shack4839

Не жалуюсь на фантазию, но посмотрел оригинальное название "The Core" и теперь думаю, что же там за пошлые отсылки?
Одно из вариантов перевода слова — ядро. А Бретт на протяжении всей саги, обозначает словами ядро(ра) — мужские гениталии.
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...


активист

Ссылка на сообщение 12 ноября 2018 г. 16:46  
Уилсон, Хронолиты

Такое ощущение, что автор хотел больше написать семейную драму, чем фантастический роман. Не очень нравится подача сюжета, мол ,,Это было давно, тогда все так жили" , ,,Я тогда думал что мы легко помиримся и возможно применение будет особенно страстным" и т.д., как будто герой уже всю жизнь повидал и стал что-то типа Крестного отца, в общем тяжело пошло, хотя написано хорошим языком.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 ноября 2018 г. 17:19  

цитата Apiarist

Ощущения от фрагмента: обычная, ничем особо не примечательная, "стандартная" вариация дарк-фэнтези, оригинальность которой лишь в природе и проявлениях скиллов персонажей. Обычный — вовсе не исключаю, что качественный и т.д. и т.п. — развлекательный фэнтези худлит, педалирующий отдельные проявления натуралистичного дарка.


Ээээ... Там в этом фрагменте пять-семь страниц текста, где описывает прибытие в город трех персонажей и даются их начальные портреты.
А вы написали выводов таких, будто прочитали, осознали и аналитически сравнили с другими подобными книгами.
Научить так же делать сможете?


активист

Ссылка на сообщение 12 ноября 2018 г. 17:22  
Sopor мне кажется ознакомительные фрагменты становятся все меньше и меньше, я тоже прочитал и сложно составить мнение , придётся ждать отзывов или находить более большой отрывок, была бы книга не в пленке и проблемы бы не было, жаль что фрагмент очень маленький


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 ноября 2018 г. 17:29  

цитата Sopor

А вы написали выводов таких, будто прочитали, осознали и аналитически сравнили с другими подобными книгами.
поправка: выводы (=предположения) свои (и для себя) сделал в т.ч. из фрагмента, да, по факту ознакомления с ним. Признаю, из цитируемого моего поста следует, будто выводы (предположения) — только из фрагмента; нет, не только (в этом неточность), еще — из отзывов и аннотации.

цитата Sopor

Научить так же делать сможете?
это вряд ли))
–––
Где есть воля, там и путь.


миротворец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2018 г. 17:39  

цитата Serega_Kozopas

как будто герой уже всю жизнь повидал

так и повествование ведется от человека на склоне лет, да, он уже повидал всю свою жизнь, о чем и рассказывает.
–––
42


активист

Ссылка на сообщение 12 ноября 2018 г. 18:03  
TrollBoroda просто это часто используется, у Хобб при том же подходе этого куда меньше, но да, это не основная претензия и жить с этим можно


миротворец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2018 г. 18:16  

цитата Serega_Kozopas

Такое ощущение, что автор хотел больше написать семейную драму, чем фантастический роман.

К слову вот этой драмы я больше увидел в Слепом озере, и фантэлемент там в целом не впечатлил, в отличии от Хронолитов. Но может это все вкусовщина. Мне Хронолиты понравилсь больше, чем Слепое озеро. Хотя сначала прочел озеро.

цитата Serega_Kozopas

просто это часто используется, у Хобб при том же подходе этого куда меньше,
сам редко сталкивался с подобным приемом, потому и может и нет эффекта приедания).
–––
42


авторитет

Ссылка на сообщение 13 ноября 2018 г. 20:15  
Читаю "Короли Жути" Имса. Книга читается очень хорошо, прочитал за день около трети. По сюжету пока говорить сложно, пока идёт его завязка и типичный для партийных RPG сбор партии, из важных моментов разве что стоит выделить Совет Престолов и эпичнейшее появление на нём главгада. Нравятся персонажи, нравится юмор автора, приближенный скорее не к интеллигентному юмору Пратчетта, с которым его сравнивают на обложке, а к более приземлённому Геймана и нежно любимых мной британских сериалов, вроде Шерлока или Доктора Кто.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 ноября 2018 г. 06:54  
Трилогия «Ключи власти» Саймона Брауна. Несколько лет назад я уже начинал читать первый роман цикла — «Наследство» — но быстро бросил, переключившись на что-то другое. С тех пор время от времени вспоминал об этом романе, но взялся за цикл только сейчас. И должен вам сказать, что последний раз похожие ощущения у меня были после прочтения «Королевских Клинков» Дэйва Дункана: вроде как прямо вот тут, за углом, лежит сокровище, но я как-то все время проходил мимо, никто о нем при мне особо не говорил, а наткнулся я на него совершенно случайно, даже и не подозревая, что это сокровище. «Ключи власти» вызвали у меня точно такой же восторг. Разница только в том, что «Клинки» оказались потрясающими сразу, а «Ключи» — со второго из трех романов.

«Наследство» — хорошая книга, но очень обычная. Квест на четыре персоны: принц, два воина и маг. Книга может нравиться или не нравиться в зависимости от отношения читателя к типичным сюжетным ходам, которые есть в романе. Я люблю сюжеты о

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

бегстве цивилизованного героя к "варварам", которыми он начинает править,

но сам ГГ мне не понравился — юноша в период перехода от детства ко взрослой жизни, который боится свалившейся на него ответственности, обижается, огрызается, извиняется. Я предпочитаю книги, которые рассказывают о героях, переживших этот период (если такой вообще был) еще до начала романа.
Зато вторая и третья книги цикла («Огонь и меч», «Государь») — эпик — оказались великолепны.

«Огонь и меч». Примерно так должна была выглядеть "Королева войны" Креса. По крайней мере, я надеюсь, что он хотел написать нечто подобное, ибо если он действительно хотел написать то, что написал (т.е. роман "Королева войны"), чувак просто не в себе. [«Огонь и меч» состоит из двух частей — обширной подготовки к боевым действиям и ряда переходящих друг в друга сражений.

В «Государе» война набирает обороты, охватывает огромную территорию и приходит к закономерному финалу.

Все основные герои — положительные. Мартин приучил нас к тому, что даже Серсея может вызывать сочувствие, даркфэнтези — к противостоянию двух зол, Браун пишет про противостояние двух (вернее, даже трех-четырех)... эмм... добр. С кровищей, взаимной ненавистью, вспоротыми брюхами, отрубленными головами, руками или хотя бы пальцами.
Логика сюжета. Тут не воля великих движет историей, а хитромудрые интриги, устроенные во благо нации, приводят к такому тотальному аду, которого никто не ожидал. И бьет сильнее всего по интриганам.
При разнообразии военных действий (осады, сражения "в чистом поле", партизанщина) автор почти не прибегает к "гениальным" тактическим приемам, оставаясь в рамках маневров, кавалерийских наскоков и неожиданных направлений движения войск. Ну, знаете все эти уловки: завести врага в незаметное жерло вулкана, закопаться на три метра в землю и колоть оттудова длинными копьями, выгнать из леса матерными частушками на ряды врага стадо слонов. У Брауна такой прием юзается лишь раз, и нельзя сказать, что сюжетно он не был подготовлен -

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

в первом крупном сражении, ознаменовавшем переход от героики к эпосу, ГГ стравливает между собой армии двух своих врагов, но стоит отметить, что они и так были рады друг друга порезать
.
–––
Ioculator Domini


миротворец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2018 г. 09:04  
Адриан Чайковски «Псы войны»
Добротный. Да, пожалуй, это слово подходит к роману больше всего. Добротная боевая фантастика про осознающее себя живое оружие трансформируется в не менее качественную фантастику социальную, где это орудие ищет свое место в мире. Автор не гонится за модными постмодернисткими и толераститскими тенденциями, что, пожалуй, идет ему только в плюс. Эта история как будто прибыла из 70-х — 80-х годов, минуя девяностые и двухтысячные с их известными всем трендами. Тем не менее, роман не выглядит устаревшим или банальным (не смотря на далеко не новую тему, и использование вполне классических сюжетных ходов, см. концовку). В нем достаточное количество интересных находок, он легко и с интересом читается и остается в памяти.
Сильвен Нёвель «Спящие гиганты»
В романе выбрана достаточно интересная форма подачи. На этом достоинства его заканчиваются. Автор не смог грамотно раскрыть персонажей, многие эпизоды (например, абсолютно провальный в плане психологизма опрос) выглядят как тотальный слив. Он не смог ничего вложить в уже известный сюжет про Огромных Боевых Человекоподобных Роботов (кроме того, первый роман, по сути, является прологом ко второму, где и начнется инопланетное вторжение и боевое применение этого самого робота, которого в первом романе только собирают и готовят экипаж). А его геополитические потуги отдают туфтой.
В общем, слабо. А может я просто котлеты с пюрешкой не люблю.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


авторитет

Ссылка на сообщение 16 ноября 2018 г. 22:46  
Дочитал Восход Эндимиона. Наверное хорошо, что я не читал Симмонса даже 15 лет назад — я бы не смог оценить его по достоинству. Вся тетралогия — есть вещь блестящая и великолепная, и все же я не поставлю ее выше Гелликонии Олдисса. У Симмонса с крестформами и Священной Империей уж слишком всё просто и удачно получилось.

И я каждый раз думал, сделают ли там что-то вроде фотоида (из Death's End) чтобы взорвать солнце Пасема и окончательно решить церковный вопрос...Но нет, там было мученичество, и Сопричастность и искупление. Написано — ну очень высоко, на уровне классических трагедий. Однако меня конечная идея тетралогии не впечатлила, я не поверил выводам Симмонса.


философ

Ссылка на сообщение 17 ноября 2018 г. 12:03  
Умер Уильям Голдман, автор великолепной Принцессы-невесты. RIP.


авторитет

Ссылка на сообщение 17 ноября 2018 г. 22:37  
"Илион" Симмонса. Решил перечитать спустя 12 лет, на этот раз в оригинале. В прошлый раз меня этот роман поразил, до этого ничего подобного я нигде не встречал. Такого восхитительно бредового сюжета с тех пор я искал во многих книгах, но так нигде и не нашел. "Илион" так и остался непокоренным. За 12 лет детали сюжета успели забыться, но основные герои и конфликт таки засели в памяти крепко. И вот — закончил только что чтение в оригинале. Книга понравилась даже больше, чем в первый раз! Сюжетная ветка Орфу и Манмуда настоящие 10/10, просто эталон приключенческой фантастики. Там есть все — и захватывающий, непредсказуемый сюжет. И встречи с загадочными личностями. И прекрасный юмор. И драма. И пронзительные диалоги про человеческую культуру. Автору действительно удалось убедить меня в том, что передо мной настоящие живые личности, настоящие друзья, попавшие в нереальную передрягу. Очень надеюсь, что именно им в "Олимпе" будет уделено больше всего внимания.
Далее — сюжетная линия людей на Земле. Тут тоже все интересно и сюжет мчится без остановок и провисаний. Безусловно самый живой и интересный персонаж — это Дэймен. Также самые смешные диалоги и ситуации в книге происходят именно с ним

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Поглощение динозавром из кустов в самом начале довело меня до слез

Остальные персонажи тоже удались, правда, увы, не все дожили до финала. Что касается изначальной интриги с городами на орбите и, в целом, с пост-людьми, то тут автор так ничего в итоге и не рассказал и оставил все самое интересное для продолжения.
Наименее интересной мне показалась сюжетная линия про Илион. Наверное потому что я ее хорошо помнил даже спустя столько времени, так что многие повороты сюжета и интрига с Богами меня как-то не сильно в этот раз захватили. Но все равно все очень достойно, особенно в начале и середине.
Что касается финала книги, то мне показалось, что градус абсурда и бреда все же превысил критические значения и автор таки немного перемудрил. Я слабо помню как он там все это разрулил в "Олимпе", но вроде бы конец "Илиона" — это всего лишь цветочки по сравнению с происходящим во второй книге.
В общем, книга шикарная. Я читал 2 раза "Гиперион" и вот теперь два раза "Илион", и последний мне нравится просто в разы больше. Очень надеюсь, что автор когда-нибудь в будущем еще раз вернется к научной фантастике. У него она получается великолепно.
Что касается перевода, то параллельно я просмотрел пару глав на русском, потому что речь Калибана в оригинале была для меня совершенно непонятна. В общем, перевод оказался так себе. И редактура тоже — даже в этой паре небольших глав, что мне были нужны, были перепутаны местами диалоги Дэймена и Хармана. То есть в оригинале говорит Дэймен, а в русском переводе почему-то Харман. Это как вообще? Не говоря уже о килограммах отсебятины.

"Глориана; или Королева, не вкусившая радостей плоти" Муркока. Читал в официальном издании от АСТ. Уж не знаю хуже там перевод или лучше самиздатского, но книга мне понравилась невероятно. Опять же, ничего подобного я пока что нигде и ни у кого не читал. Текст притягивает именно своей новизной и уникальностью. Правда я не понял зачем автор переписал последнюю главу в угоду феминисткам. В романе постоянно кого-то убивают, пытают, сексуальные извращения за каждым углом, королеву даже разок золотыми струями умыли, но вот, по мнению автора, финальная глава — это перебор. Как так? Хорошо хоть в наше издания включены оба варианта ;)
Больше всего перед чтением я переживал за то, что из-за такого вычурного стиля и стеба персонажи окажутся картонными и скучными. Но не тут-то было! Все по высшему разряду, Квайр и Глориана прописаны донельзя лучше, второстепенные персонажи тоже прекрасны. Да и вообще в тексте я не могу найти ни одного недостатка. Это во всех отношениях замечательная книга. Если вам хочется чего-то уникального и необычного, то вам сюда. Кстати, пошлостей и порнографии в книге с гулькин нос. Так что книгу рекомендую и детям(от 10 лет и старше), и взрослым.

"Дождь Забвения" Рейнольдса. Таакс, это уже четвертая прочитанная книга от этого автора. Прошлые меня пока не разочаровали и... и эта, к счастью, тоже. Как обычно у Рейнольдса — книга немножко оказалась затянута, финальные 100 страниц можно было бы вырезать и не мучить этой тягомотиной читателя. Но сам финал оказался неплохим, так что я ему опять все прощаю. В общем, хорошая приключенческая фантастика с весьма оригинальным сюжетом, как впрочем и все книги этого автора. Также в который раз удивляюсь претензиям некоторых людей на форуме по поводу картонных персонажей и хреновых диалогов. Да нет тут такого! Мы точно одинаковые книги читаем?


"Хвосттрубой, или Приключения молодого кота" Тэда Уильямса. А вот тут неудача. Мой любимый Тэд на этот раз подвел и я забросил роман после первой трети. Вроде и хорошо написано, и кошачий лор проработан, но... как-то все это не захватывает. Коты приключаются по лесу, но все эти приключения донельзя скучные. Ну встретили белок, ну встретили местных вояк, ну кот безумный попался. И чего? Когда должно стать интересно? Может я просто не в том настроении читал? Или может это нужно читать подростком? Не знаю. В любом случае, повторюсь, книга очень качественно и красиво написана, так что возможно проблема именно во мне. Все остальные книги от этого автора, которые я читал, мне дико понравились.
Страницы: 123...990991992993994...141614171418    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх