ФантЛабораторная работа 15 ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 15,5. Блиц»

ФантЛабораторная работа — 15,5. Блиц

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 1 октября 2018 г. 22:15  
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 15,5. Блиц".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Тема: Я — начало

Правила можно почитать здесь.

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».

Поступило рассказов: 96 Карточки рассказов 2 тура https://fantlab.ru/work1084098

Кураторы групп:
Группа 1. Жёлтая (группа Грутта) — Ir­on­ic­_C­lo­ud — https://cloud.mail.ru/public/14mM/yN5GmGQXBколонка
Группа 2. Красная (группа Небулы) — Rijna — https://cloud.mail.ru/public/EPNB/gxEY9EJjCколонка
Группа 3. Синяя (группа Йонды) — Ka­ra­pa­pa­s — https://cloud.mail.ru/public/5GE8/dCAJszGfVколонка
Группа 4. Зеленая (группа Гаморы) — Sl­ad­-K­o — https://cloud.mail.ru/public/2UE8/8fmRix8Grколонка
Группа 5. Черная (группа Ракеты) — Г ­у ­д ­в ­и ­н — https://cloud.mail.ru/public/2wX2/1qvvCXj9Gколонка

Сняты с конкурса:
Вели войти
Жизнь продолжается
Голубь белый

авторитет

Ссылка на сообщение 29 октября 2018 г. 11:16  

цитата Lady Charlyn

Конкурс самосудный, потому побеждают те рассказы, что нравятся читателям /конкурентам. Оригинальность, это тоже такая вещь... Вот вы знаете вышеупомянутый рассказ Шекли. Совершенно случайно его знаю и я. Но другим — и даже самому автору — оригинал может быть и не известен. А "плагиат" может быть случайным. Как оценить это?

да очень просто, несознательный плагиат, это тоже плагиат. и тогда не плагиат то произведение, которое было написано раньше

авторитет

Ссылка на сообщение 29 октября 2018 г. 11:20  

цитата Lady Charlyn

Конкурс самосудный, потому побеждают те рассказы, что нравятся читателям /конкурентам.

ну понятно, я ж и говорю, что для того, чтобы попасть хотя бы в финал нужно понравится конкурентам, которые вынесут своё СУБЪЕКТИВНОЕ МНЕНИЕ. как я и сказал, в прошлый раз всем шибко понравилась сказка про русалку. Значит надо писать сказки про русалок. Так? Или про депрессивных героинь, которые мучаются от своей серой жизни ???

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 октября 2018 г. 11:31  
stereofan

цитата

очень просто, несознательный плагиат, это тоже плагиат. и тогда не плагиат то произведение, которое было написано раньше

Это понятно. Но как узнать плагиат, зачастую не зная оригинала? Тут даже программы антиплагиата бессильны.

цитата

Значит надо писать сказки про русалок.

Если важна победа любой ценой, то надо, ага, про русалок, про эльфов про другую популярную флору и фауну. Но, как понимаю этот конкурс я, большинство пишет то и так, как видят. А потом собирают отзывы, учатся, приобретают опыт. Прошёл дальше — хорошо, нет — значит, в следующий раз.

А если автор знает, что его работа сильна, оригинальна и грамотна, то, честно говоря, даже не очень понимаю, что он делает здесь. Ему надо слать свои тексты сразу в издательства — совершенно случайно большинство из них тоже ищут хорошие, оригинальные и граммотные рассказы.
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 октября 2018 г. 11:38  

цитата stereofan

как я и сказал, в прошлый раз всем шибко понравилась сказка про русалку. Значит надо писать сказки про русалок. Так? Или про депрессивных героинь, которые мучаются от своей серой жизни ???

Если вы считаете это рецептом прохода в финал, если вы участвуете не для того, чтобы вылететь с треском в первом туре, то я и вправду удивлен, почему вы не написали про депрессивную русалку на этом конкурсе. Если бы я был уверен, что такое выигрывает и хотел выиграть, то в первом моем рассказе русалка бы повесилась на водорослях, а во втором выбросилась бы на берег, ее съели два ребенка и трехногая собачка, отравились бы и умерли

миродержец

Ссылка на сообщение 29 октября 2018 г. 11:40  

цитата Lady Charlyn

Если важна победа любой ценой, то надо, ага, про русалок, про эльфов про другую популярную флору и фауну.
А что. Побеждал же рассказ про королеву и рыцаря.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 октября 2018 г. 11:52  
stereofan Вы так пишете, будто плагиат это нечто плохое. Вон, Толстой сплагиатил пушкинского "Кавказского пленника", даже название поленился поменять, и ничего, классика :-)))
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

миродержец

Ссылка на сообщение 29 октября 2018 г. 11:55  

цитата stereofan

Аууу...организаторы

Результаты первого тура остаются без изменений.

философ

Ссылка на сообщение 29 октября 2018 г. 12:03  

цитата osipdark

А также, повторюсь, в недоумении по поводу присутствия "Конца Андрея Ильича". Да, хорошее и тонкое произведение, но не фантастическое ведь!

Ну, это кому и как посмотреть) Я вот вижу фантдоп. Ведь никаких зачинщиков не существовало. Вы, конечно, можете сказать, что я точно не знаю.
Но так можно сказать и о других рассказах, например, "Нет ничего хуже плохой погоды". Мож, такая контора и существует?
Вот по части фантдопа не сильно они отличаются.

Или "Кот". Там просто галюны.

цитата zmey-uj

Да нуу. По-моему, даже Спартакус лучше. И Кот, хотя я вообще не перевариваю про всяких садистов-живодёров-маньяков.

"Кот" я не выделила никак, потому что мне вспомнился матильдин "Костюмчик", рассказы схожи (для меня), но вот "Костюмчик" мне поболе зашёл. А вот Спартакус (насколько я помню) написан нормально, но сюжетом меня не удивил и финал как-то не зашёл. Вкусовщина.

цитата Karapapas

Ты про Равнолесие забываешь!

Та его, походу, все ТОПеры забыли :-D

То о чём мы говорили вначале, НФ рулит :cool!:

цитата osipdark

безусловно, в финале собраны сильные работы. Но и есть и столь же классные рассказы, которые туда не попали *по-моему мнению*

И это нормально. Ведь проходных мест очень мало.
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

авторитет

Ссылка на сообщение 29 октября 2018 г. 12:06  
окей, про русалок, так про русалок, написал вот прямо сейчас за 15 минут. Жалко только сейчас, надо было раньше может и во второй тур бы прошёл, а там глядишь и победил бы... Вот вам нетленочка...про русалок...Итак...

Волшебное путешествие
(Трагедия в стиле биохоррор)

Лёгкий тёплый бриз ласкал чешую её хвоста. В утренние часы она всегда выбиралась на свой любимый, поросший водорослями валун и любовалась на корабли, плывущими на горизонте. Сколько страшных историй она слышала об этих загадочных созданиях, бороздящих бескрайний океан в своих хрупких скорлупках. Сколько в них было мужества и безрассудства. Люди. Она бы многое отдала, чтобы просто взглянуть на них. Но наказанием за это было слишком суровым.
Неожиданно она услышала над головой какой-то резкий хлопок. Русалочка подняла голову и чуть не плюхнулась от удивления в воду. Прямо над ней парило существо весьма странного вида. С высоты на неё взирал огромный глаз, заключённый в пирамиду, опоясанную неизвестной надписью — «NOVUS ORDO SECLORUM». Но русалочка не успела испугаться, в её головке ясно и чётко прозвучало – «Не бойся, дитя моё. Оупен ё майнд! Оупен ё майнд!». При этом глаз по- хулигански подмигнул, а слова заиграли неоновым светом. Русалочка на секунду наивно, по-девичьи смутилась, а потом выдала в пирамиду всю свою женскую обиду, копившуюся в ней так долго. И про отца Водяного и про мать Афину, и про их малогабаритную пещеру и про полуразвалившуюся колесницу, на которой приходится каждые выходные мотаться на другой конец океана на коралловые рифы сажать морские огурцы. А хотелось другого. Чтобы яхта, шампанское и брызги в лицо. Навстречу ветру, навстречу солнцу. Хотелось радоваться и дарить радость всему миру.
Глаз ещё раз моргнул, на этот раз задумчиво. Русалочка ощутила лёгкое головокружение и на миг потеряла сознание. В себя она пришла от резкого противного запаха, ударившей в нос. Русалочка открыла глаза. Понять, где находится она не могла. Ведь до этого момента она здесь никогда не бывала. Над её головой ветер надувал две огромные серые простыни, а на самой верхушке длинной жерди моталось чёрное изодранное полотнище. Русалочка судорожно сглотнула. И посмотрела вниз на своё тело. Вместо её зелёного хвоста, имелись две шикарные стройные ноги, которые она с лёгкостью согнула в коленях.
- Ну, что, детка, добро пожаловать на борт! – донесся до неё раскатистый бас. С другой стороны палубы, на одной деревянной ноге, к бывшей русалочке, широко улыбаясь беззубым ртом, костылял какой-то человек в грязной тельняшке.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 октября 2018 г. 12:14  
stereofan А пишете вы интереснее, чем жалуетесь. :-)))
–––
...и воздастся вам по рассказам вашим. @ha­rr­yb­oo­k
За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 октября 2018 г. 12:23  
stereofan мне гораздо интересней, с каким рассказом вы участвовали действительно :)
–––
Элиас Канетти

философ

Ссылка на сообщение 29 октября 2018 г. 12:31  

цитата stereofan

несознательный плагиат

Это как? :-D Вот если я сошью рубашку, а оказывается кто-то шил похожую, но не точно такую же рубашку, то моя рубашка плагиат? :-)))

цитата stereofan

в прошлый раз всем шибко понравилась сказка про русалку

Это тот рассказ, который набрал ноль баллов?
Или вы не про Блиц?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 октября 2018 г. 12:36  

цитата Lady Charlyn

мне гораздо интересней, с каким рассказом вы участвовали действительно :)

я думаю, что это действительно не имеет значения сейчас, так как все орг выводы по конкурсу и конкурсным работам я для себя сделал, а получать отзывы в своей адрес так сказать в отместку, основанные на том, что я посмел высказать своё мнение, не имеет смысла. ни одного адекватного критического замечания за свой рассказ я не получил. я не претендую на какие-то лавры, но считаю, что проигрывать нужно более сильным работам, а не картонным шаблонным рассказам, авторы которых даже не удосуживаются описывать персонажей и допускают массу стилистических, смысловых и грамматических ошибок. и таки да, я не самый крутой и не особенный и не самый чутко чувствующий. но критика и оценка должна быть — 1.) обоснованной 2.) адекватной. участие в конкурсе — мне не доставило никакого удовольствия. и не потому что мой рассказ не вышел в финал.. никакого опыта я не вынес. опыт владения языком я получаю, читая классиков фантастики и получая адекватные критические замечания. и если уж на то пошло, то своё так называемое творчество я оцениваю более, чем адекватно. и чётко понимаю, какие рассказы были его сильнее и в чём, а какие в разы слабее и почему.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 октября 2018 г. 12:41  
stereofan просто интересно, читала ли я его вообще. Увы, дальше красных и синих не забралась.
И писать отзывы в отместку... Ну, это как то совсем не моё. Тут чистое любопытство.
Впрочем, вам видней.
–––
Элиас Канетти

философ

Ссылка на сообщение 29 октября 2018 г. 12:41  

цитата stereofan

авторы которых даже не удосуживаются описывать персонажей

Авторы, походу, сплагиатили эту фишку у Шекли :-)))

цитата stereofan

критика и оценка должна быть — 1.) обоснованной 2.) адекватной.

адекватной... :-D
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 октября 2018 г. 12:43  

цитата Г у д в и н

Это как? Вот если я сошью рубашку, а оказывается кто-то шил похожую, но не точно такую же рубашку, то моя рубашка плагиат?

а если сварите кашу? причём здесь рубашка и прочие материальные вещи. мы чётко говорим о плагиате в литературном произведении. конкретно есть рассказ Шекли, в котором описана ситуация с солдатом, которого учёные возрождают определённое количество раз. На конкурсе есть рассказ , в котором описана ситуация с человеком, которого учёные возрождают определённое количество раз. Это что не плагиат? О чём мы говорим здесь вообще? Именно это называется плагиат.

цитата Г у д в и н

в прошлый раз всем шибко понравилась сказка про русалку
Это тот рассказ, который набрал ноль баллов?
Или вы не про Блиц?

я не отслеживал сколько баллов набрал тогда этот рассказ. мне это было неинтересно. я тогда недоумевал, что делает рассказ-сказка про русалку на конкурсе фантастических рассказов, а мне в ответ с пеной у рта доказывали, что сказки — это такой фантастический жанр. пример показательный.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 октября 2018 г. 12:44  

цитата Г у д в и н

авторы которых даже не удосуживаются описывать персонажей
Авторы, походу, сплагиатили эту фишку у Шекли

то есть Шекли не описывает своих персонажей, что правда что ли :-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D:-D

магистр

Ссылка на сообщение 29 октября 2018 г. 12:46  
stereofan во-первых словарь подсказывает мне, что "плагиат" — это умышленное действие. Умышленное. Понимаете?

Но с другой стороны: не могу не обрадоваться, похвалить и позавидовать вам. Потомучто вы:
- прочитали всю классику (и не классику)фантастики;
- ни разу(!), ни в одном своем произведение, даже на грамм не повторили идею/сюжет, читаемый ранее.
Феноменальная память. o_O

И кстати, разве про русалочку вы с Андерсона несплагиатили? У него тоже скучающая русалка, корабль, люди, плохой конец.

Непорядок...
–––
что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай
и кулаки сожми и плакай. слюнтяй

философ

Ссылка на сообщение 29 октября 2018 г. 12:46  

цитата stereofan

причём здесь рубашка и прочие материальные вещи. мы чётко говорим о плагиате в литературном произведении

а, а я думала бред несём)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 октября 2018 г. 12:47  
и ещё, это уже к организаторам, заметил, уровень конкурсных работ на протяжении двух лет вообще не становится лучше. Всё происходит ровно наоборот. Как думаете — почему?
Страницы: 123...188189190191192...241242243    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 15,5. Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа — 15,5. Блиц»

тема закрыта!

⇑ Наверх