15 ая фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «15-ая фантЛабораторная работа»

15-ая фантЛабораторная работа

# Варианты ответов Проголосовало  
 Перспектива публикации в рамках серии Зеркало
 37

Я просто люблю ФЛР, поэтому участвую
 60

Свой вариант
 82

голосование окончено!
 автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 31 мая 2018 г. 22:09  
Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 15".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Тема для обсуждения внекса — 15-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Темы: «Свет мой, зеркальце...», «Жизнь в отражении»

Оргкомитет:
Иван Сенников (iwan-san) — координатор
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы, организатор

Состав жюри: здесь
Правила конкурса: полная версия.

Приз: Один или два финалиста конкурса будут отобраны администрацией «Зеркала» для публикации в особом, дополнительном томе проекта, в который войдут избранные рассказы всех авторов «Зеркала».

1. Жёлтая. Зеркало для героев — osipdarkколонка с отзывамитексты здесь и здесь в txt
2. Красная. По ту сторону отражений — volgaколонка с отзывамитексты здесь
3. Синяя. Зеркальный лабиринт — пан Туманколонка с отзывамитексты здесь и здесь в txt
4. Зелёная. Руны и зеркала — Rijnaколонка с отзывамитексты здесь
5. Чёрная. Зеркало судьбы — Karapapasколонка с отзывамитексты здесь и здесь в txt
6. Белая. Отражения и миражи — Лис-книгофилколонка с отзывамитексты здесь

Первый тур: КОНКУРС КУРАТОРОВ: https://fantlab.ru/blogarticle55768
Объявление результатов: 14 августа 12:00
КОНКУРС ЧИТАТЕЛЕЙ: https://fantlab.ru/blogarticle56016
Второй тур: https://fantlab.ru/work1051267
Третий тур: https://fantlab.ru/work1054929

ВНИМАНИЕ!!!! Проект «Зеркало» ищет добровольца в группу админов. Человека коммуникабельного, который возьмёт на себя общение с представителями других пабликов, с блогерами, с продающими сайтами и прочие коммуникации проекта «Зеркало». Креативность, новые идеи приветствуются. Заинтересовавшиеся — пожалуйста, постучитесь в личку к Майку Гелприну — https://fantlab.ru/user34872 или напишите ему на mgelprin@yahoo.com

Отзывы жюри:
- Андрей Чернышев. Часть 1 https://fantlab.ru/blogarticle56114
- Людмила Иванова (Тиань). https://fantlab.ru/blogarticle56116
- Александр Лещенко. Часть I https://fantlab.ru/blogarticle56158
- Александр Лещенко. Часть II https://fantlab.ru/blogarticle56159
- Александр Лещенко. Часть III https://fantlab.ru/blogarticle56164
- Александр Лещенко. Часть IV https://fantlab.ru/blogarticle56165
- Софья Ролдугина https://fantlab.ru/blogarticle56187
- Ga_Li https://fantlab.ru/blogarticle56193
- Андрей Чернышев. Часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle56202
- Green_Bear https://fantlab.ru/blogarticle56231
- Алексей Провоторов https://fantlab.ru/blogarticle56240

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 августа 2018 г. 16:19  

цитата cotvsapogah

mick_ekb слушайте, а почему вы — пятачок?

История старая. До фантлаба я был зарегистрирован только на спортивных форумах, где имел довольно стандартный спартаковский аватар. Здесь же это казалось слегка вне контекстуальным, поэтому я оставил обычный пятачок.

философ

Ссылка на сообщение 12 августа 2018 г. 16:23  

цитата Мила Демина

рассказчик — да. Но оно же не пересказывает чужие разговоры о своего имени. а просто их показывает :-)  Как персонажи говорят — так и зеркало.
Но вообще, столько лет вися на стене советской квартиры, немудрено несколько утратить куртуазность слога.

Там ведь и приличные люди в нем жили — святой отец, русский офицер, доктор интеллигент и другие. Ну да ладно, додумаем за автора (хотя вы подобного не любите) и предположим что зеркало впитало характер последнего умершего человека и все тогда становится вполне логичным. Но претензия то моя состоит не в этом. Лично мне не понравились избитые сюжетные ходы и обилие грязи и ругательств в повествовании.

цитата Г у д в и н

ну, неужели и правда так бывает?
Садится такой автор: О! А не написать ли мне чернуху, чтоб надавить на эмоции самым низменным образом? Хе-хе)
Ну, не знаю...

Утверждать не берусь. Может автор и правда ничего такого специально писать не собирался, может быть он всегда так пишет? Или захотел просто написать чернуху без апелляции к эмоциям читателя, просто так совпало. Да по большому счету это и не важно.
Опять же повторю для всех — я не осуждаю подобный чернушный стиль, как, впрочем, и гиперреализм в целом. Он вполне имеет право на существование. У того же "Зеленого слоника" есть свои зрители.
Я заявляю лишь только, что мне подобное читать неприятно по причинам указанным ранее.

цитата Esminets Marat

Я бы написал не этими словами, не про это и не так. Если бы умел.

А вот и аргументы уровня "Сперва добейся" подъехали. Печально.

цитата MikeGel

Вот этих парней и девочек мне немного жаль.

О, еще и аргументы уровня "Мне вас жаль". Просто праздник какой-то!
–––
There is no hope. There is only chaos and evolution.

философ

Ссылка на сообщение 12 августа 2018 г. 16:24  
mick_ekb. Ничего не поняла. Второй раз за сегодня. Пора на базу.
–––
Неторопливая осторожность

миротворец

Ссылка на сообщение 12 августа 2018 г. 16:28  

цитата Bladeness

А вот и аргументы уровня "Сперва добейся" подъехали. Печально.

а почему бы и нет? только Esminets Marat не то замеряет. Речь же о восприятии читателей, значит, и меряться надо читательским рейтингом, а не писательским.
Ну а по читателям я — самый крутой (упс! Ещё и Майк, и Дёмина). Вам тут всем ещё выставлять и выставлять оценки годами, чтобы со мной великим сравняться. И я резко против мата.
А мнение малышни философов и активистов учитываться не должны.
Сперва прочтите 5 млн. книг, а потом мнение своё высказывайте. :-D

------------------------
про слёзодавилки.
Виктор Колупаев "Самый большой дом"
наслаждайтесь.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

философ

Ссылка на сообщение 12 августа 2018 г. 16:29  

цитата cotvsapogah

Вам это не масскультура навязала? Вместе с лабутенами. Но это пошло.

Нет) Это ж вы пример из жизни просили. То, что я своими ушами слышала.

цитата cotvsapogah

Но это пошло.

это другой вопрос. Пошло — не равно оскорбительно.

цитата cotvsapogah

далее в том же духе

Не уверена, что поняла, что вы имеете ввиду)
Правда намного обидней, чем матюки)
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

миротворец

Ссылка на сообщение 12 августа 2018 г. 16:34  

цитата Bladeness

О, еще и аргументы уровня "Мне вас жаль". Просто праздник какой-то!

А вы полагаете, я вам отвечаю на что-то и аргументирую? Я к вам и не обращался даже, а с Тимуром беседовал. Но если вы приняли на свой счёт, препятствовать не могу — возможно, вам кажется, что вообще всё сказанное или написанное относится лично к вам.
   Но на всякий случай — я говорил о некой категории обсуждающих конкурсные тексты фантлабовцев. А конкретно — о тех, которые сами писать пробовали, но не сдюжили, зато нашли себя в критике. Если это ваш случай — да, мне вас немного жаль. Если не ваш — то при чём тут вы?
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 августа 2018 г. 16:37  

цитата Bladeness

Я заявляю лишь только, что мне подобное читать неприятно по причинам указанным ранее.

Но в том и суть искусства (будь то литература, кино, живопись, музыка) пока сам не увидишь/услышишь, то не поймёшь приятно оно тебе или нет (ну, или по чужим отзывам ориентироваться).
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 августа 2018 г. 16:38  

цитата MikeGel

Но на всякий случай — я говорил о некой категории обсуждающих конкурсные тексты фантлабовцев. А конкретно — о тех, которые сами писать пробовали, но не сдюжили, зато нашли себя в критике.

это что плохо? %-\
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 августа 2018 г. 16:38  
Gourmand

Слава Богу, голосуют в группах и втором туре не "прочитавшие пять миллионов книг". Кстати, чтобы прочесть и осознать пять миллионов книг, нужно примерно пятнадцать тысяч лет. То есть начало Вашего читательского опыта значительно опережает появление письменности. Уважаю! :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 12 августа 2018 г. 16:39  

цитата Gourmand

Сперва прочтите 5 млн. книг, а потом мнение своё высказывайте.

Вы бессмертный?o_O

философ

Ссылка на сообщение 12 августа 2018 г. 16:48  

цитата Gourmand

и меряться надо читательским рейтингом, а не писательским.

Мне кажется, что фаллометрия — путь в никуда. Как сравнить человека прочитавшего все романы Толстого и человека прочитавшего все романы Донцовой?

цитата MikeGel

то при чём тут вы?

Не при чем. Просто не люблю когда используют прием despicere по отношению к кому угодно.

цитата Г у д в и н

Но в том и суть искусства (будь то литература, кино, живопись, музыка) пока сам не увидишь/услышишь, то не поймёшь приятно оно тебе или нет

Все верно. :-)
–––
There is no hope. There is only chaos and evolution.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 августа 2018 г. 16:49  
Пока уважаемая volga отсутствует, я смею доложить что прочёл весь финал и хочу сказать:

часть II:
После объявления 3-го тура мой Топ похудел на 2 места: "Чистые ноги" и "Полурастворенное окно". Авторам большой привет, мне понравились ваши рассказы.

Катись, яблочко наливное
Началось очень интересно. Молодежь отправляется с палатками в лесную глушь ну и заодно золотишко поискать древнее. Там происходит неожиданная встреча. Я опять решил почитать рассказ сыну перед сном, вместо сказки. Поэтому когда впервые появился Кот, сын сразу сказал: "Это наверное кот который идет направо песнь заводит.." Ну и как оказалось он почти угадал. А я сам только с Нашествия вернулся, где ночевал в палатке, и рассказ прям напомнил те чувства, свободы, природы и рокенролла. Концовка показалась слишком резкой. Я только погрузился в мир сказки как оно всё кончилось. Но всё равно хороший рассказ и он влезает в Топ. По крайней мере пока...

Возвращение
Атмосферный военный хоррор. Я правда сдуру ещё в первом туре прочитал несколько отзывов со спойлерами и примерно представлял чем там всё кончится. Но тем не менее рассказ понравился. Правда 2 года воевать в окопе и в лужах и даже не поинтересоваться с кем мы воюем, зачем и почему — это по меньшей мере странно. И кто это такой там в башне бормотал? Колдун что ли какой балуется? В рассказе остается недосказанность и это раздражает. Но пока рассказ помещается в Топ. Там поглядим...

Love is
Чёрт! Опять топ перекраивать. Классный увлекательный рассказ по стилю очень похожий на "Раб" из предыдущей ФЛР. Похожий стиль, похожие герои, да и в целом концепция аналогичная. С первых же страниц нас окунают в мрачный мир, где бомжихи с аппетитом уплетают селёдку из мусорного контейнера, где школьники в 3 классе устраивают травлю бедной девочке, да и вообще кругом алкаши и воры. Мир безусловно мрачный и неприветливый, но наблюдать за диалогами этих антисоциальных элементов весьма занятно.
Печально, что и в реальной жизни полно таких подлых и мерзких школьников, которые толпой на слабого. Зеркало в рассказе есть, оно играет важную роль, значит тема на месте. В топ. Вообще в финале пока слабых текстов не встретил.... Чувствую очень сложно будет.

А может, завтра
Отличная научная фантастика. Что именно случилось с Марком нам толком не объясняют, но вроде как он сильно нанюхался этих энерго-кристаллов, что сам стал сгустком энергии, который можно увидеть только в виде отражения. Да и то не везде, а только в ентих кристаллах. Описания очень наглядные, я легко смог переместиться на эту планету, и бегал сквозь эту бурю вместе с Марком Батьковичем. Да, есть, конечно, небольшие косяки и нестыковки, но это не ТВёрдая НФ, а скорее развлекательная, или, как говорят, гуманитарная. Вполне канает. Тоже в топ ставить надо, а кого тогда выпиливать?... В этот раз сложно. Очень много хороших рассказов, а ещё 5 не читано....

Цветочная ведьма
Да что ж вы творите! Этот рассказ попадает не то что в Топ, а на первое место, ибо тут наикрутейшее фэнтези в духе Короля и шута. Я бы даже сказал в духе товарища Провоторова (никак не могу забыть ту болотную ведьму из Костяного). Затягивает с первой же страницы. Когда этих попов, священников, а тем более инквизиторов прижимают к ногтю, мне хочется прям аплодировать. Как в том фильме "Призраки Гойи" когда священника в начале за люстру подвесили, я прям кайф получил. Отличная история, явный кандидат на победу. Да и зеркало красивое тоже в наличии;)

Хрустальный лабиринт
Хороший рассказ. Тут и космический дракон, и видения в кристаллах и бластеры с сокровищами. Немного запутаны прыжки в повествовании. То герой вспоминает прошлое, то уже бац и настоящее, я порой терялся. А сцена с телепаткой была у Ле Гуин в одном рассказе. Там героиня тоже указала одному фраеру, что недавно он занимался "аутоэротизмом" тем самым вогнала его в краску перед товарищами. Жизнь в отражении есть, я правда так и не понял, что это за жизнь. То ли кристаллы материализуют память или мысли, толи генерируют что-то на свое усмотрение. Не столь увлекательно как некоторые другие рассказы финала, но тоже весьма неплохо.

Паладины
Про наемников на войне. Мрачновато и как-то гнетуще. После первой же "эвакуации" рассказ погрузил меня в депрессию. Я даже перестал переживать за героев, думал, а вы ж сука предатели! Крэ-э-эк!! А потом прояснилось, что не всё так просто. На самом деле главный просчет всей этой операции это забирать бойцов типа домой перед решающим боем. Это очень деморализует, я думаю... Но концовка понравилась. Захотелось переслушать песню СФ "Удачи, солдат". А и тема в итоге нарисовалась, да. Типа битва со своим отражением.

Марево теней
Сюрреализм. По духу напомнило недавно читанную "Голубятню" Крапивина. Ребёнок, сильно заболев ангиной, пьёт чай с малиной и пытается сбить температуру. Насколько я понял ему это не удалось ибо такую фантасмагорию можно увидеть только при t ~40' Я всё ждал, что в конце его сеструха разбудит, мол, вставай, это был кошмарный сон. А оказалось нифига не сон а взаправду такая бодяга с говорящими воронами, охотниками без лица, и плюшевые кролики лопающиеся черной пылью, как дождевики — всё это суровая реальность рассказа. Я если честно не люблю такие сюры. Хотя момент с поездом и морем прикольный, детство, анапу вспомнил...

Карго-культ
Вай, чёрт! Опять классный рассказ в стиле Гаррисона. Такие сюжеты очень люблю и уважаю, особенно когда про инопланетные религии. Мир придуман тут очень интересный и убедительный. Главный герой, этот Шамор, выбесил меня конечно, когда не помог другу во время завала. В этот момент он сразу стал для меня религиозным фанатиком и неадекватом, врагом общества и вообще падлой. Концовка показалась очень скомканной. Почему Моника не убила этих двоих? Только кнопочку нажми — Пыщ! — и всё. Нет она зачем-то кинула бластером в Норта. Истеричка, над полагать.
Тем не менее хорошая история, но есть ли тема? Типа деревянные корабли это отражения настоящих? Или эти мохнатики отражение землян средневековых? Тема притянута за уши. Могли бы хоть для приличия подарить зеркальце туземцам:)
И да, название не пришей кобыле хвост. При чём тут Карго (груз)?? Я бы назвал рассказ "Праздник отрубания рук":)

Итоги:
В этот раз судить было много сложнее обычного, ибо из 14 рассказов финала 12 я с чистой душой поставил бы в Топ, так как они соответствуют моим представлениям о хорошем рассказе. Главный критерий увлекательность, все рассказы очень захватывают. Второй критерий убедительность, то есть смог ли я сквозь буквы провалиться в иную реальность. Почти во всех историях такой фокус сработал. Третий критерий очепятки, ибо некоторые рассказы написаны настолько коряво, что потенциально крутая идея тонет в неряшливом оформлении.
С болью в сердце я составил топ из 6 рассказов, но рассказы с 7-го по 12 место, тоже можно печатать и люди с удовольствием их будут читать. Я так думаю;)

миротворец

Ссылка на сообщение 12 августа 2018 г. 16:57  

цитата Esminets Marat

То есть начало Вашего читательского опыта значительно опережает появление письменности.

я не писал, что я, Майк или Дёмина прочитали 5 млн. книг. Я написал, что прежде чем всяким мелким активистам выступать, им надо прочитать.
Ну да, я не доживу до этого дня. Что тоже бонус. :-D

цитата Bladeness

Мне кажется, что фаллометрия — путь в никуда.
это путь в бессмертие, как выяснилось. :-D

цитата Bladeness

Как сравнить человека прочитавшего все романы Толстого и человека прочитавшего все романы Донцовой?

иногда количество переходит в качество. Да и донцовых с толстыми сверхчитателю только на один зубок. Кстати, обоих читал и мата не припомню.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

магистр

Ссылка на сообщение 12 августа 2018 г. 17:10  

цитата muravied

Пока уважаемая volga отсутствует,

Я вот тоже накорябала:
https://fantlab.ru/user122706/blog
Простите за краткость, беда со свободным временем.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 12 августа 2018 г. 17:17  
Отзывы, свежие отзывы!

Самый лучший комментарий я получила на СИ во время последнего БлекДжека. Под отзывами ругательными и критикующими кто-то просто написал: "А мне понравилось" :-D
–––
без ложной скромности замечу
я гениальный человек а то что ничего не создал так я был занят и болел

философ

Ссылка на сообщение 12 августа 2018 г. 17:18  
Gourmand

То есть Вы считаете, что единственным критерием количества прочитанных книг является только рейтинг Фантлаба? У меня несколько сотен подписчиков — библиотекарей, писателей, филологов, литературоведов, профессиональных критиков (которые за отзывы деньги получают), большинство из которых даже не подозревают о существовании ФантЛаба (я тоже о нем узнал всего три года назад). Интересно, как они существуют в этом мире, не зная, например, о Вас? Просвещать ли их, как Вы считаете? Или пусть спокойно живут в неведении? 8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 12 августа 2018 г. 17:24  

цитата Bladeness

Не при чем. Просто не люблю когда используют прием despicere по отношению к кому угодно.

Это на суахили, что ль? Или надо перевести как отсечение письки? Впрочем, неважно. Не любите и не любите, ваше право не любить что вам заблагорассудится.

цитата Gourmand

я не писал, что я, Майк или Дёмина прочитали 5 млн. книг.

Да я вообще в последние годы кроме рассказов практически ничего не читал. В юности — да, много. А сейчас — нет. Но я и не берусь обсуждать ни один рассказ или там спорить по нему. Своё мнение у меня есть по каждому. Но оно всего лишь моё мнение, никому его не навязываю за исключением тех случаев, когда мне приходится решать по какому-то тексту. Впрочем, я об этом, кажется, уже говорил.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 августа 2018 г. 17:24  

цитата MikeGel

сами писать пробовали, но не сдюжили, зато нашли себя в критике

Чорд, да это же я! А поскольку это же я — ну, почти — не могу не спросить. Почему жаль-то?
–––
this light is not light

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 августа 2018 г. 17:31  

цитата muravied

И да, название не пришей кобыле хвост. При чём тут Карго (груз)??

Может, это прояснит?
Ваш кэп 8-)
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

миротворец

Ссылка на сообщение 12 августа 2018 г. 17:34  

цитата пан Туман

Чорд, да это же я! А поскольку это же я — ну, почти — не могу не спросить. Почему жаль-то?

Как вам сказать... Вы не обижайтесь только. Но вот "не умеешь сам, значит, учи других" мне лично кажется не лучшим жизненным принципом. Мне кажется, повторюсь. Но вполне допускаю, что это занятие увлекательнее самой писанины.
–––
Страницы: 123...376377378379380...407408409    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «15-ая фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «15-ая фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх