15 ая фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «15-ая фантЛабораторная работа»

15-ая фантЛабораторная работа

# Варианты ответов Проголосовало  
 Перспектива публикации в рамках серии Зеркало
 37

Я просто люблю ФЛР, поэтому участвую
 60

Свой вариант
 82

голосование окончено!
 автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 31 мая 2018 г. 22:09  
Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 15".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Тема для обсуждения внекса — 15-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Темы: «Свет мой, зеркальце...», «Жизнь в отражении»

Оргкомитет:
Иван Сенников (iwan-san) — координатор
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы, организатор

Состав жюри: здесь
Правила конкурса: полная версия.

Приз: Один или два финалиста конкурса будут отобраны администрацией «Зеркала» для публикации в особом, дополнительном томе проекта, в который войдут избранные рассказы всех авторов «Зеркала».

1. Жёлтая. Зеркало для героев — osipdarkколонка с отзывамитексты здесь и здесь в txt
2. Красная. По ту сторону отражений — volgaколонка с отзывамитексты здесь
3. Синяя. Зеркальный лабиринт — пан Туманколонка с отзывамитексты здесь и здесь в txt
4. Зелёная. Руны и зеркала — Rijnaколонка с отзывамитексты здесь
5. Чёрная. Зеркало судьбы — Karapapasколонка с отзывамитексты здесь и здесь в txt
6. Белая. Отражения и миражи — Лис-книгофилколонка с отзывамитексты здесь

Первый тур: КОНКУРС КУРАТОРОВ: https://fantlab.ru/blogarticle55768
Объявление результатов: 14 августа 12:00
КОНКУРС ЧИТАТЕЛЕЙ: https://fantlab.ru/blogarticle56016
Второй тур: https://fantlab.ru/work1051267
Третий тур: https://fantlab.ru/work1054929

ВНИМАНИЕ!!!! Проект «Зеркало» ищет добровольца в группу админов. Человека коммуникабельного, который возьмёт на себя общение с представителями других пабликов, с блогерами, с продающими сайтами и прочие коммуникации проекта «Зеркало». Креативность, новые идеи приветствуются. Заинтересовавшиеся — пожалуйста, постучитесь в личку к Майку Гелприну — https://fantlab.ru/user34872 или напишите ему на mgelprin@yahoo.com

Отзывы жюри:
- Андрей Чернышев. Часть 1 https://fantlab.ru/blogarticle56114
- Людмила Иванова (Тиань). https://fantlab.ru/blogarticle56116
- Александр Лещенко. Часть I https://fantlab.ru/blogarticle56158
- Александр Лещенко. Часть II https://fantlab.ru/blogarticle56159
- Александр Лещенко. Часть III https://fantlab.ru/blogarticle56164
- Александр Лещенко. Часть IV https://fantlab.ru/blogarticle56165
- Софья Ролдугина https://fantlab.ru/blogarticle56187
- Ga_Li https://fantlab.ru/blogarticle56193
- Андрей Чернышев. Часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle56202
- Green_Bear https://fantlab.ru/blogarticle56231
- Алексей Провоторов https://fantlab.ru/blogarticle56240

активист

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 13:42  
Esminets Marat Это похоже на анекдот про Пикассо. Пабло Пикассо написал портрет по заказу. Показывает его и говорит:- Вот ваш портрет, а теперь постарайтесь быть на него похожим.:-))) Или проблемы негров афроамериканцев шерифа не волнуют.
–––
Невесомость - это круто. Это круче, чем Sex Pistols

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 13:42  

цитата ST.Loki

Без соплей все по другому.
Если начинаешь писать как оно "действительно ВСЁ без соплей" читатель считает, что его эпатируют и не воспринимает идею заложенную в рассказе. Перепишите "Лав из" с упором на достоверность и он не выйдет из группы, декорации сожрут мысль. А так это милая, поучительная история.
–––
сам не умею, но вас научу

активист

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 13:45  
Белокнижник Оно т, конечно, ничего, ежели бы кабы то. Но так как оно не токмо то, а прямо почём зря, постольку поскольку оно, дескать, так сказать, а потому так шож! Но ежели коснуться относительно безусловно, то кудыж там. И тем не менее, однако, случись, так вот тебе и пожалуйста :-)))
–––

активист

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 13:50  

цитата Белокнижник

Все кто за добро и за здоровй образ жизни, срочно ставим Love is на первое место.

Я на второе взял. Что ж теперь, получается, я против добра и здоровго образа? )

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 13:50  

цитата Lord Greystoke

на самом деле я тоже хочу так писать. Короче, завидую. Только хочется, чтобы эта опция включалась-выключалась

Мне кажется, что в каждом человеке есть определенный потенциал писателя.
Причем малоизученный самим же автором.
Почему?
А мы невольно (кстати, ничего плохого в этом нет) копируем кумиров.
Отталкиваясь от шедевров, пытаемся повторять стиль, механику, модели, эмоции, даже неосознанно вставляем в свои тексты "чужие" словечки. Видимо, в таком самовыражении есть только один сомнительный плюс -- умение пародировать, познание аранжировки.
Но вот НАЙТИ СЕБЯ... черт, это так сложно. И невероятно интересно.
Один критик тебя гладит по черепу и мурлычет одобрительно, другой орет в ухо: "Гавно! Гавно! И тексты твои и ты сам -- ГАВНО!!"
Вот мне, допустим, нравятся диалоги у Хемингуэя, логика и образность Бабеля, изящество слога О*Генри, опьяняющая безудержность Булгакова и четкий ритм Маклина. Как мне быть при работе над собственным плохоньком, но все ж эксклюзивном рассказике?
Приходится посылать в сад всех титанов и ...прислушиваться к себе.
Только это спасает -- ПРИСЛУШИВАТЬСЯ к себе, раскрепощенному.
==
У меня раньше муза была, очень умная одаренная женщина.
Хотя мы жили за пять тыщ верст друг от друга, она ходила за мной с ложечкой и салфеткой, подбадривала и наставляла (это огромный плюс в творчестве) и порой... подкидывала для чтения лучшие рассазы самиздата.
После этого я валился, как одноногий слон... думая: "Вот пишут люди!! А ты хто такой перед ними...."
–––
Маэстро, урежьте марш!

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 13:51  

цитата Esminets Marat

МТА

а это кто?

не, ну я понял, что это обозвали и, судя по описанию, я вполне себе вот оно и есть. :-))) теперь хотелось бы понять, что это такое. потому что оно не гуглится. 8:-0
–––
отношение к делу не меняет само дело, но здорово меняет жизнь

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 13:54  
ST.Loki
Вы, оказывается, ещё и в живописи разбираетесь. Погуглите "Портрет матери художника" работы Пикассо и больше так не позорьтесь.
На том пока-пока, всем удачи.

активист

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 13:54  
dokktor

цитата

"Гавно! Гавно! И тексты твои и ты сам -- ГАВНО!!"
Вот мне, допустим, нравятся диалоги у Хемингуэя, логика и образность Бабеля, изящество слога О*Генри, опьяняющая безудержность Булгакова и четкий ритм Маклина. Как мне быть при работе над собственным плохоньком, но все ж эксклюзивном рассказике?
Приходится посылать в сад всех титанов и ...прислушиваться к себе.

Дайте силу мне Самсона;
Дайте мне Сократов ум;
Дайте легкие Клеона,
Оглашавшие форум;
Цицерона красноречье,
Ювеналовскую злость,
И Эзопово увечье,
И магическую трость!
Дайте бочку Диогена;
Ганнибалов острый меч,
Что за славу Карфагена
Столько вый отсек от плеч!
Дайте мне ступню Психеи,
Сапфы женственной стишок,
И Аспазьины затеи,
И Венерин поясок!
Дайте череп мне Сенеки;
Дайте мне Вергильев стих -
Затряслись бы человеки
От глаголов уст моих!
Я бы, с мужеством Ликурга,
Озираяся кругом,
Стогны все Санкт-Петербурга
Потрясал своим стихом!
Для значения инова
Я исхитил бы из тьмы
Имя славное Пруткова,
Имя громкое Козьмы! (С)^_^
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 13:55  

цитата ST.Loki

ежели бы кабы то.
отож:-[

цитата Алекс Белянчиков

Что ж теперь, получается, я против добра и здоровго образа? )
да, но

цитата Алекс Белянчиков

Я на второе взял.
вы небезнадёжны8-)
–––
сам не умею, но вас научу

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 13:56  
окей, сам нагуглил. не, это не я. :-((( не молод и вряд ли талантлив. ну, всё
–––
отношение к делу не меняет само дело, но здорово меняет жизнь

активист

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 13:56  

цитата Esminets Marat

А рецки что ж?

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 13:57  

цитата volga

Два

Капец, три вылетели и никто не признался :-(

ну, ок, в таблицах посмотрю

цитата SAM77

Попытаюсь отозваться хоть почему -нибудь, в основном кратко.

цитата SAM77

Полурастворенное окно

Минусы: несколько избыточная стилизация, под Лавкрафта, наверное. Вычурные выражения, вязкий, вроде как литературный, язык. Всё бы ничего, но есть два момента:
— подобные стилизации при описании событий, творящихся в современном мире, считаю не очень уместными и снижающими достоверность.
— такие стилизации должны быть чётко выверены, как швейцарский хронометр. Здесь, скорее старые не смазанные часы с кукушкой. Стиль явно скачет. Немало повторов, опечаток.
Например:

«Я здорово удивился, так как Н. совершенно не относился к числу поклонников такого рода антиквариата. В ответ на мое недоумение Н. только усмехнулся, подвел меня к зеркалу и поставил прямо перед ним».

«Утром на форуме обнаружилось аж три сообщения от Umdar Tuol. Я решил — пусть покупатель немного помаринуется, так что даже не стал их открывать, отправившись по своим делам».

По этим двум фразам легко заметить, как скачет стиль рассказа.

И ещё эта проклятая стилизация сказалась на героях. Неуместные в наше время фразы они вроде и не говорят. Но и простым разговорным языком предпочитают общаться поменьше – отсюда и куцые диалоги, типа:
— Что с тобой?
— Не знаю... Ты что-нибудь видел?
— Ничего. Совсем ничего.
— Значит там еще один слой...
— О чем ты говоришь?
Но основная беда рассказа, считаю, даже не излишняя стилизация, а обесценивание в нём хоррор-составляющей, рассказ не пугал меня от слова совсем. Ну разве может напугать вот такое описание генерального чудовища?
«Тварь с улицы ввалилась в мастерскую, обрушив вместе с собой кусок стены. Она была неописуемо уродлива — лысая круглая голова обрамлена колечком шевелящихся щупалец, огромные круглые глаза без век, хобот, разделяющий длинные, свисающие на плечи щеки, из-за спины торчат гротескно короткие крылья».
Т.е. голова круглая и именно это её особенность подчёркивается (вот если бы она была пирамидальная, к примеру, это так, фигня, а вот круглая – мощно) и тут же – огромные круглые глаза. Но это ладно. Дальше – круче: длинные щёки, свисающие на плечи. Это вообще за гранью добра и зла. Щёки, безусловно, могут быть и длинными и короткими.
А такие вещи, как «бесформенный клапан рта» явно дополняют ужасов при описании твари.
Ещё бросилась в глаза странная недостоверность:

«А мне очень повезло — я не просто остался жив, но фактически, не пострадал. Что тем более удивительно — ведь гроза была невероятно сильна. Еще одна молния проделала рядом с мастерской дыру в земле — она уходила на глубину в десять с лишним метров, а затем изгибалась и шла параллельно поверхности — на протяжении еще метров десяти, пока не упиралась в обвал.»
Довольно сомнительное поведение для молнии, которая не отличается любовью копать землю – пожары, удары током, термо-динамические повреждения зданий, но такие туннели? Прям, феномен.

Естественно, у рассказа есть и плюсы для меня:

Мне понравилась сама идея зеркалом,  не та, банальная, в которой зеркало является порталом в ад, а именно та, где оно разбивало сознание человека, перемешивало его с другим. Здесь получилось ярко и жутковато.
Сама загадке зеркала – все эти странные крутилки, интересные эффекты, всё это придумано тоже весьма занятно, подозрительная реакция на форуме, нарастание тревожности – всё это в рассказе есть. Финал, конечно, мог бы быть более внятным. Он какой-то скомканный, словно хотели по быстрому закруглиться.

Вывод: идея и сам сюжет весьма неплохи, но вот реализация не смогла именно для меня, как читателя, вытянуть рассказ на нужный уровень.

Кратко? та не... давай лучше не кратко :-D

цитата sindrom777

цитата Матильда Матильд

угадывайте))

сектантка.

а что тут угадывают?
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

активист

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 13:59  

цитата Esminets Marat

и больше так не позорьтесь.
это был анекдот! у него нет чувства юмора? Соболезную.
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 14:02  
Алекс Белянчиков

А я на 95% согласен с Вашими отзывами. Лучше все равно не написать, так зачем тратить внимание участников конкурса? Лучше это время я потрачу на что-нибудь более полезное для людей. Написать технологическую карту или романчик продолжить :)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 14:03  
Зеркальце, скажи...

Минусы: рассказ буквально нашпигован типичными штампами постапокалиптического чтива. Кто-то куда-то едет, не важно куда, набив багажник канистрами с бензином, правительство свалило, армия и полиция деградирует, превращаясь в мародёров. Заболевшие странной болезнью нападают на людей. Просто так. И непонятно, то ли это болезнь так на них действует, вызывая немотивированную жестокость, то ли надо было придумать так в угоду жанра.
Поведение полустёртых персонажей мне показалось каким-то малоестественным, немотивированным, диалоги этих персонажей невнятными.
Далее странной выглядит сцена с военными. Они могли бы сразу взять героев в настоящий плен и выпытать о том, куда они едут. А не кормить их кашей и обманными откровениями за рюмкой водки.
Плюсы: Пожалуй для меня единственным достоинством этой истории стал финал. Он по настоящему сильный и неплохо вытягивает рассказ.
Вывод: даже не знаю, было неинтересно читать вплоть до финала, это не слишком хороший показатель, да и странностей в рассказе многовато для того, чтобы он мне понравился.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 14:04  
ST.Loki

Вы угадали. У анекдота действительно нет чувства юмора, а так же иных чувств: анекдот — явление неодушевлённое. На этом позвольте прекратить сеанс бесплатного просвещения.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 14:05  

цитата Г у д в и н

Кратко? та не... давай лучше не кратко
о, мой отзыв целиком перепостили. Не зря писал!
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 14:09  

цитата ST.Loki

Я против этого рассказа. Я скорее уйду в запой если он выиграет

На ФЛР всё возможно, закупайтесь спиртным :-D

цитата Zangezi

Пусть автор признается

пусть просто признается)))

цитата cotvsapogah

и знаете, он даже чему-то учит. во всяком случае, мне напомнил, что нужно периодически выпрямлять  спину, улыбаться в тридцать три зуба  и говорить: " Я люблю тебя, жизнь!"

да? а я, скорее, из то категории, кому от рассказа немного неприятно...
что в рассказе толкает на такую мысль, что хочется улыбаться? ???

цитата sindrom777

Если у "многих" второтурников нет финала — значит вам очень не повезло

почем? видимо, у меня утро, в связи с этим я не улавливаю логики :-D

цитата PulpErr

хвалят такое, что я перечитывать ни за какие коврижки не возьмусь, ругают то, что весьма неплохо написано

тож самое :-)))

цитата ST.Loki

Белокнижник я же говорю,слезовыжималка))) Дамы на это купятся.

Ахаха! Белокнижник — дама
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

активист

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 14:10  
Esminets Marat для особо непонятливых. Это про вас был вопрос. Далее прошу мне не отвечать. Мне уже не интересно.
–––

активист

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 14:14  
Г у д в и н

цитата Г у д в и н

Ахаха! Белокнижник — дама
Я не знаю. Может быть у него тонкая душевная организация.)) Сам такой , зуб даю. Золотой. Трофейный))
–––
Страницы: 123...269270271272273...407408409    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «15-ая фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «15-ая фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх