автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
31 мая 2018 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 15".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Тема для обсуждения внекса — 15-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Темы: «Свет мой, зеркальце...», «Жизнь в отражении»
Оргкомитет: Иван Сенников (iwan-san) — координатор Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы, организатор
Состав жюри: здесь Правила конкурса: полная версия.
Приз: Один или два финалиста конкурса будут отобраны администрацией «Зеркала» для публикации в особом, дополнительном томе проекта, в который войдут избранные рассказы всех авторов «Зеркала».
1. Жёлтая. Зеркало для героев — osipdark — колонка с отзывами — тексты здесь и здесь в txt 2. Красная. По ту сторону отражений — volga — колонка с отзывами — тексты здесь 3. Синяя. Зеркальный лабиринт — пан Туман — колонка с отзывами — тексты здесь и здесь в txt 4. Зелёная. Руны и зеркала — Rijna — колонка с отзывами — тексты здесь 5. Чёрная. Зеркало судьбы — Karapapas — колонка с отзывами — тексты здесь и здесь в txt 6. Белая. Отражения и миражи — Лис-книгофил — колонка с отзывами — тексты здесь
Первый тур: КОНКУРС КУРАТОРОВ: https://fantlab.ru/blogarticle55768 Объявление результатов: 14 августа 12:00 КОНКУРС ЧИТАТЕЛЕЙ: https://fantlab.ru/blogarticle56016 Второй тур: https://fantlab.ru/work1051267 Третий тур: https://fantlab.ru/work1054929
ВНИМАНИЕ!!!! Проект «Зеркало» ищет добровольца в группу админов. Человека коммуникабельного, который возьмёт на себя общение с представителями других пабликов, с блогерами, с продающими сайтами и прочие коммуникации проекта «Зеркало». Креативность, новые идеи приветствуются. Заинтересовавшиеся — пожалуйста, постучитесь в личку к Майку Гелприну — https://fantlab.ru/user34872 или напишите ему на mgelprin@yahoo.com
Отзывы жюри: - Андрей Чернышев. Часть 1 https://fantlab.ru/blogarticle56114 - Людмила Иванова (Тиань). https://fantlab.ru/blogarticle56116 - Александр Лещенко. Часть I https://fantlab.ru/blogarticle56158 - Александр Лещенко. Часть II https://fantlab.ru/blogarticle56159 - Александр Лещенко. Часть III https://fantlab.ru/blogarticle56164 - Александр Лещенко. Часть IV https://fantlab.ru/blogarticle56165 - Софья Ролдугина https://fantlab.ru/blogarticle56187 - Ga_Li https://fantlab.ru/blogarticle56193 - Андрей Чернышев. Часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle56202 - Green_Bear https://fantlab.ru/blogarticle56231 - Алексей Провоторов https://fantlab.ru/blogarticle56240
|
|
|
|
Алекс Белянчиков 
 активист

|
29 июля 2018 г. 01:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вожатай
Уважаемый автор, у меня для вас три сообщения 1. Прилагательное 'холщовый" пишется через два "о". В остальном к грамотности (пара пропущенных запятых не в счёт) претензий нет. 2. У вас твёрдый слог, умение складывать слова во фразы и чередовать эти фразы — всё присутствует 3. Пользуясь достойным инструментарием из грамотности и стиля, вы написали нечто, через что я с превеликим трудом продрался, хотя и уместилось это на трёх страницах. Невнятно, с битой композицией, тотальным отсутствием диалогов и утерянным смыслом. Вывод. Я не видел, кто признавался а авторстве этого текста. Но у автора есть всё для того, чтобы вместо 'Вожатая" произвести на свет 'Победителя" или "Призёра". Конкурсы в помощь. Но пока вот имеем 'Вожатая". Общее впечатление: из пушки по воробьям
|
|
|
Алекс Белянчиков 
 активист

|
29 июля 2018 г. 01:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата osipdark А то у нас весь пантеон русских классиков — сплошь ненавистники евреев.
Насчёт Антона Павловича мне говорил чеховед. Но так как писатель сильно пострадал от художника Левитана (в рассказе 'Попрыгунья' расписана эта история), то у него были основания. :)
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
29 июля 2018 г. 01:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sindrom777 поклонников Поттера
звучит как приговор  я люблю Поттера но Лорд мне не то что бы уж совсем не зашёл, показался средненьким, он не Поттер же... (впрочем, вероятно, автор и не претендует) sindrom777, вы что думаете, все, кто любит Поттера, любят всё магическое? Лорд нормальный рацк в своей нише. Но в группе были более интересные вещи. А вот подросткам, думаю, Лорд больше понравился бы, чем нам, почти взрослым)))
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Мила Демина 
 миротворец

|
29 июля 2018 г. 01:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитала рассказ "Сектантка" — ощущение, что это роман (или скорее, сценарий фильма) засунутый в рассказ. Неплохая идея мира, хорошая завязка сюжета — и собственно, всё.
|
––– "Принципы и должны быть странными, иначе что это за принципы" (М.Гелприн) |
|
|
Алекс Белянчиков 
 активист

|
29 июля 2018 г. 01:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сектантка
Хоть бери и отзыв на "Вожатая' копируй. Кроме правописания прилагательного "холщовый". Но не стану. Вот здесь пп 2 и 3 из отзывов на 'Вожатая". А здесь пункт 4. Допустим, вы, уважаемый автор, рассказываете своей знакомой или там подружке о каком-либо событии. Например, о визите в парикмахерскую. И начинаете так: — А ну пошёл вон, урод! — И ты, второй урод, тоже пошёл вон! До фига что-то уродов стало. — Сказала же, пошёл отсюда! Что? Не пойдёшь? Я тогда полицию вызову! Подруга ваша или знакомая от этого обалдеет и спросит изумлённо: — А парикмахерская-то тут при чём? — Да это я уже когда домой из нее вернулась, — ответите вы, — захожу в подъезд, а там два хулигана мочатся. А в парикмахерской я причёску сделала.
Я намеренно утрировал, но ваш рассказ страдает подобной композицией от начала до финала. Вы сначала набрасываете, потом говорите о чём-то левом, а затем наконец объясняете, в чём дело. Некоторые называют такую манеру рука-лицо. А некоторые — через жопу в огород. Манера, как её ни назови, негодная в абсолютном большинстве случаев — вместо рассказа выходит сумбур. И то, что вы хотели сказать, теряется, потому что для цельного восприятия приходится возвращаться и перечитывать сказанное ранее. Только вот с чего бы читатель стал это делать?
Нас в городе осталось трое – а еще недавно было четверо. Четвертый – теперь его имя лучше забыть – был не из близких друзей, но в гости к нам захаживал И, когда его взяли, нам с Бобом пришлось разбегаться. (c) — вот он — первый абзац вашего рассказа. А он у вас по счёту двенадцатый.
Общее впечатление: неверно собранный паззл
|
|
|
Евгений Басов 
 авторитет

|
29 июля 2018 г. 01:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н sindrom777, вы что думаете, все, кто любит Поттера, любят всё магическое?
Допускаю, что все, кому очень понравился квантор, не обязаны любить поттера. Любая истина разбивается о субъективность. Или наоборот 
Кстати из моего сообщения такой вывод делать точно не стоит)
|
|
|
Евгений Басов 
 авторитет

|
|
Евгений Басов 
 авторитет

|
|
Матильда Матильд 
 философ

|
|
Мила Демина 
 миротворец

|
29 июля 2018 г. 02:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итак, Квантор Темного Лорда. Про этот рассказ все уже массу раз высказались, вот разве добавлю от себя — я, увы, не люблю рассказы (да и фильмы) с полным отсутствием героя, которому хотя бы симпатизируешь. Я понимаю, что действия героини обусловлены обстоятельствами и у меня по большому счету не претензий к сюжету, но — простите, не нравится.
|
––– "Принципы и должны быть странными, иначе что это за принципы" (М.Гелприн) |
|
|
Lord Greystoke 
 философ

|
|
Azarni 
 авторитет

|
29 июля 2018 г. 08:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отражение для виндзорской чумы
Очень, ну просто очень долгое описание тележек в супермаркете! Автор, а можно было бы чуть больше раскрыть истории мира, вместо этого? Откуда в людях появились транспланты и на что они влияют? Почему ребенок без семьи — это полугражданин? А когда он вырастет — он станет полноправным? Или так и останется на половинчатых правах? Как именно чума влияет на импланты? Почему люди без имплантов умирают или я неправильно это поняла?
цитата Двадцать минут по городу и чуть больше двух Двух чего? Минут? Тогда для чего автобус? И самое неприятное для меня — отсутствие финала.
|
––– Есть белые и пушистые, а я -- фиолетовая и колючая! |
|
|
volga 
 миродержец

|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
29 июля 2018 г. 09:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не очень меня устраивают сроки голосования, конечно. Но куда деваться. Хотя, можно было бы и накинуть денёк, два из-за возникших накладок. Попытаюсь отозваться хоть почему -нибудь, в основном кратко.
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
29 июля 2018 г. 09:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Полурастворенное окно
Минусы: несколько избыточная стилизация, под Лавкрафта, наверное. Вычурные выражения, вязкий, вроде как литературный, язык. Всё бы ничего, но есть два момента: - подобные стилизации при описании событий, творящихся в современном мире, считаю не очень уместными и снижающими достоверность. - такие стилизации должны быть чётко выверены, как швейцарский хронометр. Здесь, скорее старые не смазанные часы с кукушкой. Стиль явно скачет. Немало повторов, опечаток. Например:
«Я здорово удивился, так как Н. совершенно не относился к числу поклонников такого рода антиквариата. В ответ на мое недоумение Н. только усмехнулся, подвел меня к зеркалу и поставил прямо перед ним».
«Утром на форуме обнаружилось аж три сообщения от Umdar Tuol. Я решил — пусть покупатель немного помаринуется, так что даже не стал их открывать, отправившись по своим делам».
По этим двум фразам легко заметить, как скачет стиль рассказа.
И ещё эта проклятая стилизация сказалась на героях. Неуместные в наше время фразы они вроде и не говорят. Но и простым разговорным языком предпочитают общаться поменьше – отсюда и куцые диалоги, типа: - Что с тобой? — Не знаю... Ты что-нибудь видел? — Ничего. Совсем ничего. — Значит там еще один слой... — О чем ты говоришь? Но основная беда рассказа, считаю, даже не излишняя стилизация, а обесценивание в нём хоррор-составляющей, рассказ не пугал меня от слова совсем. Ну разве может напугать вот такое описание генерального чудовища? «Тварь с улицы ввалилась в мастерскую, обрушив вместе с собой кусок стены. Она была неописуемо уродлива — лысая круглая голова обрамлена колечком шевелящихся щупалец, огромные круглые глаза без век, хобот, разделяющий длинные, свисающие на плечи щеки, из-за спины торчат гротескно короткие крылья». Т.е. голова круглая и именно это её особенность подчёркивается (вот если бы она была пирамидальная, к примеру, это так, фигня, а вот круглая – мощно) и тут же – огромные круглые глаза. Но это ладно. Дальше – круче: длинные щёки, свисающие на плечи. Это вообще за гранью добра и зла. Щёки, безусловно, могут быть и длинными и короткими. А такие вещи, как «бесформенный клапан рта» явно дополняют ужасов при описании твари. Ещё бросилась в глаза странная недостоверность:
«А мне очень повезло — я не просто остался жив, но фактически, не пострадал. Что тем более удивительно — ведь гроза была невероятно сильна. Еще одна молния проделала рядом с мастерской дыру в земле — она уходила на глубину в десять с лишним метров, а затем изгибалась и шла параллельно поверхности — на протяжении еще метров десяти, пока не упиралась в обвал.» Довольно сомнительное поведение для молнии, которая не отличается любовью копать землю – пожары, удары током, термо-динамические повреждения зданий, но такие туннели? Прям, феномен.
Естественно, у рассказа есть и плюсы для меня:
Мне понравилась сама идея зеркалом, не та, банальная, в которой зеркало является порталом в ад, а именно та, где оно разбивало сознание человека, перемешивало его с другим. Здесь получилось ярко и жутковато. Сама загадке зеркала – все эти странные крутилки, интересные эффекты, всё это придумано тоже весьма занятно, подозрительная реакция на форуме, нарастание тревожности – всё это в рассказе есть. Финал, конечно, мог бы быть более внятным. Он какой-то скомканный, словно хотели по быстрому закруглиться.
Вывод: идея и сам сюжет весьма неплохи, но вот реализация не смогла именно для меня, как читателя, вытянуть рассказ на нужный уровень.
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
29 июля 2018 г. 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итак, мнение непроходимца по целому батальону полуфиналистов. Не особенно горел желанием читать все эти простыни... Но коли уж взялся за дюж… Заранее отмечу, что из моего топа в полуфинал прошли Интеллигенты, они такие Кто ты Марево теней Чистые ноги Пифпафер Гудача тоже был в списке… Кстати, мой рассказ «Вожатай» в зеленой группе. Любой желающий может его пнуть, если есть желание, ничего личного.
Поехали… Love is С самого начала посыпались – ссыкушка, мокрощелка, ёпта… Лично меня не умиляет избыток подобной лексики. Мимо топа, ёпта.
Андроид Рублёв Человек, «сбежавший» от себя в андроида? Передавший себе самому мечту и краски? Очень простой сюжет и стиль. Но, может быть, именно такая реализация идеи привлекает внимание… Чем-то напоминает рассказ «Пешеход» Рэя Брэдбери.
В чужих глазах иное отражение В заголовке и первой же фразе – тема. Слишком велико желание автора демонстрировать этакую лояльность. Извините, мимо топа.
Василиса из машины Симпатичный ужастик, психоделический и гармонично вписывающийся в тему.
Во всю стену Прекрасная работа. Умная и честная. В топ.
Возвращение Вот, казалось бы, увлекательная история. Зацеп есть, фабула и все такое. Но читаешь… столько грязи, вони, нечистот, словно Герман продолжает снимать «Трудно быть богом» Но у него хоть гротеск незаурядный….
Зеркальце, скажи… ***Изобилие звездочек, ***перемежающих вначале почти каждый абзац, *** не есть оригинальность и модель остроумного сеттинга. ***Скорее, наоборот…*** Про спойлерный заголовок умолчу ***
Катись, яблочко наливное… Хорошая добрая сказка. Ловко сконструирована, грамотно написана. Молодец, автор!
Всем, кто слышит Профессиональная работа, серьезный богатый материал.
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
ST.Loki 
 активист

|
29 июля 2018 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я вернулся из глубин сибирских руд , ссылки к большому монитору и тырнету. Попробую,что нибудь заценить))) По порядку. Love is Я его уже оценивал, думал не пройдет во второй. Читаю еще раз... Сие произведение похоже на мультфильм. На поучительный мультик для детей. вычурные диалоги, неправдоподобные истории, надуманные ситуации. Мол так дети нельзя делать!!! Повторяюсь: у нас в школе( периферия на карте, это уточнение что не мск) были девочки с родимыми пятнами, никто их не гнобил. А если и прилетало кому ,то точно не за пятно.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) - Чего? Ты мужняя жена, зачем тебе? Кому ты нужна? - У тебя дочь растёт. Будущая девушка. Наряды будет примерять, когда заневестится. - Да кто её возьмёт, с такой отметиной на роже? Я разных муд...ов повидал. Нет таких диалогов в реале. И читаются ужасно. Для мультика пойдет. - Эй, пятнистая! Зачем говном рожу намазала?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Отобрали ранец, вывернули тетрадки и книжки в грязь. Контейнер с завтраком пинали, как мячик. - Смотри, Баранова бутерброды жрёт с огурцами. - Так они же нищие. На колбасу даже денег нет. Батя её металлолом возит ворованный. По помойкам собирает. х.з действие может быть, диалог сомнителен.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Леся села на землю. Не отбивалась – только дёргала головой от ударов, растрепавшаяся коса болталась пеньковой верёвкой. Стало скучно; но продолжали пинать. Вяло, по инерции. ну да, ну да... цитата целый взвод меня бил, аш два раза устал . Автор, Вас били вообще хоть раз в жизни? Один или два человека? А толпа? Скучно стать не может, поверьте на слово 
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) - Мальчики, прекратите! Как вам не стыдно? так говорят только хорошие девочки в советских фильмах, даже в некоторых деревнях, где материться начинают быстрее чем думать.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Ухоженная, рюкзак самый модный – с Гарри Поттером. Спина прямая: гимнастка. Пацаны сразу отвлеклись. - Слышь, Юлька, откуда такой рюкзель зачётный? – спросил красавчик Воронов. - Папа привёз, из Италии. когда вышел Гарри Поттер , рекламная компагия была лютой. Рюкзаки не надо было привозить из заморских командировок. Они были в любой дыре. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Ты чего с собачкой сделала, дура! – закричала хозяйка на Лесю. Верю!!! Собачники все больные на голову)))
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) - Это не я. Сами вы дура, тётенька, щеночка без поводка и обидеть могут не верю. На теток ругаться может? А дать отпор одноклассникам? Не логично.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) - Пятно! На морде говно! Баранова, пакет на рожу надень, чтобы людей не пугать! звонки по телефону ... может быть. Мы в детстве тоже так делали. Далее идет превращение в красавицу.Золушка на новый лад с притянутым за уши за раму (или что там есть у зеркала) зеркалом. Потом несущественные подробности для наполнения сюжета...
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Свищ кивнул. Приоткрыл рот, щёлкнул себя по фиксе. я попробовал щелкнуть себя по воображаемой фиксе. Несколько раз! У меня не получилось. Если Вы автор вставляете малолетних уркаганов, то надо было изучить данную субкультуру. Щелкают по зубу или фиксе если отвечают за слова. То есть зуб даю-клянусь, отвечаю на жопу и т.д А он зачем это сделал? Просто так, для красоты повествования?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Мальчишки украдкой складывали пальцы крестиком это вообще киношный штамп, тьфу,нечистая сила и все такое.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Мама схватилась за сердце, зашептала: - Как ты могла, доченька? Леся бросила нож, прикрыла грудь. Закричала: - Ты что, ему веришь? Ему, не мне? могу представить только ситуацию наоборот. Мать встала на защиту дочери. Хотя ...всякое случается под этой луной. Далее опять прочитал по диагонали. Москва. Акции.Она крутая. Разочарование. Смерть... давайте все поплачем над судьбой девочки -бомжихи. Если этот рассказ выиграет, то я брошу курить. Наверное. Или буду курить еще больше.
|
––– Невесомость - это круто. Это круче, чем Sex Pistols |
|
|
Белокнижник 
 философ

|
29 июля 2018 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну вот, всё самое интересное пропустил(( ну и ладно. Белая подсудная в этот раз была просто бомбезно крута. Из непрошедших особенно жаль "У аппарата" и Лукреция, крепкие и нестандартные рассказы, авторы молодцы.
|
––– сам не умею, но вас научу |
|
|
Белокнижник 
 философ

|
29 июля 2018 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ST.Loki Если этот рассказ выиграет, то я брошу курить. Все кто за добро и за здоровй образ жизни, срочно ставим Love is на первое место.
|
––– сам не умею, но вас научу |
|
|
Евгений Басов 
 авторитет

|
|