Прочитал я, короче, ту конфу, на которую все ссылаются. Немного (с вашего позволения) подведу итог.
1. В конфе этой 50 человек. Пятьдесят, КАРЛ! Она вроде окололитературная, но все трындят про тянок, секас с ними, скидывают непонятные стикеры и вообще — "окололитературы" этакое. Не сказать, что познавательно. Но, соответственно, отследить, кто там участвовал, кто нет — невозможно. Единственное что — призывов голосовать друг за друга точно не было. В основном они троллят друг друга и обсуждают рассказы.
2. Как раз об обсуждениях рассказов. Они там пишут рецензии, спорят и обсуждают чужие рассказы, которые берут или не берут в топ. Соответственно, именно это (а не отсутствие призывов к жульничеству) меня убедило, что сговор там искать бесполезно. Смысл обсуждать и писать рецензии, если надо просто топнуть в нужную сторону?
3. Они там явно даже не в одной куче. Мне кажется, если бы они попытались учинить сговор, то большинство специально бы утопило друг друга, захлёбываясь хохотом. И это — те несколько (10 или чуть больше), которые пишут. Остальные просто молчат. Собственно, они чехвостят и друг друга и вообще всех — этакая курилка литфака, второй курс.
4. Они знали как минимум два рассказа, а также знали, в каких кто группах (потому как обсуждали). Также знали, что один участник взял расск на 1 место, и ещё один — на второе. Удивлялись, что вышли. Пытались разобраться, хорошо это или плохо (что вышли). Была даже некая растерянность. Первым делом обвинили вышедшего в коррупции сами и долго это обсуждали. Пришли к выводу, что 2 голоса не могли особо ничего изменить, но про коррупцию в фантлабе спорили ещё долго.
5. После того, как всё раскрылось, были в шоке оттого, что это называется мошенничество и долго не могли понять, где что и как. Собственно, их это крайне задело. Звучит смешно, но они ничего плохого не видели в том, что они знали автора рассказа и обсуждали топы, но сама мысль о том, что кто-то из них может ради выхода во второй тур начать суетиться и сговариваться их оскорбила. огромный кусок конфы — поиск виноватого и битьё кулаками в грудь. Как говорится, хоть и без портков, но не без чести. Собственно, я увидел, что для них было в итоге важно даже не здесь доказать, что они не мошенничали (здесь они уже смирились)6 а в своей конфе друг перед другом. И в этом главное.
6. Главное, что я увидел плохого — это отсутствие уважения к конкурсу. То есть, это, считай, отдельный форум, на котором они сидели и обсуждали — и пошли поиграть на фантлаб, изначально решив, что часть правил можно опустить за ненадобностью, но при этом желая выиграть самостоятельно и забыв, что в конфе ещё 50 человек. Фактически, они несколько раз грубо нарушили правила (и по нескольку раз). Единственное что — сделали они это не ради выигрыша, а ради участия. Но это их не извиняет. Снятие с конкурса и бан, как я считаю, вполне заслуженное наказание. Да, многие знают (или угадывают) тексты своих друзей или старичков — мне ли это не знать. Иногда я задумываюсь, выходят ли мои рассказы в финал сами по себе, или потому, что кто-то узнал "роландовский текст". Но одно дело — догадываться, а другое дело — подтверждённое знание, которое должно быть наказано. При этом, повторюсь, сговора ради выигрыша я, сколько не вглядывался, не рассмотрел. Поэтому вечный бан для тех, кто попался впервые — как по мне too much. Но это на моё мнение. Во всех случаях, когда попался — решает всё равно модератор, и придётся склонить голову и принять.
7. Рахметов. Как бы я его не любил, но в этом случае я вижу в произошедшем большое количество именно его вины. Потому что именно его имя среди "заговорщиков" привлекло такое внимание к произошедшему. При этом, он сам мог вполне "остудить" происходящее своим появлением и извинениями, но в этот раз не счёл нужным этого делать. Если исключить его имя из уравнения — всё воспринимается по-другому. Да, можно говорить, что "меня не выслушают" и "они там всё решили" и "меня и так забанят" — да, для него это было бы уже бесполезно. Но не для остальных участников. Поэтому — как бы я его, повторюсь, не любил — в этом случае он крупно нашкодил и пустил всё на самотёк, что только усугубило. Так что — предлагаю прогнать его голым по Королевской Гавани. А если серьёзно — то пусть модераторы делают свою работу так, как считают нужным. Здесь мне нечего сказать в его защиту.
8. Отношение остальных форумчан. Тут немного удивило. Ну то есть — нервы, стресс, переживания — понятно. Но я видел на этом конкурсе разные вещи, в том числе и когда ловили за руку, и когда доходили до угроз и когда извинялись за попытки мухлежа и нечестную игру. В те разы, помнится, провинившихся припекали горчичником и приглашали на следующий конкурс играть честно. В этот раз почему-то снисхождения такого не было (хотя я помню, как кто-то прислал рассказ, участвующий в другом конкурсе под другим названием — и его не съели живьём).
Короче — вот моё мнение и маленькое исследование. Я понимаю Вольгу, я понимаю Майка (хотя и не всегда, иногда он весьма груб и категоричен, но поначалу говорил абсолютно по делу). Попытки сговора должны караться как можно жёстче. Но, повторюсь — на мой счёт сговора не было. было неуважение к конкурсу и участникам и множественные нарушения правил.
Извиняюсь за оффтоп и за длиннопост, но меня несколько человек просили высказаться. Сам я в этот раз не играю, поэтому моё мнение имеет вес меньший, чем у любого участника 1 тура. Я в этот раз написал рассказ, но он лежит неотредактированный потому, что я забыл поставить гугл докс на телефон прежде, чем уехать в леса. Обязательно прочитаю и отзовусь на финал, а если всё пойдёт хорошо — то и на второтурников, но в остальном — я за бортом в этот раз.
Всем участникам — успехов и много рецензий. Спасибо, что прочли.
|