автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
22 марта 2018 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Темы:
Всего один день (вариант названия: День, который всё изменил) Пояснение: Все ключевые события рассказа (помимо флешбеков, отступлений и проч.) должны укладываться в рамки одного дня. Будет ли это земной день, или инопланетный, длящийся 14 земных лет, день в метафорическом смысле, или день в компьютерной игре, повотряющийся зацикленный день, или день из прошлого — не важно. Также возможно, что в рассказе речь пойдёт уже о том, что случилось после, но все КЛЮЧЕВЫЕ события и предпосылки должны укладываться в рамки того самого дня (например, если в рассказе речь пойдёт о роботе, победившем на выборах президента Земли и последствиях этого события). Они существуют Не надо бояться!
Правила можно почитать здесь.
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
По итогам конкурса "ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц" несколько участвующих рассказов будут отобраны для озвучки Русланом Покровским на канале "Страшные истории от Ворона".
КАРТОЧКИ РАССКАЗОВ: https://fantlab.ru/work1021661 тексты: https://cloud.mail.ru/public/NJRv/3YCFwsoCU
Кураторы групп: 1. Красная кладовка Домового. Куратор — Лис-книгофил https://fantlab.ru/blogarticle54549 2. Желтая башня Призрака. Куратор — Ga_Li https://fantlab.ru/blogarticle54560 3. Зелёная планета Инопланетянина. Куратор — maribass https://fantlab.ru/blogarticle54555 4. Голубая лагуна Русалки. Куратор — Ingrit https://fantlab.ru/blogarticle54556 5. Фиолетовая пещера Снежного человека. Куратор — Lynx pardinus https://fantlab.ru/blogarticle54559
Финалисты (по местам): 1 Последний пункт 2 Контрольная по выживанию 3 Чудовище и красавица 4 Она — Анна 5 Бремя первых 6 Приходи 7-8 День, когда поезд остановился 7-8 Один день Тома Рэндальфа 9 Сила страха 10 Остров ненужных вещей 11 Возвращение в Косматое 12 Твоя листва в облаках 13 Просто хомяк 14 Красный и Жёлтый 15 Йике – сын вождя 16 Хорошее число 17 Тёмные, цветные, голодные…
|
|
|
|
Lynx pardinus 
 активист

|
23 апреля 2018 г. 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sindrom777 я в гугл-докс пишу (из-за облачности), правда гугл-докс с форматом ворд ни фига не дружит, мне ДмитрийВладимиро один сайт дал — визуальные косяки исправлять, мелочи разные корректировать)
А можно и мне ссылку на дивный сайт?

|
|
|
Евгений Басов 
 авторитет

|
|
_Y_ 
 миродержец

|
23 апреля 2018 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то не флудится вам здесь без меня. Сочувствую. Сейчас помогу
Один день Тома Рэндальфа вы здесь обсуждали.
Я в этом обсуждении на стороне maribass. Наверное, мало фэнтези читаю, никакого отклика текст у меня не вызвал, к сожалению. А без отклика со стороны фэнтези — ну мальчик, ну гадёныш. Гадёнышей я в своей детской жизни видел не мало, но совсем уж убийц малолетних не встречал. Не с чем резонировать.
А вот обсуждение на меня сильное впечатление произвело. Заставило задуматься о том, как по-разному один и тот же текст воздействует на людей. Мне и в голову не пришло искать аналогии в Гарри Поттере (а я его читал. читал ) или в каком-то другом известном мне произведении (все перечислять здесь, пожалуй, не буду). А уважаемые учатники не только искали, но и получали от этого удовольствие.
Подумал, как бы научиться вызывать такой вот резонанс. Чем он достигается? Какими механизмами? Не в рамках фэнтези, а вообще? Автор, возьмите в ученики.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
23 апреля 2018 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОНА – АННАцитата A.Ram Очень образно, красиво и замечательно... Такой вот свежий, яркий, калейдоскопный текст – и такая колеища вместо развязки?
Меня тоже это шокировало несколько. Потрясающей глубины текст и вдруг — не человек она, а ангел. И всё, облом, я человеку сопереживал, а не ненаучно-фантастичесому созданию. Я чувствовал как плохо в этом офисном болоте нормальному, обычному, чувствительному гомо сапиенсу.
Но, все равно, рассказ топовый, хоть и подпорчен этим вывертом серьёзно.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
23 апреля 2018 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Мне и в голову не пришло искать аналогии в Гарри Поттере (а я его читал. читал) Ну, мне эти аналогии не известны, ГП не читаю-не смотрю, в отзыве ориентируюсь на то, что мне увиделось в тексте, а не то, что "за кадром".
Один день Тома Рэндальфа
«День, который всё изменил» – и сделал злого мальчика добрым. История, сложенная из очень знакомых деталей (по куче других произведений, не ГП): мальчик-сирота, мамин призрак явился и утешил, злой значит издевается над зверюшками и делает гадости людям, добрый значит лечит больную птичку, имеет необычные способности значит отверженный. Но вот поди ж ты, понравилось! Значит, есть что-то ещё, хотя бы даже детальки аккуратно сложены, или может смайлик незаметный где-то в углу прилеплен. Маму жалко, конечно. Судя по всему, была мощная колдунья, а себе помочь не смогла. Вот если бы и к сыну пришла пораньше. Впрочем, может быть, это был самый подходящий момент: всех злостных издевателей он извёл, теперь ему ничего не угрожает, если вдруг сделается добрее.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
23 апреля 2018 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ не человек она, а ангел
это к вопросу
цитата _Y_ как по-разному один и тот же текст воздействует на людей
ну, или воспринимается... даже и мысли не мелькнуло, что гг — ангел... 
Как по мне, рассказ о человеке, который "отрезает себе крылья" (типа отказывается от мечты), чтобы жить обычной серой жизнью. Ну, цена стабильности или чёт такое.
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
23 апреля 2018 г. 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Контрольная по выживанию
«Всего один день» – из жизни телепата, и «Они существуют» – телепаты опять же. Теперь, после всех обсуждений косяков, текст кажется слегка замаскированной историей об изобретательном наркомане. Потому и анализы регулярные, и подменить что-то можно, и подраться хочется, и кажется, что мысли можно читать. А по свежим впечатлениям это выглядело как «Куколки» Уиндэма в современном исполнении. Читать интересно, в основном за счёт изображённых методов выкручивания. Поначалу с баночками интрига – что же он собирается сделать? Дальше уже понятно, в чём дело, и сопереживаешь: пройдёт ли всё гладко. Есть, конечно, небольшие сомнения, дадут ли просто так палочку на память, но в конце концов это же школа, а «онжеребёнок». Вызвало возражения:
цитата На душе скребли кошки. И дело не в том, что не будет у кого списывать. Ленка не заслужила изоляции и «изучения». – и не в этом тоже дело. А в том, что Ленку «изучат», увидят, что всё в порядке, и начнут искать, кто же на самом деле мутант. А найдут – возьмут в заложники маму и заставят выискивать других телепатов.
Твоя листва в облаках
«День, который всё изменил» – теперь лес останется навсегда. Мир, где лес приходит и уходит, а болота всегда рядом. И нужно что-то сделать, чтобы лес остался, потому что лес это еда и жизнь, а болота – голод и выживание на грани смерти. И делается, конечно, что-то непростое. Мир чуть сложнее, чем наш – просто лес ходит с места на место и люди становятся деревьями. В остальном знакомые и понятные реалии, характеры и решения. Остаются вопросы, зачем же лес приходил – в поисках людей? А почему уходил? Ромка был первый человек, ставший деревом? Если нет, то предыдущие могли бы оставить лес на месте. Почему он зов не слышал, а девушка слышала, а потом он услышал тоже – опять же, непонятно. Глотнул воду, превратился в зверя, потом обратно в человека... Но у странных историй свои законы. Не знаю, что особо сказать о рассказе. Понравилось. Если весь финал такого качества, сложно будет выбрать топ.
|
|
|
maribass 
 философ

|
23 апреля 2018 г. 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram Имя им «легион», этим постригуям.
цитата _Y_ вдруг — не человек она, а ангел.
Вот придиры! Ну стопицотый ангел — ну и что? Кого бы, предположим, хотели увидеть — гостью из будущего, которая не может починить машину времени? Или Алису из Дозеркалья?
цитата Г у д в и н Как по мне, рассказ о человеке, который "отрезает себе крылья" (типа отказывается от мечты), чтобы жить обычной серой жизнью. Вот! Меня к тому же привело, но не стала писать в отзыве, так как получается, что это уже магреализм. А магреализм — это фантастика?
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
23 апреля 2018 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj «Всего один день» – из жизни телепата, и «Они существуют» – телепаты опять же.
И "Не надо бояться" быть мутантом)))
цитата maribass А магреализм — это фантастика?
У оргов широкие взгляды на фантастику 
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
23 апреля 2018 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н даже и мысли не мелькнуло, что гг — ангел...
Извиняюсь, но я мальчонка квадратно-гнездовой, с ассоциациями у меня плохо... ах да, выше уже писал об этом. С переносными смыслами — вААще кошмар Поэтому, если читаю рассказ реалистичный с гротескным преломлением в глазах героя, то и дальше жду того же самого. А, если мне рисуют человечка с крылышкам, то это ангел. Ну, если снизу нет какой-то такой инструкции:
 maribass, а видел я человека, великолепно изображенного, и очень хотел видеть его до конца рассказа
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
23 апреля 2018 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ видел я человека, великолепно изображенного, и очень хотел видеть его до конца рассказа
А воспринять финальную сцену как аллегорию — трудно?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
maribass 
 философ

|
23 апреля 2018 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ А, если мне рисуют человечка с крылышкам, то это ангел. А где написано, что человечка? Может, это инсталляция курицы из *Любви*? Никакой фантазии у людей.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
23 апреля 2018 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Последний пункт
«День, который всё изменил» – удалось починить странный аппарат. Кажется, эпиграфом Каттнера было задано настроение всему рассказу, дана подсказка, куда пойдут события, и заодно уж отметены придирки, что, мол, срисовано. Автор не скрывает, чем вдохновлялся. Что ж, очень здраво. Поэтому остаётся только следить, что же именно такое занятное произойдёт. А там починен пришельческий механизм, и все пришельцы отбывают восвояси. Читалось гладко, диалоги живые, названия деталей и узлов аппарата – с фантазией, одним словом, спасибо за приятно проведённое за чтением время!
Приходи
«Они существуют» – домовой, лесной дух, ожившие мертвецы. Странен мир после катастрофы, и странны существа, его населяющие. Домовой, собранный из кусков мертвецов; мертвецы, которые ходят по ночам и закапывают кого поймают; лесной дух, который то хочет помочь человеку, то не хочет. Опять же, что там за катастрофа случилась, не совсем понятно, ясно только, что была радиация. Зачем пара поселяется в одиночестве пусть даже в благополучной деревне? Может, поискали бы других людей? Детей-то заделают, а дети с кем будут детей делать? Опять же, только приехали, сразу «какие-то уроды» закопали живьём. Ох, и люди там тоже странные. Но – мило, трогательно, как шкатулочка с вещичками, которые дороги как память: игрушечная машинка, кусок синего стекла, перочинный ножик, открытка с зайчиками. Такое тоже должно встречаться на конкурсах, чтобы отдохнуть.
Бремя первых
«День, который всё изменил» – подросток впервые стал пилотом, и «Они существуют» – призраки. Занятный перевёртыш: производственно-семейная фантастика оказывается мистикой про призраков, которые продолжают жить какое-то время после гибели. Или это не перевёртыш, а фантастика про загадки космоса – кто их знает, может, там всё так и происходит, и умершие умирают не сразу. Собственно, эти призраки и есть главная изюминка текста, тоже, впрочем, не особо новая – историй таких навалом, в той же «Гравитации» погибший коллега приходит поддержать ГГ. А без призраков читать было нечего, мне, по крайней мере. Очень раздражали ежеминутные вклинивания персонажа. Ну очень! Короткий диалог или даже реплика – и идут пояснения на два абзаца, кто это сказал и почему. Ко второй странице уже думается: да пофигу мне, кто там в чём был первый, ты давай дело говори. А этот всё о своём... Вот. Вряд ли этот рассказ попал бы в мой топ, если бы был среди подсудных.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
23 апреля 2018 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Они существуют» – призраки.
Никаких призраков. Все родные существуют исключительно в памяти героя. Вообще, этот рассказ ставлю сугубо выше всех остальных. На две головы.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
23 апреля 2018 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОНА – АННА
цитата bbg А воспринять финальную сцену как аллегорию — трудно?
А не важно — как ангела с иконы или как аллегорию — это все равно ангел, а не человек.
Понимаете, если к человечку поисобачить крылья (схему можно посмотреть чуть выше), сразу подразумевается, что он ангел не только в плане долготерпения в рабочем коллективе. Он ангел и во всей прочей жизни.
В подростковом возрасте Анна не грубила родителям, кошек всегда гладила, строго соблюдая силу нажима (сколько там оптимальный нажим в килоньютонах на квадратный метр кошки?), бабушек через дорогу переводиала ежедневно, проходя мимо заборов от написанного отворачивалась... и так далее по списку.
Но таких людей не бывает. Это уже не человек, алегоричен он или фэнтезиен.
|
|
|
Fyodor 
 философ

|
23 апреля 2018 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Просто хомяк Любой паразитолог скажет, что паразиту не выгодно убивать своего хозяина, иначе он сам погибнет. Паразит, напротив, будет поддерживать хозяина. Более того, как ни парадоксально, если организм хозяина не стар , не изношен, крепок и здоров, то благодаря паразиту он будет набирать вес. С другой стороны, здоровый организм будет сдерживать размножение паразита, сохраняя таким образом баланс "паразит-хозяин". Однако если иммунитет хозяина ослаблен, баланс нарушается, количество парзитов увеличивается, хозяин слабнет и гибнет. К чему я все это? Мне показалось, нелогичным, что просто хомяк убивает своих хозяев. Если бы его не вытащили пожарные он так бы и сдох от голода. Конечно автор попытался объяснить, что простохомяк может выползать из клетки, но это уже губит задумку простохомячества. Интереснее и реалистичнее было бы, на мой взгляд, если бы хомяк подпитывался от хозяев, но не убивал бы их. Подождет, когда те восстановятся, и снова соснёт у них энергии...
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
23 апреля 2018 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fyodor паразиту не выгодно убивать своего хозяина
Вспомнилось. В латинской америке имеется паразит, который плселяется во рту у рыбы, съедает её язык и прикрепляется на его место. Работает вместо рыбьего языка, получает питательные вещества вместо рыбьего языка. Рыба, при этом, никакого дискомфорта не испытывает, живет полноценной рыбьей жизнью. Вот это хомяк!
|
|
|
Fyodor 
 философ

|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
23 апреля 2018 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Все родные существуют исключительно в памяти героя. Так они ему дают советы по текущей ситуации. В его памяти они ещё не знали, что к чему.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
23 апреля 2018 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
zmey-uj Он сам себе даёт советы. Сам с собой обсуждает. Это рефлексия. Как бы сказал дядя, как бы бабушка...
|
|
|