автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
22 марта 2018 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Темы:
Всего один день (вариант названия: День, который всё изменил) Пояснение: Все ключевые события рассказа (помимо флешбеков, отступлений и проч.) должны укладываться в рамки одного дня. Будет ли это земной день, или инопланетный, длящийся 14 земных лет, день в метафорическом смысле, или день в компьютерной игре, повотряющийся зацикленный день, или день из прошлого — не важно. Также возможно, что в рассказе речь пойдёт уже о том, что случилось после, но все КЛЮЧЕВЫЕ события и предпосылки должны укладываться в рамки того самого дня (например, если в рассказе речь пойдёт о роботе, победившем на выборах президента Земли и последствиях этого события). Они существуют Не надо бояться!
Правила можно почитать здесь.
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
По итогам конкурса "ФантЛабораторная работа — 14,5. Блиц" несколько участвующих рассказов будут отобраны для озвучки Русланом Покровским на канале "Страшные истории от Ворона".
КАРТОЧКИ РАССКАЗОВ: https://fantlab.ru/work1021661 тексты: https://cloud.mail.ru/public/NJRv/3YCFwsoCU
Кураторы групп: 1. Красная кладовка Домового. Куратор — Лис-книгофил https://fantlab.ru/blogarticle54549 2. Желтая башня Призрака. Куратор — Ga_Li https://fantlab.ru/blogarticle54560 3. Зелёная планета Инопланетянина. Куратор — maribass https://fantlab.ru/blogarticle54555 4. Голубая лагуна Русалки. Куратор — Ingrit https://fantlab.ru/blogarticle54556 5. Фиолетовая пещера Снежного человека. Куратор — Lynx pardinus https://fantlab.ru/blogarticle54559
Финалисты (по местам): 1 Последний пункт 2 Контрольная по выживанию 3 Чудовище и красавица 4 Она — Анна 5 Бремя первых 6 Приходи 7-8 День, когда поезд остановился 7-8 Один день Тома Рэндальфа 9 Сила страха 10 Остров ненужных вещей 11 Возвращение в Косматое 12 Твоя листва в облаках 13 Просто хомяк 14 Красный и Жёлтый 15 Йике – сын вождя 16 Хорошее число 17 Тёмные, цветные, голодные…
|
|
|
|
stereofan 
 авторитет

|
20 апреля 2018 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand А если окажется, что на четвёртом месте в другой группе тоже два рассказа, то придётся брать по пять. А если на пятом месте в третьей группе окажется два рассказа, то придётся брать по шесть...
ПО ЛОГИКЕ ПРОИСХОДЯЩЕГО ИМЕННО ТАК
|
|
|
Alexey_Donskoy 
 активист

|
20 апреля 2018 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Последний пункт
Раз уж с нас зачем-то требуют судить финал (что вообще-то ни в какие ворота не лезет с точки зрения здравого смысла), внесу свои пять копеек.
Во-первых, спасибо автору за истинно великолепный рассказ! Во-вторых, спасибо автору. Ну и в-третьих — спасибо! По-моему, в данный формат вписывается в самый раз. Правда, очень хотелось бы знать, куда открылся портал. И почему его, собственно, на халяву ждали все соседи? Впрочем, это может быть и не очень важно. Но интересно! 
|
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
20 апреля 2018 г. 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
— Немножко о Рассказах Второго Тура (Финала) —
— Сила Страха —
Тут полно монстров: Волчок, Клоун, Микробы. Каждой этой твари хватило бы на отдельный рассказ. Волчок — Страх Темноты, Клоун — Страх Незнакомцев, Микробы — Страх Болезни. Чего только стоит один Клоун с ножами. Но все эти страхи не совсем реальные. А вот потом приходит настоящий Ужас — Война. И маленькому мальчику приходится встретиться со своими страхами лицом к лицу, чтобы спасти свою маму от смерти.
Мне очень понравилась сцена, в которой мальчик отдает игрушечного Солдатика Клоуну. Я разглядел в ней три смыла: психологический, антивоенный и житейско-мудрый.
Психологический. Мальчик все время прятался от своих страхов. Но теперь у него не осталось иного выхода, кроме как перестать прятаться и встретиться с ними. Признать их. А признание чего-либо — первый шаг к избавлению от этого.
Антивоенный. От страхов мальчика всегда спасал игрушечный Солдатик. Но он ничего не может сделать против солдат настоящих. Поэтому мальчик отдает его своим страхам. Как бы приносит его в жертву. И тогда страхи мальчика убивают солдат настоящих.
Житейско-Мудрый. Никто не спасет человека от его собственных страхов. Ни мама. Ни папа. Ни Солдатик. Ведь страхи человека — он сам. Он сам должен: признать их, а потом и взять их под контроль.
Не знаю, закладывал ли автор в эту сцену такие смыслы. Может он, вообще, ничего не закладывал, а просто описал картинку из головы. В любом случае, сцена запоминается и в ней хочется копаться, выискивая то, чего, может быть, в ней и нет.
Как бы то ни было, получился отличный рассказ про страхи, которые сначала пугают, но потом помогают. Однако, перед тем, как они помогут, их надо признать и взять под контроль.
|
––– Через тернии к звёздам! |
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
20 апреля 2018 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
— Красный и Желтый —
Читая первую часть рассказа, я подумал, что передо мной новеллизация новогодней рекламы конфет «М&M’s». Где Красный и Желтый встречают Санта-Клауса. Читать было скучно, и я уж было подумал, что стоит применить Запретную и Богохульную Технику — Чтение по Абзацам, что, учитывая размер рассказа, было бы ему смертным приговором.
Но затем я дошел до описания елки, на которой неизвестный маньяк развесил в качестве украшений мертвых зверушек. С этого момента читать стало намного интересней. И вторая часть рассказа, как и финал, — не подкачали.
|
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
20 апреля 2018 г. 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
— Остров Ненужных Вещей —
Рассказ оказался не так плох, как я подумал. Ведь вряд ли что-то хорошее будут так настойчиво и навязчиво рекламировать. Мне, правда, больше понравился сам остров, а не девочка, которая там живет и на которой автор акцентирует внимание. Образ острова утащу к себе в копилку. Хе-хе-хе-хе.
В итоге получилась сказка для детей младшего и среднего школьного возраста. Сказка с экологическим подтекстом и лозунгами: «Вторая жизнь старых вещей» и «Не надо мусорить». Но, не смотря на то, что я уже давно не школьник и до экологии мне нет никакого дела, — читать было нескучно.
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
20 апреля 2018 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stereofan СТРАСТНО ЖЕЛАЕТ ЗАДАТЬ ВОПРОС.
ну, ок...
цитата stereofan ИТОГО ИМЕЕМ ИЗ 1 И 5 ГРУПП ВЫШЛИ ПО 4 РАССКАЗА, А ИЗ ОСТАЛЬНЫХ ПО ТРИ?
Совершенно верно 
цитата stereofan ХОТЬ В ЖАНРАХ Я ПЛОХО СООБРАЖАЮ, НО ХОТЬ С У МЕНЯ С АРИФМЕТИКОЙ НОРМ?
Не могу знать...
цитата stereofan ЗНАЧИТ В 1 И 5 ГРУППАХ СОБРАЛИСЬ САМЫЕ КРУТЫЕ АВТОРЫ?
И этого не знаю.
цитата stereofan ЭТО ПОЧЕМУ ОДНИМ МОЖНО, А ДРУГИМ НЕТ? МОЖЕТ Я ТОЖЕ ХОЧУ ШОБ ИЗ ЗЕЛЁНОЙ ГРУППЫ ВЫЛУПИЛИСЬ 4 РАССКАЗА ИЛИ ДАЖЕ ПЯТЬ, А ШО ДРУГИМ МОЖНО, А НАМ НЕТ?
Ну, да. Одни рассказы набрали одинаковое количество баллов, а другие — нет.
цитата stereofan И ТАКИ ДА — МНЕ ЗАВИДНО!
Уверяю вас, это напрасно Вы не 4-й...
И не вам говорить о правилах. Это не вы ли на прошлой ФЛР не прислали ТОП вовремя? цитата stereofan ОБЪЯСНЯЮ ПОДРОБНО — ЕСЛИ ИЗ КАКИХ-ТО ГРУПП БЕРЁТСЯ 4 РАССКАЗА, ТО ИЗ ОСТАЛЬНЫХ ТАКЖЕ ДОЛЖНЫ БРАТЬСЯ 4 РАССКАЗА.
Нет.
цитата stereofan ЗНАЧИТ БЕРИТЕ ЕЩЁ ПО ОДНОМУ РАССКАЗУ ПО КОЛИЧЕСТВУ БАЛЛОВ. ПОТОМУ ЧТО ЭТО НЕПРАВИЛЬНО. ИЗ КАКИХ-ТО ГРУПП ВЫ БЕРЁТЕ 4 А ИЗ КАКИХ-ТО 3.
Так не получится. Потому что в одной из групп 4 и 5 место набрали одинаковое количество. Так что по 5 брать? А если и далее так? В какой-то группе 5 и 6 имеют равные баллы? Если выйдет по 8 рассказов из каждой группы, то кто всё это будет читать??? Вы же первый и скажете, что орги нарушили правила 
А ещё в правилах есть такой пункт:
цитата 1.5. Решения в спорных или не оговоренных в настоящих правилах случаях принимает оргкомитет конкурса.
Так что можете считать, что это моё решение. Хотя это схема, которая работает ГОДАМИ!
цитата stereofan Я НЕ ЗНАЮ СВОЁ КОЛИЧЕСТВО БАЛЛОВ.
Вам сказать? 
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
20 апреля 2018 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
— Она — Анна —
Интересная выдалась рабочая неделька у девушки по имени Анна. Не иначе перед ее началом она — Анна: выкурила пачку марихуаны, выпила ящик водки, занюхала все это килограммчиком героина и напоследок вколола себе парочку литров морфия. Или же употребляла все это в меньших дозах, но утром каждого дня. Короче, забористый получился трип, э-э, я хотел сказать, интересная выдалась неделька.
Большего всего мне запомнился четверг, который с лианами и пятница, которая с мухами. Ну и кончено — Босс, который во вторник. Нет, не так, а вот так — Бо-с-с-с-с-с-с. Так лучше. Я не знаю, что он делал с бедной Анечкой, но у меня перед глазами появилась вот такая картинка. Заводит девушку в кабинет. Плотно закрывает дверь. Опускает жалюзи. Достает из широких штанин — э, нет, не угадали, не паспорт — а большую, длинную, зубастую змею. Дальше я не в силах продолжать. Бедная Анечка!
Вообще-то, я не люблю сюрреализм. У многих авторов, выбирающих этот жанр, ничего хорошего не выходит. Все как-то: неясно, неточно, расплывчато. Однако данный рассказ — исключение из правил, которое в очередной раз доказывает, что главное не жанр, а тот, кто жанром пользуется. Точнее его мастерство. Хорошо получилось передать ощущение рабочей недели: когда в понедельник — все вялые, как рыбы; а в пятницу — все оживленные, как мухи.
Поэтому позвольте автор пожать вашу ру… А что это у вас в руке? Э-э-э-э… Рыба? Лиана? Мухи? Садовый Секатор! Все, спасибо-спасибо, нет-нет, руку мне отрезать, то есть, я хотел сказать, пожимать, не надо. Мне пора бежать, дела-дела. Пока!!
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
20 апреля 2018 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stereofan цитата Rijna Капс не запрещён — просто моветон. НЕ ЗАБУДЬТЕ В КОНЦЕ ЭТОЙ ФРАЗЫ ЧЕРЕЗ ЗАПЯТУЮ ПОСТАВИТ — ИМХО
Скажите, а неприятие разговора на повышенных тонах это тоже ИМХО?
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
20 апреля 2018 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
— Мой Топ Первого Тура —
1) Просто хомяк 2) Игра 3) Посторонним вход разрешен 4) Звонок Другу 5) Маленькая сестра большого брата
|
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
|
Death Mage 
 миродержец

|
20 апреля 2018 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Топ — составлен, напечатан, запечатан и отправлен. 
И теперь, как поет Валерий Кипелов, — Я Свободен (х10). 
А вы, дорогие и уважаемые авторы, прошедшие во Второй Тур (Финал), ждите до 26 апреля. Ждите и — переживайте, терзайтесь, мучайтесь и страдайте. Хе-хе-хе-хе. 
|
|
|
stereofan 
 авторитет

|
20 апреля 2018 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ну, ок, тогда я так понял вы считаете что это неправильно
цитата stereofan А если окажется, что на четвёртом месте в другой группе тоже два рассказа, то придётся брать по пять. А если на пятом месте в третьей группе окажется два рассказа, то придётся брать по шесть...
т.е. по вашей логике проходить дальше должны рассказы набравшее одинаковое количество баллов только на первом месте? так?
далее по тексту, мои вопросы вообще не имеют отношения к тому сколько баллов я набрал, да хоть НУЛЬ. это сути дела не меняет. вопрос совершенно в другом.
далее, если вы перешли на личности и упрекнули меня в том, что я цитата Г у д в и н И не вам говорить о правилах. Это не вы ли на прошлой ФЛР не прислали ТОП вовремя? то я тоже позволю себе нескромность. вы вот упрекнули меня в том, что мол я какой нехороший, смотрите люди добрые. как ему не стыдно! а вы в прошлый конкурс внимательно правила читали-то? я вот внимательно их прочёл. И что? а то, что на главный странице конкурса в прошлый раз было написано — ПРИЗ — ПУБЛИКАЦИЯ В ЖУРНАЛЕ "МИР ФАНТАСТИКИ", а вот в правилах было так — РАССМОТРЕНИЕ РАССКАЗА НА ВОЗМОЖНОСТЬ ПУБЛИКАЦИИ. Ну согласитесь, разные же вещи по сути.
И наконец, ваш выпад цитата Г у д в и н Вам сказать? был чему посвящён? мол мой рассказ никому не понравился, а он ещё выпендривается?... что сказать надеюсь эта картинка вас обрадует, вы ведь хотели именно такой реакции

|
|
|
stereofan 
 авторитет

|
|
aznats 
 магистр

|
20 апреля 2018 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
stereofan Вы хотите на блице вот прямо сейчас правила переиграть или поругать их вобще и в целом? Для второго тема своя есть, предлагайте варианты.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
stereofan 
 авторитет

|
20 апреля 2018 г. 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats Вы хотите на блице вот прямо сейчас правила переиграть или поругать их вобще и в целом?
цитата aznats Для второго тема своя есть, предлагайте варианты.
прежде чем писать мне сообщения читайте пожалуйста мои сообщения, я опять повторяю свою позицию — если в топе в группе есть рассказы с одинаковым количеством баллов то их нужно брать все тчк из всех групп должно выходить одинаковое количество рассказов тчк грузите апельсины бочками тчк
|
|
|
aznats 
 магистр

|
20 апреля 2018 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stereofan то их нужно брать все тчк
Когда? Вот сейчас забить на финал, правила, вывешенные рассказы и все переиграть заново? Или вообще, в принципе?
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
stereofan 
 авторитет

|
20 апреля 2018 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats Вот сейчас забить на финал,
а почему забить на финал? добавляйте ещё по одному рассказу из других групп, чтобы из всех групп было равное количество рассказов и всего делов-то.
|
|
|
креозот ум 
 активист

|
|
aznats 
 магистр

|
20 апреля 2018 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
stereofan То есть менять на ходу вот сейчас. Ради того, что кажется несправедливым только вам, судя по теме. Ну, логично.
|
|
|
ЭлсиВВ 
 авторитет

|
20 апреля 2018 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Йике – сын вождя Этакая Игра Престолов на неандертальский лад) Мальчик – условный Джофри, мамочка у него наверняка — Серсея Ланнистер (поднаторевшая в разных хитрых травках), а папа – печальной памяти король Баратеон, павший на охоте. Вместе с тем, мне показалось, поднята тема человеческой эволюции – победа хитрости и ума над грубой силой. За один день жизнь племени повернулась на 180 градусов. Возможно даже и к лучшему, кто знает? Написано хорошо, да и тема вечная — Отцы и дети. Думаю мораль здесь — не давите на детей, а то сами же и пострадаете. Многогранный текст, в отличии от многих представленных. Мне нравится)
Тёмные, цветные, голодные Яркий, эмоциональный текст. Пожалуй даже перебор немного с эмоциями. Монстры отличные. Особенно нити над рекой. Не думаю, что это были галлюцинации, ведь монстрики действовали не только на героя, но и на бомжа, проходящего мимо. Триллер с элементами хоррора получился.
Твоя листва в облаках Превосходно создан мир. Его буквально ощущаешь. Но из-за общей фантастичности описываемой локации, немного мешали русские имена героев. У меня не вязались все эти Ромы и Маринки с приходящим-уходящим лесом. Рассказ приглянулся – люблю странные леса с подозрительными свойствами, сама про такой писала как-то на Обитателей межсезонья)
Бремя первых Слишком уж неочевидно в худшем значении этого слова. Если намёки и были на произошедшее с семьёй, то совсем прозрачные. Они погибли при разгерметизации? Или позже? Они там вообще были?? Или были чем-то типа метериализовавшихся воспоминаний? Или временно воссозданы нейронной сетью?? Финал намекал на трагичность, но не вызвал никаких эмоций, возможно из-за выбранного стиля повествования и непонимания, что произошло с семейством. Достоинство рассказа — лёгкость и живость текста. И всё.
Возвращение в Косматое Душевно) Мне очень нравятся бытовые былички про разную пафосную нечисть) Хороший ракурс. И стиль хорош! Во всяком случае свой, уникальный, задающий атмосферу. Немного пресноват финал, но это легко поправить. Симпатичный, добрый, "косматый" рассказ. 
|
|
|