автор |
сообщение |
Pickman 
 миротворец

|
9 декабря 2008 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Гиперион — это и есть "ТВЕРДАЯ НФ"+ "Космоопера". Там ни малейших элементов хоррора и мрачности нет. История священника — это чистейшей воды хоррор. НФ и хоррор часто идут рука об руку — вспомнить хотя бы "Чужого" или "Я — легенда". Но выделять отдельно "черную фантастику" излишне.
|
––– Джон умрет, а я буду жить |
|
|
Pickman 
 миротворец

|
9 декабря 2008 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Насчет пометки "только для взрослых". Я иногда ставлю ее и там, где нет ни насилия, ни жестокости, ни секса — книгам вполне безобидным, но сложным.
|
––– Джон умрет, а я буду жить |
|
|
Kurok 
 магистр

|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
9 декабря 2008 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это, наверное, уже обсуждалось и переобсуждалось, и все же. Вторжение "Чужих". Вроде бы "Чужие" — вполне определенный тип инопланетян, который вселяется в других существ. Как быть с теми, кто просто прилетает захватить или погостить? Те же марсиане Уэллса, существа из "Кракен пробуждается" Уиндема. Или волновики Брауна — те вообще прилетели по своим делам, просто так получилось, что внесли неразбериху.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
Kurok 
 магистр

|
9 декабря 2008 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Вторжение "Чужих". Вроде бы "Чужие" — вполне определенный тип инопланетян, который вселяется в других существ. Как быть с теми, кто просто прилетает захватить или погостить? Те же марсиане Уэллса, существа из "Кракен пробуждается" Уиндема. Или волновики Брауна — те вообще прилетели по своим делам, просто так получилось, что внесли неразбериху.
Чужие не просто так в кавычки поставлены. Предпологается именно любое вторжение извне.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
9 декабря 2008 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kurok Просто образ слишком яркий. Не знаю, может быть, у других такая ассоциация не возникает.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
Kurok 
 магистр

|
|
Mandor 
 магистр

|
19 декабря 2008 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот может быть стОит добавить в классификатор, раздел "Общие характеристики" галочку "романтическое"? И еще, может я не прав, с точки зрения литературного языка, но мне показалось, что галочка "Ироническое" как-то не по-русски звучит, может все же "Ироничное"?
|
––– Осторожней со своими желаньями! Они могут сбыться... |
|
|
Kurok 
 магистр

|
19 декабря 2008 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mandor Ироническое" как-то не по-русски звучит, может все же "Ироничное"?
Ироничный обычно к одушевлённым предметам относится, а иронический — наоборот
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
|
Mandor 
 магистр

|
19 декабря 2008 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Ироничный обычно к одушевлённым предметам относится, а иронический — наоборот Ну, может быть, я в этом не силен.
цитата Kurok У нас есть "любовный роман" в жанрах, в принципе то же самое В принципе, не то же самое. Любовь и романтика — вещи разные, хотя, временами и пересекаются. К тому же, допустим, классифицировать рассказ или повесть с элементами романтики как любовный роман как-то рука не поднимается. Примеры, что помню из недавнего — К. Булычев "Снегурочка", Р. Желязны "Роза для Экклезиаста" — ну какие ж это ЛР? А вот романтические истории — это да. Я неправ?
|
––– Осторожней со своими желаньями! Они могут сбыться... |
|
|
chimera 
 миродержец

|
19 декабря 2008 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kurok, я тоже давно уже настаиваю на том, что любовный роман — отдельный вид литературы. А вот романтичкская линия бывает зачастую сюжетообразуюей и ее следует выделять. З.Ы. "Ромео и Джульетта" — любовный роман. Правда, не звучмт?
|
|
|
old_fan 
 миротворец

|
|
chimera 
 миродержец

|
|
Inquisitor 
 магистр

|
17 января 2009 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поправьте меня, если я ошибаюсь: по-моему, альтернативная история — это сформировавшийся жанр, а не место действия. Сегодня классифицировал роман "Вчера будет война" Буркатовского и еле нашёл куда надо поставить галочку, чтобы указать что это — альтернативка.
|
––– Nitinur in vetitum semper, cupimusque negata. |
|
|
Kurok 
 магистр

|
17 января 2009 г. 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Инквизитор по-моему, альтернативная история — это сформировавшийся жанр, а не место действия. Сегодня классифицировал роман "Вчера будет война" Буркатовского и еле нашёл куда надо поставить галочку, чтобы указать что это — альтернативка.
Ну поскольку альтернативная история подразумевает географию, то и была введена отдельная шкала (в альтернативке география возможна другая). При этом делать ещё и жанр отдельно уже как то излишне, поскольку наличие альтернативной географии это как то само собой подразумевает. 
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
17 января 2009 г. 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Инквизитор Поправьте меня, если я ошибаюсь: по-моему, альтернативная история — это сформировавшийся жанр, а не место действия. Сегодня классифицировал роман "Вчера будет война" Буркатовского и еле нашёл куда надо поставить галочку, чтобы указать что это — альтернативка.
Дело в том, что альтернативная история может быть как фантастикой, так и фэнтези. Чтобы не было дублирования она и вынесена в отдельный пункт шкалы.
|
|
|
Inquisitor 
 магистр

|
17 января 2009 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok альтернативная история подразумевает географию, то и была введена отдельная шкала (в альтернативке география возможна другая)
Немного не понимаю. Ведь по классификатору "Альтернативная история нашего мира/Земли" полностью соответствует пункту "Наш мир/Земля". Причём тогда другая география? К тому же это всё-таки альтернативная история, география в данном контексте вторична.
цитата Dark Andrew Чтобы не было дублирования она и вынесена в отдельный пункт шкалы.
Но, получается дублирование мест действия...
Спорить не буду, но мне кажется указание "альтернативной истории" в пункте "Место действия" несколько нелогичным.
|
––– Nitinur in vetitum semper, cupimusque negata. |
|
|
Kurok 
 магистр

|
17 января 2009 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Инквизитор Ведь по классификатору "Альтернативная история нашего мира/Земли" полностью соответствует пункту "Наш мир/Земля".
Ну Европа в альтернативке может не совсем той быть, что у нас. Хотя и называться также. Например у Фомичёва в одной из Земель не было кавказа и крыма, а вместо них — один здоровенный полуостров. В остальном — так же.
|
|
|
Pupsjara 
 миротворец

|
28 января 2009 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Описания пунктов я похоже не дождусь, поэтому просьба обьяснить здесь несколько пунктов: 1. Планетарная фантастика 2. Постмодернизм 3. Современный магический реализм и сюрреализм(в чем отличие)
|
––– Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит! |
|
|