Классификатор жанров ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Классификатор жанров. Обсуждение и предложения»

Классификатор жанров. Обсуждение и предложения

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2008 г. 13:33  

цитата Dark Andrew

Гиперион — это и есть "ТВЕРДАЯ НФ"+ "Космоопера". Там ни малейших элементов хоррора и мрачности нет.
История священника — это чистейшей воды хоррор.
НФ и хоррор часто идут рука об руку — вспомнить хотя бы "Чужого" или "Я — легенда".
Но выделять отдельно "черную фантастику" излишне.
–––
Джон умрет, а я буду жить

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2008 г. 13:38  
Насчет пометки "только для взрослых". Я иногда ставлю ее и там, где нет ни насилия, ни жестокости, ни секса — книгам вполне безобидным, но сложным.
–––
Джон умрет, а я буду жить

магистр

Ссылка на сообщение 9 декабря 2008 г. 20:00  

цитата Pickman

История священника — это чистейшей воды хоррор.

никто не мешает и напротив хоррора галочку проставить.:-)

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2008 г. 22:34  
Это, наверное, уже обсуждалось и переобсуждалось, и все же. Вторжение "Чужих". Вроде бы "Чужие" — вполне определенный тип инопланетян, который вселяется в других существ. Как быть с теми, кто просто прилетает захватить или погостить? Те же марсиане Уэллса, существа из "Кракен пробуждается" Уиндема. Или волновики Брауна — те вообще прилетели по своим делам, просто так получилось, что внесли неразбериху.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

магистр

Ссылка на сообщение 9 декабря 2008 г. 22:39  

цитата zmey-uj

Вторжение "Чужих". Вроде бы "Чужие" — вполне определенный тип инопланетян, который вселяется в других существ. Как быть с теми, кто просто прилетает захватить или погостить? Те же марсиане Уэллса, существа из "Кракен пробуждается" Уиндема. Или волновики Брауна — те вообще прилетели по своим делам, просто так получилось, что внесли неразбериху.

Чужие не просто так в кавычки поставлены. Предпологается именно любое вторжение извне.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2008 г. 22:48  
Kurok Просто образ слишком яркий. Не знаю, может быть, у других такая ассоциация не возникает.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

магистр

Ссылка на сообщение 9 декабря 2008 г. 22:53  
zmey-uj Ну так название то не просто так возникло. Чужие — не наши, чужаки, чуждые нам.

магистр

Ссылка на сообщение 19 декабря 2008 г. 19:33  
А вот может быть стОит добавить в классификатор, раздел "Общие характеристики" галочку "романтическое"?
И еще, может я не прав, с точки зрения литературного языка, но мне показалось, что галочка "Ироническое" как-то не по-русски звучит, может все же "Ироничное"?
–––
Осторожней со своими желаньями! Они могут сбыться...

магистр

Ссылка на сообщение 19 декабря 2008 г. 22:10  

цитата Mandor

Ироническое" как-то не по-русски звучит, может все же "Ироничное"?

Ироничный обычно к одушевлённым предметам относится, а иронический — наоборот8-)

магистр

Ссылка на сообщение 19 декабря 2008 г. 22:13  

цитата Mandor

раздел "Общие характеристики" галочку "романтическое"?

У нас есть "любовный роман" в жанрах, в принципе то же самое:-)

магистр

Ссылка на сообщение 19 декабря 2008 г. 22:44  

цитата Kurok

Ироничный обычно к одушевлённым предметам относится, а иронический — наоборот
Ну, может быть, я в этом не силен.

цитата Kurok

У нас есть "любовный роман" в жанрах, в принципе то же самое
В принципе, не то же самое. Любовь и романтика — вещи разные, хотя, временами и пересекаются. К тому же, допустим, классифицировать рассказ или повесть с элементами романтики как любовный роман как-то рука не поднимается.
Примеры, что помню из недавнего — К. Булычев "Снегурочка", Р. Желязны "Роза для Экклезиаста" — ну какие ж это ЛР? А вот романтические истории — это да. Я неправ?
–––
Осторожней со своими желаньями! Они могут сбыться...

миродержец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2008 г. 22:57  
Kurok, я тоже давно уже настаиваю на том, что любовный роман — отдельный вид литературы. А вот романтичкская линия бывает зачастую сюжетообразуюей и ее следует выделять.
З.Ы. "Ромео и Джульетта" — любовный роман. Правда, не звучмт?

миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2008 г. 13:34  
chimera Конечно, не звучит, это, как-никак, пьеса8-)8:-0
–––
Котики должны оторжать реальность!
Ja-ja, das ist fantastisch!

миродержец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2008 г. 15:52  
old_fan, ну так пьеса это или рассказ нам не дано выбрать в классификаторе.

магистр

Ссылка на сообщение 17 января 2009 г. 11:34  
Поправьте меня, если я ошибаюсь: по-моему, альтернативная история — это сформировавшийся жанр, а не место действия. Сегодня классифицировал роман "Вчера будет война" Буркатовского и еле нашёл куда надо поставить галочку, чтобы указать что это — альтернативка.
–––
Nitinur in vetitum semper, cupimusque negata.

магистр

Ссылка на сообщение 17 января 2009 г. 11:43  

цитата Инквизитор

по-моему, альтернативная история — это сформировавшийся жанр, а не место действия. Сегодня классифицировал роман "Вчера будет война" Буркатовского и еле нашёл куда надо поставить галочку, чтобы указать что это — альтернативка.

Ну поскольку альтернативная история подразумевает географию, то и была введена отдельная шкала (в альтернативке география возможна другая). При этом делать ещё и жанр отдельно уже как то излишне, поскольку наличие альтернативной географии это как то само собой подразумевает. 8-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 января 2009 г. 11:48  

цитата Инквизитор

Поправьте меня, если я ошибаюсь: по-моему, альтернативная история — это сформировавшийся жанр, а не место действия. Сегодня классифицировал роман "Вчера будет война" Буркатовского и еле нашёл куда надо поставить галочку, чтобы указать что это — альтернативка.

Дело в том, что альтернативная история может быть как фантастикой, так и фэнтези. Чтобы не было дублирования она и вынесена в отдельный пункт шкалы.

магистр

Ссылка на сообщение 17 января 2009 г. 12:19  

цитата Kurok

альтернативная история подразумевает географию, то и была введена отдельная шкала (в альтернативке география возможна другая)

Немного не понимаю. Ведь по классификатору "Альтернативная история нашего мира/Земли" полностью соответствует пункту "Наш мир/Земля". Причём тогда другая география? К тому же это всё-таки альтернативная история, география в данном контексте вторична.

цитата Dark Andrew

Чтобы не было дублирования она и вынесена в отдельный пункт шкалы.

Но, получается дублирование мест действия...

Спорить не буду, но мне кажется указание "альтернативной истории" в пункте "Место действия" несколько нелогичным.
–––
Nitinur in vetitum semper, cupimusque negata.

магистр

Ссылка на сообщение 17 января 2009 г. 12:22  

цитата Инквизитор

Ведь по классификатору "Альтернативная история нашего мира/Земли" полностью соответствует пункту "Наш мир/Земля".

Ну Европа в альтернативке может не совсем той быть, что у нас. Хотя и называться также.
Например у Фомичёва в одной из Земель не было кавказа и крыма, а вместо них — один здоровенный полуостров. В остальном — так же.8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2009 г. 12:56  
Описания пунктов я похоже не дождусь, поэтому просьба обьяснить здесь несколько пунктов:
1. Планетарная фантастика
2. Постмодернизм
3. Современный магический реализм и сюрреализм(в чем отличие)
–––
Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит!
Страницы: 123...6768697071...165166167    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Классификатор жанров. Обсуждение и предложения»

Новое сообщение по теме «Классификатор жанров. Обсуждение и предложения»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх