автор |
сообщение |
MarcusProbus 
 магистр

|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
|
creems 
 философ

|
|
Сноу 
 философ

|
28 марта 2018 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear встречаются разные понимания этого термина применительно к лошадям.
Скорее встречаются авторы, кто знает анатомию лошади, а кто нет. Погуглил по верхам касательно Шолохова: вроде как у него лошади на колени не падают.
цитата Green_Bear Или проблема в том, что Нет. Проблема в том, что трепанация черепа на фоне описываемых декораций выглядит нелепо и смешно. Военно-полевая хирургия даже при высокоорганизованных легионах никогда подобным не занималась. Не потому что не умели (умели, даже в сериале "Рим" был характерный эпизод), но в поле — тю. Все это единичные случаи, высший пилотаж. Лоботомию — эт запросто. Чтоб не мучался. Не-жильцов во все времена в сторонку относили. Живот, тяжелое головы — морфий и за палатку.
|
––– fert fert fert |
|
|
Сноу 
 философ

|
28 марта 2018 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igor_pantyuhov Мы тут вообще фэнтези обсуждаем, а не историческую литературу
Вы невнимательно читаете чужие сообщения. Не первый раз, к слову.
|
––– fert fert fert |
|
|
Сноу 
 философ

|
28 марта 2018 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor когда лошадиным коленом стали называть именно ту часть тела?
Ну как вам ответить на этот вопрос? Я не знаю. Я же не кельт и историю анатомии лошади тоже не изучал. Вообще первый автором полной анатомии лошади считается Карл Руини, 16 век. На гравюрах того времени никакого колена нет, а вот стрелочка к пясти имеется. Описывали лошадей и до того, к тому времени были уже требования к ходу скакуна, строению и пр. Пясть вообще уходит в древнегреческий. Но в данном случае это вообще не важно. Ошибается не герой, ошибаются автор и редактор.
|
––– fert fert fert |
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
28 марта 2018 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сноу, хотите сказать, что фраза "лошадь упала на пясть" звучала бы лучше? Если честно, ни разу не встречал в художественной литературе такой фразы. А вот:
цитата Но выстрел раздался, и пуля перебила заднюю ногу лошади: она сгоряча сделала еще прыжков десять, споткнулась и упала на колени
знакома с детства. Судя по всему, Лермонтов тоже был плохо знаком с анатомией лошадей.
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
Сноу 
 философ

|
28 марта 2018 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71 Сноу, хотите сказать, что фраза "лошадь упала на пясть" звучала бы лучше?
Лошадь вполне себе может припасть на передние ноги. Без пястей, коленей, которых там нет и прочих оправдашечек обычному косяку. А у Лермонтова, чье предложение — о чудо! — вы помните с детства, лошадке перебили заднюю ногу и упасть на колено ей вполне себе позволительно. Хотя бы потому, что оно, колено, в перебитых задних ногах имеется.
|
––– fert fert fert |
|
|
cakypa 
 авторитет

|
28 марта 2018 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем, разбор критики сам по себе показателен, поскольку наглядно показывает всю... кхххммм.... адекватность подобных претензий. Особенно, когда человек в полном уме пеняет автору, что тому в его же выдуманном мире можно делать, а что нельзя цитата Сноу Военно-полевая хирургия даже при высокоорганизованных легионах никогда подобным не занималась.
|
––– фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона |
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
28 марта 2018 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сноу Лошадь вполне себе может припасть на передние ноги.
А также ползти на брюхе. Ох уж этот русский язык!  И, главное, каждому ведь кажется, что именно он прав, а не автор и не переводчик. 
|
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
28 марта 2018 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сноу Вы невнимательно читаете чужие сообщения. Не первый раз, к слову. Да тут сразу и не поймешь, что вы имеете ввиду.
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
Сноу 
 философ

|
28 марта 2018 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cakypa Особенно, когда человек в полном уме пеняет автору, что тому в его же выдуманном мире можно делать, а что нельзя :-)))
Ах, так у него там свои лошади со своей анатомией. Ну, ок. И русский язык в книге тоже, наверное, свой, особенный. Впрочем, это не беда. Главное, чтобы бумага была белющая да обложка поярче. 
цитата avsergeev71 А также ползти на брюхе. Ох уж этот русский язык!
Какие претензии к словосочетанию "припасть на передние ноги" или "ползти на брюхе"? По существу.
|
––– fert fert fert |
|
|
Сноу 
 философ

|
|
Silverblood 
 философ

|
28 марта 2018 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что вы к этой лошади привязались? Лучше вот этот детский сад обсудим:
цитата Черный Лорд перевел взгляд обратно на графа Уиллема. — Вы вторглись в наши земли, — объявил Кинортас жестко. — Вы пересекли Абус, который годами очерчивал мирную границу. Вы зачинщики войны, грабители и на- сильники.
И вот этот канцелярит напополам с пафосом, следующий за первой цитатой через предложение:
цитата — Уходите немедленно, — произнес Кинортас непре- клонно и сурово, — и без грабежей, иначе я спущу на вас Черные Легионы. Если вы вынудите меня задействовать солдат, пощады не ждите. — Он бросил взгляд на вал, по- верх голов сатрианских полководцев. — Между прочим, если вы привели такую армию сюда, то вряд ли оставили хоть кого-то для обороны ваших собственных земель. Вы нарушили мир, а это значит, что как только ваша армия бу- дет уничтожена, я тут же пойду к Ланденкистеру и разорю его дотла... — Он подался всем корпусом вперед. — С особой жестокостью
Вопрос ребром: будет ли сие в электронке? Потому что сначала нужно осознать масштаб бедствия, а потом уж нести денежку.
|
|
|
cakypa 
 авторитет

|
28 марта 2018 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сноу Главное, чтобы бумага была белющая да обложка поярче да, Фанзон меня в этом плане устраивает. цитата Сноу Ах, так у него там свои лошади со своей анатомией. Смешались в кучу пясти, кони... Вам про хирургию говорят, а вы всё со своими лошадьми успокоится не можете.  А на счёт трепанации, вы даже не знаете, есть ли в том мире магия, или ещё какая финтифлюшка псевдомагическая. Да мало ли что. Прогресс в разных сферах может идти по-разному, в зависимости от текущих реалий мира и точек приложения научного поиска. Как вы вообще фэнтези читаете, с таким "отлитым в граните" мышлением, не допускающим отклонения ни влево, ни вправо? Но зато сколько пафоса, вставания на стол, декламации "Я Дартаньян, а вы..." и так далее.
|
––– фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона |
|
|
Сноу 
 философ

|
|
avsergeev71 
 магистр

|
28 марта 2018 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сноу Какие претензии к словосочетанию "припасть на передние ноги" или "ползти на брюхе"? По существу.
К самим словосочетаниям претензий нет. Претензии к лошадям, которые вряд ли смогут выполнить подобные действия. А вообще предлагаю завершить высоколитературный спор про анатомию лошадей. 
|
|
|
Silverblood 
 философ

|
28 марта 2018 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сноу Мне еще понравилось, как один из героев сдергивает с противника железный нагрудник и мнет его в руках, как бумагу. Дак может он Халк? Вы же не знаете, что там за мир, герои и т.д. Смотрите, как грозно и сурово Кинортас угрожает этому девятикласснику собеседнику. Это что-то значит.
|
|
|
Сноу 
 философ

|
28 марта 2018 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cakypa А на счёт трепанации, вы даже не знаете, есть ли в том мире магия, или ещё какая финтифлюшка псевдомагическая. Да мало ли что. Прогресс в разных сферах может идти по-разному, в зависимости от текущих реалий мира и точек приложения научной силы. Но зато сколько пафоса, вставания на стол, декламации "Я Дартаньян, а вы..." и так далее.
О, в том, что роялей здесь будет в избытке я не сомневаюсь. Жаль, что людям чувство вкуса отказывает напрочь.
|
––– fert fert fert |
|
|
Сноу 
 философ

|
|
gooodvin 
 философ

|
28 марта 2018 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал последние несколько страниц, весело. Часть претензий по делу.
Кмк, всё же стоит подождать первых отзывов на книгу целиком, а не на отдельную первую главу (или отрывок из первой главы). Хотя чудес от дебютанта я бы ждать не стал. Не все же Аберкромби да Линчи.
|
|
|