Джон Рональд Руэл Толкин ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 5 марта 2018 г. 02:17  

цитата urs

цитата LiYu

Но очень много людей после школы больше не читают художественную литературу

Если действительно так, это ужасно.
Всё ещё хуже. Они просто не могут её читать, не читали и в школе. Потому что функционально неграмотны. Буквы знают, а слова в голове не укладываются. Это не расстройство, это уровень школьного образования. Потому аудиокниги так и популярны, а не из-за занятости — отмазка это. Скоро уметь писать будут одни писатели, а читать — актёры. Остальные — сидеть и слушать, как слепого Гомера когда-то.
–––
«У кого бритва — тот и Оккам!» (Василий Щепетнёв)

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2018 г. 08:14  

цитата kalamake

Но очень много людей после школы больше не читают художественную литературу

Если действительно так, это ужасно.

Всё ещё хуже. Они просто не могут её читать, не читали и в школе. Потому что функционально неграмотны. Буквы знают, а слова в голове не укладываются. Это не расстройство, это уровень школьного образования. Потому аудиокниги так и популярны, а не из-за занятости — отмазка это. Скоро уметь писать будут одни писатели, а читать — актёры. Остальные — сидеть и слушать, как слепого Гомера когда-то.

Но так было всегда 8-]8:-0 В 70-е — 80-е было престижно собирать книги, а вот читать -- не особенно. Как-то я спросил папиного друга, читал ли он книжку, стоявшую у него на полке (это была "Гайавата"). Он начал произносить сие слово, и запнулся уже на второй букве. Взрослый дядька, 40 с гаком. Не школьник.
Так что... анекдот про чукчу-писателя -- он, знаете ли, не на пустом месте возник. 8-)
Впрочем, это оффтоп.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2018 г. 08:20  

цитата glupec

В 70-е — 80-е было престижно собирать книги, а вот читать -- не особенно. Как-то я спросил папиного друга, читал ли он книжку, стоявшую у него на полке (это была "Гайавата"). Он начал произносить сие слово, и запнулся уже на второй букве. Взрослый дядька, 40 с гаком. Не школьник.
Так что... анекдот про чукчу-писателя -- он, знаете ли, не на пустом месте возник.
Впрочем, это оффтоп.
гайавата... Его мало кто читал я вот нет. Говоря что человек читает мы подразумевает серьёзную литературу. Многие действительно её после школы не читают. Но вот всякую условную Донцова.. Или попаданцев. Я не могу себе представить человека который НИЧЕГО не читает!
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2018 г. 09:02  

цитата просточитатель

Я не могу себе представить человека который НИЧЕГО не читает!

я могу не только представить. Я их постоянно вижу
–––
осень - она не спросит...

авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 2018 г. 10:23  

цитата просточитатель

Я не могу себе представить человека который НИЧЕГО не читает!

Их большинство :(
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 2018 г. 11:46  
просточитатель, тысячи их. Мой коллега, например, не читает, потому считает, что бессмысленно читать выдумки, когда надо жизнью жить :-))) Многие мои знакомые не переваривают фантастику, потому что "зачем читать про то, чего никогда не произойдёт?" Многие не читают, потому что другие дела им приоритетнее. Да что уж там, когда я работала дома, я крайне мало читала, некогда. Сейчас читаю в метро.

kalamake, я бы не была так категорична, ну неинтересно людям. Аудиокниги тащат тем, что их можно слушать, делая другие дела одновременно. Хотя формат очень на любителя (я так и не смогла приобщиться). Иногда бывает, что через тяжёлое начало книги пробираешься с трудом, а потом за уши не оттащишь. А многие просто бросают книгу. К слову, ВК у меня как раз с разбегу со второго раза пошёл)

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2018 г. 20:07  

сообщение модератора

Напоминаю, что тема называется "Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества"
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

магистр

Ссылка на сообщение 9 марта 2018 г. 14:18  
В связи с упоминанием писем Толкина в теме «Издательство АСТ» вспомнил, что когда-то обращал внимание на существование переписки Толкина и Стерлинга Ланье. А где-нибудь в оригинале публиковали какой-то существенный корпус этой переписки?
Ну кроме

цитата

In an article in Locus #149 (1973), the science fiction author Sterling E. Lanier mentions his correspondence with Tolkien, consisting of a "dozen or so" letters. John D. Rateliff has provided the following quote from Lanier's article:

цитата

His last great legacy to the world, the Silmarillion, has been saved. He wrote me years ago, that it was done in verse! He seemed puzzled in a mild way, that at the time, no publisher seemed interested in it. I recall asking what he was doing for a comic or light element, since no Hobbits existed this early. He agreed this was a problem, but felt it could be solved. I can't wait."

и того отрывка, что переводился у нас

цитата

343 Из письма к Стерлингу Ланьеру 21 ноября 1972
Рад узнать, что вам присужден приз, но ничуть не удивлен, что приз этот оказался ни к чему не пригодным. Я испытал примерно такое же разочарование, когда мне доставили кубок (подарок от поклонника), — как выяснилось, стальной, с выгравированной на нем жуткой надписью с Кольца. Разумеется, пить из него я не стал, но использую его как пепельницу.
–––
Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция

философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2018 г. 18:10  

цитата chief

"суперном" собрании в продажу пошли "Хранители", в типографию — "Чудовища и критики". Плановый выход — начало апреля.
это вот эта серия? — http://fantlab.ru/series6790
Я правильно понимаю, что 1 том из нее http://fantlab.ru/edition215418 — это вариант попроще и подешевле вот этой — http://fantlab.ru/edition134846
Ну с учетом конечно того, что в серии Толкин с иллюстрациями вышли только ВК, Хоббит и Сильм.
–––
Саратов

авторитет

Ссылка на сообщение 12 марта 2018 г. 18:24  
ArchieG, серия да, эта. В ней цветные иллюстрации на меловке идут, а текст на обычной бумаге. Вроде как офсете. Эконом вариант в отличии от того, что был издан полностью на меловке. Только вот интересно. Дети Хурина в этой серии идут с цветными иллюстрациями, которые, как пишут, есть в зарубежном издании, или как и раньше только с черно-белыми? Цена-то подороже, чем в издании без супера. Но не только же за супробложку цена прибавлена?%-\

философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2018 г. 18:53  
АзБуки а новая серия в супере? На страницах изданий суперы не указаны.
–––
Саратов

авторитет

Ссылка на сообщение 12 марта 2018 г. 19:04  
ArchieG, у Хоббита указано "Тип обложки: твёрдая + суперобложка". У Детей Хурина на ФЛ не прописано, а в Лабиринте сказано, что книга в суперобложке. С 1 томом ВК та же история. Разница между Детьми Хурина в супере и без супера 200 руб. Вот и интересно в чем преимущества суперобложечного издания. Цена ведь не только за суперобложку берется?

авторитет

Ссылка на сообщение 23 марта 2018 г. 21:54  
Вдруг кому интересно: https://fantlab.ru/blogarticle54259
–––
Анариэль Р.: https://fantlab.ru/translator3933

философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 2018 г. 10:20  
Начался выпуск книг из "Истории Средиземья", на фантлабе есть анонсы двух первых книг — "Утраченных Сказаний". Кто-нибудь в курсе, будут все остальные издавать?

миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2018 г. 10:22  
Cat M.D.
Будут. Права, насколько я понимаю, куплены на все. Но с порядком выхода томов есть определённые сложности.

магистр

Ссылка на сообщение 20 апреля 2018 г. 11:14  
Cat M.D.
Издадут 1, 2, 4, 5 том, так как они уже есть в малотиражках, все делается на основе этих материалов от ТТТ и Elsewhere. Что будет потом — неизвестно. Скорее всего, возникнет значительная пауза, так как подготовка переводов и макетов изданий такого рода — очень сложная задача. АСТ такие задачи пока не решал.

активист

Ссылка на сообщение 20 апреля 2018 г. 11:17  
Серия "Толкин — творец Средиземья": супер, цветные вклейки на меловке, бумага — тонированный офсет. Дети Хурина — с цветными иллюстрациями Алана Ли.

активист

Ссылка на сообщение 20 апреля 2018 г. 11:18  
Да, в продажу пошла Книга 1 "Утраченных сказаний".

миродержец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2018 г. 14:44  

цитата chief

Дети Хурина — с цветными иллюстрациями Алана Ли.
Да, все 8 штук, видела в магазине "Книжная лавка" в Харькове. Но цена — 330 грн=700 руб:-(((, оставлю для картинок А.Ли львовское издание, а для русского перевода — гордеевское.
Зато за российских толкинистов душевно рада, наконец-то у них будет хорошее издание ДХ на русском с иллюстрациями Алана Ли, первая попытка АСТ несколько лет назад была хуже.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2018 г. 17:27  
Вот бы в связи с выходом Историй Средиземья на страницах вышедших томов появились разблокированные кнопки для оценок. Все-таки Истории — это сборники черновиков и эссе, их стоит оценивать, как отдельно, так и в рамках сборников.
–––
Remember: you will die
Страницы: 123...223224225226227...560561562    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх