автор |
сообщение |
Farit 
 гранд-мастер

|
10 марта 2018 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Возможно, подойдет аналогия с дачными участками. Картошку на них уже мало кто выращивает, хотя продать ее возможно. В принципе
Картошка есть картошка, если в садовом товариществе на пятьсот садов (дач) каждый второй даст (за вменяемые деньги) по паре ведер — на выходе будет пятьсот ведер и тут уже можно договариваться о поставках в том числе и в супермаркет. То есть упирается все не в картошку (электричество) само по себе, а в систему сбора, хранения и распределения. Сейчас они заточены под крупные хозяйства (мощные генерации). Мелочи в таких условиях делать нечего. Но кто сказал, что такие условия будут всегда?
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
10 марта 2018 г. 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Никогда Обосновать можете? Скажем, сравнительную характеристику с газовым турбогенератором, а? И никаких кооперативов. Я своих соседей и знать не буду. Просто мне счетчик поставят, который считать будет в обе стороны: как дебит, так и кредит.
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
10 марта 2018 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazier Просто мне счетчик поставят, который считать будет в обе стороны: как дебит, так и кредит.
Вроде бы уже есть такие решения. Но сам не видел, читал давно и плохо помню. Может это было что-то чисто экспериментальное, в каком-нибудь одтельно взятом поселке, каких нибудь отдельно взятых Нидерландов. Помню только, что тарифы сюда и туда были разные, но это логично — за сервис надо платить.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
glazier 
 авторитет

|
10 марта 2018 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Описанное возможно так же, как и вся зеленая энергетика — под давлением государства, выраженного, в частности, в предельной благожелательности налоговых органов. Но не благодаря каким-то преимуществам оной энергетики. Огульным махом усех побивахом иифига не сказахом. Увы, приходится в дцатый раз повторять: зеленая энергетика сменит грязную только тогда, когда станет экономически эффективнее. С тех пор, когда после Чернобыля компании, заинтересованные в строительстве АЭС заказывали "исследования" об ужасть какой неэкологичности солнечных панелей, утекло много воды. Сюрприз-сюрприз: солнечные панели подешевели с тех пор в пять раз и продолжают дешеветь, реально (без налоговых послаблений) конкурируя с грязной энергетикой. Кстати, о налоговых послаблениях. Чистые воздух и вода нужны всем, они стоят денег и немалых. Поэтому честные правительства приплачивают производителям зеленой электроэнергии деньгами налогоплательщиков.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
10 марта 2018 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazier Обосновать можете? Просил даже разговор не заводить. Всё предельно просто. Смотрим на состав солнечной батареи, какие там вещества, какой чистоты, какие температуры нужны при изготовлении и подлежат ли рециклингу. И улыбаемся всякий раз, как заслышим слово на букву "э" в применении к.
цитата _Y_ Может это было что-то чисто экспериментальное, в каком-нибудь одтельно взятом поселке, каких нибудь отдельно взятых На железных дорогах применяется, для т.н. "рекуперативного торможения". Но энергетики причастные от счастья не пляшут.
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
10 марта 2018 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии На железных дорогах применяется, для т.н. "рекуперативного торможения"
Нет, я читал именно про двунаправленные счетчики в частных домах.
А рекуперативное торможение даже на моем последнем автомобиле было. Давало кое-какую экономию бензина, конечно, но я водитель очень мирный и на тормоз редко нажимаю, так что много на мне не нарекуперируешь.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
_Y_ 
 миродержец

|
10 марта 2018 г. 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Там электровозы, они в сети.
А-а-а! Понятно!
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
10 марта 2018 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Просил даже разговор не заводить. Просить вы можете.
цитата ааа иии Смотрим на состав солнечной батареи, какие там вещества, какой чистоты, какие температуры нужны при изготовлении и подлежат ли рециклингу. Смотрим. Если не вдаваться в дорогостоящую экзотику, вещество — кремний, оптимальный на сегодня вариант — поликристаллический кремний (коэф. преобразования = 0.203). Рециклингу подлежит. Для производства требуется заведомо меньшая электроэнергия, чем при производстве турбогенератора газовой ТЭС той же мощности из железной, медной, бокситов и прочих руд. Об АЭС помолчим.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
glazier 
 авторитет

|
14 марта 2018 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из программы, только что обнародованной новым/старым канцлером А.Меркель:
цитата Германия будет форсировать развитие возобновляемой энергетики, ускорить отказ от углеводородного топлива и диверсифицировать источники его поставок. Причем к 2050 году энергопотребление планируется урезать на 50%.
В ближайшие два года планируется увеличить генерирующие мощности «как ветропарков на суше, так и фотовольтаики соответственно на 4 гВт», что равно 7-8 АЭС. А к 2030-му доля энергии солнца, ветра и биомассы в выработке электроэнергии в стране должна быть увеличена вдвое — с 33% до 66%.
То есть грязная энергетика станет в Германии альтернативной уже к 2030 г. Обращаю внимание, что общее энергопотребление при этом планируется сократить вдвое! Сократить, а не "урезать", как выразился тов. переводчик.
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
14 марта 2018 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazier А к 2030-му доля энергии солнца, ветра и биомассы в выработке электроэнергии в стране должна быть увеличена вдвое — с 33% до 66%. Ну-ну. Поживём, как говорится, увидим.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
glazier 
 авторитет

|
14 марта 2018 г. 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Ну-ну. Поживём, как говорится, увидим. А вы бы прям сейчас съездили бы да повидали как выглядят 33%. Возможно, в 2030 г. вам это станет уже не интересно.
|
|
|
sanbar 
 гранд-мастер

|
14 марта 2018 г. 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да в общем-то вполне реальные планы. Проблема только в том, что Германия к 2050 году это менее 1% населения мира, а вся Европа в целом (где велик шанс достижения результатов близких к озвученному) — менее 5%.
|
––– "Мир идет прахом в той стороне, мальчик" |
|
|
glazier 
 авторитет

|
14 марта 2018 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanbar Проблема только в том, что Германия к 2050 году это менее 1% населения мира, а вся Европа в целом (где велик шанс достижения результатов близких к озвученному) — менее 5%.
Это все о том же. Простая экстраполяция роста населения на 2050 + годы и соответствующие расчеты энергопотребления не имеют смысла. Либо Запад рухнет под напором биомассы (при всем уважении к каждой конкретной личности) и его экономика, в т.ч. структура энергопотребления качественно изменится, либо Запад отгородится от Азии и Африки, и конфликт между ростом населения и ростом экономики (энергопотребления) там обострится с замедлением того и другого. Либо Индия, Индонезия, Малайзия, Пакистан, ЮАР и КНР присоединятся к Западу, развивая либеральную культуру и образовательные программы, что быстрее всего приведет к прекращению роста населения, переходу на зеленую энергетику и усилению цивилизационного давления на слаборазвитые страны. Во всяком случае, экстраполяция текущих катастрофических тенденций на время ПОСЛЕ катастрофы абсурдна. Либо катастрофа произойдет и начнут работать иные (регрессивные) факторы, либо тенденции будут преодолены.
|
|
|
sanbar 
 гранд-мастер

|
14 марта 2018 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, собственно, экстраполяция тут достаточно умеренная (Германия уже сейчас это совсем чуточку больше 1% населения мира). Других демографических прогнозов, кроме продолжения роста населения попросту не существует и каких-либо жутких катастроф по этому поводу никто всерьез не пророчит. Уж точно не через два-три десятилетия. Проблемы будут — не без этого. Ну а насчет абсурда, отсутствия смысла и прочих сильных определений — как тут уже говорили "поживём-увидим".
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
14 марта 2018 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanbar Других демографических прогнозов, кроме продолжения роста населения попросту не существует
Не вспомню, к сожалению, где чилал (кажется, какая-то научная статья на бумаге) что ситуация гораздо оптимистичнее, чем кажется, и что рост населения скоро должен остановиться. Я не очень верю — перенаселение (причем не где-то там в Индии, а в каждой стране мира) однозначно основаня современная проблема. Просто говорю, что прогнозы такие существуют.
glazier про скорый крах Запада из-за наплыва мигрантов — извините, это чисто российский взгляд на вещи. Заклинания СМИ весьма далекие от реальности.
А вот с тем, что наиболее интенсивно развивающиеся страны Азии понемногу будут переходить на зеленые технологии, я соглашусь. Китай в этом плане довольно много делает. Вот только хватит ли запаса времени, при сегодняшнем перенаселении?
|
|
|
sanbar 
 гранд-мастер

|
14 марта 2018 г. 23:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще колоссальная инерционность энергетики и длительность циклов замены источников генерации — вещь самоочевидная. В действительности даже если завтра себестоимость производства "зелёной" энергии станет ниже себестоимости традиционной (до чего пока что очень и очень далеко — даже в странах импортёрах углеводородов) пройдут десятилетия прежде чем завершится инвестиционный цикл и традиционные тепло-электростанции будут выведены из эксплуатации, поскольку если предположение, что "зелёная энергия" будет дешевле традиционной пока представляется фантастикой (без учета экологических и политических факторов — с их учетом она для многих стран дешевле уже сейчас, т.к. политические издержки, как связанные с зависимостью от экспортёров, так и с внутриполитическими факторами тут особенно высоки), то предположение, что она станет дешевле настолько, что это спровоцирует повсеместный (во всём мире, а не только в развитых странах) и массовый вывод традиционных станций до завершения планового срока их эксплуатации — это уже фэнтази. Про попаданцев .
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
15 марта 2018 г. 00:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ glazier про скорый крах Запада из-за наплыва мигрантов — извините, это чисто российский взгляд на вещи. Заклинания СМИ весьма далекие от реальности. Я российских сми не смотрю/не читаю, разве что ленты новостных агрегаторов, но не аналитику. Под крахом Запада я подразумевал неизбежный переход количества в качество при продолжении до 2050 года существующих сегодня тенденций. Что выразится не в голливудско-библейском апокалипсисе, а изменении менталитета и отказе от конкурентно-либеральной модели, единственно в которой возможно существование творческих личностей и техническое развитие.
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
15 марта 2018 г. 00:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanbar очень и очень Иначе говоря, потоп будет, но желательно в июне и желательно в Крыму, во всяком случае — после нас, а там хоть трава не расти. Сама эта позиция безусловно является мощным (и единственным) инерционным фактором. Сейчас себестоимость электричества, выработанного СЭС на 20% выше, чем выработанного на тепловых станциях, причем на территориях проживания 9/10 человечества. Тенденции таковы, что примерно через 10 лет СЭС обойдут по себестоимости ТЭС. Инерция? Да, но достаточные для перелома ее силы (ЕС, КНР, и в США они сильны) уже теперь роют землю копытами, чтобы включиться раньше других. Проекты есть готовые, инфраструктура мало-мало подрастает, население правильно ориентируют. Что там вы пишете о "плановых сроках эксплуатации"? ТЭС и АЭС задолго до этих сроков прикрывают уже давно и новых не строят (об РФ,Сомали, РБ, Бангладеш и т.п. поставщиках иммигрантов тут речи нет. Впрочем, насчет Бангладеш я не вполне уверен). Внимательнее прочитайте сообщение о докладе Меркель. Чистая электроэнергетика составит через 12 лет в Германии 66% не столько за счет собственного развития, сколько за счет закрытия примерно половины грязной.
|
|
|