Научно технологические ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Научно-технологические новости, события»

Научно-технологические новости, события

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 марта 2018 г. 14:12  

цитата ааа иии

Возможно, подойдет аналогия с дачными участками. Картошку на них уже мало кто выращивает, хотя продать ее возможно. В принципе

Картошка есть картошка, если в садовом товариществе на пятьсот садов (дач) каждый второй даст (за вменяемые деньги) по паре ведер — на выходе будет пятьсот ведер и тут уже можно договариваться о поставках в том числе и в супермаркет.
То есть упирается все не в картошку (электричество) само по себе, а в систему сбора, хранения и распределения. Сейчас они заточены под крупные хозяйства (мощные генерации). Мелочи в таких условиях делать нечего. Но кто сказал, что такие условия будут всегда?

авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 2018 г. 19:20  

цитата ааа иии

Никогда
Обосновать можете? Скажем, сравнительную характеристику с газовым турбогенератором, а? И никаких кооперативов. Я своих соседей и знать не буду. Просто мне счетчик поставят, который считать будет в обе стороны: как дебит, так и кредит.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 марта 2018 г. 19:33  

цитата glazier

Просто мне счетчик поставят, который считать будет в обе стороны: как дебит, так и кредит.

Вроде бы уже есть такие решения. Но сам не видел, читал давно и плохо помню. Может это было что-то чисто экспериментальное, в каком-нибудь одтельно взятом поселке, каких нибудь отдельно взятых Нидерландов. Помню только, что тарифы сюда и туда были разные, но это логично — за сервис надо платить.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 2018 г. 20:08  

цитата ааа иии

Описанное возможно так же, как и вся зеленая энергетика — под давлением государства, выраженного, в частности, в предельной благожелательности налоговых органов. Но не благодаря каким-то преимуществам оной энергетики.
Огульным махом усех побивахом иифига не сказахом. Увы, приходится в дцатый раз повторять: зеленая энергетика сменит грязную только тогда, когда станет экономически эффективнее. С тех пор, когда после Чернобыля компании, заинтересованные в строительстве АЭС заказывали "исследования" об ужасть какой неэкологичности солнечных панелей, утекло много воды. Сюрприз-сюрприз: солнечные панели подешевели с тех пор в пять раз и продолжают дешеветь, реально (без налоговых послаблений) конкурируя с грязной энергетикой. Кстати, о налоговых послаблениях. Чистые воздух и вода нужны всем, они стоят денег и немалых. Поэтому честные правительства приплачивают производителям зеленой электроэнергии деньгами налогоплательщиков.

философ

Ссылка на сообщение 10 марта 2018 г. 21:45  

цитата glazier

Обосновать можете?
Просил даже разговор не заводить.:-(
Всё предельно просто. Смотрим на состав солнечной батареи, какие там вещества, какой чистоты, какие температуры нужны при изготовлении и подлежат ли рециклингу.
И улыбаемся всякий раз, как заслышим слово на букву "э" в применении к.

цитата _Y_

Может это было что-то чисто экспериментальное, в каком-нибудь одтельно взятом поселке, каких нибудь отдельно взятых
На железных дорогах применяется, для т.н. "рекуперативного торможения". Но энергетики причастные от счастья не пляшут.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 марта 2018 г. 22:02  

цитата ааа иии

На железных дорогах применяется, для т.н. "рекуперативного торможения"

Нет, я читал именно про двунаправленные счетчики в частных домах.

А рекуперативное торможение даже на моем последнем автомобиле было. Давало кое-какую экономию бензина, конечно, но я водитель очень мирный и на тормоз редко нажимаю, так что много на мне не нарекуперируешь.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

философ

Ссылка на сообщение 10 марта 2018 г. 22:28  

цитата _Y_

А рекуперативное торможение даже на моем последнем автомобиле
Там электровозы, они в сети.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 марта 2018 г. 22:31  

цитата ааа иии

Там электровозы, они в сети.

А-а-а! Понятно!
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 2018 г. 23:15  

цитата ааа иии

Просил даже разговор не заводить.
Просить вы можете.

цитата ааа иии

Смотрим на состав солнечной батареи, какие там вещества, какой чистоты, какие температуры нужны при изготовлении и подлежат ли рециклингу.
Смотрим. Если не вдаваться в дорогостоящую экзотику, вещество — кремний, оптимальный на сегодня вариант — поликристаллический кремний (коэф. преобразования = 0.203). Рециклингу подлежит. Для производства требуется заведомо меньшая электроэнергия, чем при производстве турбогенератора газовой ТЭС той же мощности из железной, медной, бокситов и прочих руд. Об АЭС помолчим.

философ

Ссылка на сообщение 11 марта 2018 г. 09:41  

цитата glazier

вещество — кремний
:-)))Спасибо, достаточно.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 2018 г. 17:42  
Из программы, только что обнародованной новым/старым канцлером А.Меркель:

цитата

Германия будет форсировать развитие возобновляемой энергетики, ускорить отказ от углеводородного топлива и диверсифицировать источники его поставок. Причем к 2050 году энергопотребление планируется урезать на 50%.

В ближайшие два года планируется увеличить генерирующие мощности «как ветропарков на суше, так и фотовольтаики соответственно на 4 гВт», что равно 7-8 АЭС. А к 2030-му доля энергии солнца, ветра и биомассы в выработке электроэнергии в стране должна быть увеличена вдвое — с 33% до 66%.

То есть грязная энергетика станет в Германии альтернативной уже к 2030 г. Обращаю внимание, что общее энергопотребление при этом планируется сократить вдвое! Сократить, а не "урезать", как выразился тов. переводчик.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2018 г. 18:02  

цитата glazier

А к 2030-му доля энергии солнца, ветра и биомассы в выработке электроэнергии в стране должна быть увеличена вдвое — с 33% до 66%.
Ну-ну. Поживём, как говорится, увидим.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 2018 г. 18:53  

цитата Славич

Ну-ну. Поживём, как говорится, увидим.
А вы бы прям сейчас съездили бы да повидали как выглядят 33%. Возможно, в 2030 г. вам это станет уже не интересно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2018 г. 18:56  
Да в общем-то вполне реальные планы. Проблема только в том, что Германия к 2050 году это менее 1% населения мира, а вся Европа в целом (где велик шанс достижения результатов близких к озвученному) — менее 5%.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"

авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 2018 г. 20:21  

цитата sanbar

Проблема только в том, что Германия к 2050 году это менее 1% населения мира, а вся Европа в целом (где велик шанс достижения результатов близких к озвученному) — менее 5%.
Это все о том же. Простая экстраполяция роста населения на 2050 + годы и соответствующие расчеты энергопотребления не имеют смысла. Либо Запад рухнет под напором биомассы (при всем уважении к каждой конкретной личности) и его экономика, в т.ч. структура энергопотребления качественно изменится, либо Запад отгородится от Азии и Африки, и конфликт между ростом населения и ростом экономики (энергопотребления) там обострится с замедлением того и другого. Либо Индия, Индонезия, Малайзия, Пакистан, ЮАР и КНР присоединятся к Западу, развивая либеральную культуру и образовательные программы, что быстрее всего приведет к прекращению роста населения, переходу на зеленую энергетику и усилению цивилизационного давления на слаборазвитые страны. Во всяком случае, экстраполяция текущих катастрофических тенденций на время ПОСЛЕ катастрофы абсурдна. Либо катастрофа произойдет и начнут работать иные (регрессивные) факторы, либо тенденции будут преодолены.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2018 г. 21:38  
Да, собственно, экстраполяция тут достаточно умеренная (Германия уже сейчас это совсем чуточку больше 1% населения мира). Других демографических прогнозов, кроме продолжения роста населения попросту не существует и каких-либо жутких катастроф по этому поводу никто всерьез не пророчит. Уж точно не через два-три десятилетия. Проблемы будут — не без этого. Ну а насчет абсурда, отсутствия смысла и прочих сильных определений — как тут уже говорили "поживём-увидим".
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2018 г. 22:47  

цитата sanbar

Других демографических прогнозов, кроме продолжения роста населения попросту не существует

Не вспомню, к сожалению, где чилал (кажется, какая-то научная статья на бумаге) что ситуация гораздо оптимистичнее, чем кажется, и что рост населения скоро должен остановиться. Я не очень верю — перенаселение (причем не где-то там в Индии, а в каждой стране мира) однозначно основаня современная проблема. Просто говорю, что прогнозы такие существуют.

glazier про скорый крах Запада из-за наплыва мигрантов — извините, это чисто российский взгляд на вещи. Заклинания СМИ весьма далекие от реальности.

А вот с тем, что наиболее интенсивно развивающиеся страны Азии понемногу будут переходить на зеленые технологии, я соглашусь. Китай в этом плане довольно много делает. Вот только хватит ли запаса времени, при сегодняшнем перенаселении?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2018 г. 23:35  
Вообще колоссальная инерционность энергетики и длительность циклов замены источников генерации — вещь самоочевидная. В действительности даже если завтра себестоимость производства "зелёной" энергии станет ниже себестоимости традиционной (до чего пока что очень и очень далеко — даже в странах импортёрах углеводородов) пройдут десятилетия прежде чем завершится инвестиционный цикл и традиционные тепло-электростанции будут выведены из эксплуатации, поскольку если предположение, что "зелёная энергия" будет дешевле традиционной пока представляется фантастикой (без учета экологических и политических факторов — с их учетом она для многих стран дешевле уже сейчас, т.к. политические издержки, как связанные с зависимостью от экспортёров, так и с внутриполитическими факторами тут особенно высоки), то предположение, что она станет дешевле настолько, что это спровоцирует повсеместный (во всём мире, а не только в развитых странах) и массовый вывод традиционных станций до завершения планового срока их эксплуатации — это уже фэнтази. Про попаданцев:-).
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2018 г. 00:13  

цитата _Y_

glazier про скорый крах Запада из-за наплыва мигрантов — извините, это чисто российский взгляд на вещи. Заклинания СМИ весьма далекие от реальности.
Я российских сми не смотрю/не читаю, разве что ленты новостных агрегаторов, но не аналитику. Под крахом Запада я подразумевал неизбежный переход количества в качество при продолжении до 2050 года существующих сегодня тенденций. Что выразится не в голливудско-библейском апокалипсисе, а изменении менталитета и отказе от конкурентно-либеральной модели, единственно в которой возможно существование творческих личностей и техническое развитие.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2018 г. 00:55  

цитата sanbar

очень и очень
Иначе говоря, потоп будет, но желательно в июне и желательно в Крыму, во всяком случае — после нас, а там хоть трава не расти. Сама эта позиция безусловно является мощным (и единственным) инерционным фактором. Сейчас себестоимость электричества, выработанного СЭС на 20% выше, чем выработанного на тепловых станциях, причем на территориях проживания 9/10 человечества. Тенденции таковы, что примерно через 10 лет СЭС обойдут по себестоимости ТЭС. Инерция? Да, но достаточные для перелома ее силы (ЕС, КНР, и в США они сильны) уже теперь роют землю копытами, чтобы включиться раньше других. Проекты есть готовые, инфраструктура мало-мало подрастает, население правильно ориентируют. Что там вы пишете о "плановых сроках эксплуатации"? ТЭС и АЭС задолго до этих сроков прикрывают уже давно и новых не строят (об РФ,Сомали, РБ, Бангладеш и т.п. поставщиках иммигрантов тут речи нет. Впрочем, насчет Бангладеш я не вполне уверен). Внимательнее прочитайте сообщение о докладе Меркель. Чистая электроэнергетика составит через 12 лет в Германии 66% не столько за счет собственного развития, сколько за счет закрытия примерно половины грязной.
Страницы: 123...1112131415...394041    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Научно-технологические новости, события»

Новое сообщение по теме «Научно-технологические новости, события»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх