автор |
сообщение |
Le Taon 
 активист

|
27 февраля 2018 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AFeht Международные законы соблюдаются в цивилизованных странах. Соблюдаются, а не требуются от других.
В "цивилизованных" (что это за страны? Чем от отличаются от "нецивилизованных"?) соблюдают законы своей страны. И те "международные", которые совпадают со своими. В США, например, не соблюдают международные соглашения, известные как "киотский протокол"
|
|
|
AFeht 
 магистр

|
27 февраля 2018 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Блин...
Ну зачем же так расстраиваться. Вы, наверное, читали «Архипелаг Гулаг»? Там термины «тухта» и «тухтеть» неоднократно упоминаются и в пояснениях не нуждаются. Трудно поверить, что они Вам неизвестны. Всякое бывает, конечно.
Спасибо за замечания, в любом случае. Постараюсь следить внимательнее за употреблением подряд слов, начинающихся с приставки «не». Благозвучие имеет большое значение. Впрочем, аллитерация — тоже допустимый и полезный прием.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
|
AFeht 
 магистр

|
27 февраля 2018 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 Мне тоже неизвестны, увы мне
Да Вы что, неужели? Мне пришлось несколько лет работать на шабашке в обществе зэков — у них «тухта» была образом жизни и предметом гордости.
|
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
27 февраля 2018 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тут ведь вот какое дело... Тухта — это воровской жаргон. Насколько эта тухта допустима здесь?
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
bvelvet 
 миродержец

|
27 февраля 2018 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне переводы Александра Фета по большей части нравятся — я честно купил на CreateSpace все, что успел, пока там лавочка не накрылась. Но старый перевод "Додкина" я, извините, не отдам — там есть настроение; переводчик нашел интонацию и обрушил на читателя текст, полный ярких (где-то неоправданно резких) эмоций. Это был, по-моему, первый прочитанный текст Вэнса на русском — и до сих пор считаю, что один из лучших. Новый перевод, судя по дискуссии, точен, но ради точности переводчик пожертвовал эмоциями (и не осталось простора для выражения фирменной иронии автора — ни в оригинальном, ни в измененном варианте...). А при таком раскладе начинаются придирки к словам и читать скучновато становится. И я не понял, почему "при деле" — недопустимое выражение, а "тухта" — допустимое.
|
|
|
AFeht 
 магистр

|
27 февраля 2018 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Le Taon В США, например, не соблюдают международные соглашения, известные как "киотский протокол"
Киотский протокол — не международное законодательство, а соглашение стран-участниц. Соблюдение международных законов об авторских правах обязательно для всех государств, входящих в ЮНЕСКО и подписавших Всемирную конвенцию об авторском праве (Universal Copyright Convention), принятую в Женеве 6 сентября 1952 года.
Приведенные Вами оговорки относятся к Бернской конвенции: «Российская Федерация присоединилась к [Бернской] конвенции 13 марта 1995 года с оговоркой о том, «что действие Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений не распространяется на произведения, которые на дату вступления этой Конвенции в силу для Российской Федерации уже являются на её территории общественным достоянием». 11 декабря 2012 года оговорка была отозвана правительством РФ, что являлось одним из условий вступления России в ВТО».
Эта оговорка не освобождала РФ от обязательств страны-участницы ООН по соблюдению Женевской Всемирной конвенции об авторском праве.
|
|
|
крыша_мира 
 новичок

|
27 февраля 2018 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кенсин "Северо-Запад", про который тут уже говорили, печатал Вэнса в переводах Жикаренцева, Михалик, Николаевой и др. Все это переводчики известные. И копирайты были и книжные номера ISBN. Утверждать, что у них плохие переводы и тем более незаконные... Ну, как-то это очень предвзято. Как и про издания "АСТ".
Я бы еще добавил перевод Шидфара тетралогии про планету приключений в серии Осирис. Шикарный перевод!
|
|
|
AFeht 
 магистр

|
27 февраля 2018 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bvelvet И я не понял, почему "при деле" — недопустимое выражение, а "тухта" — допустимое.
Противоречие существует, согласен. Дело в том, что в названии рассказа нет никакого намека на вульгарность или уголовный характер выражения, тогда как в случае «тухты» Вэнс нарочно употребил жаргонное, резко пренебрежительное выражение.
Мои переводы Вэнса дешево продаются на сайте SmashWords — насколько я знаю, не дороже, чем раньше в CreateSpce, который прибрал к рукам Amazon.
Надеюсь, Вам понравится мой перевод «Работы Додкина» — он скоро появится в печати. И я очень хорошо понимаю, почему многим нравятся привычные старые переводы — мне, например, до сих пор нравятся кое-какие продукты, к которым я привык в детстве в СССР, хотя не привыкшие к ним люди смотрят на меня с ужасом.
|
|
|
AFeht 
 магистр

|
27 февраля 2018 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата крыша_мира Я бы еще добавил перевод Шидфара тетралогии про планету приключений в серии Осирис. Шикарный перевод!
Никак не могу согласиться. Я заглядывал в этот перевод, он часто ужасен.
|
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
27 февраля 2018 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
крыша_мира Еще Вэнса переводили такие известные переводчики, как: Зинаида Бобырь, Аркадий Григорьев, Геннадий Корчагин, Михаил Тарасьев и мн. др. 
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
крыша_мира 
 новичок

|
27 февраля 2018 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AFeht Никак не могу согласиться. Я заглядывал в этот перевод, он часто ужасен.
А чем он ужасен? Неточностями или стилистикой русского языка?
|
|
|
AFeht 
 магистр

|
|
AFeht 
 магистр

|
27 февраля 2018 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата крыша_мира А чем он ужасен? Неточностями или стилистикой русского языка?
И тем и другим, насколько я помню. В данный момент у меня старого перевода «Тшая» под рукой нет, но как-нибудь я приведу примеры, если будет время.
|
|
|
крыша_мира 
 новичок

|
27 февраля 2018 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AFeht И тем и другим. насколько я помню. В данный момент у меня старого перевода «Тшая» под рукой нет, но как-нибудь я приведу примеры, если будет время.
Спасибо. Буду ждать, потому что мне нравится именно эта книга. А Дюну у вас нет в планах перевести? Те переводы что теперь издают мне не нравятся а в старых еще не разобрался который лучше.
|
|
|
AFeht 
 магистр

|
27 февраля 2018 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата крыша_мира А Дюну у вас нет в планах перевести?
Нет. Во-первых, для этого нужно получить разрешение (контракт) у сына Фрэнка. Говорят, что это очень трудно. Во-вторых, только Вэнса я перевожу для своего удовольствия, а какие-то копейки, притекающие от продажи моих переводов — это скорее побочный эффект, а не самоцель.
Хотите получить хороший перевод «Дюны»? Посоветуйте издательствам заказать мне такой перевод — за деньги я его сделаю. Я не богат, но не сижу на государственном обеспечении.
|
|
|
AFeht 
 магистр

|
27 февраля 2018 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата крыша_мира А чем он ужасен? Неточностями или стилистикой русского языка?
Впрочем, я сейчас взглянул на текст старого перевода «Планеты приключений» на пиратском сайте — по сравнению со многими другими он более или менее приличный. Я не согласен со многими выражениями, но называть этот перевод ужасным, наверное, не следовало — все относительно.
|
|
|
AFeht 
 магистр

|
28 февраля 2018 г. 00:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще перлы из «премированного» перевода «Работы Додкина»:
цитата Люк поднялся на вспомогательный уровень П 3, прошел красивую сводчатую галерею, расположенную под Брэмблбери-парком. Миновал округлый бассейн под открытым небом. В нем, освещенные солнечным светом, плавало множество рыб. Люк встал на ленту тротуара и через две-три минуты очутился перед входом в контору санитарных работ района 8892. Секция развития канализационной сети занимала роскошные апартаменты, окна которых выходили в небольшой садик во внутреннем дворе. Люк миновал переход, затейливо украшенный мозаикой — голубой, серой, зеленой. Вскоре он очутился в приемной, со вкусом обставленной мебелью светло-серого и розового дерева. Пухленькая блондинка с надутыми губками сидела за столом секретаря. Шею ее украшало ожерелье из акульих зубов. Люк объяснил, что желал бы коротко побеседовать с директором Джудиатом Риппом. Видимо, тон у него был несколько грубоватый — нервы были напряжены. Девушка с сомнением покачала головой.
Многое пропущено, многое переврано. Трудно поверить, что переводчик вообще придерживался авторского текста. У Вэнса в моем переводе:
цитата Люк поднялся на подземный уровень 3 и направился вдоль приятной трехэтажной арочной галереи под Брамблбери-парком. Он миновал гигантский стеклянный аквариум под открытым небом, озаренный солнечными лучами и окруженный по периметру движущимся тротуаром, и через две-три минуты покинул бегущую полосу перед зданием Санитарно-гигиенической службы округа 8892. Отдел ликвидации канализационных отходов занимал довольно-таки претенциозный флигель с окнами, выходящими в сад на внутреннем дворе. Люк прошел по коридору, украшенному голубой, серой и зеленой мозаикой, и оказался в белоснежном помещении с бледно-серой и розовой мебелью. На одной стене висело длинное панно из хитроумно переплетенных золоченых, черных и белых трубок; другая утопала в плотной зеленой листве декоративного кустарника, растущего в длинном высоком ящике. За столом сидела секретарша — пухлая раздражительная блондинка в ожерелье из акульих зубов, проткнувшая нос пластиковой имитацией косточки. Она перевязала волосы так, чтобы они торчали над головой, как сноп пшеницы, а на лбу у нее был забавный примитивный символ, черный с коричневыми обводами. Люк объяснил, что хотел бы поговорить с господином Риппом, директором отдела. Возможно потому, что он испытывал некоторую робость, Люк говорил грубоватым, резким тоном. Девушка удивленно моргнула и с любопытством рассмотрела посетителя. Поколебавшись, она с сомнением покачала головой:
На следующей странице в «премированном» переводе:
цитата Люк расправил плечи и вошел в просторный кабинет Джудпата Риппа, отделанный деревянными панелями. За столом восседал человек грузного телосложения. Лицо его было бледно, а вид — невыразителен: плоская голова, гладко причесанные волосы, потухшие глаза. Во всем его облике было что-то рыбье.
И это всё! У Вэнса на месте этих четырех коротких предложений написано следующее (в моем переводе):
цитата Напряженно расправив плечи, Люк прошел в помещение с высоким потолком и обшитыми деревянными панелями стенами; в одну из стен были вставлены полосы мерцающих зелеными переливами аквариумов со снующими туда-сюда красными и желтыми рыбками. За столом восседал Джудиат Рипп, высокий и грузный субъект, сам напоминавший большую рыбу. У него была узкая, слегка откинутая назад голова, бледно-серая, как у макрели. Подбородок Риппа невозможно было заметить — шея поднималась непосредственно к губастому, как у карпа, рту. На Люка уставились бледные глаза, близко посаженные по сторонам маленьких круглых ноздрей; наползающий на лоб ершик волос торчал у директора на затылке подобно пучку сухой травы на песчаной дюне. Люк вспомнил, что Лэйвестер Лаймон предупреждал его о холерическом темпераменте Риппа. Но директора трудно было назвать холериком. Может быть, Лаймон затаил обиду на Риппа? Или использовал Люка как инструмент злорадного мщения? Вероятно, подозрения Люка были вполне обоснованны; он чувствовал себя неудобно и стесненно.
Куда делся весь этот текст? Либо переводчик пользовался неполным английским текстом (что маловероятно), либо поленился и выбросил большой кусок. Будь я редактором, я бы устроил такому «лауреату» порядочную головомойку. Но редактору тоже было плевать. Издали — поехали дальше — подумаешь, Вэнс какой-то!
Жалко тратить время на разбор такой халтуры.
|
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
|
AFeht 
 магистр

|
28 февраля 2018 г. 01:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата senso_inglese Мне тоже неизвестны.
Что ж тут поделаешь? К счастью, Вэнсом употреблены в данном случае малоизвестные или даже изобретенные слова. Так что все сходится.
|
|
|