автор |
сообщение |
creator 
 магистр

|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
TheMalcolm 
 авторитет

|
20 февраля 2018 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Иммобилус Я не в курсе — Мел из сериала Стена тоже помогала?
Нет, в сериале это не проговаривается. С другой стороны, сериальная Мэл, в отличие от книжной, точно знала про Тороса и его успехи в воскрешениях.
|
|
|
Иммобилус 
 миродержец

|
20 февраля 2018 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А в книге все жрецы как жрецы, она одна королева. Эх, вот лучше б Мартин сперва "Ветра" выпустил, а потом уже эту стаю приквелов. И получается, что выход их завязан на новый сезон. 
|
––– Og ég fæ blóðnasir En ég stend alltaf upp |
|
|
TheMalcolm 
 авторитет

|
|
Консул 
 миродержец

|
|
heruer 
 авторитет

|
20 февраля 2018 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
а не нарастающим ли итогом он посчитал? То есть имел в виду не 31 в самом "Танце", а в "Танце" число ПОВов за сагу выросло до 31.
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
TheMalcolm 
 авторитет

|
20 февраля 2018 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Консул TheMalcolm, тридцать один будет, если сложить всех ПОВов за 5 книг, включая прологи и эпилоги: ПОВ.
Ок, это ближе к истине. А выбывших типа не вычеркиваем?
|
|
|
urs 
 магистр

|
20 февраля 2018 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Консул Уже не раз среди фанов звучала версия, что Мартин все подведет к тому, что из его мира исчезнет магия, включая все свои составные части (дети леса, иные, драконы и т.п.) и мир... никогда не будет прежним.
То есть господа-фаны считают, что Мэтр пойдет по стопам Толкина? 
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Иммобилус 
 миродержец

|
|
urs 
 магистр

|
20 февраля 2018 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Иммобилус Господа фаны это считают уж лет 20 как
Нехорошо Мэтру ходить по чужим стопам, даже если это стопы Профессора! 
|
|
|
АзБуки 
 авторитет

|
20 февраля 2018 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иммобилус Джон — один из главных героев, интересно, как Мартин будет с ним выкручиваться, раны описаны очень серьезные. Есть три основных фанских версии: 1) воскресит Мел, 2) сознание перейдет в Призрака, пока тело будут лечить традиционными методами без всяких магических пассов и т.п., 3) Мел и Призрак каким-то образом объединят усилия по оживлению Джона, в этом случае через Призрака может действовать Бран. Первый метод показан в сериале, хотя в нем есть сомнения, т.к. вместе с Мел в кадре постоянно присутствовал Призрак, и именно он почувствовал как жизнь возвращается к его хозяину. Так что сцена неоднозначно смотрится. Хотя, конечно, в дальнейшем Призрака ради экономии средств сериальщики затерли донельзя. И вряд ли в 8 сезоне Джону вернут собачку, т.к. по чину ему теперь животное не меньше дракона полагается.
|
|
|
Иммобилус 
 миродержец

|
20 февраля 2018 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Нехорошо Мэтру ходить по чужим стопам, даже если это стопы Профессора!
Так Мэтр никогда не скрывал, что пишет ПЛиО, вдохновляясь Толкином. Многочисленные пасхалки что из ВК, что из "Сильмариллиона" в наличии.
цитата 1965 — Мартин открывает для себя фэнтези и читает «Властелина колец» — тогда он вышел в мягкой обложке небольшим тиражом против желания самого Толкина. "Когда я читал Говарда, то думал: настанет день, и я смогу писать не хуже, чем он. Но над страницами романа Толкина я впал в отчаяние. Никогда не сумею сделать, как он, даже приблизиться не сумею! И хотя я много лет писал фэнтези, мои книги по стилю оставались гораздо ближе к Говарду, чем к Толкину". Примерно в это время он пишет рассказ о принце-изгнаннике Рхлоре, который отправляется в Дотракийскую империю, чтобы одолеть демонов, убивших его деда Барристана Отважного. Рассказ остается ненаписанным, но имена всплывут позже. «В своей прозе, как и в реальной жизни, я никогда ничего не выбрасываю».
https://7kingdoms.ru/2015/george-rr-marti...
цитата Я большой поклонник Толкина, я читал его книги, когда учился в школе, и они оказали на меня глубокое влияние. Я читал фэнтези и до этого, но ни одна из книг не полюбилась мне так сильно. И я, конечно же, не был в этом одинок. Успех книг Толкина отразился на всем современном жанре фэнтези. Но большинство издателей расценивало успех Толкина как причуду судьбы — как одну из тех странных книжек, что появляются время от времени и неожиданно становятся бестселлером (и никто не понимает почему), но которые никто по крайней мере не станет повторять. Однако в конце 70-х Лестер и Джуди-Линн дель Рей из издательства Баллантайн Букс (в дальнейшем их подразделение получило название Дель Рей Букс) опровергли данное мнение. Они издали «Хроники Томаса Ковенанта» Стивена Дональдсона и «Меч Шаннары» Терри Брукса: эти книги стали первыми попытками пойти по стопам Толкина, и обе попытки увенчались успехом. Это привело к появлению ещё большего числа подражателей Толкина. И, будучи фэном Толкина, я читал многих его подражателей, и ненавидел большинство этих книг. Мне казалось, что они лишь имитировали Толкина, даже не пытаясь вдуматься в то, что он написал, зато копируя худшее из того, что было в оригинале. Поймите меня правильно: я люблю Толкина, но не считаю его творчество совершенством. Поэтому я хотел создать нечто, что не только отвечало бы творчеству Толкина, но и отличалось бы от произведений его последователей, ставших писать в итоге какие-то книги для подростков.
https://7kingdoms.ru/2011/martin-on-class...
цитата Когда я читаю фэнтези других авторов, в частности, Толкина и некоторых его последователей, у меня всегда закрадывается в голову желание сказать им: «Это хорошо, но я бы вот эту часть написал совсем по-другому» или «Нет, мне кажется, вы здесь сделали ошибку». Это я здесь критикую не конкретно Толкина, не хочу, чтобы меня воспринимали как хаятеля Толкина. Почему-то люди все время пытаются противопоставить меня и Толкина — честно говоря, меня это расстраивает, поскольку для меня Толкин — кумир, отец всего современного фэнтези, мой мир вообще не появился бы на свет, если бы до меня не было Толкина! Тем не менее, я не Толкин, и делаю что-то совсем иначе, чем он, несмотря на то, что считаю «Властелин колец» одной из величайших книг XX века. И все же я веду какой-то диалог с Толкином и с некоторыми его последователями, и это диалог все еще не окончен.
https://7kingdoms.ru/2017/time-grrm-inter... Было бы логично и завершить цикл в сходном ключе.
цитата АзБуки т.к. вместе с Мел в кадре постоянно присутствовал Призрак, и именно он почувствовал как жизнь возвращается к его хозяину
А в последнем сезоне сцены с ним тупо вырезали. 
цитата АзБуки через Призрака может действовать Бран
Вполне возможно, у него же умения все прибывает.
|
––– Og ég fæ blóðnasir En ég stend alltaf upp |
|
|
Консул 
 миродержец

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
20 февраля 2018 г. 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TheMalcolm Тридцать один, говорите?...
Не стоит спорить с Вики или фан-сайтами через меня. Я им всё равно не передам. Нашли ошибку — напишите им сами.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
urs 
 магистр

|
20 февраля 2018 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Иммобилус Так Мэтр никогда не скрывал, что пишет ПЛиО, вдохновляясь Толкином.
Что, собственно, не есть гут. С философской точки зрения. Уж финал-то надо бы свой...
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
20 февраля 2018 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да ладно. Финал "магия ушла из мира" это ну настолько общо, что плагиатом точно не считается. Это как раз нормально, я полагаю.
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
Грешник 
 магистр

|
20 февраля 2018 г. 23:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне казалось, что у Мартина ровно наоборот. После долгого (относительно) промежутка магия возвращается в мир.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
TheMalcolm 
 авторитет

|
21 февраля 2018 г. 02:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Уж финал-то надо бы свой..
Вот интересно — Вас не смущает, что любой и каждый детектив заканчивается раскрытием преступления? Все, все у Конан Дойла воруют — нет чтоб сделать финал свой!
|
|
|
Pavel_Otmorozov 
 авторитет

|
21 февраля 2018 г. 07:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Иммобилус Эх, вот лучше б Мартин сперва "Ветра" выпустил, а потом уже эту стаю приквелов.
Ну, это невозможно. "Пламя и Кровь" — это сборник уже написанных и частью даже опубликованных текстов. А в "Ветрах зимы" Мартин явно заблудился. Множество начатых линий красиво упаковать в несколько главных, из которых удастся создать "Мечты о весне", видимо, не получается. А выдавать полусырой продукт ему не позволяет гордость, упрямство и писательская совесть. Пункт "жадность" я не рассматриваю, потому что у Деда сейчас и так всё прекрасно.
|
––– Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь. |
|
|