Джон Рональд Руэл Толкин ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 31 января 2018 г. 12:27  

цитата Конни

Шикарная отмазка для отсутствия логики или нежелания ее применять!

Такой ответ вас не устроит?

цитата

Умберто Эко. Имя розы
Логика может дать огромную пользу лишь при одном условии: во время прибегать к ней и вовремя из неё выбегать.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2018 г. 12:48  

цитата aseke

Господа, может хватит?

Обсуждение творчества Толкина плавно переходит в обсуждение "Советико туристо облико морале" ("легким движением руки брюки превращаются... в элегантные шорты").

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2018 г. 13:40  

цитата amlobin

Бильбо считался чудаком именно из-за дружбы с гномами, которые в Шире показывались редко.
Так Бильбо и есть чудак — и на ДР гостей к чудаку пришел гурт, родственник к нему дальний переселился и т.п. И, коли Бильбо пришлось доказывать, что он — он, некоторое отчуждение именно то, чего стоит ждать.
Но в фольклор он вошел — далеко не ксенофобия.

цитата amlobin

И много там кого проходило?
Много — это относительное понятие. Начнем с моста через Брендидуин, создавшего Шир еще в арнорские времена — вряд ли дороги в никуда.
То, что Шир самый удобный путь к Сэрдану-корабелу и там на границе стоят ТРИ сторожевые башни — тоже факт. Эльфы, беженцы с Востока, к которым стоит причислить Торина и Ко, однозначно выбравших для поиска лучшей доли не родню Железных холмов. С размещением деньрожденных заказов по почте у Бильбо никаких проблем не возникло — сравните с тем, как Смог его запугивал расходами на транспорт.
А самое важное — в Шире денежные отношения вошли глубоко, а денежного двора и минфина нет.

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2018 г. 13:51  

цитата Конни

Профессор не описал ни одной людской кузницы ни одного рудника у людей, но вы не сомневаетесь, что люди трудятся и не считаете людей магическими существами.

Конни, фокус в том, что у эльфов Толкина в ВК помимо ремесел и занятий предполагаемых "по умолчанию" есть шкатулочка Галадриэль, подаренная как некий пустяк, Сэму. Которая обеспечила хоббитам и так кое-что петрящим в с/х, скачок урожайности, вошедший в легенду.
В Сильмариллионе пришельцы из Валинора без аналогичного американскому, новозеландскому, сибирскому и т.п. потока запчастей, рабсилы и материалов, строят города, укрепления...
Поэтому возможность магического обеспечения жизнедеятельности эльфийской культуры должна рассматриваться на равных правах с магловской.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 января 2018 г. 14:03  

цитата ааа иии

Но в фольклор он вошел — далеко не ксенофобия.

Простите, не понял? Бильбо вошел в легенды как чудак, который водится с кем попало.

цитата ааа иии

То, что Шир  самый удобный путь к Сэрдану-корабелу и там на границе стоят ТРИ сторожевые башни — тоже факт.

Значит это все в прошлые еще дохоббитсякие времена. В Брыле хоббиты со стороны давно не появлялись, а самые прыткие из хлббитов, Брендизайки, по речке плавали, а вот из Шира — ни ногой.

цитата ааа иии

Эльфы, беженцы с Востока, к которым стоит причислить Торина и Ко, однозначно выбравших для поиска лучшей доли не родню Железных холмов.

В Шире жили только Хоббиты. Эльфы мимо проходили, а гномы, если и появлялись, так ненадолго. Ярмарок не проводилось, постоялых дворов не было, торговля на жизнь не влияла никак. Натуральное, практически, хозяйство.

цитата ааа иии

А самое важное — в Шире денежные отношения вошли глубоко, а денежного двора и минфина нет.

Да, говорят там о деньгах много. И еще клады ищут.
–––

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2018 г. 15:12  

цитата amlobin

Значит это все в прошлые еще дохоббитсякие времена.
Торговый путь определяет география в первую очередь.

цитата amlobin

Бильбо вошел в легенды как чудак, который водится с кем попало.
...и постепенно Сумасшедший Торбинс, исчезавший с треском и блеском, а появлявшийся с грудой сокровищ, стал любимым сказочным хоббитом и остался в сказках, когда всякая память о подлинных событиях померкла.

цитата amlobin

Ярмарок не проводилось, постоялых дворов не было
Ярмарок — согласен, но, чем меньше ярмарок, тем дальше Средневековье, в экономическом смысле.
Насчет постоялых дворов в "Хоббите" недвусмысленно: "Вот так они и двинулись трусцой от постоялого двора на навьюченных пони поутру накануне мая — Бильбо в темно-зеленом (слегка поношенном) капюшоне и темно-зеленом плаще, которые ему одолжил Двалин". При этом вплоть до Гондора постоялые дворы, трактиры — там где мохноногие.

цитата amlobin

Да, говорят там о деньгах много
И Бильбо раздает монетки окружившим его маленьким зевакам. Ср. с визитом Репина в поволжскую деревню.

цитата amlobin

Натуральное, практически, хозяйство.
Ничуть, и близко нет.

цитата amlobin

И еще клады ищут.
Противодействие тезаврации, возвращение дензнаков в оборот — дело серьезное и важное. Неудивительно, что в условиях Эриадора Взломщик — уважаемая профессия со специфическим знаком.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 января 2018 г. 15:24  

цитата ааа иии

Торговый путь определяет география в первую очередь.

торговый путь, которым не пользуются, это протсо заброшенная дорога.

цитата ааа иии

Насчет постоялых дворов в "Хоббите" недвусмысленно:

Что есть, то есть. в Хоббите имеется какой-то трактир, где гномы ждали Бильбо, но он нигде ни разу не сработал. Малозначительная деталь, которую Профессор не подчистил при редактировании Хоббита. Есть трактир в Пригорье — и вроде бы все.

цитата ааа иии

И Бильбо раздает монетки окружившим его маленьким зевакам. Ср. с визитом Репина в поволжскую деревню.

Ккие именно? Золото, серебро? Талеры, марки, фунты франков? Это такой же декоративный элемент 17-18 веков, которые стилизует Профессор. Ярмарки не проводят, лавки и магазины не упоминаются. Единственная реальная сделка — продажа Торбы Лякошелям. Вроде бы товарно-денежные отношения есть, с этим не поспоришь. Но называть это грдым словом Торовля как-то язык не поворачивается. И уж тем более не было регулярной торговли с внешним миром.

цитата ааа иии

что в условиях Эриадора Взломщик — уважаемая профессия со специфическим знаком.

Чисто сказочный момент, условности жанра.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 31 января 2018 г. 19:58  

цитата ааа иии

есть шкатулочка Галадриэль, подаренная как некий пустяк, Сэму. Которая обеспечила хоббитам и так кое-что петрящим в с/х, скачок урожайности, вошедший в легенду.

А в той шкатулочке находилась горсть земли с самым могущественным благословением, которое могла дать Галадриэль, владелица Кольца Нэнья. И этого могущественного благословения хватило на скачок урожайности в течение одного года, то есть на 1 (один) земледельческий сезон.   Так что уж если "могущественное благословение" увеличило урожайность на столь короткий срок, то еще большой вопрос. могли ли добиться такого эффекта эльфы, не владеющие Кольцами.

цитата ааа иии

В Сильмариллионе пришельцы из Валинора без аналогичного американскому, новозеландскому, сибирскому и т.п. потока запчастей, рабсилы и материалов, строят города, укрепления...

Мало ли в истории примеров, когда люди строили города и укрепления, находя рабсилу и материалы на месте. Тем более, что эльфы из Валинора чай не Рим построили и их города и укрепления, возведенные на протяжении нескольких сотен лет, можно пересчитать по пальцам.

цитата ааа иии

Поэтому возможность магического обеспечения жизнедеятельности эльфийской культуры должна рассматриваться на равных правах с магловской.

Не магического обеспечения, а магической поддержки, когда, например, сотканный в Лориэне плащ обретает уйму всяких полезных свойств, а лембас печется из муки, смолотой из выращенного на поле зерна, но не берется из воздуха. Магическое обеспечение это скорей как у Сварога — вещи из воздуха по щелчку пальцев.

цитата ааа иии

При этом вплоть до Гондора постоялые дворы, трактиры — там где мохноногие.

Вот с этого места прошу поподробнее. Это где были показаны постоялые дворы по дороге вплоть до Гондора?
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 января 2018 г. 20:03  
АзБуки
Вот нашел — начало спора про магических эльфов и индустриализацию Валинора.
Ровно года назад! Это симворлично :-(
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2018 г. 20:13  
amlobin, вы как всегда ушли от ответа, ничего не сказав по существу. Что и следовало ожидать из всех ваших предыдущих постов. Да помню я те споры. Читала тщательно, уже не сомневайтесь.:-))) По сути "магичность" эльфов вы ничем там не основали, кроме собственных измышлений. В точности как и сейчас.
Придерживаюсь мнения, высказанного Конни. Чем-то вам эльдар насолили, что вы так к ним предвзяты.;-) :-D

amlobin Ну, если вам Толкина читать лень, перечитайте эту тему.
Ну Толкина я периодически таки перечитываю, как и полюбившиеся фанфики, а вот ваши отчеты мне реально лень заново мусолить, тем более что новизной они не отличаются. Год спустя все на том же месте. За год могли хотя бы Сильм с Письмами и парочкой черновиков освоить для расширения кругозора.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 января 2018 г. 20:31  

цитата АзБуки

amlobin, вы как всегда ушли от ответа, ничего не сказав по существу.

цитата amlobin

Скорректирую свое представление об эльфах. Оно, главным образом, опирается на тексты ВК и Хоббита, где эльфы встречаются в Лориэне и Раздоле, а там в основном синдары ЕМНИП.
Напомню, все же 8-) что спор о технологиях я начал не для того, чтобы обругать эльфов белоручками — вот уж чего нет того нет! — а для обоснование тезиса, с которым все и так согласны: СРЕДИЗЕМЬЕ ЭТО ВЫМЫШЛЕННЫЙ МИР НИКАК НЕ СВЯЗАННЫЙ С НАШЕЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ, А ЭЛЬФЫ — МАГИЧЕСКИЕ СУЩЕСТВ А У КОТОРЫХ СВОИ ОТНОШЕНИЕ С ОКРУЖАЮЩИМ МИРОМ. Вопрос на самом деле важный, потому что такие идеи постоянно бродят в умах и сильно влияют на восприятие творчества РРТ.
Приведенные мне доводы очень убедительны, но данному тезису не противоречат. Каких бы высот не достигли эльфы, в основе их умений — знания полученные от Ауле и Ко. Благодаря этому эльфы совсем избежали эпохи первобытной дикости (хотя каменный век где-то и был, это непринципиально).
Кроме того им как-то удалось поладить с экологией. Профессор был все же филологом, а не металлургом, и технические подробности мог просто игнорировать — хотя вообще-то прекрасно знал, что такое индустриализация и сильно ее не любил. Тем не менее, постройка втайне целого Гондолина, создание там мощного оружейного производства и пр, это все как-то сомнительно без применения магии.

Если это вас не устроит, уже не знаю чем еще помочь...8:-0

цитата АзБуки

ваши отчеты мне реально лень заново мусолить, тем более что новизной они не отличаются.

Тогда зачем вы их требуете? И почему они должны отличатся? За прошедший год текст ВК не изменился, почему должно изменится мое мнение?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2018 г. 20:47  

цитата amlobin

Кроме того, им как-то удалось поладить с экологией.

Жёнушка Ауле (Йаванна) с этим делом помогла. Плюс, на всякий пожарный наладила производство энтов — чтобы гномам окорот давать. Да и опять же, эльфам в помощь.

миротворец

Ссылка на сообщение 31 января 2018 г. 20:49  

цитата amlobin

СРЕДИЗЕМЬЕ ЭТО ВЫМЫШЛЕННЫЙ МИР

В 105-й раз. Средиземье -- это к о н т и н е н т, а мир -- Арда.
Что означает "Земля". А раз мир называется "Земля", и там есть Бог, то, по-моему, все понятно.
Можете считать, что это такая оригинальная интерпретация библейских легенд.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

миротворец

Ссылка на сообщение 31 января 2018 г. 20:54  
Парочка цитат авторства amlobin

цитата amlobin

Ничего странного. СОВСЕМ НЕ ТРУДЯТСЯ — не моя версия.

цитата amlobin

И кстати, я никогда не говорил, что ВООБЩЕ не работают, это Конни систематически передергивает

И третья цитата годичной давности, чтобы понять, кто на самом деле систематически лукавит: :-D

цитата amlobin

Кто-то представляет себе эльфа за работой? Я — нет.

цитата amlobin

Вот нашел — начало спора про магических эльфов и индустриализацию Валинора.

Вообще-то сам спор о магических эльфах, которых amlobin не в силах представить за работой начался чуть раньше, amlobin страниц пять убеждали, что эльфы все- таки работают.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 января 2018 г. 20:55  

цитата glupec

В 105-й раз. Средиземье -- это к о н т и н е н т, а мир -- Арда.

В 106-Й — Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й М И Р.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2018 г. 20:55  
Ну и насчёт того, что никто, кроме Тулкаса, не получал:
Так Тулкас тоже получал:

цитата

Мелькор заключил союз с паучихой Унголиант, которая пришла в день празднества в Валинор и уничтожила Древа Валар, что его освещали. Тулкас и Оромэ тут же бросились в погоню, но тьма Унголианты была столь сильна, что Тулкас, задыхаясь, лишь беспомощно колотил воздух и стоял на месте.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 января 2018 г. 20:57  

цитата Burn_1982

Так Тулкас тоже получал:

Виноват, запамятовал. Получется, что непобедимых вообще нет — Унголианту сделали барлоги, а одного из барлогов одолел Гэндальф... Все хоть раз, но получили.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2018 г. 21:02  
amlobin, ваш капслок в объяснении магичности ни о чем. Но из него и недавнего вашего пассажа " у Толкина вся Арда такого происхождения" я делаю закономерный вывод, что люди у Толкина для вас тоже магические существа. Ну раз мир вообще весь магический и волшебный у Профессора. Так ведь? Вопрос исчерпан. Раз ваше мнение без изменений, к чему вы тогда с энтузиазмом новые споры затеваете по пятому кругу об одном и том же?%-\ Можно просто ссылки давать на ваши ранние посты и все. Типа изучайте. Уже все написано.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 января 2018 г. 21:04  

цитата Конни

И третья цитата годичной давности, чтобы понять, кто на самом деле систематически лукавит:

Цитировать надо точнее

цитата amlobin

А вот вопросы — эльфы в Валиноре наловчились с подачи Могота делать мечи и прочее. Вопрос — сталь откуда? Откуда уголь для плавки и закалки? Про гнов все внятно описано — шахты, рудники, кузницы. И Саруману пришлось развить неслабую промышленность и загадить Изенгард копотью, деревья срубить на дрова и т.д....
У эльфов было как минимум вино и лембасы. Значит в Лориэне и прочих местах должны были быть пашни и виноградники. Ну, то что хоббиты их не видели, не значит, ч о их не было. Но это значит, что там были и пахари, и виноградари, и пекари... Кто-то представляет себе эльфа за работой? Я — нет.
По всему выходит,, что когда Профессор пишет о людях, гномах или хоббитах, он придерживается принципов экономического правдоподобия. А вот на эльфов эти правила не распространяются. Как-то так 8:-0

Вы просто выдрали из контекста одно предложение. Насчет пахарей и виноградарей вопрос по-прежнему открыт — вино они покупали 8-)
И я свое мнение частично скорректировал как раз год назад, ровно на пару лембасов.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 31 января 2018 г. 21:06  

цитата АзБуки

Так ведь? Вопрос исчерпан. Раз ваше мнение без изменений, к чему вы тогда с энтузиазмом новые споры затеваете по пятому кругу об одном и том же

А зачем вы его поддерживаете? Вот уже на шестой круг пошли. К чему этот наивный бред про файерболы, или вон Конни Сварога приплела.

цитата АзБуки

ваш капслок в объяснении магичности ни о чем.

Ну ни о чем так ни о чем — давайте вашу версию. И поподробнее, с цитатами и примерами
–––
Страницы: 123...206207208209210...560561562    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх