автор |
сообщение |
amlobin 
 миродержец

|
14 января 2018 г. 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух И дело тут отнюдь не в легкости поведенияю
Конечно нет. Это агрессивные самки, которые рвутся к власти. Для бездетных и фактически бессмертных, сильно, мягко скажем, выпадающих из общего контекста — это почти единственный стиль поведения и образ жизни. Декольте до пупа, алмазы килограммами, разрезы до копчика, грива до пояса и т.д. — это старомодные глупости, уступка тяжелому детству.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
Burn_1982 
 авторитет

|
|
amlobin 
 миродержец

|
14 января 2018 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Burn_1982 Ну тут нельзя утверждать безоговорочно. И Геральт тому пример.
Геральт — единственное и неубедительное исключение. А в Саге все магички бесплодны, детей у них нет. Зато возраст у них как правило преклонный.
|
|
|
Мух 
 философ

|
14 января 2018 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Это агрессивные самки, которые рвутся к власти.
Дык в том и дело, что "самочьего" там по нулям. У них же, блин, Великая Цель — благо магии, а поначалу-то и сами над "бабским интернационалом" потешаются.
цитата amlobin Декольте до пупа, алмазы килограммами, разрезы до копчика, грива до пояса и т.д. — это старомодные глупости, уступка тяжелому детству.
Шеала де Танкарвиль?..
цитата amlobin А в Саге все магички бесплодны, детей у них нет. Зато возраст у них как правило преклонный.
Это же Тиссая де Врие, по-моему, требовала поголовной и безоговорочной стерилизации адепток (в каком-то из эпиграфов)? Пре-цен-денты, стало быть, были?
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
14 января 2018 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух "самочьего" там по нулям Ну да пожалуй, Ложа — это уже не самочий уровень. Фемины они, так точнее будет!
цитата Мух Великая Цель — благо магии Но Ложа исключительно дамская, так что не всех они к этому благу подпускали.
цитата Мух Шеала де Танкарвиль?.. , Ассирэ и Фриноилья, а также Францеска Финдабаир. Эти точно не из бедных. Что однако, ничего не значит. Известно детство Йеннифер (ничего хорошего) и Нимуэ, которая пешком в Аретузу явилась. Трисс, Филиппа, Сабрина и пр.? Толком неизвестно, но по теории вероятности большинство адепток должны быть из бедных семей и опять таки по той же теории вряд ли были красивы от природы. Красота, гламур и роскошь — показатель статуса магии, но с таким же успехом они могли бы брить череп наголо и ходить в балахонах до пят. Видимо нереализованные детские комплексы определяли выбор большинства, остальные жили в пошлой роскоши по привычке.
цитата Мух Это же Тиссая де Врие, по-моему, требовала поголовной и безоговорочной стерилизации адепток (в каком-то из эпиграфов)? Пре-цен-денты, стало быть, были?
Типичная накладка между разными книгами. Висенна из Круга друидов взяла и родила, Йеннифер искала средство вылечиться, а тут оказывается — стерилизация. Тоже травма, которую они пытались компенсировать.
|
|
|
Burn_1982 
 авторитет

|
15 января 2018 г. 11:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin так что не всех они к этому благу подпускали
Ну, стоит заметить, что не беспричинно (своя доля рационализма в этом была). «Теневое управление» государствами потерпело крах, Совет Магиков развалился (сам Глава дуба дал), Капитул Чародеев самоуничтожился в боестолкновениях между собой (сторонниками и не-сторонниками Вильгефорца), все уцелевшие колдуны разбежались кто куда. Плюс к тому стоит заметить, что выдвигались предложения включить в ложу и чародеев-мужчин (Стуцко Зангениса и Истредда, в частности).
цитата amlobin Это агрессивные самки, которые рвутся к власти.
Ну, опять же, тут не всё так однозначно. Если бы Филлипа Эйльхарт не взяла бы власть в свои руки, то королевство бы развалилось. А Марти Содергрен находилась в битве под Бренной как обычная врачевательница. Да и Трисс и некоторые остальные чародейки не лишены обычных качеств, присущих людям. А насчёт стремления к власти: так тут зацикленность не только у чародеек присутствует (пример: Рафар Белый и Вильгефорц). Задача в данном случае простая: показать волшебниц такими, как они есть, не заклиниваясь на властности и силе характеров, а по ответам шоураннера оно самое и выходит (особенно про «смешных, неординарных и сексуальных»). Вот опасения и присутствуют поэтому.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
15 января 2018 г. 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Burn_1982 Плюс к тому стоит заметить, что выдвигались предложения включить в ложу и чародеев-мужчин (Стуцко Зангениса и Истредда, в частности).
Да, предложения выдвигались.
цитата Burn_1982 А насчёт стремления к власти: так тут зацикленность не только у чародеек присутствует
Безусловно. Именно поэтому они прежде всего магички, а потом женщины. Так что сексуальность и гламур тут явление яркое, но необязательное. Долгие увлечения магией стирают половые различия, я так понял.
цитата Burn_1982 Если бы Филлипа Эйльхарт не взяла бы власть в свои руки, то королевство бы развалилось.
Она волновалась не о королевстве.
цитата Burn_1982 Марти Содергрен находилась в битве под Бренной как обычная врачевательница
Марти — член Ложи? Я просто не помню.
цитата Burn_1982 Да и Трисс и некоторые остальные чародейки не лишены обычных качеств, присущих людям.
Вопрос времени.
|
|
|
jnh 
 философ

|
15 января 2018 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Геральт — единственное и неубедительное исключение. А в Саге все магички бесплодны, детей у них нет. Зато возраст у них как правило преклонный.
цитата Это же Тиссая де Врие, по-моему, требовала поголовной и безоговорочной стерилизации адепток (в каком-то из эпиграфов)? Пре-цен-денты, стало быть, были?
Если не ошибаюсь, проблема была не в бесплодности, а в воздействии колдунства на потомство, тут конечно остается лишь гадать то ли процесс изменения магичек так сказывался, то ли магия сама по себе являлась вредным фактором, однако речь шла именно об этом, о детях с физическими и психическими отклонениями, так что бесплодность Йеннифер случай скорее частный, а вовсе не показатель общей картины.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
15 января 2018 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата jnh бесплодность Йеннифер случай скорее частный, а вовсе не показатель общей картины.
Проблема бесплодности сильно различается с сборниках про Геральта и продолжающей их Саге. Но какова бы ни была причина нормальных семейных дамочек нет ни на Севере, ни в Нильфгаарде, где много по другому. И образ жизни чародеек сильно выпадает из реалий Средневековья, пусть даже и позднего. А дамские причуды реализуются в широком ассортименте — от практической нимфомании, до фактической асексуальности.
|
|
|
jnh 
 философ

|
15 января 2018 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Проблема бесплодности сильно различается с сборниках про Геральта и продолжающей их Саге. Но какова бы ни была причина нормальных семейных дамочек нет ни на Севере, ни в Нильфгаарде, где много по другому. И образ жизни чародеек сильно выпадает из реалий Средневековья, пусть даже и позднего. А дамские причуды реализуются в широком ассортименте — от практической нимфомании, до фактической асексуальности.
Ну тут стоит учесть несколько моментов, таких как продолжительность их жизни, то что мы в основном видим магичек уже состоявшихся, в то время как свежие выпускницы Аретузы остались за кадром и тот факт что профессия их сама по себе много времени отнимает, так что вполне вероятно что так же за кадром (или в далеком прошлом) осталась как семейная жизнь действующих лиц, так и тех магичек что предпочли домашние хлопоты работе по специальности, а посему интереса для читателя уже не представляют.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
15 января 2018 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата jnh за кадром (или в далеком прошлом) осталась как семейная жизнь действующих лиц, так и тех магичек что предпочли домашние хлопоты работе по специальности,
Таких просто нет ни в Саге, ни в Сборниках. Сколько там детишки учились толком неизвестно, но вряд ли они обходились тремя-четырьмя годами. Так что когда юный адепт/адептка выходил за ворота, лет ему было за сколько? И по ряду причин, социально-экономических, в первую очередь, его включение в социум было невозможно ни в каком нормальном качестве. Или по дорогам бродить с кем попало (как Висенна), или в королевские советницы. Средние варианты возможны, но временны.
|
|
|
jnh 
 философ

|
15 января 2018 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Таких просто нет ни в Саге, ни в Сборниках. Сколько там детишки учились толком неизвестно, но вряд ли они обходились тремя-четырьмя годами. Так что когда юный адепт/адептка выходил за ворота, лет ему было за сколько? И по ряду причин, социально-экономических, в первую очередь, его включение в социум было невозможно ни в каком нормальном качестве. Или по дорогам бродить с кем попало (как Висенна), или в королевские советницы. Средние варианты возможны, но временны.
Я бы не был столь категоричен, ибо во-первых королей явно на всех не хватит, а во вторых имеются примеры когда работа королевской советницей либо совмещалась, либо замещалась непосредственной работой по специальности от преподавательской деятельности до медицинской, не говоря уже о предоставлении разнообразных частных услуг, так что проблем с включением в социум вроде как не наблюдалось.
|
|
|
Burn_1982 
 авторитет

|
15 января 2018 г. 16:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Средние варианты возможны, но временны
Тиссая Де Врие, Маргарита Ло-Антиль и Нимуэ были ректорами в Аретузе. Литта Нейд была целительницей, совмещавшей обязанности королевской советницы.
цитата amlobin Так что когда юный адепт/адептка выходил за ворота, лет ему было за сколько?
Вильгефорц до того, как полностью всеми магическими дисциплинами овладеть, и у друидов жил, и солдатом, и наёмником был. И только потом полностью стал колдуном. Значит, обучаться можно в любом возрасте.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
15 января 2018 г. 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата jnh Я бы не был столь категоричен, ибо во-первых королей явно на всех не хватит, а во вторых имеются примеры когда работа королевской советницей либо совмещалась,
А Ейннифер изначально жила с каким-то дипломатом. цитата jnh проблем с включением в социум вроде как не наблюдалось.
Что вы называете включением в социум? Выйти замуж они не могли, семей у них не было в принципе. Зарабатывать деньги они могли множеством различных способов, но во всех случаях они были сами по себеи в человеческое общество не вливали. Не смешивались.
цитата Burn_1982 Тиссая Де Врие, Маргарита Ло-Антиль и Нимуэ были ректорами в Аретузе.
Поочередно. Это хороший вариант, и они кстати чрезвычайным гламуром не увлекались — незачем было.
цитата Burn_1982 Значит, обучаться можно в любом возрасте.
Вопрос — сколько лет? Вот Цири ехала в Аретузу, ей было.... лет 14 или даже меньше? Обучение заканчивали во сколько — неизвестно. Но если кто-то из них приходил из нормальной семьи. то все их ровесницы боли замужем и с детьми, нормальные отношения с родными тоже были невозможны, оставался узкий круг своих, а там тоже по всякому. В общем, агрессивная сексуальность, вызывающая роскошь и повышенная активность — следствие образа жизни. Отчасти статусная конкуренция, отчасти психологическая компенсация.
|
|
|
Burn_1982 
 авторитет

|
15 января 2018 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Долгие увлечения магией стирают половые различия, я так понял
Пинетти и Литта Нейд (отношения были). Йеннефер и Истредд (тоже были... скорее всего). Так что, повторюсь, не всё, наверно, тут так однозначно.
|
|
|
Мух 
 философ

|
15 января 2018 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin , так что не всех они к этому благу подпускали.
Ну, с учетом того, что в "проекте Цири" были задействованы исключительно чародейки (да та же Йеннифер) оно где-то даже оправдано. К чему излишне расширять круг посвященных. К тому же "господство женщин в магии" в задачи Ложи не входит (или, во всяком случае, не декларируется). А декларируется — что на организационном уровне отбор по половому признаку сработает лучше. Если учесть, сколь радикально подходит к задаче тот же Вильгефорц... Правда, на тот момент он явно успел окончательно слететь с катушек. Так что все сугубо рационально. До отвращения.
цитата amlobin Эти точно не из бедных.
Опять же — что нам известно о происхождении той же Шеалы де Танкарвиль? Да ничего. Но все эти статусно-эпатажные фишки она явно считает ниже своего достоинства. За нее говорит репутация.
цитата amlobin Висенна из Круга друидов
Так друиды и чародеи — как я понял, две большие разницы? С тем же Доррегараем, опять-таки, ясности нет то ли он изначально принадлежал к Кругу, то ли просто съехал на друидских теориях.
цитата jnh Если не ошибаюсь, проблема была не в бесплодности, а в воздействии колдунства на потомство
И это, видимо, тоже. Но я так понимаю, в данном случае идет речь о некоем магическом вмешательстве в организм — включая коррекцию внешности. В большинстве случаев это приводит к бесплодию... но, вероятно, не всегда.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
15 января 2018 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Ну, с учетом того, что в "проекте Цири" были задействованы исключительно чародейки
Это важнейший проект, но не единственный.
цитата Мух Так что все сугубо рационально. До отвращения.
О чем и речь. По мере изживания дамских комплексов остается одна рациональность.
цитата Мух Но все эти статусно-эпатажные фишки она явно считает ниже своего достоинства. За нее говорит репутация.
Отшельница из Ковира? Она была по-моему старше и была фактически отшельницей. Тот же орган.только в профиль. И все могли бы так, просто еще не наигрались. Преоблпадал вот такой стереотип, сильно преувеличенный, но не на ровном месте возникший.
цитата тривиальный, созданный сплетнями, слухами и пропагандой образ типичной чародейки с Севера – искусственно прекрасной, грубой, праздной и порочной до пределов извращенности, а зачастую и за пределами. Однако сейчас, по мере того как многочисленные пересадки в телепортах приближали ее к замку Монтекальво, ее все сильнее охватывали сомнения: что же она в действительности застанет на сборище таинственной ложи? И что ее там ждет? Разыгравшееся воображение рисовало картинки убийственно красивых женщин с бриллиантовыми колье на лебяжьих шеях и обнаженными грудями с карминными сосками, женщин с влажными губами и блестящими от алкоголя и наркотиков глазами. Внутренним взором Фрингилья уже видела, как заседания тайного конвента переходят в дикую и разнузданную оргию с бешеной музыкой, афродизиями, невольниками обоих полов и изощренными аксессуарами.
цитата Мух Так друиды и чародеи — как я понял, две большие разницы?
Естественно. Но тут упоминалась Марти.. Содергран ЕМНИП, — нимфоманка и целительница фронтового госпиталя. Так что такие, видимо, тоже были в ассортименте.
цитата Мух В большинстве случаев это приводит к бесплодию... но, вероятно, не всегда.
Так или иначе, поэтому, или потому, но у АС нет ни одной чародейки/магички, которая жила бы нормальной средневековой женской жизнью (м.б. нильфгаардки, но о них на самом деле мало что известно) — у них не было детей и мужей (только любовники), они не были штатными сотрудниками дворцовой системы, хотя м.б. советницами и фаворитками.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
15 января 2018 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Burn_1982 Пинетти и Литта Нейд (отношения были). Йеннефер и Истредд (тоже были... скорее всего). Так что, повторюсь, не всё, наверно, тут так однозначно.
Толерантность у них тоже процветала. В Сезоне гроз много интересного о магиках выяснилось. Но дело даже не в этом — с возрастом интерес к сексу и прочей любви рассасывается (у эльфов почти то же самое). А если брать чистый гендер, то магички были при необходимости очень даже мужеподобны — кто там из барышень кастетом на Таннеде орудовал, Кейра или Сабрина? Забыл. виноват. А штурм замка Рыс Рун?
цитата они увидели Сабрину Глевиссиг в мужской одежде, с волосами, перехваченными на лбу шифоновым шарфом, и лицом, зачерненным полосками маскирующей краски.
А Ренфри, которая бандой головорезов командовала? С какого края ни глянь, везде у АС злые и вооруженные до упаду девки, злые как осы. Хорошо, что я психоложеством не увлекаюсь.
|
|
|
Мух 
 философ

|
15 января 2018 г. 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Это важнейший проект, но не единственный.
Но Ложа-то создается именно вокруг этого проекта.
цитата amlobin Она была по-моему старше и была фактически отшельницей
Что не мешало ей вмешиваться в политику Тиссенидов — пусть не напрямую. Так что "отшельницей" она была с точки зрения чародейской тусовки. Каковую, видимо, полагала не без оснований парадом самолюбий и пустой тратой времени.
цитата amlobin Преоблпадал вот такой стереотип, сильно преувеличенный, но не на ровном месте возникший.
Скорее уж — сознательно тиражируемый. Ну кто заподозрит в серьезных делах кучку обдолбанных нимфоманок?
цитата amlobin мужеподобны
Мужеподобие — это, пожалуй, о стражницах из "Сезона гроз": бабищи с квадратной фигурой, стриженные наголо и прилюдно пускающие ветры. А Райла, Сладкая ветреница, Ренфри — они по-своему очень женственны.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
15 января 2018 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Но Ложа-то создается именно вокруг этого проекта.
Для начала. А по факту это новое тайное Мировое правительство, в котором они перешагнули уровень королевских советов и магических Капитулов.
цитата Мух Что не мешало ей вмешиваться в политику Тиссенидов — пусть не напрямую.
Разумеется. И очень активно. А то, что она обходилась без внешних эффектов, означает, что она также переросла этот уровень.
цитата Мух Ну кто заподозрит в серьезных делах кучку обдолбанных нимфоманок?
Все. Чтобы так себя вести надо иметь очень реальную власть. И большие деньги. Власть и деньги, плюс красота и долголетие — куда уж серьезней?
цитата Мух Мужеподобие — это, пожалуй, о стражницах из "Сезона гроз": бабищи с квадратной фигурой, стриженные наголо и прилюдно пускающие ветры. А Райла, Сладкая ветреница, Ренфри — они по-своему очень женственны.
Хорошего вы мнения о мужчинах, мерси. нет, упомянутые стражницы не мужеподобные, а свинообразные, это гораздо хуже. а когда я говорил о Ренфри, Райле, Джулии Абатемарко, Мильва, Ангулема, Мистле, Фальке и многих других (оставим на минутку чародеек) — я имел в виду именно гендер, то есть социальную роль. Женшина-воин, сама себе хозяйка, а не рабыня шовинистических самцов скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) (ну как там дальше по тексту, я плохо знаю этот дискурс) и т.д. Ас таких любит, у него таких много, более женственные стервы (Висенна, Трисс, Йеннифер, Фрингилья, княгиня Генриэтта, Литта, Кинтарелла) тоже присутствуют, но как мне кажется, менее интересны автору. Но разница между ними нет так уж и велика, и та больше внешняя, а по факту все они анахронизмы в мире магического Средневековья. ИМХО.
|
|
|