14 ая фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «14-ая фантЛабораторная работа»

14-ая фантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2017 г. 19:04  

Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 14".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Тема для обсуждения внекса — 14-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема: «Opponents (Противники)»
Пояснение: Each story must include characters competing in an analog (non-electronic) game, and playing this game must be relevant to the plot. Extra points if the game isn't chess/checkers/something equally obvious. (Каждый рассказ должен включать персонажей, которые конкурируют в аналоговой (не электронной) игре, и эта игра должна быть важной для сюжета. Дополнительные плюсы если эта не игра в шашки/шахматы/что-то столь же очевидное)

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу
Иван Сенников (iwan-san) — координатор
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Андрей Малышкин (Kons) — тех. поддержка

Состав жюри: здесь
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 22 октября по 30 декабря.
Приз: публикация в журнале "Мир фантастики"

Кураторы групп:
группа №1 жёлтая — гномы — volgaлетопись славных отзывов
группа №2 красная — люди — Ga_Liлетопись славных отзывов
группа №3 синяя — эльфы — harrybookлетопись славных отзывов
группа №4 зелёная — хоббиты — Лис-книгофиллетопись славных отзывов

Отзывы судьи Андрея Чернышева. Часть 1 https://fantlab.ru/blogarticle52756
Отзывы судьи Андрея Чернышева. Часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle52850
Отзывы судьи Марии Артемьевой https://fantlab.ru/blogarticle52878
Отзывы судьи Пана Тумана. Часть 1 https://fantlab.ru/blogarticle52880
Отзывы судьи Пана Тумана. Часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle52904

философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2017 г. 17:44  
sindrom777
Да. Надеюсь, он состоится.
:-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 декабря 2017 г. 17:56  
Удача Феникса

Проба пера? Удачи, автор!
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

миродержец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2017 г. 17:57  

цитата Белокнижник

чем закончилось-то?
главгер погиб
–––
Your retaliation draws near

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 декабря 2017 г. 18:03  

цитата Белокнижник

чем закончилось-то
дракона твоего сожрала :-D
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 декабря 2017 г. 18:35  
Бабушка в окошке

Бодрый, веселый, остроумный рассказ. Что еще нужно? Не без штампов, не без голливудщины, но так что ж? Беру в финал, заверните.

Одно непонятно: если в рассказе цитируется стихотворение, которое опубликовано в Электронном фэнзине клуба любителей фантастики «Притяжение» под ником Panzermax, значит ли это, что Panzermax и есть автор сего рассказа? И кто это — Panzermax? 8-)
–––
Aut liberi aut libri

философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2017 г. 18:43  

цитата Zangezi

Удача Феникса
Проба пера? Удачи, автор!

Потом выяснится, что автор очень крут, издал тонны макулатуры шедевров, наполучал медалек во всех возможных медальных мероприятиях.

философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2017 г. 18:45  

цитата Белокнижник

нуу, тебе виднее каеш

каеш, каеш
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

авторитет

Ссылка на сообщение 15 декабря 2017 г. 19:04  

цитата

Потом выяснится, что автор очень крут, издал тонны

Нет, это реально проба пера.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2017 г. 20:06  

цитата Zangezi

И кто это — Panzermax?
эсминец пошел ко дну
–––
Your retaliation draws near

философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2017 г. 21:12  
Сурово.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 декабря 2017 г. 21:36  
Задраил люки и лёг на дно
Чем-то этот рассказ перекликается с серией «Милые роботы» Михеева. Ну правда: старая боевая машина, выполненная (зачем?) в виде милого, доброго волосатого Чубакки, уютного, как пёс, при этом умная и человечная – побольше ещё, чем иные люди.
Автор нарочно ли, случайно ли – но очень удачно поставил главным героем рассказа именно робота, сместил на него весь фокус, а тот герой, от лица которого ведётся повествование, — всего лишь рассказчик. Запоминайте этот трюк, он хорош!
(*почему фокальным персонажем я посчитал робота? Да потому что он меняется в процессе повествования! Он борется за свою правду, он страдает, прячется, потом возвращается к людям. В отношении ГГ-человека нет ни переоценки ценностей, ни серьёзной борьбы: он просто куда-то носится, выполняет свою работу и каким начал рассказ, таким и заканчивает*)
Текст кажется негладким – шершавый, написанный человеком. Без заусенцев, но чувствуется, что слог не полировали, а просто сложили крепкое кирпичное здание. Это не недостаток, а особенность, даже чем-то симпатичная.
Весьма неплохо. Автору спасибо!

–––
- You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist?
- Because I choose to.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 декабря 2017 г. 22:11  
Змеи и лестницы
Насколько я могу судить, игра «Змеи и лестницы» сильно глубже, чем простое времяпрепровождение. Это в большей мере – хитрый инструмент самопознания через индуистскую философию и, попутно, способ погадать и поразмыслить. Человечество вечно пытается найти скрытые закономерности с помощью познания случайности. Иногда это работает.
К сожалению или к счастью, в рассказе это не играет никак. Он вообще про другое. Кусок игры поставлен лишь для того, чтобы нарративом выдать читателю куски мира. Действия же мало. Концовка вообще должна быть ударной, к ней читателя подводят нормально – не скажу, что на мой взгляд там что-то не так – но проблема тут в нарративе и в том, что герой, по сути, никак не меняется. Ничего с ним не происходит. Пришёл, проводил кореша в небытие, и тут выясняется, что сынок-то его на самом деле... Ой.
Про логические неувязки с обществом, безразлично смотрящим на тут и там возникающие двухэтажные особнячки, уже сказали. При наличии малейшей опасности вводится чрезвычайное положение, а ксенобиологическая зараза выжигается напалмом вне зависимости от желания проживающих в теле оной. Ну и вычисление «вновь построенных» домов при наличии нормальной адресной нумерации – плёвое дело. Эх, Собянина на них нет!
К слову, хаус – это не обязательно пение. Это больше про музыку, а слова можно и так наговорить.

–––
- You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist?
- Because I choose to.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 декабря 2017 г. 22:55  
Игры Великанов
Цитата из Шикова – сразу в топ :)
РИТЭГ таки тёплый и не светящийся. Если обогреватель не греет, то какой в нём смысл?
Атомный сон, собранный из стандартных заготовок. Постъядерка от любителей этого дела и для них же.
Мне это, конечно, нравится, но не настолько.
Восьмилетний мальчик должен уже знать, что никакие это не Великаны. Тем более раз ракеты всё ещё падают, война всё ещё идёт. А от радиации он должен был умереть задолго до событий рассказа.
Здоровые хищные млекопитающие – я скорее в кровожадных зайцев поверю. Хищники дохнут первыми: у них кормовая база пропадает.
Оставить крысу в качестве домашнего животного – опрометчивое решение. Скорее, она сожрёт тебя ночью, чем станет твоим другом. Про чуму, тиф, насекомых и прочие радости жизни я вообще молчу.
(цит.:)
«Ноги поначалу промерзали до такого состояния, что становились словно из дерева, теряли всякую чувствительность, но со временем привыкли.»
Отмёрзли? А, нет, мальчик – мутант. И вот тут уже смешно. Как это он успел мутировать за какие-то год-два? Помним же: школа, двойки (в начале первого класса их не ставят, т.к. считается, что не все дети знают цифры и мотивируются такого рода оценками), девятый год ребёнку... Мутация в жёсткой радиоактивной среде: за что такие блага? Нет, всё – считаю за сказку. Крыса – это заколдованная принцесса, не иначе! Или так: в неё мутировала настоящая Марина, которую помнит мальчик!
Простите, я не могу воспринимать этот рассказ серьёзно.
Автору, тем не менее, спасибо!

–––
- Because I choose to.

философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2017 г. 23:05  

цитата DamnCynic

Скорее, она сожрёт тебя ночью, чем станет твоим другом.

Крысы легко приручаются. Поймал, посадил в клетку, хорошая кормёжка — и она уже не убежит.

цитата DamnCynic

А от радиации он должен был умереть задолго до событий рассказа.

Мутация, да и фандоп никто не отменял.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 декабря 2017 г. 23:22  
Лучшие из лучших
Вот, кстати, и правда: а где седьмой? «Где козёл на саксе?» :)
Совершенно невычитанный текст с кучей повторов слов в соседних предложениях, с нестройными диалогами и, как это ни странно, с душой.
«Сибирские огни» доставили, спасибо :)
Если отойти от неряшливого текста... Хотя нет, мне ещё не очень нравятся диалоги. Так вот... История сжатая, но аккуратная, и ставящая вопросы. Можно ли научить машину сочувствовать, сопереживать? Научить понимать гармонию так, как это делает человек, и быть при этом не искусственной идеальностью, а чем-то живым, хоть и несовершенным? По версии автора — да. Герой есть, некое подобие катарсиса в конце переживает, пусть как-то смазанно. Описания музыкальных номеров выглядят натужно, но, может, это уже вкусовщина с моей стороны. Я бы нашёл минутку, сел и переписал без суеты и спешки.
И вообще, хороший получится рассказ про людей и их творения, если вы его когда-нибудь доработаете.
Попытка засчитана. Спасибо!
–––
- Because I choose to.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 декабря 2017 г. 23:30  
harrybook фантастика — это проза с добавлением фантастического допущения. Проза неизбежно живёт по законам бытия, и если уж мы берём конкретный жанр, то должны ему следовать и соблюдать его законы.
Постапокалипсис — подвид научной фантастики. Даже в "Метро-2033" автору пришлось вводить в сюжет специальные мутагены, иначе монстры категорически не желали выживать и множиться. Радиация же! Её мутагенный фактор заключается в том, что она разрушает ДНК в произвольных местах. Тем самым, мутанты в силу радиации — нежизнеспособные уроды. А тут — положительная мутация, да ещё и у человека относительно взрослого (ребёнок, но уже достаточно выросший).
Я не верю и потому считаю сказкой. А там уже и змей-горынычи, и кощей с иглой в яйце, и прочие эльфы.
–––
- Because I choose to.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 декабря 2017 г. 23:32  

цитата deepressure

эсминец пошел ко дну

А что, это реально Эсминец Марат? Ну, сорри, я не хотел разоблачений )))
–––
Aut liberi aut libri

философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2017 г. 23:39  

цитата DamnCynic

и если уж мы берём конкретный жанр

Там пометка стоит (жанр такой-то)?
Эдак можно любой текст сплющить, что обычно и делают.

философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2017 г. 23:45  

цитата Zangezi

А что, это реально Эсминец Марат? Ну, сорри, я не хотел разоблачений )))

Ващет раньше говорили, что это я :-(((
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

авторитет

Ссылка на сообщение 15 декабря 2017 г. 23:49  
harrybook
Смотреть с 00:13

Я к тому, что если видишь на картине радиацию вокруг, и ракету в небе синем сером, и болезненный недуг, и еды совсем немного — крыс и кошек люди жрут — то постъядерный — такое — апокалипсис зовут.
–––
- Because I choose to.
Страницы: 123...116117118119120...161162163    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «14-ая фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «14-ая фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх