Космонавтика прошлое ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Космонавтика: прошлое, настоящее и будущее»

Космонавтика: прошлое, настоящее и будущее

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2017 г. 08:27  

цитата Farit

Он делает Раптор, то есть начинает с самого главного. Сделает — под его реальные характеристики будет делать корабль. Характеристики будут отличаться от планируемых — переделает проект, что в этом такого?
На своем выступлении он показал видео успешного наземного испытания Раптора. С характеристиками, соответствующими верхней планке заявленных.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 октября 2017 г. 12:15  

цитата glazier

На своем выступлении он показал видео успешного наземного испытания Раптора. С характеристиками, соответствующими верхней планке заявленных.

Это все же не сам двигатель, а прототип.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 октября 2017 г. 12:43  

цитата Farit

Кстати, а что именно "далее" расшифруйте пожалуйста?

Да хоть планы по пускам из начала любого года и их фактическая реализация. За 16 год например. Иль за 15.

цитата Farit

А эта новость откуда? О "задумке"?

Дык у меня ж там ссылка была вроде.
https://fantlab.ru/forum/forum16page1/top...
Иль один пруф не пруф?
Тогда пример пользования Гугелем
Но это именно задумка. Впрочем, имеющая хорошие шансы на осуществление.

цитата Farit

Насчет задержек же — интересна не
констатация ее факта, а динамика

Весь пустой срачъ обмен мнениями начался по количеству пусков в этом году. Сказали о 30. Моё имхо — НННШ (в этом году, именно в текущем). Мне возразили — мол, как же, сам Маск сказал, значит так и будет. Я привел факты, что планируемые сроки и раньше часто сдвигались вправо.
В принципе, до конца года недолго осталось, скоро узнаем, будут ли 30 пусков.

ЗЫ. Не страдаю ни маскофилией, ни маскофобией даже в лёгкой форме. Правда, скан медсправки выкладывать не собираюсь :-)
То, что делает СпейсХ — сильно интересно и здорово, и я им завсегда желал только удачи. Однако это не повод объявлять всё, ими озвученное, истиной в последней инстанции.
А что касается интернет-дискуссий отечественных противников и сторонников Маска — то это довольно забавное чтение.
–––
В таком вот аксепте...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 октября 2017 г. 13:47  

цитата razrub

Да хоть планы по пускам из начала любого года и их фактическая реализация. За 16 год например. Иль за 15.

А за 17-й?

цитата razrub

Иль один пруф не пруф?

Американцы знают, что "российские космонавты будут управлять американскими кораблями" (цитата с вашего "гугеля")?

цитата razrub

Сказали о 30

Кто сказал? Список пусков на 2017 год есть, будет запусков порядка 20. В вики даже — с указанием дат и т.п.

цитата razrub

Не страдаю ни маскофилией, ни маскофобией даже в лёгкой форме

Страдаете. То, что не хотите признать — плохо говорит о вас. Адье.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 октября 2017 г. 13:48  
Если кого-то реально интересует "что сказал Маск"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 октября 2017 г. 14:12  

цитата Farit

А за 17-й?

А вот ближайшее светлое будущее и покажет.

цитата Farit

Кто сказал?

Дык на форуме ж! Вы тему читали, или отвечаете в теме, не читая предыдущих сообщений?
Вот, сопстно, например, из ср дискуссии:
https://fantlab.ru/forum/forum16page1/top...
Кстати, я о примерно 20-чуть_более и говорил. Но мне заявили — нет, 30!

цитата Farit

с вашего "гугеля"

Тут Вы ошибаетесь. Моя фамилия не Брин, и даже зовут не Сергеем.
–––
В таком вот аксепте...

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2017 г. 18:05  

цитата razrub

Но мне заявили — нет, 30!
Каюсь, ошибся. Перепутал с 2018м :-(((

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 октября 2017 г. 18:29  

цитата glazier

с 2018м

В 18-ом, ИМХО, вполне могут на 30 пусков выйти, тут я и не собираюсь спорить, цель вполне реальная.
–––
В таком вот аксепте...

новичок

Ссылка на сообщение 11 октября 2017 г. 19:02  

цитата Farit

Как считалась цифра?

Я сделал оценку стоимости через промежуточный этап. Допустим, что СпейсИкс успешно справляется с CCtCap и получает новый заказ: высадка на Луну в масштабах "Аполлон на стероидах" без использования готовых элементов CCtCap — 3-4 человека на Луне, лунный модуль порядка 10 тонн сухой массы, неделя на поверхности. Сколько бы стоила такая программа? Соотношение сложности между Драгон V2 и такой программой ожидается того же порядка, что и между реальными Джемини (1,3 млрд) и Аполлоном (24 млрд) — 18 раз. Освоение СпейсИкс пилотируемых полетов можно оценить в CRS-1 + CCtCap = 1,6+2,6 = 4,2 млрд, тогда лунная высадка обошлась бы им в 75 млрд. Из уважения к инженерам СпейсИкс готов практически уполовинить сумму до 40 млрд, хотя это очень смелая скидка.
Очевидно, что полет на Марс обойдется в разы, если не на порядок, дороже такой программы. И дело здесь не только в том, что все элементы марсианской программы в разы больше и сложнее (длительность миссии, сухой вес корабля и ракеты, время работы на поверхности и т.д.), но и в том, что ряд задач марсианской программы попросту отсутствует в лунной, причем эти задачи вообще еще никто никогда не решал. Например, еще никто не предложил реалистичную по массе систему защиты от радиации, в то время как для лунной высадки этим можно вообще не заморачиваться. Маск, если я понял, предлагает заправлять BFR на Марсе добытым заранее метаном и кислородом — но еще никто и никогда не добывал что-либо на других планетах. Проблему сохранения криогенных компонентов я уже озвучивал, её тоже никто не решал.
Так что смело увеличивайте 40 млрд в разы. Уже через 2,5 раза будет сотня миллиардов. Я бы брал побольше. 100 млрд — это очень небольшая сумма, столько просило НАСА для полета всего лишь на Луну, но наверняка бы не уложилось.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 октября 2017 г. 13:04  
Тут немного другая ситуация — скорее всего никто и никогда не отвалит Маску деньги сразу все и большим куском. То есть вместо того, чтобы делать все и сразу (как в 60-е) будут браться и отрабатываться те или иные элементы.
Условно говоря, тот же Раптор _уже_ делается и можно быть уверенным, что через год-два появится уже полноразмерный экземпляр. Он может быть удачным или нет, но — он будет в железе. Но при этом с той же степенью уверенности можно сказать, что за это время НАСА не даст Маску "на Луну" или "на Марс" ни цента.
Вопрос — откуда деньги? Ну, вот — на свои. А уже имея что-то он будет на это кивать и что-то просить.
Крайне маловероятно, что НАСА когда-нибудь даст ему сто ярдов. Да что там вероятности — этого не будет никогда и все это понимают, в том числе — и Маск. Исходя из этого — на что-то он надеется другое. Так что будем посмотреть.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 2017 г. 13:36  
Farit О Луне за свои деньги речи нет. Сейчас он делает BFR/BFS за свои деньги. Если получится с названными характеристиками — это будет революция и Марс просто приложится.
Откуда берутся "свои деньги" :
1. Реинвестирование при впечатляющей (как заявлено) динамике роста прибылей. Главное тут показать динамику роста и уверенность, вкладывая свои.
2. И это главное. Привлечение инвестиций за счет продажи акций. Для чего развернута впечатляющая рекламная компания. Маск и СпейсХ стали самой обсуждаемой (не по размерам) корпорацией в мире.
3. Гос. заказы и гранты. Это немного и вряд ли он на это рассчитывает при данной администрации.
ЗЫ: 15-й

новичок

Ссылка на сообщение 12 октября 2017 г. 18:20  

цитата Farit

Тут немного другая ситуация — скорее всего никто и никогда не отвалит Маску деньги сразу все и большим куском

Тогда процесс покорения Марса растянется на многие-многие годы. Пока сумма не набежит.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2017 г. 06:45  

цитата Фланкер

Тогда процесс покорения Марса растянется на многие-многие годы.

Это в лучшем случае. В худшем — никакого покорения не будет вовсе.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 октября 2017 г. 11:01  

цитата Farit

Тут немного другая ситуация — скорее всего никто и никогда не отвалит Маску деньги сразу все и большим куском.

Так он на слишком много замахулся:

одно дело многоразовый корабль
еще ладно сюда же включить шоу с полетом приземлением,флагом,раскопками,установкой какого-то купола,взлета
но долгосрочно поселение ...это точно ни в какие ворота

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2017 г. 20:52  

цитата Elric

раскопками
Ну какими, лол, раскопками :-D Можно подумать, в экспедицию возьмут супергероя человек-копатель и он перекопает пол Марса. :-)))

Слишком много внимания для
–––
Кто-то ищет сатиру и пародию там, где их нет. Нужно уметь смело признаться себе, что это просто убогий трэш.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2017 г. 20:57  
Вид на землю с МКС. Непрерывная круглосуточная трансляция, начавшаяся 08.10.17.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2017 г. 11:28  
Вот тут написано, как Маск, возможно, собирается финансировать марсианскую экспедицию. Самое удивительное — его утверждения, что СпейсХ не собирается становиться в ближайшее время публичной компанией (?). Единственно, на мой взгляд, речь тут должна идти о создании частного флота BFR и наземной инфраструктуры, а Марс приложится, т.к. расходы на экспедицию окажутся сравнимыми с затратами на горючку.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 октября 2017 г. 14:48  
Маск как-то объяснял, почему не выходит на IPO (несмотря на то, что оно его может изрядно обогатить). Просто после этого инвесторы соберут свой совет директоров и скажут: Марс — это далеко и неправда, давай-ка лучше капитализацию компании поднимать. И будут, в общем, по-своему, по-инвесторски правы.

новичок

Ссылка на сообщение 14 октября 2017 г. 16:12  

цитата glazier

Вот тут написано, как Маск, возможно, собирается финансировать марсианскую экспедицию

Нашел только (по ссылкам), что он пустит на это прибыль. Боюсь, в обозримом будущем это сущие копейки, даже если он забросит все нынешние программы вроде Драгона В2, Хэви, новой версии Ф-9 или спутников.
Совершенно несерьезное заявление, надо сказать.

цитата glazier

Единственно, на мой взгляд, речь тут должна идти о создании частного флота BFR и наземной инфраструктуры, а Марс приложится

BFR абсолютно избыточна для земных задач в обозримые 10-20 лет. Поэтому вариант использования BFR в земных задачах ПОСЛЕ полета на Марс еще как-то реален, а вот наоборот — уже нет.

цитата glazier

т.к. расходы на экспедицию окажутся сравнимыми с затратами на горючку.

Это совершенно невозможно. Посмотрите на нынешние авиакомпании — разве у них расходы приходятся только на топливо? А ведь нынешние авиалайнеры — просто идеальные образцы многоразовости, и деятельность авиакомпаний заключается строго в перевозках по созданным маршрутам.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2017 г. 16:22  

цитата Фланкер

BFR абсолютно избыточна для земных задач в обозримые 10-20 лет.
Тем не менее, компания официально объявила, что в начале 2020х собирается полностью перейти на эту систему во всех своих операциях. Я написал — "сравнимы" а не "только". Фокус в том, что для полета на Марс понадобятся 10 BFS, часть которых вернется и будет летать дальше. И никакой дополнительной наземной инфраструктуры. Думаю, Боинг 757 также показался бы совершенно избыточным для воздухоплавания Уточкину и Сикорскому.

цитата Farit

соберут свой совет директоров и скажут: Марс — это далеко и неправда
Лучший пример — то, что произошло с Майкрософтом
Страницы: 123...111112113114115...224225226    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Космонавтика: прошлое, настоящее и будущее»

Новое сообщение по теме «Космонавтика: прошлое, настоящее и будущее»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх