автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
14 августа 2017 г. 10:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 13,5. Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики". Работы во втором, финальном туре, оценивают те участники первого тура, чьи тексты в финал не вышли.
Тема от Роберто Квальи: «Fake memories implants» (Импланты с фальшивыми воспоминаниями, Импланты ложной памяти)
Правила здесь. Сроки конкурса: с 14 августа по 7 сентября
Начало конкурса, объявление темы, начало приёма работ — 14 августа, 12:00. Окончание приёма работ на конкурс — 25 августа, 23:59. Начало первого тура — 26 августа, 15:00. Окончание первого тура — 31 августа, 23:59. Начало второго тура — 1 сентября, 15:00. Окончание конкурса — 6 сентября, 23:59 Объявление победителей конкурса — 7 сентября.
Кураторы групп: группа № 1 (красная) — Дом Ланнистеров — глава Дома Ga_Li (тексты здесь ) — летопись здесь группа № 2 (черная) — Дом Таргариенов — глава Дома Roland23 (тексты здесь ) — летопись здесь группа № 3 (белая) — Дом Старков — глава Дома Г у д в и н (тексты здесь ) — летопись здесь группа № 4 (желтая) — Дом Баратеонов — глава Дома Лис-книгофил (тексты здесь ) — летопись здесь
Карточки рассказов-финалистов тут
|
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
3 сентября 2017 г. 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand А вы думаете, почему читатели в зоне риска?
Не зря, видать, я на аудиокниги перешла
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
3 сентября 2017 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Передатчик Поток мыслей героини показался недостоверным: нельзя в потоке мыслей пытаться что-то читателям объяснять. Совет автору: понаблюдайте за тем, КАК именно думаете сами; там, в мыслях, вряд ли будут такие подробные описания. В общем, первая часть осталась для меня неубедительной. Вторая лучше, но рассказ это не спасает. Собственно, это практически и не рассказ: ему обычно свойственны зачин, сюжет, интрига, конфликт, развязка, финал. Здесь же набор образов, просто связанный мыслями на-подумать на тему обозначенной во 2й части проблемы; всё. Истории как таковой нет. Героев, которыми читателю как бы полагается жить, тоже нет. Рассказ назван "Передатчик", т.е. персона опутанного проводами человека — в центре всего, что есть в рассказе. А что мы о нем знаем? Почти ничего. Оказывается, он автору нужен только для того, чтоб легонько поразмышлять над фантдопом. И за что в таком случае предлагается оценивать рассказ с названием "Передатчик"? — для меня загадка. Хотя технически всё в целом неплохо. Автору спасибо.
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
Ironic_Cloud 
 философ

|
3 сентября 2017 г. 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Г у д в и н , ага! Значит, все-таки перешла на а-буки!  Скажи, что это после ФЛР-13 и моей рекламы такого способа чтения! Ну, пожалуйста! 
|
––– Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет |
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
3 сентября 2017 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лис-книгофил Скажи, что это после ФЛР-13 и моей рекламы такого способа чтения! Ну, пожалуйста!
Ахаха) Я уже лет 6 таким страдаю)))
|
|
|
Ironic_Cloud 
 философ

|
3 сентября 2017 г. 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Смотрю, некоторые участники финала не выдерживают и отвечают критикам. Я тож порывалась, еще в первом туре. Потому что некоторые высказывания вызывали недоумение. Потом подумала-подумала и решила, что раз обычно у автора нет возможности разъяснить что-то читателю, то и я не буду. Заодно посмотрю чистую реакцию.  А записку критикам я все же пишу, после конкурса опубликую. 
|
––– Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет |
|
|
Ironic_Cloud 
 философ

|
|
Г у д в и н 
 философ

|
|
Джакарта 
 активист

|
3 сентября 2017 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand цитата zmey-uj А "-раст-", "-ращ-", "-рос-" у них что вызывает в таком случае?
Тремор верхних конечностей и лёгочную дисфункцию. (То есть трясут ручками и задыхаются)
У моего сына именно это всё и вызывает. Ещё истерику разной степени тяжести. С другой стороны, я, когда читаю его диктанты, начинаю горько плакать на второй строчке. 
Целый год его приучала, что то, что в глаголах звучит "-ца", пишется "-тся" или "-ться". Угадайте, как он после этого стал писать слова "синица", "лисица"...?

|
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
3 сентября 2017 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GoodNight Но, как ни странно, рассказик понравился. Что-то в нем есть такое
Ну еще бы! Это же творчески переработанный "Доктор Айболит", который под деревом сидит.  Помнится на прошлой ФЛР-13 был рассказ "Марта". Так там "Золотой Ключик" рассказали по-новому. Надо будет тоже как-нибудь какую-нибудь сказочку по-своему пересказать. 
|
––– Через тернии к звёздам! |
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
3 сентября 2017 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Стань, как было Хороший расск; понимаю, почему тут вижу. Автор могущий и — делающий. Всё красиво, складно да ладно; всё работает. Единственное, не понял основной мысли истории: что автор сказать хотел (если хотел)? Увидел судьбу ГГ, но не понял, зачем мне показали действо, какой морали ради, какой мысли для? И каково в итоге значение фантдопа для истории: ну, может ГГ лошадиным глаголом выражаться, кони слушаются — и что (для истории)? Буду признателен, ежели позже автор объяснит. Расск понравился. Автору спасибо.
|
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
3 сентября 2017 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тяготение тел Чем же, уважаемый автор, читатели перед тобой так провинились, что обрушил на них столь предсказуемую Предсказуемость?? Когда Алиса и Сергей на третий круг тяготения тел отправились — это уже не драма. И не трагедь, и не комедия даже. А фарс. Только фарс — блюдо, которое нельзя подавать на полном серьёзе, как в этом рассказе. Прочитал и думаю: читателю должно быть как? Ему следует удивиться / погоревать / поцокать языком / усмехнуться? В моём случае произошло некоторое недоумение: при хорошем владении словом, понимании своего дела, умении обращаться с композицией + то-сё на выходе — очередной эпизод телотяготения. Название работает, да. Мой ум саркастирует, моё тело — посредством пальца — тычет в клаву смартфона. Автору спасибо.
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
3 сентября 2017 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всё, я выбрала 5 рассказов для ТОПа. Но в каком порядке их расставить? Хоть монеку кидай  у меня на первую тройку претенденты как-то равны. И на 4-е, 5-е... тож  Я уже и перечитывать пробовала. Не помогает. Просто у каждого рассказа есть минус. 
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
3 сентября 2017 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так. Финал прочитал, на всё отозвался. Мой топ любой легко восстановит из оценок. То есть, так бы он выглядел, имей я право голосовать:))
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Белокнижник 
 философ

|
3 сентября 2017 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н у меня на первую тройку претенденты как-то равны. Я тоже троих нашёл, остальные
цитата Г у д в и н Хоть монетку кидай
|
––– сам не умею, но вас научу |
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
3 сентября 2017 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ультрановейшая история Понравилось! Умно, непретенциозно, точно и грамотно. Единственное, будто бы слишком легок и прохладен обоснуй постоянных вакцинаций. Как-так поверхностно. Если б автор через Антоху дал бы на выбор несколько версий, смотрелось бы убедительнее: я бы тогда поверил, что Антон сам толком ничего не знает, лишь догадывается, и причина происходящего автоматом аыглядела бы и сложнее, и достовернее. Автору спасибо.
|
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
3 сентября 2017 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
— Чистое небо — Иже Ёжи — Заместители — Девочка из горького шоколада — Белая башня Джульетты
Г у д в и н Ежели тебе это поможет, выше мой топ по подсудной группе
|
|
|
Джакарта 
 активист

|
4 сентября 2017 г. 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Стань, как было
цитата Apiarist И каково в итоге значение фантдопа для истории: ну, может ГГ лошадиным глаголом выражаться, кони слушаются — и что (для истории)?
Автор просто слил развязку, поэтому фантдоп никак не повлиял на историю. Может знаков не хватило, может времени. А какое шикарное начало и первая половина, да... 
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
4 сентября 2017 г. 00:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Джакарта А какое шикарное начало и первая половина, да...
Да...
|
|
|
donKixot 
 философ

|
|
Ga_Li 
 магистр

|
4 сентября 2017 г. 10:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дала финалистам улежаться в голове, полностью очистила мозк от ложных воспоминаний, заменив их истинными впечатлениями от двух сезонов Игры Престолов.
Увы, за два дня стерлись из памяти сюжеты Заместителей и Передатчика. Но подавляющее большинство запомнились, что радует. Виктор и Соломон или лекарство от еврейских погромов еще в первом туре повеселил и остаётся мне симпатичным при всей своей анекдотичной простоте. Чистка. Мир, в котором импланты ложной памяти -это книги, и простым вашим "делитом" их не победить. Простенько, забавно, хорошо. Леденец и Тяготение тел поднимают схожую проблему. Леденец сводится к медвежьей услуге девочке, а Тяготение, на мой взгляд, добротнее многослойнее и качественнее. Но, автор я не верю, что, пусть в каких то очень закрытых юридических архивах, не сохраняются данные о преступлениях. Вы, умный автор, написали что то типа "сотрем все, никто никогда , никаких следов", но в обществе, где быстренько выращивают органы и с легкостью меняют память, уже со второго раза в правоохранительные компьютеры должны бы выдать "совпадение". Ну так мне каэца... Новая жизнь в подарок. Не убедил меня автор. То есть история интересная и идея, хоть и не новая, но всегда актуальная, но я не верю, что психически здоровая женщина согласится поменять ребенка на воспоминания о нем. А героиня выглядит совершенно психически здоровой, иначе откуда хеппи энд? Ну да про то, что мол "я хочу помнить как он шевелился у меня в животе" это для таких скептиков как я. Но -не верю. Дежавю Державина. Хорошая история, дядька колоритный, по мне, так этому миру тесно в рамках блица. Морква и голем. А вот этому рассказу больше всего пошел на пользу двухдневный перерыв, а может и ИП. Мне вдруг привидилось, что големы это такие огромные, древние трансформеры, программируются написанием приказа внутри головы. Дистанционное управление, посему, отсутствует. Перепрограммировать- подвиг. Прониклась я вобщем. Ультрановейшая история. "Опять власть меняется". Свадьба в Малиновке наши дни. Где тут фантастика, спрашиваю я вас? Зачем заморачиваться с имплантами, просто выключите телевизор. Написано отлично. Финал не очень. Одноразовая отмычка, только ленивый не пошутил про индийское кино и рояли в кустах. Мира не увидела я за этим родимым пятном, увы. Стань, как было. Вот этому рассказ, на мой взгляд, тема пошла не на пользу совсем. Тема притянута, в прямом смысле, за уши, то есть собственно за одно лошадиное ухо. И что тема дала герою? Умение красиво ржать. И что это умение дало герою? Да ничего. И еще думаешь "лошадиный волос в пятках это тоже имплант, или просто?" А не надо ж. Мир какой замечательный и нравится мне когда вся жизнь в крохотном рассказе. И, да, ухо приделать проще, чем жизнь вернуть назад.... Чистое небо. Автор, ваш голубь клюет мою память, и это комплимент. Технически, все финалисты написаны умело и качественно. Проблема многих рассказов даже не в теме, а в желании авторов интерпретировать эту самую тему как можно оригинальнее. Лидера так и не смогла для себя определить. Опять порадовалась, что топ не надо составлять. Оценки поставила. Спасибо всем, вы молодцы по-любому.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|