Научная и научно популярная ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Научная и научно-популярная историческая литература»

Научная и научно-популярная историческая литература

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 16 августа 2017 г. 22:10  
В планах у АСТ издать биографию Октавиана Августа от Адриана Голдсуорти, и у ИД Клио издать биографию Марка Агриппы (планируется на сентябрь).
–––
Justice will came to the empire
Ann Leckie


активист

Ссылка на сообщение 17 августа 2017 г. 11:24  

цитата Anti_Monitor

Клио издать биографию Марка Агриппы (планируется на сентябрь).
Они много чего планируют но издают очень медленно я так и ни увидел Джонатан Исраэль ГОЛЛАНДСКАЯ РЕСПУБЛИКА. ЕЕ ПОДЪЕМ. Давно анонсируемая,так что ждать долго придется.


магистр

Ссылка на сообщение 17 августа 2017 г. 13:38  

цитата ИСТОРИК ПРАВА

Джонатан Исраэль ГОЛЛАНДСКАЯ РЕСПУБЛИКА. ЕЕ ПОДЪЕМ.

Это больше чем 1000 страничный кирпич, вот и долго переводится. К тому же у них, наверное, финансов нету, что-то чаще издавать.
–––
Justice will came to the empire
Ann Leckie


философ

Ссылка на сообщение 18 августа 2017 г. 14:07  
я слышал, что в СССР собирались издать 4-х томную историю Индии, в Древности, в средние века, новое и новейшее время.
первые 3 я уже купил, а как называется 4-й том? я просто нигде не найду год выпуска, авторов и точное название истории Индии в новейшее время. она издавалась вообще?
–––
Встретит нас, точно хозяев своих, Нарбо-Марциус в Галлии дикой,
Звезды, что светят над Альпами снежными, снова порадуют взоры.


философ

Ссылка на сообщение 19 августа 2017 г. 00:36  
Вышла интересная (на мой взгляд) монография: https://www.ozon.ru/context/detail/id/141...
А вот здесь можно немного почитать про книгу и автора:
http://zavtra.ru/blogs/aleksandr-bovdunov...


философ

Ссылка на сообщение 22 августа 2017 г. 09:28  
Новинка от "Евразии" — Фердинанд Шаландон "Алексей I Комнин "
http://www.club366.ru/books/html/254925.s...


философ

Ссылка на сообщение 24 августа 2017 г. 17:36  
Вот такие три книги скоро могут появиться в магазинах!



магистр

Ссылка на сообщение 24 августа 2017 г. 20:22  

цитата Kanashimi


Вот такие три книги скоро могут появиться в магазинах!

Мне одному кажется, что с коллаж на книге про концлагеря выглядит двусмысленно?


философ

Ссылка на сообщение 31 августа 2017 г. 01:38  
Вот наткнулся на Алибе:
Тахир Мухаммед Ал-Карахи. Блеск дагестанских шашек в некоторых шамилевских битвах.
Изредка там же или в букинистике попадалось издание 1941 года , но всегда жаба душила 12-15 тыс. выложить , да и сохранность почти всегда хромала. Было и дешёвое в мягкой обложке , но как-то не хотелось брать (да и электронка есть).
А тут смотрю репринтное издание появилось:
РЕПРИНТ книги 1941 г.Книга Мухаммеда Тахира ал-Карахи «Блеск дагестанских шашек в некоторых шамилевских битвах» является пока единственным, известным науке в подлиннике, местным источником по истории борьбы горцев Дагестана за независимость в первой половине XIX в. Это произведение охватывает весь период деятельности Шамиля и двух предшествовавших ему имамов — Гази Мухаммеда и Хамзата.
Дагестанский ученый Мухаммед Тахир был секретарем Шамиля (1850-1851 гг.). Основная часть книги была написана до 1856 года. Дополнялась до смерти автора в 1882 году. Далее рукопись по рассказам и легендам дополнялась его сыном Хабибуллахом до 1904 г., когда сын ученого попытался издать книгу и предоставил рукопись в цензуру. Цензура книгу запретила,и рукопись пропала. Но многочисленные копии с рукописи ходили по рукам среди жителей не только Дагестана, но и всего Кавказа, а иногда переправлялись и за его пределы. В 1914 издан турецкий перевод, сделанный с арабской рукописи, находившейся в Медине.Появилась вновь в Институте Востоковедения в 1934 от наследников проф.В.Д.Смирнова, бывшего в 1904 г. цензором `мусульманских` изданий.Академик Крачковский: `Сочинение полно духом ненависти и презрения к (русским) поработителям Дагестана, изобилует многочисленными описаниями примеров героизма горцев и вероломства, трусости и бездарности русских генералов, продажности и измен горской знати, ханов и беков, ставших после покорения Дагестана опорой (власти).` Перевод с арабского А.М.Барабанова. Предисловие академика И.Ю.Крачковского.Вышла в серии `Труды Института Востоковедения, XXXV`. Книга очень подробно излагает военную деятельность Шамиля. Первое научное издание. Указатели имен и географических названий. Тираж книги был всего 1500 экз


активист

Ссылка на сообщение 5 сентября 2017 г. 12:19  
Александр Филюшкин: Когда Полоцк был российским. Полоцкая кампания Ивана Грозного 1563-1579 гг
Подробнее: https://www.labirint.ru/books/606279/


миродержец

Ссылка на сообщение 7 сентября 2017 г. 21:13  
Рецензия на книгу Евгения Пчёлова "Рюрик" — http://www.fantlab.ru/blogarticle51154


философ

Ссылка на сообщение 11 сентября 2017 г. 16:40  
Вот такая книга должна скоро увидеть свет!

СВЕРДЛОВ М.В. ЛАТИНОЯЗЫЧНЫЕ ИСТОЧНИКИ ПО ИСТОРИИ ДРЕВНЕЙ РУСИ IХ–XIII вв. «ПРАВДА РУССКАЯ». ИСТОРИЯ ТЕКСТА.



В книге известного историка М. Б. Свердлова содержатся его избранные труды 1960-х — начала 2000-х гг., посвященные комплексному анализу основных видов исторических источников и содержащие информацию об экономике, общественно-политическом строе и культуре Древней Руси IХ–XIII вв. в их эволюции.
Изучены содержание и особенности известий немецких латиноязычных источников о Руси этого периода, дан их уточненный для настоящего издания и комментированный перевод на русский язык с приложением оригинальных латинских текстов.
В книге также проанализирована история древних текстов и установлены особенности информации основных источников для изучения древнерусской истории во всем ее многообразии и сложности — «Правды Русской», «Повести временных лет», древнерусских грамот. Особыми темами изучения стала явная и скрытая информация о Древней Руси IХ–XIII вв. в названиях древнерусских городов, известиях о ее денежной системе и социально-политической функции структуры киевского собора Св. Софии как текста.
Издание предназначено как для историков-профессионалов, так и для всех любителей отечественной истории.


философ

Ссылка на сообщение 12 сентября 2017 г. 01:07  
Вот такая вещица попалась : https://www.ozon.ru/context/detail/id/141...
Не знаю насколько давно уже в продаже , я только-только обнаружил.


философ

Ссылка на сообщение 12 сентября 2017 г. 02:08  
А вот ещё новинки:
1.Протопоп Аввакум. Собрание творений. СПб.: Издательский проект «Квадривиум», 2017г. 1232 стр. Переплет, Увеличенный формат. ISBN: 978-5-7164-0697-1 / 9785716406971
Настоящее издание представляет собой наиболее полное из когда-либо издававшихся собраний творений огнепального страдальца. Единственная причина по которой мы не называем книгу Полным Собранием Творений состоит в том, что в ней не представлен археографический аспект его наследия: разночтения в рукописях на уровне букв, слогов, отдельных слов. В остальном это, пожалуй, именно Полное Собрание. К текстам даны исторические комментарии, в статье же к тому творчество Аввакума осмысляется с богословско-философской, а не с исторической только точки зрения. В Приложении даны наиболее ранние и значимые памятники, позволяющие понять смысл догматических разногласий, возникших в первом поколении русских христиан, не принявших сначала никоновской, а затем и петровской реформы.

2.Флавий Филострат. Жизни софистов. (греческий текст, перевод, комментарии) / Пер. Ф.Г. Беневич, А.А. Ветушко-Калевич, А.А. Кладова, Е.Г. Рабинович. М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017г. 536 стр., илл. Переплет, Увеличенный формат.
«Жизни софистов» — один из четырех дошедших до нас сборников древнегреческих биографий, до сих пор издававшийся по-русски только в отрывках: завершивший этот сборник в 237/238 гг. н.э. Флавий Филострат был самым знаменитым представителем литературного семейства Филостратов, оставивших нам солидное и разнообразное собрание софистической прозы, создававшейся на протяжении полутора веков, во II–III вв. н.э., когда доминирующим родом словесности была софистика. Семейное собрание сочинений «Всех Филостратов все» будет издаваться полностью, том за томом, с греческой параллелью и подобающим аппаратом, однако полезно начать знакомство с трудами Филостратов именно с «Жизней софистов» — чтобы ближе увидеть софистов римского времени, к числу которых принадлежал и сам Флавий Филострат, и другие Филостраты, сколько их ни есть.

И , наконец-то вышедший второй том :

3.Гатри У.К.Ч. История греческой философии. В 6 т. Том 2. Досократовская традиция от Парменида до Демокрита. / Пер. с англ., вступ. ст. и прим. Л.Я. Жмудя. СПб.: Владимир Даль, 2017г. 848 стр. Переплет, суперобложка., Увеличенный формат.
Шеститомная «История греческой философии» профессора кембриджского университета Уильяма Гатри (1906—1981) завоевала мировое признание. Среди наиболее ярких достоинств этой работы — охват огромного диапазона античной литературы и современных исследований, выдержанность суждений, ясность и точность английской прозы. Второй том посвящен поздним досократикам — элейской школе, Эмпедоклу, Анаксагору, Демокриту. Книга, давно ставшая классической, рассчитана на всех интересующихся древнегреческой философией.


активист

Ссылка на сообщение 12 сентября 2017 г. 08:52  
Август" Адриана Голдсуорти был исключен из планов, к сожалению


миротворец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2017 г. 16:50  
Kanashimi, сия книга Михаила Борисовича уже вышла, вот её полные данные — от издателя...

М.Б.Свердлов
Латиноязычные источники по истории Древней Руси IХ–XIII вв. Германия
«Правда Русская». История текста. Избранные статьи

СПб: Издательство Олега Абышко, 2017.
592 с. Пер. 500 экз. 5-95003-522-7

цитата

В книге известного историка М. Б. Свердлова содержатся его избранные труды 1960-х — начала 2000-х гг., посвященные комплексному анализу основных видов исторических источников и содержащие информацию об экономике, общественно-политическом строе и культуре Древней Руси IХ–XIII вв. в их эволюции.

Изучены содержание и особенности известий немецких латиноязычных источников о Руси этого периода, дан их уточненный для настоящего издания и комментированный перевод на русский язык с приложением оригинальных латинских текстов.

В книге также проанализирована история древних текстов и установлены особенности информации основных источников для изучения древнерусской истории во всем ее многообразии и сложности — «Правды Русской», «Повести временных лет», древнерусских грамот. Особыми темами изучения стала явная и скрытая информация о Древней Руси IХ–XIII вв. в названиях древнерусских городов, известиях о ее денежной системе и социально-политической функции структуры киевского собора Св. Софии как текста.

Издание предназначено как для историков-профессионалов, так и для всех любителей отечественной истории.

Сведения об авторе:
Свердлов Михаил Борисович. Родился в Ленинграде (1939 г.). Закончил исторический факультет ЛГУ (1963 г.), доктор исторических наук (1983 г.). Главный научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, профессор Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, специалист по истории средневековой России, российской историографии, источниковедению, автор более 300 научных работ, в том числе 17 авторских и коллективных монографий, изданий исторических источников и памятников исторической мысли.

Монографии: «Генезис и структура феодального общества в Древней Руси» (Л., 1983); «От Закона Русского к Русской Правде» (М., 1988); «Общественный строй Древней Руси в русской исторической науке XVIII–XX вв.» (СПб., 1996); «Становление феодализма в славянских странах» (СПб., 1997); «Домонгольская Русь: Князь и княжеская власть на Руси VI — первой трети XIII в.» (СПб., 2003); «Василий Никитич Татищев — автор и редактор “Истории Российской”» (СПб., 2009); «М. В. Ломоносов и становление исторической науки в России» (СПб., 2011).

Исследованиям М. Б. Свердлова свойственны последовательное применение системно-структурного, генетического и сравнительно-исторического методов, анализ исторических источников и историографии изучаемых проблем.
Сказать, что издание достйное, значит, ничего не сказать...
–––
Helen M., VoS


магистр

Ссылка на сообщение 17 сентября 2017 г. 18:17  
Случайно зашел на страницу изд. Клио, и оказывается, некоторые книги уже в статусе новинки (и появились в прайсе):
  1. Дж. Израэль Голландская Республика. Ее подъем, величие и падение. 1477‐1806. Том I
  2. Е.А. Гуринов, М.В. Нечитайлов Войска и войны Латинского Востока: графство Эдесское
  3. Ф. Сабин Потерянные сражения. Реконструкция великих битв античного мира
–––
Justice will came to the empire
Ann Leckie


активист

Ссылка на сообщение 17 сентября 2017 г. 20:46  
Татьяна Бобровникова: Цицерон. Интеллигент в дни революции
Подробнее: https://www.labirint.ru/books/607875/


магистр

Ссылка на сообщение 17 сентября 2017 г. 21:20  

цитата ИСТОРИК ПРАВА

Татьяна Бобровникова: Цицерон. Интеллигент в дни революции
Думаю, переиздание.
Да и Грималь лучше
–––
Justice will came to the empire
Ann Leckie


философ

Ссылка на сообщение 26 сентября 2017 г. 04:05  
Переиздание отечественной классики:
Сергеенко М. Простые люди и повседневная жизнь древнего Рима: Жизнь древнего Рима. Простые люди древней Италии. Ремесленники древнего Рима. — СПб.: Наука, 2017г. 652 стр. Переплет, Увеличенный формат.
Сборник работ советского филолога и историка античности Марии Сергеенко посвящена жизни древнего Рима и его жителей. В центре внимания автора — повседневная жизнь обычных людей, описание их быта и ежедневного труда. Настоящее издание включает в себя три важнейших произведения автора — «Жизнь древнего Рима», «Простые люди древней Италии» и «Ремесленники древнего Рима». В своем повествовании М.Е. Сергеенко опирается на археологические находки и письменные свидетельства античных авторов, излагая материал понятным языком, что позволяет рекомендовать книгу не только специалистам, но и студентам-историкам, а также самому широкому кругу читателей. В основу книги легли лекции, прочитанные М.Е. Сергеенко в 1958—1961 гг.
Страницы: 123...7677787980...146147148    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Научная и научно-популярная историческая литература»

 
  Новое сообщение по теме «Научная и научно-популярная историческая литература»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх