Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2017 г. 23:14  

цитата DESHIVA

Нет. Постарается сохранить существующее положение.
какое положение? Мы его просто подкупим. Не захочет поменяем...
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июля 2017 г. 23:36  
просточитатель Вы это уже обсуждали, ровно с такими-же самыми аргументами. Вы новые аргументы придумали, или опять будете одно и то-же по кругу повторять?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 22 июля 2017 г. 23:53  

цитата swealwe

Полдень — это идеал патернализма. В быту у его обитателей полная свобода и даже некоторое раздолбайство при неограниченном количестве пироженок.
:beer:

цитата swealwe

Но как только дело доходит до действительно важных аспектов свободы, тех, которые раскрывают суть парадокса "Свобода — это ответственность" — сразу же оказывается, что напрягаться всё равно не надо. Потому как такие вещи, как господствующая философия, стратегия развития социума, базовая этика — всё уже решено умными дяденьками и тётеньками из Мирового Совета.

В целом верно, но эти в Совете откуда-то берутся? В МП равноправия нет, там кто хочет, тот и может. Вот два... найденыша — Данг и Гаг в гостях у Корнея. Один груши жрет и робота строит, другой путешествует общается с людьми и т.д. — кто из них будет главным в мирной Гиганде? Максим Каммерер — накосячил, нахулиганил, убил кучу народу — кто сменил Сикорски в кресле Экселенца? В конечном итоге решения принимает не большинство, а наиболее компетентные, которым больше всех надо. Они и ответственность несут.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2017 г. 23:58  

цитата heleknar

Вы это уже обсуждали, ровно с такими-же самыми аргументами. Вы новые аргументы придумали, или опять будете одно и то-же по кругу повторять?
Хорошо молчу:-)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 23 июля 2017 г. 00:01  
amlobin, по всем признакам в Мировом Совете — кооптация. Эта концепция была близка АБС, поскольку испокон веков используется в акадмиях наук. Но тут мы обнаруживаем просто гигантских размеров фантдопущение: по какой-то неведомой причине Мировой Совет не подвержен стандартным механикам вырождения элит.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 2017 г. 07:41  

цитата swealwe

по какой-то неведомой причине Мировой Совет не подвержен стандартным механикам вырождения элит.

Может из-за отсутствия семейного фактора? Не сливаются в класс и т.д.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 2017 г. 09:03  

цитата amlobin

кто сменил Сикорски в кресле Экселенца?

И кто же? :-)

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 2017 г. 09:26  
Pirx
Не Каммерер случайно?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 2017 г. 09:31  
amlobin, уж не знаю, случайно или не случайно — но нет. Полагаю, всё-таки не случайно.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 2017 г. 09:46  

цитата Pirx

уж не знаю, случайно или не случайно — но нет. Полагаю, всё-таки не случайно.

К 99 г. Каммерер (не случайно) стал начальником отдела ЧП Комкона-2. Его непосредственным начальником стал Атос-Сидоров. Иерархия земной бюрократии в пр-х АБС раскрыта очень приблизительно, однако можно сделать вывод, что после успешного дебюта на Саракше бывш. сотр-к ГСП М.Каммерер не был навечно сослан лесником на Пандору или пастухом в Антарктиду, а напротив сделал вполне успешную карьеру в КОМКОН-2.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 2017 г. 10:03  

цитата amlobin

сделал вполне успешную карьеру в КОМКОН-2.

Да, это корректное высказывание. А

цитата amlobin

сменил Сикорски в кресле Экселенца

- нет.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 2017 г. 15:30  

цитата be_nt_all

цитата Нортон Коммандер
После действий Максима ситуация на Саракше стала только хуже

Правда? Источником сведений, на основании которых ав сделали такой вывод поделитесь?

Источник сведений — слова Рудольфа Сикорски.
–––
"Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой)

философ

Ссылка на сообщение 23 июля 2017 г. 16:23  

цитата amlobin

Может из-за отсутствия семейного фактора?
Не-не-не... Кооптационная элита отнюдь не всегда вырождается в наследственную аристократию, так что практически полное уничтожение института классической семьи таким фактором быть не могло.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 2017 г. 16:31  
swealwe
Тогда это главное фантдопущение — люди МП. Вот в граде обреченном с деградацией элит полный порядок
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 июля 2017 г. 16:39  

цитата amlobin

Тогда это главное фантдопущение — люди МП
Что-то в людях — так вернее имхо. Такое впечатление, что одним росчерком пера взяли и отменили всех альфачей, для которых власть — наркотик и хлебом не корми, а дай кого-нибудь потиранить. Поэтому "царь" продолжает оставаться "добрым". Слегка ушибленным, но "добрым".
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 2017 г. 16:51  

цитата amlobin

Тогда это главное фантдопущение — люди МП.

Вернее, педагогика в МП, то, что эта наука изменила всё общество.
–––
"Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой)

философ

Ссылка на сообщение 23 июля 2017 г. 16:51  

цитата swealwe

Такое впечатление, что одним росчерком пера взяли и отменили всех альфачей, для которых власть — наркотик и хлебом не корми, а дай кого-нибудь потиранить. Поэтому "царь" продолжает оставаться "добрым". Слегка ушибленным, но "добрым".

цитата

Будах неловко засмеялся.
— Да, я вижу, это не так просто, — сказал он. — Я как-то не думал раньше о таких вещах… Кажется, мы с вами перебрали все. Впрочем, — он подался вперед, — есть еще одна возможность. Сделай так, чтобы больше всего люди любили труд и знание, чтобы труд и знание стали единственным смыслом их жизни!
Да, это мы тоже намеревались попробовать, подумал Румата. Массовая гипноиндукция, позитивная реморализация. Гипноизлучатели на трех экваториальных спутниках…
— Я мог бы сделать и это, — сказал он. — Но стоит ли лишать человечество его истории? Стоит ли подменять одно человечество другим? Не будет ли это то же самое, что стереть это человечество с лица земли и создать на его месте новое?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 23 июля 2017 г. 16:58  

цитата Нортон Коммандер

педагогика в МП
Тотальным педагогизмом изменить социум можно как два пальца об асфальт. Фигня только в том, что при такой системе промывки мозгов должна быть каста "неспящих". Вот как в ОО: Неизвестные Отцы — только выродки, другие не попадают.

просточитатель, теория заговора с гипноиндукцией уже обсуждалась, это фанфик Лазарчука "Всё хорошо".
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 июля 2017 г. 17:03  
swealwe вот не знаю как некоторые а я если мне попадется такая штука не задумываясь облучил бы Землю...
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 23 июля 2017 г. 17:03  

цитата

georg_pik
May 12th, 2013, 07:28 am
Если сравнивать Мир полдня с существующей реальностью, то меня давно мучает вопрос: "Почему никто до сих пор не написал фанфик про то, как врачи и учителя фальсифицируют выборы в Мировой совет?"

Reply
   Thread
   Link

apervushin
May 12th, 2013, 07:33 am
Если Мир Полдня всё-таки вырос из ССКР, то заниматься фальсификациями там нет необходимости: система однопартийная, выборы безальтернативные. ;-)
–––
Timete Deum et date ille honorem, quia veniet hora judicii ejus.

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх