Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июля 2017 г. 20:52  

цитата amlobin

шизофрения, белые субмарины и пр.) по любому остались бы на месте.
–––

Излучение эти проблемы купировало. Так что хуже он сделал, по-коммунарски.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 июля 2017 г. 20:58  
Там работа только начиналась, земляне на Саракше присутствовали лет 5, за такой короткий срок спасти цивилизацию, стоящую на краю пропасти, было нельзя. Попадание Максима на Саракш существенной пользы не принесло, по крайней мере в начале. Потом он, конечно, многое сделал для планеты.
–––
"Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой)

философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2017 г. 21:09  

цитата heleknar

А вот интересно, полез бы Мак во всё это, если бы его корабль не взорвали?

История не знает сослагательного наклонения, но я тоже задавал себе этот вопрос. Думаю, невозможность вернуться на Землю сыграла определяющую роль в принятии решения о вмешательстве — теперь это его земля, его место жизни, а потому "право имеет".
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

миродержец

Ссылка на сообщение 22 июля 2017 г. 21:10  

цитата bbg

Излучение эти проблемы купировало.

Не факт. Время выиграть помогало, не более того. Субмарины прорывались, прорвались бы и дальше армадой. Проблемы экологии лучи не решали. На поддержание башен тратились колоссальные средства. Генералы затеяли войну и проиграли. Депрессивная шизофрения? Так чем дольше тянут с отключением, тем больше потенциальных пациентов.
И наконец, а не стоит ли посмотреть на проблему шире? Страна отцов ведь не единственное государство на планете, да? Оно к примеру остальным не мешает нормально жить.

цитата bbg

Так что хуже он сделал, по-коммунарски.

Да, но показательнго то, что СДЕЛАЛ. Очевидно, что для людей МП характерна активная жизненная позиция и склонность к самопожертвованию. Не о что этот мутант Абалкин....
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2017 г. 21:17  

цитата amlobin

Как раз гуманитаркой они не увлекались. Они пытались устранить причины проблем.
Ну так и устраняли. вспоминается Саймак... во многих его романах и рассказах прилетали инопланетяне и брали Землю под свое управление...
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 22 июля 2017 г. 21:20  

цитата просточитатель

во многих его романах и рассказах прилетали инопланетяне и брали Землю под свое управление...

Земляне у АБС как раз не брали под управление, хотя это в чем-то проще. На Саракше они работали с башнями, на Гиганде остановили войну, в остальных случаях практически не вмешивались.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2017 г. 21:24  

цитата amlobin

Земляне у АБС как раз не брали под управление, хотя это в чем-то проще. На Саракше они работали с башнями, на Гиганде остановили войну, в остальных случаях практически не вмешивались.
Вот именно... А что их останавливало? Вроде ресурсов хватало. и помешать никто не мог...
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 22 июля 2017 г. 21:56  

цитата ТББ. Диалог Руматы с Будахом

– Тебе виднее, всемогущий. Сделай тогда просто так, чтобы люди получили все и не отбирали друг у друга то, что ты дал им.
– И это не пойдет людям на пользу,– вздохнул Румата,– ибо когда получат они все даром, без труда, из рук моих, то забудут труд, потеряют вкус к жизни и обратятся в моих домашних животных, которых я вынужден буду впредь кормить и одевать вечно.
– Не давай им всего сразу! – горячо сказал Будах.– Давай понемногу, постепенно!
– Постепенно люди и сами возьмут все, что им понадобится.
Sapienti Sat.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2017 г. 22:01  

цитата просточитатель

А что их останавливало?

цитата

Но стоит ли лишать человечество его истории? Стоит ли подменять одно человечество другим? Не будет ли это то же самое, что стереть это человечество с лица земли и создать на его месте новое?
АБС ТББ.
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2017 г. 22:11  

цитата DESHIVA

Но стоит ли лишать человечество его истории? Стоит ли подменять одно человечество другим? Не будет ли это то же самое, что стереть это человечество с лица земли и создать на его месте новое?
Стоит.tick Это диалог оправдания Руматы. Я уже обсуждал что надо делать... А ена шее висеть они не будут. Обучи детей в школе и станут они людьми полдня. Впрочем я вспомнил разговор. Забыл8:-0 Есть идея что именно так Землю и облучили. Но в подкорку ввели запрет. Вспомнил.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 22 июля 2017 г. 22:12  
просточитатель Мнение Стругацких я процитировал. Ваше мнение меня не очень интересует, если честно, поэтому я не буду по-новой затевать обсуждение этого вопроса.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

миродержец

Ссылка на сообщение 22 июля 2017 г. 22:12  

цитата Нортон Коммандер

После действий Максима ситуация на Саракше стала только хуже

Правда? Источником сведений, на основании которых ав сделали такой вывод поделитесь?
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2017 г. 22:16  

цитата heleknar

в любой момент Максим смог бы свалить, прихватив с собой семью Гаалов.
Максим не ознакомился бы ни с какими Гаалами, если бы корабль не взорвали. Корабль, как мы помним, как всякая пседоживая машинерия Полдня стоял себе, аккумулировал энергию и заращивал дырки от ракетного залпа. Максим из него вылез так, ножки размять, еще даже не предполагая наличия на Саракше цивилизации.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2017 г. 22:22  

цитата просточитатель

А что их останавливало?
Останавливала базовая концепция, пропагандируемая АБС, которую они озвучили через Саула Репнина:

цитата

– Вы не шутите, – сказал он наконец. – Это не шутки. Коммунизм – это прежде всего идея! И идея не простая. Ее выстрадали кровью! Ее не преподашь за пять лет на наглядных примерах. Вы обрушите изобилие на потомственного раба, на природного эгоиста. И знаете, что у вас получится? Либо ваша колония превратится в няньку при разжиревших бездельниках, у которых не будет ни малейшего стимула к деятельности, либо здесь найдется энергичный мерзавец, который с помощью ваших же глайдеров, скорчеров и всяких других средств вышибет вас вон с этой планеты, а все изобилие подгребет себе под седалище, и история все-таки двинется своим естественным путем.
Саул рывком откинул крышку мусоропровода и принялся яростно выбивать туда свою трубку.
– Нет, голубчики. Коммунизм надо выстрадать. За коммунизм надо драться вот с ним, – он ткнул трубкой в сторону Хайры, – с обыкновенным простаком-парнем. Драться, когда он с копьем, драться, когда он с мушкетом, драться, когда он со «шмайссером» и в каске с рожками. И это еще не все. Вот когда он бросит «шмайссер», упадет брюхом в грязь и будет ползать перед вами – вот когда начнется настоящая борьба! Не за кусок хлеба, а за коммунизм! Вы его из этой грязи поднимете, отмоете его…
Также об этом прозвучала очень резкая фраза в "Улитке":

цитата

– Это тебе только кажется. Не будешь ты меня слушать. И стихи ты сочинять не будешь. Повыпиливаешь по дереву, а потом к бабам пойдешь. Или напьешься. Я же тебя знаю. И всех я здесь знаю. Будете слоняться от хрустальной распивочной до алмазной закусочной. Особенно если будет свободное расписание. Я даже подумать боюсь, что же это будет, если дать вам здесь свободное расписание.
Также, можно видеть, что АБС были категорически потив общества достатка без "моральных принципов" исходя из того, как они старались очернить вполне себе нормальную Страну Дураков в ХВВ.
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2017 г. 22:36  

цитата swealwe

Останавливала базовая концепция, пропагандируемая АБС, которую они озвучили через Саула Репнина:
Да знаю я:-) Просто вот как такая идея могла возникнуть в таком обществе? В Сикорски я верю. Но Обитаемый Остров написан по другому. До жука в муравейнике он с циклом и не связан был. и читается совсем другое общество... Более жесткое.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2017 г. 22:41  

цитата

Вы обрушите изобилие на потомственного раба, на природного эгоиста. И знаете, что у вас получится? Либо ваша колония превратится в няньку при разжиревших бездельниках, у которых не будет ни малейшего стимула к деятельности, либо здесь найдется энергичный мерзавец, который с помощью ваших же глайдеров, скорчеров и всяких других средств вышибет вас вон с этой планеты, а все изобилие подгребет себе под седалище, и история все-таки двинется своим естественным путем.
А вы делайте из средневекового человека коммуниста ,воспитывайте его. НЕЛЬЗЯ давать просто так. Надо менять общество. Блин да сами Стругацкие написали Второе Вторжение марсиан... Да страшно. Да они не добрые. Но действовать надо так. а через сто лет это будет часть Полдня. Про Высокую Теорию Воспитания все забыли?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2017 г. 22:47  

цитата просточитатель

читается совсем другое общество... Более жесткое.
Скорее всего, фокус заключается в том, что мы, в отличие от "коммунаров" Полдня видим оба слоя: и тот, который предназначен для массового потребителя, и тот, который ДСП Мирового Совета.

Кстати, вы меня натолкнули на интересную мысль: почему именно Полдень пользовался и пользуется такой невероятной популярностью у многих и очень многих. Полдень — это идеал патернализма. В быту у его обитателей полная свобода и даже некоторое раздолбайство при неограниченном количестве пироженок. Но как только дело доходит до действительно важных аспектов свободы, тех, которые раскрывают суть парадокса "Свобода — это ответственность" — сразу же оказывается, что напрягаться всё равно не надо. Потому как такие вещи, как господствующая философия, стратегия развития социума, базовая этика — всё уже решено умными дяденьками и тётеньками из Мирового Совета. Не надо беспокоиться ни о чем более сложном, чем перемещение вкусового запаха закваски для алапайчиков в класс "сигма".
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2017 г. 22:50  

цитата просточитатель

А вы делайте из средневекового  человека коммуниста ,воспитывайте его.

Под пистолетом?
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2017 г. 22:58  

цитата DESHIVA

Под пистолетом?
Ну примерно. не надо никакой войны. Действуйте через элиту. Дайте ей плюшки и она нет не сделает все за вас. но облегчит работу. И кстати почитайте Саймака. Кольцо вокруг Солнца например. Можно спорить а нужно ли людям такое. Но действовали мутанты правильно. А цели.. Определяет сильнейший... И хорошо если он добр или по крайней мере не зол.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2017 г. 23:11  

цитата просточитатель

Действуйте через элиту. Дайте ей плюшки и она нет не сделает все за вас. но облегчит работу.

Нет. Постарается сохранить существующее положение.
–––

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх