Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2017 г. 02:46  
просточитатель, ну, смотрите. Арканарцы анатомически аналогичны землянам: ни одна из арканарок, занимавшихся сексом с экспериментальными историками, не выбежала на улицу с воплями "Демон! Нелюдь! На костёр его!" Саракшцы настолько анатомически близки землянам, что Каммерера при полном обследовании (в меру развития медицины) даже за мутанта не приняли: всё в рамках внутривидового разнообразия. У Тойво емнип был роман с гигандкой, учитывая нравы Гиганды — сомневаюсь, что платонический. Касательно Саулы и Надежды точных данных нет, но при виде Абалкина на Надежде за пушку не хватались. Настолько выраженный геоморфизм просто невозможен, вы там удачно на Карсака сослались. Но кроманьонцы однозначно идентифицируются как земляне. Следовательно, разделение ветвей произошло до их появления. Таким образом, мы получаем разброс от 40 тысяч (время появления кроманьонцев) до 6 миллионов (разделение ветви на хомо и шимпов) лет. Я бы ставил на время средних питекантропов, порядка 850 тысяч лет тому. Так что своя история у них есть, потому как 850 тысяч лет назад была еще не история, а палеонтология почти сплошная.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2017 г. 07:30  

цитата swealwe

Так что своя история у них есть, потому как 850 тысяч лет назад была еще не история, а палеонтология почти сплошная.
Ага. Очень кстати интересно какая? Странники постарались?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июля 2017 г. 08:51  
Странники зачем то расселили представителей рода хомо по всей галактике?
–––
"Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой)

философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2017 г. 09:12  

цитата Нортон Коммандер

Странники зачем то расселили представителей рода хомо по всей галактике?
именно.:-)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2017 г. 09:13  
И не факт что родина на Земле:-)
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июля 2017 г. 09:28  

цитата swealwe

У вас спецефическое представление о дискриминации. "Непринципиальная" — это как? Я уже писал об этом: "Черномазых в ресторан не пускаем". Не, ну а чё? Их же не в бункере держат, негров этих...

Непринципиальная, это значит, что они не знали, что их дискриминируют. И мы уже вроде договорились, что МП — это не либеральная утопия, где главная задача — нагрузить всем как можно больше прав.
Зародыши принадлежали к виду хомо сапиенс, нашли их земляне, вот и забрали на землю. На фоне леонидян и тагорян очень гуманный вариант.

цитата просточитатель

Никакой "своей истории" не может быть в принципе...

Это почему?
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2017 г. 10:01  

цитата amlobin

Это почему?
Потому что все спланировано. Случайно такое быть не может. Хотя может была Звездная Империя а потом кризис? Но это тогда тоже не своя история а часть большой...
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июля 2017 г. 10:09  

цитата просточитатель

И не факт что родина на Земле

Факт. У землян общий генофонд с земными животными. А как гуманоиды могли возникнуть, например, на Пандоре — большой вопрос.
–––
"Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой)

философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2017 г. 10:11  

цитата Нортон Коммандер

А как гуманоиды могли возникнуть, например, на Пандоре
Пандора отдельно. А Саракш с Арканаром? Кто знает?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июля 2017 г. 10:12  
А вообще это только теория, насчёт расселения хомо, у братьев об этом не сказано.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июля 2017 г. 10:14  
У Ефремова, например, много рассуждений на тему, что эволюция везде идёт одним путём, в определённых строгих рамках, и если доходит до разумных существ, то все они должны быть очень похожими.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2017 г. 10:24  

цитата Нортон Коммандер

А вообще это только теория, насчёт расселения хомо, у братьев об этом не сказано.
Разумеется только теория все началось так.

цитата swealwe

Однако, если всем можно, а кому-то нельзя — то это дискриминация. В данном случае — дискриминация по признаку происхождения.

цитата просточитатель

Кстати я никак не могу понять. Ведь действительно они не земляне. Какого гхыра их тащить на Землю? Гуманизм? но миллионы детей на Саракше и Арканаре на Землю не тащит. В том числе сирот... Гхм.

цитата swealwe

В сейфе содержится тринадцать оплодотворенных яйцеклеток вида хомо сапиенс, причем все они представляются вполне жизнеспособными, хотя и пребывают в латентном состоянии.

цитата swealwe

АБС нигде не упоминали схожесть геномов и возможность кроссбридинга землян и аборигенов Саракша, Гиганды, Саулы, Арканара и Надежды. Очевидно, различия есть, раз идентификация столь однозначна.

цитата просточитатель

О.. У нас видизм? не просто "отсутствие гражданства" но арканарцев ОФИЦИАЛЬНО за людей не считают? В Мире Полдня? Гм.... Важен геном да?

цитата swealwe

О том, что
цитата просточитатель
арканарцев ОФИЦИАЛЬНО за людей не считают
речи не шло. Пять указанных мной планет явно населены хомо, но не землянами. Но им не помогают массово совершенно из других соображений. Данг вон эмигрировал — и нормально.

цитата просточитатель

Гм.Если они явно заселены хомо генетически они не могут отличатся... Ну например у Карсака аборигены Эльдорадо явные чужие не хомо. Хомо это представитель вида присутствующего на Земле...

цитата swealwe

Хомо — это род. Вид — это хомо сапиенс. Кроме него есть еще эректусы, габилисы, неандерталензисы и куча других. И все они хомо. Поэтому саракшцы вполне могут быть хомо, но не быть хомо сапиенс.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июля 2017 г. 11:07  

цитата просточитатель

Потому что все спланировано. Случайно такое быть не может.

У АБС была другая версия развития, без тайных правительств и звездных империй.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2017 г. 11:18  

цитата amlobin

У АБС была другая версия развития
Ну ну и какая же?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июля 2017 г. 12:12  

цитата просточитатель

Ну ну и какая же?

От социализма — к очень светлому будущему под влиянием законов исторического развития. Именно потому, что светлое будущее Арканара, Саулы, Гиганды и Саракша считалось неизбежным и не было необходимости в серьезном вмешательстве.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2017 г. 12:14  
просточитатель, вот тоже интересная версия: https://fantlab.ru/work24813

философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2017 г. 13:58  

цитата amlobin

От социализма — к очень светлому будущему под влиянием законов исторического развития.
Так это я знаю. Я о том если арканарцы рода хомо. КАК они там оказались? Ну не волшебством же?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2017 г. 14:00  

цитата blind sniper

вот тоже интересная версия: https://fantlab.ru/work24813
Как же я упустил? Я же много Шумила читал...
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июля 2017 г. 14:02  

цитата просточитатель

Я о том если арканарцы рода хомо. КАК они там оказались? Ну не волшебством же?

В повести показана только одна страна на планете; там могла быть своя "африка", где приматы стали людьми. Просто похожи на хомо.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2017 г. 14:04  

цитата Нортон Коммандер

В повести показана только одна страна на планете; там могла быть своя "африка", где приматы стали людьми. Просто похожи на хомо
Да могло. Вы что не следите за разговором? Перечитайте многочисленные цитаты выше.
–––
Чтение-Сила

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх