Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2017 г. 21:42  

цитата Нортон Коммандер

Контролируют каждого с детства, учитель отвечает за каждого, исправляют на ранних стадиях.
Ясно то есть не появится точно. только чужак?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 19 июля 2017 г. 21:49  
Видимо там преступления либо прощаются, если они нетяжкие и имеют оправдание — как в "Загадке задней ноги", когда экспериментаторы накуролесили. А тяжкие расцениваются как психзаболевания и лечатся методами развитой медицины будущего. У Абалкина тоже, по сути, был нервный срыв; как и у Сикорски, и у Руматы. Простить и в санаторий, лечить психику.
–––
"Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой)

философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2017 г. 21:52  

цитата Нортон Коммандер

А тяжкие расцениваются как психзаболевания и лечатся методами развитой медицины
Это все хорошо. разумеется казни там нет. Но если вот человек опасен? И не дает себя арестовать?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 19 июля 2017 г. 22:06  

цитата просточитатель

Но если вот человек опасен? И не дает себя арестовать?

См. финал Жука в муравейнике. Только кто-то должен взять на себя ответственность.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2017 г. 22:09  

цитата amlobin

См. финал Жука в муравейнике.
Неудачный пример. Я говорил что по моему мнению Сикорски поступил неправильно? Будь Абалкин поумнее... Точно добрался бы до детонаторов. от пистолета помог бы обычный броник...
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 19 июля 2017 г. 22:12  

цитата просточитатель

Точно добрался бы до детонаторов. от пистолета помог бы обычный броник

Проснувшаяся Программа лишила его критичности. Никакой бы броник он не надел
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 июля 2017 г. 22:17  

цитата просточитатель

Будь Абалкин поумнее... Точно добрался бы до детонаторов. от пистолета помог бы обычный броник...

Непринципиально. Не в брониках дело, а в психологии. Экселенц возможно и ошибся, но он принял решение совершить необратимый поступок и совершил. При всей жесткости этической системы МП оно оставляет человеку право на решение в нестандартной ситуации. По идее в случае чего каждый из них должен соответствовать.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2017 г. 22:31  

цитата bbg

Проснувшаяся Программа лишила его критичности. Никакой бы броник он не надел
разговор то не о Абалкине уже:-)
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 19 июля 2017 г. 23:30  

цитата просточитатель

разговор то не о Абалкине уже

Как интересно... А об ком?

цитата просточитатель

Будь Абалкин поумнее... Точно добрался бы до детонаторов. от пистолета помог бы обычный броник...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2017 г. 23:47  

цитата bbg

Как интересно... А об ком?
Просто о разных агрессивных умных врагах. Вот если бы попался такой?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2017 г. 23:50  

цитата

Первое. Все работы, хотя бы мало-мальски связанные с этой историей, должны быть объявлены закрытыми. Сведения о них не подлежат разглашению ни при каких обстоятельствах. Основание: всем хорошо известный Закон о тайне личности.
Второе. Ни один из «подкидышей» не должен быть посвящен в обстоятельства своего появления на свет. Основание: тот же Закон.
Третье. «Подкидыши» немедленно по появлении на свет должны быть разделены, а в дальнейшем надлежит принять меры к тому, чтобы они не только ничего не знали друг о друге, но и не встречались бы друг с другом. Основание: достаточно элементарные соображения, которые я не намерен здесь приводить.
Четвертое. Все они должны получить в дальнейшем внеземные специальности, с тем чтобы сами обстоятельства их жизни и работы естественным образом затрудняли бы им возвращение на Землю даже на короткие сроки. Основание: та же элементарная логика.

цитата bbg

Это, однако, не дегуманизация.
Однако, если всем можно, а кому-то нельзя — то это дискриминация. В данном случае — дискриминация по признаку происхождения.

цитата amlobin

Закон о тайне личности принимали не специально для них, он уже существовал.
Как видите, из "Четырёх требований Сикорски" на Закон о тайне личности опираются только два. Я не говорю о том, что даже эти два мне кажутся весьма спорными, но два других лишены логики в принципе, если не опираться на паранойю "Странники будут нас прогрессировать, паникаужаспаника".
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2017 г. 23:53  

цитата amlobin

Непринципиальная дискриминация, не в бункере же их держали.
У вас спецефическое представление о дискриминации. "Непринципиальная" — это как? Я уже писал об этом: "Черномазых в ресторан не пускаем". Не, ну а чё? Их же не в бункере держат, негров этих...
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2017 г. 23:56  

цитата bbg

Проснувшаяся Программа лишила его критичности
То есть, это для вас аксиома — наличие "программы"? Ну, тогда и впрямь обсуждать нечего... Сразу так 58-ой статьёй запахло...
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2017 г. 00:15  

цитата swealwe

Однако, если всем можно, а кому-то нельзя — то это дискриминация. В данном случае — дискриминация по признаку происхождения.
Кстати я никак не могу понять. Ведь действительно они не земляне. Какого гхыра их тащить на Землю? Гуманизм? но миллионы детей на Саракше и Арканаре на Землю не тащит. В том числе сирот... Гхм.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2017 г. 00:46  

цитата просточитатель

они не земляне

цитата

В сейфе содержится тринадцать оплодотворенных яйцеклеток вида хомо сапиенс, причем все они представляются вполне жизнеспособными, хотя и пребывают в латентном состоянии.
АБС нигде не упоминали схожесть геномов и возможность кроссбридинга землян и аборигенов Саракша, Гиганды, Саулы, Арканара и Надежды. Очевидно, различия есть, раз идентификация столь однозначна.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2017 г. 00:52  

цитата swealwe

АБС нигде не упоминали схожесть геномов и возможность кроссбридинга землян и аборигенов Саракша, Гиганды, Саулы, Арканара и Надежды. Очевидно, различия есть, раз идентификация столь однозначна.
О.. У нас видизм? не просто "отсутствие гражданства" но арканарцев ОФИЦИАЛЬНО за людей не считают? В Мире Полдня? Гм.... Важен геном да?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2017 г. 00:59  
просточитатель, вот тут не понял. Вы написали

цитата просточитатель

Ведь действительно они не земляне.
Я ответил, что, согласно тексту, их потащили на Землю потому, что достоверно идентифицировали как землян. О том, что

цитата просточитатель

арканарцев ОФИЦИАЛЬНО за людей не считают
речи не шло. Пять указанных мной планет явно населены хомо, но не землянами. Но им не помогают массово совершенно из других соображений. Данг вон эмигрировал — и нормально.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2017 г. 01:41  

цитата swealwe

Пять указанных мной планет явно населены хомо, но не землянами.
Гм.Если они явно заселены хомо генетически они не могут отличатся... Ну например у Карсака аборигены Эльдорадо явные чужие не хомо. Хомо это представитель вида присутствующего на Земле...

цитата swealwe

Но им не помогают массово совершенно из других соображений.
Я понимаю из каких соображений. но представим ситуацию. Арканарцы НИКАК не отличаются от землян генетически. Ну на уровне рас. Означало ли что их ОБЯЗАТЕЛЬНО надо брать на Землю?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2017 г. 02:02  

цитата просточитатель

Хомо это представитель вида присутствующего на Земле
Хомо — это род. Вид — это хомо сапиенс. Кроме него есть еще эректусы, габилисы, неандерталензисы и куча других. И все они хомо. Поэтому саракшцы вполне могут быть хомо, но не быть хомо сапиенс.

цитата просточитатель

но представим ситуацию
Представить можно много чего. Но это уже будет фанфик (к примеру, тема совместимости поднималась в "Голоде богов"). Но это непринципиально, поскольку у человечества Полдня бзик на тему "нельзя лишать своей истории" в отношении других цивилизаций. Который, впрочем, успешно игнорируется, когда охота порезвиться.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2017 г. 02:22  

цитата swealwe

Кроме него есть еще эректусы, габилисы, неандерталензисы и куча других. И все они хомо. Поэтому саракшцы вполне могут быть хомо, но не быть хомо сапиенс.
Ага ясно. но вот проблема.... Если так то один центр точно был и поэтому

цитата swealwe

поскольку у человечества Полдня бзик на тему "нельзя лишать своей истории" в отношении других цивилизаций.
Никакой "своей истории" не может быть в принципе... но я понял. Всех кроманьонцев берут на Землю...
–––
Чтение-Сила

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх