автор |
сообщение |
amlobin 
 миродержец

|
19 июля 2017 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель В зависимости от гипотетичности же.
Если это будет негипотетично и спорить будет не о чем. Право на самозащиту никто не отменял.
цитата be_nt_all чёткой границы между такими обсуждениями и настоящим литературоведением нет А вам очень нужно, литературоведение?
цитата 3. Метафорическая лексическая организация текста является иерархической структурой: текстообразующая ключевая метафора семантически «складывается» из системы производящих метафор, которые, взаимодействуя друг с другом моделируют художественный образ. Таким образом организуется динамическая система семантической текстовой деривации. Так, в выражении метафорического смысла «Агрессия» большое значение имеет текстовая метафора животное, которая формируется как из метафорических характеристик типа зверь («жестокий, свирепый человек»), так и из метафорических номинаций разных тематических групп, рассредоточенных по все8 му тексту, с общим определением «относящийся к животному» {лапы, морда, коровы, прорычал, взвизгнул и мн. др. о человеке). 4. Особенностью художественного концепта является изменение его структуры, перегруппировка признаков по сравнению с общенациональным концептом. В соответствии с интенциями автора одни когнитивные признаки погашаются, другие — наоборот, укрупняются и актуализируются. На основе ядерных и периферийных признаков концепта в общенациональной картине мира эксплицируются новые оригинальные смыслы (например, смысл «идеология», который создается сочетаниями типа серое слово и серое дело, отсылками к известным тоталитарным идеологиям и др.; смыслы «агрессия», «болезнь общества», представленные в текстовом концепте «Серый, серость»). Художественный концепт как многослойная и многоплановая структура интегрирует разные представления (позиции персонажей, повествователя и др.) о фрагменте действительности и является «калейдоскопическим», в нем разные смысловые грани взаимодействуют друг с другом. 5. Концептуальная структура текста строится на оппозитивных отношениях, порождаемых текстовыми диадами. Ключевыми текстовыми концептами в исследуемом произведении являются концепты «Серость» и «Бог», которые находятся в оппозиции по отношению друг к другу (в отличие от наивной картины мира). Оппозиция организуется по следующим признакам: чистота/грязь, рай/ад, огонь/холод, человек/животное, бог/дьявол, бог/идолы, многоцветие Земли/серость и чернота Арканара. В динамике художественного текста основополагающая диада осложняется: серому миру Арканара противостоит не бог, а человек-землянин (как натура противоречивая), сильный и слабый, добрый и жесткий, мудрый и вместе с тем не знающий, как поступить.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
19 июля 2017 г. 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Эээ... Сикорски у нас что, агент 007 с открытой лицензией на убийство?
Нет. Он даже с Бромбергом ничего не мог сделать. А что касается "лицензии на убийство" то это его личное волевое решение, вполне укладывающееся в этику МП — право на решение = право на ошибку
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
19 июля 2017 г. 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
amlobin ну я этот птичий язык более-менее читаю. Автореферат не то чтобы сильно заинтересовал, но в полный текст диссертации при случае заглянуть не откажусь.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
swealwe 
 философ

|
19 июля 2017 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Он даже с Бромбергом ничего не мог сделать. С Бромбергом он ничего не мог сделать потому, что Айзек, при всей его неприятности для Сикорски, был землянином. Проблема же не в том, что Абалкина застрелили. Ну, то есть это тоже проблема, но она следствие от базовой. А базовая проблема заключается в том, что некоторой группе людей по субъективным мотивам было отказано в статусе человека. Дискриминация по происхождению, круто. Негры хоть во времена прошлые были в курсе, что "черномазым вход в ресторан запрещен". И они могли с дискриминацией бороться. А тут кроманьонцы даже не в курсе, что их дискриминируют. А за попытку бороться сразу чпок! И в борцуне три дополнительных вентиляционных отверстия.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
19 июля 2017 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe А базовая проблема заключается в том, что некоторой группе людей по субъективным мотивам было отказано в статусе человека. Д
Не группе. Абалкину по совокупности признаков, из которых главные — его собственные поступки.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
danita1 
 активист

|
19 июля 2017 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Сикорски у нас что, агент 007 с открытой лицензией на убийство?
Вот и мне интересно: на Земле кто-то, кроме Максима, был в курсе, что Сикорски на Саракше убивал, и не единожды? В ТББ прогрессорам (сотрудникам института экспериментальной истории) строжайше запрещено убивать. Неужели впоследствии запрет отменили? Или Сикорски всё же превышал полномочия?
И чтоб два раза не вставать: были ли в МП случаи, кроме подкидышей Яшмаа и Абалкина, чтобы в школу прогрессоров принимали сразу же после окончания средней школы-интерната?
|
|
|
danita1 
 активист

|
|
bbg 
 миротворец

|
19 июля 2017 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата danita1 Пожизненная высылка с Зем
Это, однако, не дегуманизация. И есть еще Яшмаа.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
19 июля 2017 г. 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe А базовая проблема заключается в том, что некоторой группе людей по субъективным мотивам было отказано в статусе человека.
Вовсе нет. Иначе и проблемы бы не возникло. Не стоит проецировать эксцесс Абалкин — Сикорски на всех землян и всех подкидышей. Закон о тайне личности принимали не специально для них, он уже существовал.
цитата danita1 Вот и мне интересно: на Земле кто-то, кроме Максима, был в курсе, что Сикорски на Саракше убивал, и не единожды?
Уверен, что да. И остальные прогрессоры тоже убивали и за это их не очень любили.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
19 июля 2017 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата danita1 Всё-таки группе. Пожизненная высылка с Земли немедленно по достижении совершеннолетия — для всех подкидышей.
Всего лишь? Непринципиальная дискриминация, не в бункере же их держали.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
19 июля 2017 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Товарищи, предлагаю вам сначала между собой в личке или в групповой переписке договориться, как разделять тему. И результат обсуждений прислать мне, или другому модератору раздела "Произведения, авторы, жанры". Я, пока, не вижу смысла заводить отдельную тему под издания ПСС от "Млечного пути", состав которого известен, и которое выходит раз в месяц.
Повторяю, обсуждение, пожалуйста, ведите не в этой теме, а кулуарно. Здесь это будет расцениваться как флуд.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
просточитатель 
 философ

|
19 июля 2017 г. 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Если это будет негипотетично и спорить будет не о чем. Право на самозащиту никто не отменял. Нет ясно что тогда то не о чем. но я о вероятности. Если просто по подозрению Сикорски то нельзя... решит он так отКкамерера избавится. Ну сказал ему дядя Вася какой нибудь пророчество. А вот Абалкин. он крайне подозрителен. Да для меня вопрос стрелять или нет не стоит даже. Для меня стоит вопрос что Сикорски абсолютно неправильно вел себя и довел до этой ситуации. И да если стрелять то не из пистолетика. а из гранатомета хотя бы...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
danita1 
 активист

|
19 июля 2017 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg И есть еще Яшмаа.
Но он-то как раз был исключением.
цитата amlobin Непринципиальная дискриминация, не в бункере же их держали.
"А могли бы и бритовкой по глазам"?
цитата amlobin И остальные прогрессоры тоже убивали и за это их не очень любили.
Кто, к примеру?
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
amlobin 
 миродержец

|
19 июля 2017 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Если просто по подозрению Сикорски то нельзя...
Я полагаю, что не Земле вообще никто никого не убивает ни по какой причине. Но Сикорски Прогрессор. В этом то и есть самый главный вопрос- разогнать эту банду изуверов к черту, ил наоборот — сохранить несколько штук нна крайний случай. Мало ли какие еще пришельцы встретятся на пути к звездам?
цитата danita1 "А могли бы и бритовкой по глазам"?
Вот именно! Но не стали же — включили в социум на общих основаниях, обеспечили первоклассным образованием, предоставили престижную работу... Да и запрет насчет земли вряд ли был таким уж страшным.
цитата danita1 Кто, к примеру?
Полагаю, что все — по мере необходимости. Тот же Абалкин, к примеру.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
19 июля 2017 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Я полагаю, что не Земле вообще никто никого не убивает ни по какой причине. А вот это невозможно.Хотя правда если никто но а вдруг? на самом деле это утопия. И даже сам Саймак показал ее несостоятельность в Городе. Чтобы победить дракона...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
19 июля 2017 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Да и запрет насчет земли вряд ли был таким уж страшным. А вот это страшно. И само по себе... И в особенности непонятно почему.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
19 июля 2017 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель А вот это невозможно.Хотя правда если никто но а вдруг?
Ну, случайные и в состоянии аффекта, я думаю, не в счет. А так, просто не помню, чтобы земляне в МП убивали. Даже прогрессоры в этом деле показаны очень приблизительно: фактически только Странник представлен как хладнокровный убийца.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Нортон Коммандер 
 миродержец

|
19 июля 2017 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель А если появится?
Контролируют каждого с детства, учитель отвечает за каждого, исправляют на ранних стадиях.
|
––– "Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой) |
|
|