Лучшие отзывы недели


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Лучшие отзывы недели»

Лучшие отзывы недели

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 23 августа 2013 г. 09:24  
Все мы занятые люди. Кто-то работает до поздна, кто-то часто уезжает в командировки. И поэтому не часто получается зайти на так полюбившейся сайт фантлаб и почитать новые интересные отзывы. А их поверьте очень много. Предлагаю, всем кому приглянулись какие-нибудь отзывы выбрать тройку лучших отзывов за неделю (произведение и имя лаборанта). Считаю, что эта тема поможет многим людям прочитав хороший отзыв открыть для себя какое-нибудь новое произведение!

сообщение модератора

Данная тема предназначена для выбора лучших отзывов за прошедшую неделю по мнению лаборантов. Обращаем ваше внимание на то, что вкусы у всех разные, и поэтому здесь приветствуется только выдвижение номинантов. Обсуждение отзывов, особенно в негативном ключе, будет являться заведомым оффтопиком и нарушением локальных правил темы.
Выдвижение особо понравившихся отзывов, независимо от их даты публикации, оффтопом считаться не будет. В этом случае нужно указать дату публикации


миротворец

Ссылка на сообщение 8 июля 2017 г. 19:41  
цитировать   |    [  ] 
Как утверждалось в мультике про Карлсона, он, дескать, улетел, но обещал вернуться...
И вот один такой в меру упитанный мужчина в полном расцвете сил возвращается в эту тему. Давно он тут полноценно не отмечался, но виной тому не столько природная его леность, сколько отсутствие времени из-за необходимости работать за двоих...
Кому же он готов присудить виртуальную банку малинового варенья?
- 2 июля kerigma подвергает поруганию "культовый зарубежный роман". Неудовольствие вызвали "Орикс и Коростель" Маргарет Этвуд. Сей роман признан унылым и пошловатым.

цитата

По сути весь роман — про культуру потребления и к чему она приведет. Этого чисто технически очень много в тексте — выдуманых брендов, деталей, новых способов омоложения, нового фастфуда (про ПухлоКур отличная идея, кстати, и единственная по-настоящему жутковатая во всем тексте). Так и читается «культура потребления — это плохо!» или, например, «берегите природу нашу мать вашу». Только для донесения этих лозунгов писать романы не стоит, если больше нечего сказать.

- 4 июля gamarus решил тряхнуть стариной и порекомендовать к прочтению повесть "Городок сорванцов" родом из 1974 года. Советский писатель князь Сергей Михайлович Голицын рассказал интересную историю из жизни пионеров. А у автора отзыва это вызвало вот какие мысли:

цитата

Да и я, говоря словами товарища Дынина, тоже был маленьким и тоже отдыхал в пионерских лагерях. Правда, застал уже деревянные корпуса с удобствами на улице. Но в архивах пионерской комнаты были старые, черно-белые фотографии, с которых нам улыбались загорелые лица мальчишек и девчонок, на фоне брезентовых палаток и флага с надписью «II смена 1968 год».
И сейчас, кажется, что вот за такие счастливые и ослепительные улыбки можно отдать все на свете. А, впрочем, что нас останавливает?!

- 6 июля у коллеги StasKr вызвал неудовольствие своим сервисом постоялый двор "Ямайка". Точнее сказать, в романе Дафны дю Морье про означенный постоялый двор было обнаружено изрядное количество несуразиц и прегрешений против здравого смысла.  

цитата

Казалось бы: произведение вышло из-под пера довольно известной писательницы, прошло испытанием временем, несколько киноэкранизаций… А по факту – лабуда. Очень старательная, местами даже атмосферная, но всё равно – лабуда.

На этом самом месте позвольте мне на время улететь. Но вернуться обещаю скоро. В следующий субботний вечер, не позже...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...


миротворец

Ссылка на сообщение 9 июля 2017 г. 08:48  
цитировать   |    [  ] 
Мой выбор за неделю:

pontifexmaximus с отзывом на роман Стивена Кинга "Ярость": https://fantlab.ru/work292#response332025

kerigma с отзывом на повесть Эдуарда Успенского "Школа клоунов": https://fantlab.ru/work111134#response331...
Порадовала фантазия детского писателя. Противостояние института повышения квалификации завхозов против школы клоунов — как до такого можно додуматься? :-)))

Адажио с отзывом на произведение Аси Казанцевой "Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости": http://fantlab.ru/work507431#response332140

Мне очень понравилось начало отзыва:

цитата

Я — апологет Елены Малышевой. Да, я существую. Здравствуйте!


миродержец

Ссылка на сообщение 9 июля 2017 г. 09:46  
цитировать   |    [  ] 
pontifexmaximus, с возвращением! :beer: Надеюсь вы здесь зависните надолго :-)
Спасибо, что заметили мой отзыв :beer:


миротворец

Ссылка на сообщение 9 июля 2017 г. 11:48  
цитировать   |    [  ] 
gamarus :beer:
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...


миротворец

Ссылка на сообщение 9 июля 2017 г. 16:22  
цитировать   |    [  ] 
Забыл отметить ещё один отзыв — отзыв Rosin на роман Филипа Фармера "Сказочный корабль": https://fantlab.ru/work8150?sort=date#res...


магистр

Ссылка на сообщение 10 июля 2017 г. 00:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата StasKr


Адажио с отзывом на произведение Аси Казанцевой "Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости": http://fantlab.ru/work507431#response332140

Мне очень понравилось начало отзыва:
цитата
Я — апологет Елены Малышевой. Да, я существую. Здравствуйте!


Мне не просто далось это признание :-)))

Спасибо!


миродержец

Ссылка на сообщение 10 июля 2017 г. 22:54  
цитировать   |    [  ] 
Всем здравствуйте!
Весь день меня посещало смутное чувство: будто я что-то забыл ???
Потом, бац! Точно!
Черт! Черт! Черт!
Я же запарил отчитаться по понравившимся отзывам недели 8:-0
Ещё есть час до полуночи, срочно исправляюсь


Кечуа, зацепил отзывом на "Ночного портье" Ирвина Шоу.

Angvat, повеселили байкой о "Первом правиле волшебника" Терри Гудкайнда.

Нескорений, воодушевил на прочтение сборника рассказов Рэя Брэдбери "Механизмы радости"

На этом все. Всем большое спасибо! :beer:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Фух, вроде успел :-)))


активист

Ссылка на сообщение 11 июля 2017 г. 15:53  
цитировать   |    [  ] 
Первый отзыв на "Дневник европейского путешествия" Шекспира оказался не менее неожиданным, чем сама книга, которую рядовые шекспиролюбы вряд ли ожидали когда-либо увидеть в русском переводе. В этом отзыве-рецензии автор (его отзывы я неоднократно отмечала здесь, как очень информативные и аргументированные) попробовал отделить мух от котлет и кое-что у него получилось. Рекомендую всем хоть что-нибудь слышавшим о Шекспире (значит вообще всем?) с этим отзывом познакомиться.
Томас Кориат "Дневник европейского путешествия"
Рекомендую также профессиональный отзыв (тоже, конечно, рецензия) на роман Пруста "Под сенью девушек в цвету" (написано 2 июня). По моему, заслуживает внимания всё, что выкладывает на сайт эта девушка в цвету из Анапы.


миротворец

Ссылка на сообщение 15 июля 2017 г. 19:27  
цитировать   |    [  ] 
И вот снова наступил субботний вечер, а потому я вылезаю из глубин теплого пледа(вот такой нынче июль, будто решивший огорошить сторонников теории глобального потепления) и принимаюсь выстукивать свои соображения по поводу лучших отзывов истекшей семидневки...
Кстати, читая эти самые отзывы, я решил, что нет никакого смысла в том, чтобы штудировать пресловутую книгу мсье Байяра "Искусство рассуждать о книгах, которых вы не читали". Чтение ленты отзывов на постоянной основе любого обучит рассуждать о каких угодно книгах виртуозно и с демонстрацией изрядной эрудиции...
— 9 июля Bizon поделился впечатлениями от романа Бена Аароновича "Реки Лондона" . Отметил хорошее качество перевода и наличие интересных фактов из истории Лондона. Выступил против обвинений книги в наличии провисаний, затянутости и предсказуемости. И обосновал уместность именно такого главного героя, какой выведен автором.

цитата

Отличный малый Питер Грант, полицейский средней руки. но не лишенный смекалки и смелости, не закостенелый, поэтому легко приспосабливается к новым знаниям. И тут мы переходим к двум претензиям к Питеру. Как так случилось, вопрошают рецензенты, что он узнав о существовании призраков и прочей нечисти не впал в отчаянии, не сошел с ума, не заламывал, понимаете ли рук а вообще просто спокойно эдак все принял. И дальше в бой. Интересно а в каком произведении или даже в фильме главный герой столкнувшись со сверхъестественным впадал в панику? Гарри Поттер? нет, Перси Джексон? опять нет. Городецкий в Дозорах? и снова нет! Ни разу, ни в каком произведении в подобной ситуации главный герой не менялся, а принимал все как есть. Так же вели себя герои еще например в повести «Кот — золотой хвост» Валерия Алексеева, а она написана в 1971г.

- 11 июля Green_Bear определяет сущность романа Вячеслава Рыбакова "На мохнатой спине" как " злободневный историко-политический роман с элементами психологической драмы". И не соглашается с обвинениями книги в ангажированности и отсутствии литературной составляющей. Смысл же текста в том, что

цитата

при внимательном рассмотрении становится заметно, что осуждает автор лицемерие и двуличность, хоть государственную, когда правительство рассуждает о свободах и процветании, одновременно разжигая конфликты, хоть личную, когда публицист или ученый выспренне славословит демократию и гласность, а затем кропотливо пишет доносы на соперников, предает близких, подставляет и лжет. Более того, в ответ на упреки возлагает всю ответственность на режим. Как не вспомнить здесь слова Шварца: «Всех учили, но зачем же ты оказался первым учеником, скотина этакая?» Рыбаков жестко обличает и горько высмеивает эту общественную гниль, которая особенно комфортно чувствует себя в тепле кабинетов и культурных салонов. Гниль, которая ненавидит страну и готова рукоплескать любому врагу, лишь бы сокрушить ненавистный ей порядок — «ура, микадо!»

— 12 июля Адажио привлекает внимание к классическому произведению Джона Стейнбека "О мышах и людях". Очень интересно показывая ее своеобразие.

цитата

Все здесь неторопливо — вот герои сидят у костра, вот мечтают, играют в карты, разговаривают. Все «энергичные» моменты вынесены за пределы повествования — переход от стоянки к ранчо, ссыпание зерна в мешки, посещение дома терпимости. Нам показывают ту сторону истории, которую обычно авторы либо умалчивают, либо включают как дополнительные вставки в основное действие большого произведения. То есть мы пунктиром проживаем с героями то время, которое служит обычно пробелами. Мы лучше понимаем их, что ими движет, в какой среде живут, что может ждать их в будущем.

Вот те три отзыва, которые мне показались самыми интересными на истекшей неделе. И там было еще множество достойных внимания рассуждений, восхвалений, ворчалок и пасквилей. Но вы и сами можете вознаградить их авторов заслуженными плюсами. А я возвращаюсь в недра пледа и вооружаюсь книгой. До новых встреч в эфире;-)
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...


миротворец

Ссылка на сообщение 16 июля 2017 г. 07:03  
цитировать   |    [  ] 
Мой выбор за наделю:

Лучший отзыв — отзыв realin523 на роман Отфрид Пройслер "Крабат": https://fantlab.ru/work147618#response332...
Именно так надо писать о понравившемся произведнии: интересно и с минимумом спойлеров.

Толкователь с отзывом на справочник 1986 года "Мир глазами фантастов: Рекомендательный библиографический справочник": https://fantlab.ru/work372289#response332...
Наверно крайне странное впечатление произведёт эта книга на современного читателя.


философ

Ссылка на сообщение 16 июля 2017 г. 08:41  
цитировать   |    [  ] 
Мне тоже понравился вышеупомянутый отзыв realin523. Подробно, обстоятельно и сразу видно, что этот «Крабат» не для меня. Не люблю депрессивные произведения.
–––
Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного


миродержец

Ссылка на сообщение 16 июля 2017 г. 09:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата StasKr

Толкователь с отзывом на справочник 1986 года "Мир глазами фантастов

Вот спасибо! Без вашего поста не обратил бы внимания на отзыв. Без отзыва и не знал бы, что такие справочники существовали:beer:
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


миродержец

Ссылка на сообщение 17 июля 2017 г. 11:35  
цитировать   |    [  ] 
Всем здравствуйте!
Погода вроде налаживается и вполне начинает походить на летнюю.
Так что можно выбираться из недр пледов, в которые нас невольно пытается утянуть pontifexmaximus и перебираемся в гамаки :-)

На этой неделе сразу два негативных отзыва, от лаборантов isawald и Angvat на роман Йена Макдональда «Новая Луна», как не странно, разбудили моё любопытство.

Так же понравились отзывы:

Тиань,
Александр Владимирович Горбов «Зарянка»

Lilian,
Ярослав Гжендович "Владыка ледяного сада: Ночной Странник"

На этом все. Всем спасибо!:beer:


миротворец

Ссылка на сообщение 22 июля 2017 г. 20:15  
цитировать   |    [  ] 
Тут я по очереди выглянул во все окна своего дома и обнаружил, что отсутствие дождя сподобило людей заняться всякими полезными и важными делами. Сосед напротив строит новый дом. Справа косят траву на газоне. Слева играют в бадминтон. Что делает еще один сосед, не видно из-за кустов, но ветер доносит запах шашлыка, а голоса свидетельствуют, что там всем хорошо и весело...
А я сижу под крышей и пока не составлю тройку лучших отзывов недели, на улицу не пойду...
— 17 июля пробудил во мне ностальгию своим отзывом AlisterOrm, коему довелось прочесть "Патруль времени" Пола Андерсона. Да, были люди в наше время, когда главным каналом приобщения к фантастике были небритые дядьки, торговавшие переведенными неведомо кем книгами больших мастеров с лотков у автобусных остановок. Пол Андерсон тогда мне по душе весьма и весьма был. И не спроста, ибо водились у него интересные идеи

цитата

Самое интересное, конечно, это сама концепция Времени и путешествий в нём, с помощью которой он полемизирует со свежим тогда высказыванием небезызвестного Рэя Брэдбери. С его точки зрения, «эффект бабочки» не будет работать, так как в глобальной, «большой истории» роль будут играть законы больших чисел, популяций и генетических наборов. Никак не изменит историю, например, убийство саблезубого тигра, поскольку в своём глобальном измерении это не повлияет на общую судьбу всего вида и их потомков. Проблему упрощает и высказанная Андерсоном идея, что Время является эластичной структурой, стремящейся вернутся к первоначальной, неискажённой форме материи, и сама по себе компенсирует издержки бурной деятельности Патруля. Это исключает и вероятность временных парадоксов. Концепция Андерсона на удивление просто-материалистична: если человек убьёт своих родителей, он не исчезнет, поскольку уже существует как материальный объект, совокупность молекул, однако его прошлое стирается из истории вследствие её разрыва.

— 18 июля Green_Bear убедительно доказывает, что про попаданцев все же можно написать отличную историю, хотя сонм отечественных авторов сделал все возможное, чтобы такой сюжетный ход вызывал такую же неприязнь, как комочки в манной каше или камешек в ботинке. Впрочем, автор тут не отечественный, а родом из Польши. Ярослав Гжендович с романом "Ночной странник". Вот что пишет отзывист

цитата

Практически с первых строк перед нами разворачивается стильная мрачная натуралистичная атмосфера жестокого и кровавого Средневековья. Средневековья, где пробуждаются голодные чудовища, оживают ужасы с полотен Босха и продолжается война богов. Разведка превращается в экшен, экшен в триллер, триллер в иронические или бытовые зарисовки, а затем история заходит на новый круг, повышая градус напряжения, подкидывая новые вопросы и пугая все сильнее. Вуко ищет пропавших ученых, а находит вновь и вновь нежданные и опасные приключения.

- 21 июля своими впечатлениями делится martinthegod9. Первый прочитанный роман Филипа Дика и сразу же состояние полного восторга. Отзыв на "Мечтают ли андроиды об электроовцах?" очень обстоятельный и подробный. Философствование перемежается выплесками эмоций.

цитата

Я не то чтобы не люблю постапокалиптику, скорее мало что из нее читал, но здесь атмосфера и описанный мир прекрасны своей мрачностью. Эта разъедающая пыль, лежащая практически на людях и в их головах. Этот еле доживающий мир, собранный из отдельных островков, гаснущих под светом серого солнца. Чудесно, одним словом. Важное место, о чем я не знал из аннотации и отзывов, занимают в книге/мире животные, и это очень интересный момент. Отношение к животным, намеки автора о радости простого действия — наклониться к пыльной траве и внезапно увидеть там что-то ЖИВОЕ (пусть тоже будет капсом) — и всему этому трепету персонажей вокруг всего живого по-настоящему веришь

Заканчивая перечисление лучших отзывов истекшей недели, я еще раз выглянул в окно. Там очень хорошо. Там все цветущее и ЖИВОЕ. С вашего разрешения, пойду погуляю, дабы нагулять аппетит для вечернего поглощения книг. До новых встреч в эфире!
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...


миротворец

Ссылка на сообщение 23 июля 2017 г. 00:51  
цитировать   |    [  ] 
pontifexmaximus
Спасибо Вам огромное! :beer:
Я наконец-то понял, почему все так радовались, что Вы вернулись в тему! Цитата из отзыва про "Мечтают ли андроиды..." сделала мою ночь :-)))


миротворец

Ссылка на сообщение 23 июля 2017 г. 07:19  
цитировать   |    [  ] 
Мой выбор за неделю:

Комбо критических отзывов от Seidhe на:

Повесть Дмитрия Володихина и Сергея Петрова "Возвращение в Форност": https://fantlab.ru/work77051#response332886
Повесть Василия Головачёва "Не берите в руки меч": http://fantlab.ru/work12393#response333053

Критический отзыв kerigma на роман Расселла Д. Джонса "Люди по эту сторону": https://fantlab.ru/work910062#response332...


миротворец

Ссылка на сообщение 23 июля 2017 г. 11:37  
цитировать   |    [  ] 
StasKr
Спасибо, что отметили! :beer:
Там в указанной антологии после Володихина/Петрова и Головачёва ещё шедевр Алексея Сергеева "Тайранский перевал" присутствует. На него тоже не удержался, отзыв многословный накатал ;-)


миротворец

Ссылка на сообщение 23 июля 2017 г. 11:58  
цитировать   |    [  ] 
Добрый день.
Хочу отметить отзыв kopusha на повесть Эдуарда Веркина "Звездолет с перебитым крылом": http://www.fantlab.ru/work820296
Пусть сам отзыв, возможно, далек от задаваемых в теме шедевральных стандартов :-))), но он помог мне обратить внимание на отличную вещь, судя по числу оценок, прошедшую абсолютно мимо посетителей ФЛ. И это при трех номинациях и одном титуле. Кстати, повесть доступна в сети 8-)


миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 2017 г. 15:40  
цитировать   |    [  ] 
Обратите внимание на отзыв аааиии на Достаточно времени для любви, или Жизни Лазаруса Лонга — кратко, емко, аргументировано
и отзыв Angvat на пятый том цикла льда и пламени Мартина Танец с драконами — отличное подведение итогов когда-то перспективного цикла.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов


миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2017 г. 20:26  
цитировать   |    [  ] 
Покамест мой правый глаз всецело погружен в ленту отзывов, левый глаз пытается следить за соревнованиями в плавательном бассейне города Будапешта. Там происходит чемпионат мира по водным видам спорта. А звук выключен напрочь, потому как комментирует сии соревнования тот самый пресловутый Дмитрий Г., чей портрет можно порекомендовать филологам для фразеологического словаря, когда они захотят подобрать иллюстрации к таким статьям как "Язык без костей", "Переливать из пустого в порожнее" или "Мели, Емеля, твоя неделя"...
К счастью, те, кто пишет отзывы для Фантлаба, в большинстве своем отличаются прямо противоположными качествами. Пишут с чувством, с толком, с расстановкой и все по делу, а не ради красного словца. А вот и три отзыва, которые понравились моему правому глазу больше всего...
- 23 июля Алорн, осознав, что даже попытка объяснить или описать сюжет "Посольского города" мистера Мьевиля вкратце может привести к остановке работы мозга, все же пытается сделать это. И приходит к выводу, что обилие оригинальных идей не гарантирует то, что сюжет нельзя будет назвать слабым, а персонажей незапоминающимися.

цитата

Образы не запоминаются и не чувствуются. Из-за этого страдает драма, которую нагнетает Мьевиль всю книгу. Гибнущее поселение не вызывает никаких чувств, а мозг дальше просит от книги еще больше пищи для размышлений, что книга ему и предлагает. Но создай автор действительно живых персонажей, то чуждость и непонятность этого далекого мира уже таковыми бы не были, поэтому персонажи это оправданная жертва.
Мьевиль создал что-то сильное и оригинальное, причем настолько, что это сложно отнести к художественной литературе. Это ближе к какому-то научному трактату или инопланетной летописи. Но если вы все же разглядите в творении Мьевиля книгу, то поймете, что «Посольский город» не о людях, он о Языке.

— 24 июля был обнаружен отзыв от корифея отзывописания primorec на "Вечную жизнь" Джека Вэнса. Я вот особенного пиетета перед творчеством данного автора не испытываю, но всегда уважаю мнение тех, кто находит нечто интересное там, где я это проморгал.

цитата

В этом романе есть две примечательные вещи: намного раньше прочих мастер описал то, что потом не раз использовали фантасты. А именно суррогатные тела, в которые можно загружать сознание оригинала и таким образом продлевать жизнь до бесконечности. И почти гротескное описание общества, подменившего жизнь призрачной погоней за благополучием и карьерой. Общества слепых и покорных глупцов, растрачивающих силы и время, хотя выход — простой и ясный был всегда у них перед глазами. Жуткое, легко узнаваемое и беспощадное описание послушного стада, готового равнодушно взирать на любое беззаконие и несправедливость, пока не ущемлены их собственные интересы.

— 27 июля и отзыв Тиань на роман Александра Кондратьева "На берегах Ярыни". Книга написана в 1930 году, но при этом является предвосхищением славянской фэнтези, одновременно удостаиваясь сравнения с поэзией Гарсиа Лорки.

цитата

Роман этот представляет зарисовку жизни уединенной деревни и столь же уединенного анклава речной, болотной и лесной нежити. Автор рассказывает не о ком-то главном, чья история должна образовать сюжет, а об этом мирке в целом, о каждом его обитателе понемногу. Наверное, потому что для мира в целом отдельные судьбы как иглы на соснах: живут и сменяют друг друга, пока живо само дерево.
Мир на берегах Ярыни тревожный, пронизанный ожиданием и неудовлетворенностью. В нем нет счастливых людей, и счастливых не людей тоже нет. Все ждут чего-то непонятного, пугающего и стремятся отдалить момент встречи с ним. А оно настигает неумолимо в реке, в лесу, в избе симпатичной молодки. И начинается новый виток ожидания, такой же мучительно-тревожный, наполненный тоской по прошедшему и не случившемуся.
Авторская фантазия обволакивает, как пение русалки. С ней трудно расстаться, даже когда перевернута последняя страница.

На этом всецело уже устремляюсь своим взором в плавательный бассейн. И желаю напоследок всем на следующей неделе счастливого плавания по океану фантастики и фэнтези!
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...
Страницы: 123...7475767778...214215216    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Лучшие отзывы недели»

 
  Новое сообщение по теме «Лучшие отзывы недели»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх