автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
|
|
Miloneg 
 авторитет

|
|
Дед 
 магистр

|
24 мая 2017 г. 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Марсианский синдром Про последствия войны для маленькой семьи. Автору хорошо удалось показать боль как мужчины, вернувшегося из ужасных боёв, так и его жены, которая не может никак помочь ему и страдает от его нападок. Я не хочу принимать финальный эпизод в качестве адекватного выхода из ситуации, но в то же время в такой вариант развития событий верится, судя по реальным историям Исполнено хорошо, постановка вопроса сильное, а вот его решение сомнительное. Поэтому и чувства от рассказа смешанные
|
––– ¡Qué puedo decir!
|
|
|
Дед 
 магистр

|
25 мая 2017 г. 00:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ктомыдети Про людей, которые поняли, что они дети после столкновения с внеземной непонятной формой жизни. Достаточно страшненькой, поскольку она принимает вид детей, у которых недоразвиты части тела. Из-за таких описаний детей, мне казалось, что всё закончится в духе дешёвого ужастика. Но всё закончилось по-морализаторски и в среднюю цену. Как-то всё очень неправдоподобно звучит: повесься — и будет тебе бессмертие, ты осознаешь, что всё есть любовь и так далее. Может, всё-таки это такой ужастик? Да нет, это я чёрствый. Но именно такие формулировки в концовке затупили хорошие впечатления от рассказа. Эти дети, несмотря на неприятный вид, и хотелось менее общих выводов. Что будет с колонией? Все возлюбят друг друга? Что с инопланетными детьми будет, с колонией? Всемыдети — это не ответ. Я воспринимаю это как отговорку. Автор как и инопланетный разум говорит: вот вам человечки, они живут, они интересные, между ними есть химия, но это неважно, потому что любовь. Можно делать с ними, что хочешь, хочешь сочувствуй, хочешь нет, всё равно про них не скажу, скажу про любовь. Рассказ интересен, да. Но что-то скрывает. Важные детальки.
|
––– ¡Qué puedo decir!
|
|
|
AntonAbramov 
 философ

|
25 мая 2017 г. 06:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Объект № Первый рассказ, что пробил. А ведь ничего необычного, даже как бы специально раз за разом – про ухудшающуюся жизнь на Земле, грядущий конец. И надеяться не на что. Хотя где-то какой-то экспедиции повезло, быть может. И тогда повезёт всем. Что тоже вопрос времени – уничтожили у себя, уничтожим и там.
А героям точно надеяться не на что – связь пропала, назад не вернуться, и никто сюда не прилетит – кому надо тратиться на бесперспективняк. Девять лет на Объекте – удалённая служба. Не такая уж невидаль. День за днём монотонно и по инструкции… Тот случай, когда не упрекнёшь героя – как же ты семью бросил. Обстоятельства требовали, если не ты, то кто.
Это и есть геройство – так жить. Достойно. Несмотря ни на что. Зная, что ничего другого у тебя уже не будет. И неизвестно, что тяжелее – так жить, или задавать вопросы себе о цели, смысле, боге.
Эффект присутствия создан замечательно. Это определяло всё – восприятие, осмысление, переживание. И правдиво. Именно так и должно было быть – разослать экспедиции в разные мало-мальские приемлемые места. Вдруг где-то повезёт. А где не повезёт – пусть доживают, как могут. Это работа мастера.
Странно, что конец считают открытым. Совершенно однозначно всё.
|
|
|
Пан Мышиус 
 авторитет

|
25 мая 2017 г. 06:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Девять лет на Объекте – удалённая служба.
Кто бросит одних мужиков на закрытой станции на столь долгий срок? Они там через полгода друг другу горло перегрызут.
|
|
|
AntonAbramov 
 философ

|
25 мая 2017 г. 07:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На берегу леса Для меня здесь необычно всё. И потому интерес не падал. Идея цивилизации, отнёсшейся к земной, как к кошечкам – очень нравится. Понятна стала мысль Розвет о себе, как девчонке, которая сорвалась, сбежала, так трогательно и взбалмошно, а потом нашлась, была спасена. Понятен её каприз с высадкой на планету. Где ждал замечательный биот. Так до конца не понятое мною существо, но не менее от этого интересное. Сама планета тоже забавная. Понравилось и улыбнуло.
|
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
25 мая 2017 г. 08:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сезон дождей Тяжело читать и следить за развитием сюжета, но не скучно. Впечатление, что много еще всего заиороченого осталось за кадром. Сноски мешают. Рассказ оставил послевкусие уйямак1 1уйямак: гинский деликатес, плодоносит по окончаниии сезона дождей, поедается исключительно верхним ртом.
Девочка и выцветший мир Сначала мне нравилось, таинственно атмосферно и интересно. Потом все скомкалось и разломалось. Бабушкин текст будто взят из сценария какогото второсортного телевизионного скетча и портит атмосферу. Робот- андроид, просто какое то инородное тело. Убийство бомжа: не таинственно и не атмосферно. Автор перемудрил. Рассказ оставил послевкусие бабушкиного пирожка с луком и яйцом.
Протокол безопасности Вероятность такой истории со скоростью света стремится к нулю. Но если об этом забыть, остается довольно интересная идея в хорошем исполнении. Меня смущает некоторое несоответствие технологий уровню жизни колонистов, но, возможно, так и должно быть по протоколу. Расказ оставил послевкусие печеной на костре картошки.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
25 мая 2017 г. 08:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Урановые роллы Такой замечательный главный герой, благородный и харизматичный но с тяжелым противоречивым и вспыльчивым характером. Мне очень понравилась идея, исполнение тоже неполохое, скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) но способ тестирования толерантности ГГ подвергая ребенка опасности несколько сомнителен, хотя вреде там вскользь упомянуто, что это имитация Ребенок тоже симпатичный. Рассказ оставил послевкусие бутерброда с сыром.
Охотник и пряности
Возникают некоторые вопросы по мимикрии разума и если думать о продолжении, то можно хорошо увязнуть в клонах, но в имеющихся рамках и с таким, как бы, неоднозначным финалом мне рассказ понравился. Он просто хорошо написан. Рассказ оставил послевкусие экзотического фрукта.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
AntonAbramov 
 философ

|
25 мая 2017 г. 09:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мы — первопоселенцы! Понравилось. Как будто сам там был. Но в сторонке, чтоб похихикать и под дых не получить. Опять работает эффект сопричастия. Автор может. Настроение приподнялось.
|
|
|
Cizerot 
 авторитет

|
25 мая 2017 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Автор может.
Да, очень приятный рассказ, хотя иностранцы в роли балбесов, на мой вкус, это совсем уж откровенное "шекочение читательского пузика". Таких "иностранцев" у нас самих завались, и даже куда боле фактурных. Оптимистичный финал — хорошо.
|
|
|
fstephanov 
 авторитет

|
25 мая 2017 г. 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Закончил читать рассказы второго тура.
Первые три места выстроились сами собой. В топ смело можно брать еще с десяток. Очень жалко несколько хороших рассказов из первого тура.
Спасибо большое всем авторам, критикам и организаторам! Было круто!
|
|
|
Дед 
 магистр

|
25 мая 2017 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иона Про механика, который увидел медузу на планете, где не было медуз. А медуза — мастер скрытности, прячется от биологов (обидно!), хочет покатать и показать звёзды. Или сожрать, фиг этих странных медуз поймёшь От того самого пророка в герое как-то мало. Конфликт с людьми (вместо конфликта пророка с Богом) какой-то вяленький. Тут несогласия даже нет, ну видит медуз, всякое бывает, у нас и постраннее есть. Всем все равно. Причина напряжения — стервозность и непрофессиональность психолога. Почти бытовуха. У ГГ нет проблем с непринятием обществом, желанием идти против системы или что-то в этом роде. Персонаж выглядит слабохарактерным для Ионы. Меланхолия вместо стоицизма. Может быть, без детали с психологиней и полёта к звёздам, мною было бы воспринято лучше, а так ни рыба, ни мясо.
|
––– ¡Qué puedo decir!
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
25 мая 2017 г. 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cizerot Таких "иностранцев" у нас самих завались, и даже куда боле фактурных.
Это чукчи, что ли? 
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
Cizerot 
 авторитет

|
25 мая 2017 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Это чукчи
Чукчи тоже ребята фактурные, но я скорее, о шефах суши-баров, одиноких "сетевых леди" и неприкаянных "вечных студентах", смутно мечтающих о лучшем предназначении.
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
25 мая 2017 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Cizerot Да я вас понял, но согласитесь, с этими друзьями рассказ бы потерял толику очарования. Ведь он по сути развернутый классический анекдот из серии "собрались как-то русский, американец и англичанин..."
|
|
|
Пан Мышиус 
 авторитет

|
25 мая 2017 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата "собрались как-то русский, американец и англичанин..."
плюс робот с лопатой вместо причинного органа. Шутки ниже пояса — наше все в лучшем духе. Обхохочешься.
|
|
|
Дед 
 магистр

|
25 мая 2017 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О, тут в одном из рассказов есть про нашего товарища.
цитата пузатый шмель-гурман облетает июньский луг, со вкусом выбирая очередной цветок
|
––– ¡Qué puedo decir!
|
|
|
AntonAbramov 
 философ

|
25 мая 2017 г. 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Марта Такое впечатление, что я посмотрел фильм – картинки так и плывут перед глазами. Очень образно. Каждый персонаж – индивидуален − речью, поведением. Их объединяет одно – они остались. Внимательное чтение не оставляет неясностей. Меня сначала тоже возмущало, мягко говоря, поведение родителей. Пока страшила у столба и отчаянный крик изгнанной Эльзы не восстановили картину. Страшила – как раз инопланетянин-терроформиратор. А остались те, кто послушался голоса во сне – наверняка это было условием инопланетян землянам, которые не от хорошей жизни уступили планету.
Чесслово – закрываю глаза и вижу таранящего сугробы робота Танкреда с Мартой на плечах. Или – зависшего верх ногами мальчишку, опять же — в руке Танкреда. Или отлетающую от оплеухи Танкреда Эльзу. Но самое яркое – это мы вместе с Мартой тащились – когда Танкред ответил: “ Это ты глупая, мамзель”. Да, Танкред – главный персонаж. Уж сколько камней брошено в роботов, детей и зверей. Но если автор может сделать это по-своему и здорово – то кто ж против?!
Идущий снег наполняет всё волшебством, а происходящее – грустью. Верится, что страшилы не дадут оставшимся погибнуть.
С каким бы удовольствием почитал продолжение этой истории. Очень понравилось.
|
|
|
AntonAbramov 
 философ

|
25 мая 2017 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ктомыдети Идея (всё есть любовь) слишком общая и глобальная, достойно вместить её в рамки рассказа – требуется супермастерство и глубокое проникновение. Иначе − сразу скатывание на прописные истины. Чуть-чуть не хватило автору. Такое впечатление – поторопился. Место было. Могло получиться – супер. Но и так понравилось. Промежуточных слоёв не хватает – чтоб сразу такие слова говорить. А я читал, замирая, казалось – получится. Очень уж умело и уверенно шёл автор. Уже предвкушал мурашки и даже больше. Чуть-чуть…
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
25 мая 2017 г. 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Пан Мышиус Шутки ниже пояса — наше все в лучшем духе
Нормальные народные шутки. Карнавальная культура по Бахтину 
|