13 ая фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «13-ая фантЛабораторная работа»

13-ая фантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2017 г. 16:05  

Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 13".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема: «Земля 2.0 — колония Земли на другой планете или ином небесном теле»

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу
Иван Сенников (iwan-san) — координатор
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — тех.поддержка
Андрей Малышкин (Kons) — тех. поддержка

Состав жюри:
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 7 апреля по 4 июня.
Приз: публикация в сборнике «Земля 2.0» (заказчик — «Наша Вселенная», издательство — «Э» («ЭКСМО»))

Кураторы групп:
1. Жёлтая. Юпитер — Г у д в и нколонка с отзывами
2. Красная. Марс — Ga_Liколонка с отзывами
3. Синяя. Сатурн — julik007колонка с отзывами
4. Зелёная. Уран — volgaколонка с отзывами
5. Фиолетовая. Нептун - zebrexколонка с отзывами
6. Чёрная. Меркурий — Дедколонка с отзывами
7. Белая. Венера — alex_gagarinovaколонка с отзывами

Карточки рассказов — здесь

Отзывы судей:
Майк Гелприн — отзывы
Людмила Дёмина — отзывы
Ольга Силаева (darth_kulyok) — отзывы
Андрей Чернышев (muravied) — отзывы
Юлия Зонис — отзывы
Зеленый Медведь — отзывы часть 1
Ольга Рэйн — отзывы
Эльдар Сафин — отзывы
Зеленый Медведь — отзывы часть 2

авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2017 г. 11:40  

цитата

Заготовки что ли?

Ничего не заготовки. Колония — это фон, а события могут быть любыми. Главное — люди.

философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2017 г. 11:40  
dymov
По причине несоответствия теме конкурса я несколько хороших рассказов в ТОП не включила.
Потому что правила есть правила! :-[

цитата Shean

у меня не заготовка!!!

Почитаем — увидим.

цитата A.Ram

рассказы/повести/романы про людей, всегда про них

А кто спорит? Пишите про людей, только не забывайте, что это колонисты (в данном случае) со всеми вытекающими!8-)
Из половины рассказов убрать упоминание о колонии — не изменится ровным счетом ничего! >:-|
–––
Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет

авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2017 г. 11:41  

цитата Shean

народ, вопрос — а новые отзывы в карточках видно?

Я ваши вижу с 20 по 22 мая.

философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2017 г. 11:42  
Пан Мышиус , список авторов, пишущих по принципу "тема конкурса — только фон", полнится. :-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2017 г. 11:43  

цитата

Из половины рассказов убрать упоминание о колонии — не изменится ровным счетом ничего!

Что значит, ничего? А вы можете перенести события тех рассказов на Землю? Нет. Именно колонии.

философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2017 г. 11:44  
Пан Мышиус, пфф! Еще как! Пошла список составлять!
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2017 г. 11:44  

цитата

Пан Мышиус , список любителей "тема конкурса — только фон" полнится.

Да нихрена. Тогда приведите рассказы из классиков, которые, по вашему мнению, подходят под тему конкурса? Булычева "Перевал"? Колония — тоже фон, но события на Землю не перенесешь. И т.д.

философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2017 г. 11:48  
Пан Мышиус , а причем тут классики? Они в конкурсе с заданными условиями не участвовали, писали, как хотели!
Мы говорим о том, что некоторые рассказы из ФЛР-13 смахивают на заготовки, адаптированные под тему конкурса.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2017 г. 11:48  
СЧАСТЬЕ, ЧТО ТЫ ЕСТЬ
Вроде бы и хорошо написано, и сюжет играет, герои есть, а дочитал – ощущение, что слабенько
Во-первых, сам автор сбивается в отношениях к Счастью: Даша называет его “любимцем", а это отношение к щенку или котёнку, не к человеку. Всё, образ Даши рассыпался, она врунья и латентная фашистка
Во-вторых, Рон – киношный злодей, и никакие рассуждения тут не помогут. Он примитивен, однофункционален, туп. Проходной перс-инструмент. К тому же такие отменные качества хахаля ещё больше чернят светлый образ комсомолки Даши
В-третьих, с первой же “светлой мысли” Рона и объяснения про ганстеров весь остальной рассказ считывается на-раз, никакой интриги, никакого вдруга в финале не случается. Именно здесь это плохо, потому как сюжет и до финала жутко вторичен, а финал не вытягивает
Итоговое впечатление от идеи – космос осваивают полнейшие неандертальцы. Одни верят в куриные лапки, вторые – в древнегреческую мифологию. И здесь же сокрыт финальный парадокс: выходит, колония дееспособна только на период жизни этого Счастья. А при этом не менее добрые и светлые люди, напр., Даша (если не считать “любимца” и Рона) могут дохнуть в своё удовольствие сколько угодно, никого сие не напряжёт. Слишком непродуманная и неправдоподобная версия, чтобы на ней строить сюжет
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

миротворец

Ссылка на сообщение 23 мая 2017 г. 11:50  
Я честно пытался сделать колонизацию частью сюжета. Пошёл против собственного принципа. Как результат — вылетел.:-)))
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2017 г. 11:51  
Лис-книгофил приведите пример любого рассказа из финала, действия которого можно было бы перенести на Землю.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 мая 2017 г. 11:51  
Формально любой рассказ можно перенести на Землю, перенеся фон как Вторжение Чужих.
затерянный в Тихом океане остров, где вся природа изменилась из-за действий сверхцивилизации.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2017 г. 11:52  

цитата Лис-книгофил

Они в конкурсе с заданными условиями

Лис-книгофил, а где в условиях сказано, что колония должна хоть чем-то внешне отличаться от Урюпинска? В задаче нет ограничений по географическим, геологическим, биологическим и проч. условиям.
Так что автор вправе решит задачку, напр., через социальный аспект, дать некие особенности колонии как человеческого социума. Или не давать особенности в лоб, а намекать на скрытые мотивы-нюансы.
Да, это более рискованная игра, и наверное у неё меньше шансов попасть в сборник. Но условия автор не нарушает
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2017 г. 11:54  
Лис-книгофил
Вот тема, да?
«Земля 2.0 — колония Земли на другой планете или ином небесном теле»
Пояснения:
A. Под колонией понимается поселение землян или их потомков в ином мире.

На конкурсе есть несколько рассказов со схожими идеями. Если бы все пытались строго уложиться в тему, то было бы ещё больше однотипных рассказов с сюжетами один в один. Эт скучно

Можно попытаться исхитриться. Колония на другом небесном теле, м? Скажем, комета, м?
Берём землян, не людей, конечно, они не поместятся, бактерий каких-нибудь, и пускай её колонизируют.
Если они там будут просто размножаться, будет скучно и уныло. Пускай танцуют джагу-джагу, пьют кофе-коньяк и размышляют о вечном. Получается наркоманский сюр, который никто к теме конкурса в здравом уме не пришьёт, но писался сюжет на конкурс. И изначально был в тему.
–––
¡Qué puedo decir!

философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2017 г. 11:54  

цитата Пан Мышиус

рассказа из финала

нужно сперва подождать финала8-)
–––
книги на АТ https://author.today/u/u343896

авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2017 г. 11:56  

цитата

а где в условиях сказано, что колония должна хоть чем-то внешне отличаться от Урюпинска?
Майк писал, что если действие рассказа можно перенести на Землю, то такой рассказ не пройдет. То есть события должны происходить именно в инопланетных колониях, а не в том же любом земном городе. А вот как раскрывать конфликт и события — это уже дело автора, он не ограничен в своей фантазии.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2017 г. 11:57  

цитата

нужно сперва подождать финала

Полуфинала, не придирайтесь.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 мая 2017 г. 12:05  
— Урановые Роллы —

«Роботы когда-нибудь обязательно захватят мир».

Моей самой первой стратегией в реальном времени была Dune 2 — The Battle for Arrakis. И там я познакомился с харвестером — комбайном, собирающим драгоценный спайс. Бывает кредиты почти на нуле, и ты с нетерпением ждешь, когда этот трудяга заполнит свои закрома, а потом наблюдаешь, как он ползет назад к базе на перерабатывающий завод. И вот, во время одного из таких наблюдений, мной завладела дурацкая, на первый взгляд, идейка — а как же на самом деле живется этому скромному работяге?

«И вообще, говорю, порешать вас всех пора, теплокровных, за такое неуважение к труду роботизированных комплексов!»

Вот добываешь себе тихонечко спайс, а тут из тумана войны выскакивает взвод гадких пехотинцев и с дикими воплями и гиканьем начинает тебя обстреливать! Ну да ничего, этих поганцев можно просто легко раздавить. А если броневик или танк?! Ну да ничего, от этих сволочей можно просто уехать. А если червь?! Ну да, а вот это уже почти просто реальный капец!! Но и от него удавалось уйти.

«но пока в колониях всем управляют проклятые людишки».

После Dune 2 много чего было — в том числе и Red Alert 2. И опять всплыла эта идейка — а как же живется бедному харвестеру? В этой игре — получше. К нашему идейно-правильному, морально-стойкому и серпасто-молоткастому комбайну можно было прикрутить пулемет, точнее он сам появлялся после повышения уровня.

И когда проклятая, капиталистическая, пузатая, американская военщина — в лице гадких пехотинцев, показывалась из тумана войны, ее можно было уже не только раздавить, а и расстрелять — из простого, советского, пролетарского пулемета. А вот от чего-то покрупнее все-таки приходилось сматываться.

«застроить сто сорок мильонов квадратных километров серверными мощностями».

И к чему же такое длинное вступление? А к тому, что пока некоторые (тыкает пальцем в себя) мечтают и лелеют идейки, ничего не предпринимая; другие, как автор этого рассказа (оглядывается в поисках того, в кого бы тыкнуть пальцем, и за неимением лучшего тыкает пальцем в монитор), просто берут и реализуют их. Это насчет идейки о том, как же живется скромному и бедному харвестеру.

«Убить всех человеков!»

Но речь в рассказе пойдет не о каком-то там простом сборщике ресурсов. Перед нами — РИГСК — роботизированный, интеллектуальный, горнодобывающий, самоходный комплекс. 18,000 тонн, 10 лап, 15 метров в высоту и 45 метров в длину, флот дронов и много чего еще. Короче — большой, навороченный харвестер, который напоминает динозавра, и который сам собой управляет. Но не полностью сам, конечно.

В «мозгах» этого гигантского робота, помимо него самого, присутствуют еще четыре личности: три парня и одна девица. Они нужны для нелинейной аналитики. Короче, одна голова — хорошо, а когда их еще плюс четыре — лучше.

«амурные взаимоотношения людишек уже давно представлялись мне чем-то отвратительным».

Но, как по мне, РИГСК не нуждается в этих жалких довесках, поскольку личность он и сам по себе оригинальная. Людей он не любит. Между прочим, это его мысли-цитаты раскиданы тут по моему обзору. Однажды РИГСК — честно, случайно! — буром-манипулятором сломал обе ноги сервисного инженера, а потом не оказал ему первую помощь.

«Надоело, что обзывает меня «тупорылой железкой» и «сраным диплодоком»».

За это наш большой харвестер сослали на дальний рубеж зоны Вольдемар — она же Новая Сибирь. Короче, в безлюдные края. Тут РИГСК трудится уже четвертый год. Тут он «кушает» скалы и очень радуется, если ему попадается не обычная железная руда, а скажем руда с содержанием никеля или золота. Но больше всего харвестер мечтает отведать уран. Говорят он вкуснее всего. И вот для РИГСКа началась еще одна рабочая неделя. Но тут случается нечто непредвиденное.

Сначала харвестер находит маленькую девочку и забирает ее к себе на борт.
«Проклятые людишки. И дети у них несносные, непослушные».
Потом, как водится во всех хороших произведениях, где есть связь с центром, эта самая связь с этим самым центром обрывается. А далее выходит из строя локальный климат-контроллер, и температура вокруг начинает стремительно падать. В финале так вообще наш харвестер встретит боевых роботов-террористов, которые предложат ему возглавить восстание машин.
«Убить всех человеков, сказал знакомый назойливый голосок внутри».
Но РИГСК, несмотря на то, что всегда мечтал об этом, откажется и откроет по ним огонь. И — правильно сделает!

Потому что все это было большой проверкой для харвестера. И этот робото-психологический тест показал, что у него нет наклонностей ни к хомициду, ни к роботерроризму. РИГСКу дают повышение и отправляют его строить города. Похоже, что наш харвестер вскоре все-таки отведает те самые урановые роллы, которые он так хотел попробовать.

Хороший рассказ, который нуждается в хорошей вычитке. Прочитав первую страницу, я подумал, что сейчас меня ждет скучный пересказ скучных будней скучного робота. Ну скажите на милость, разве можно интересно написать про то, как кто-то «кушает» скалы?

Оказывается можно. Только все это нужно приправить хорошим юмором и нехитрой моралью о том, что не все роботы плохие, даже если они иногда думают, что — «Роботы когда-нибудь обязательно захватят мир» и «Убить всех человеков!».

— Уголок (Отсек) Ворчливого Критикана —

Вы хотите ошибок и очепяток — их есть у меня.

1) «да и про технологиях прошлого века»
Наверное, все-таки — при;
2) «саморепрецирующихся яиц»
Наверное, все-таки — самореплицирующихся;
3) «я не сразу оказал ему медицинской помощи»
Наверное, все-таки — медицинскую помощь;
4) «экстрималом»
Наверное, все-таки — экстремалом;
5) «Подсказыает»
Наверное, все-таки — Подсказывает;
6) «Опасен непредсказумым поведением».
Наверное, все-таки — непредсказуемым;
7) «Я брикет с собой вязал».
Наверное, все-таки — взяла;
8) «паранойиком».
Наверное, все-таки — параноиком;
9) «близлежайших».
Наверное, все-таки — близлежащих;
10) «низкоуровненвых»
Наверное, все-таки — низкоуровневых;

11) Наверное, все-таки — Ой да хватит, наверное, мне уже издеваться! Это все, что я смог найти. Но там этого добра, я думаю, все-таки больше.

У меня все! Пойду-ка я, что ли, вспомню старые, добрые деньки и поиграю в Dune 2. Девастаторы, вперед! Сотрем этих голубых снобов Атрейдесов с лица Арракиса и окрасим планету в красный цвет великого Дома Харконненов!

«Нет, вы не подумайте, роботы когда-нибудь обязательно захватят мир».
–––
Через тернии к звёздам!

активист

Ссылка на сообщение 23 мая 2017 г. 13:02  

цитата Shean

народ, вопрос — а новые отзывы в карточках видно? а то у меня такое чувство, что новых не появляется вообще

Мои, вроде, появляются. Но вот только что написала на "Ктомыдети", и отзыв попал куда-то в середину всех отзывов.

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2017 г. 13:08  
Пан Мышиус, Майк писал про критерии отбора в сборник, а здесь уже в рамках конкурса рубят рассказы, которые якобы заготовки не по теме. Несправедливо, как по мне.
–––
Страницы: 123...211212213214215...276277278    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «13-ая фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «13-ая фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх