— Урановые Роллы —
«Роботы когда-нибудь обязательно захватят мир».
Моей самой первой стратегией в реальном времени была Dune 2 — The Battle for Arrakis. И там я познакомился с харвестером — комбайном, собирающим драгоценный спайс. Бывает кредиты почти на нуле, и ты с нетерпением ждешь, когда этот трудяга заполнит свои закрома, а потом наблюдаешь, как он ползет назад к базе на перерабатывающий завод. И вот, во время одного из таких наблюдений, мной завладела дурацкая, на первый взгляд, идейка — а как же на самом деле живется этому скромному работяге?
«И вообще, говорю, порешать вас всех пора, теплокровных, за такое неуважение к труду роботизированных комплексов!»
Вот добываешь себе тихонечко спайс, а тут из тумана войны выскакивает взвод гадких пехотинцев и с дикими воплями и гиканьем начинает тебя обстреливать! Ну да ничего, этих поганцев можно просто легко раздавить. А если броневик или танк?! Ну да ничего, от этих сволочей можно просто уехать. А если червь?! Ну да, а вот это уже почти просто реальный капец!! Но и от него удавалось уйти.
«но пока в колониях всем управляют проклятые людишки».
После Dune 2 много чего было — в том числе и Red Alert 2. И опять всплыла эта идейка — а как же живется бедному харвестеру? В этой игре — получше. К нашему идейно-правильному, морально-стойкому и серпасто-молоткастому комбайну можно было прикрутить пулемет, точнее он сам появлялся после повышения уровня.
И когда проклятая, капиталистическая, пузатая, американская военщина — в лице гадких пехотинцев, показывалась из тумана войны, ее можно было уже не только раздавить, а и расстрелять — из простого, советского, пролетарского пулемета. А вот от чего-то покрупнее все-таки приходилось сматываться.
«застроить сто сорок мильонов квадратных километров серверными мощностями».
И к чему же такое длинное вступление? А к тому, что пока некоторые (тыкает пальцем в себя) мечтают и лелеют идейки, ничего не предпринимая; другие, как автор этого рассказа (оглядывается в поисках того, в кого бы тыкнуть пальцем, и за неимением лучшего тыкает пальцем в монитор), просто берут и реализуют их. Это насчет идейки о том, как же живется скромному и бедному харвестеру.
«Убить всех человеков!»
Но речь в рассказе пойдет не о каком-то там простом сборщике ресурсов. Перед нами — РИГСК — роботизированный, интеллектуальный, горнодобывающий, самоходный комплекс. 18,000 тонн, 10 лап, 15 метров в высоту и 45 метров в длину, флот дронов и много чего еще. Короче — большой, навороченный харвестер, который напоминает динозавра, и который сам собой управляет. Но не полностью сам, конечно.
В «мозгах» этого гигантского робота, помимо него самого, присутствуют еще четыре личности: три парня и одна девица. Они нужны для нелинейной аналитики. Короче, одна голова — хорошо, а когда их еще плюс четыре — лучше.
«амурные взаимоотношения людишек уже давно представлялись мне чем-то отвратительным».
Но, как по мне, РИГСК не нуждается в этих жалких довесках, поскольку личность он и сам по себе оригинальная. Людей он не любит. Между прочим, это его мысли-цитаты раскиданы тут по моему обзору. Однажды РИГСК — честно, случайно! — буром-манипулятором сломал обе ноги сервисного инженера, а потом не оказал ему первую помощь.
«Надоело, что обзывает меня «тупорылой железкой» и «сраным диплодоком»».
За это наш большой харвестер сослали на дальний рубеж зоны Вольдемар — она же Новая Сибирь. Короче, в безлюдные края. Тут РИГСК трудится уже четвертый год. Тут он «кушает» скалы и очень радуется, если ему попадается не обычная железная руда, а скажем руда с содержанием никеля или золота. Но больше всего харвестер мечтает отведать уран. Говорят он вкуснее всего. И вот для РИГСКа началась еще одна рабочая неделя. Но тут случается нечто непредвиденное.
Сначала харвестер находит маленькую девочку и забирает ее к себе на борт. «Проклятые людишки. И дети у них несносные, непослушные». Потом, как водится во всех хороших произведениях, где есть связь с центром, эта самая связь с этим самым центром обрывается. А далее выходит из строя локальный климат-контроллер, и температура вокруг начинает стремительно падать. В финале так вообще наш харвестер встретит боевых роботов-террористов, которые предложат ему возглавить восстание машин. «Убить всех человеков, сказал знакомый назойливый голосок внутри». Но РИГСК, несмотря на то, что всегда мечтал об этом, откажется и откроет по ним огонь. И — правильно сделает!
Потому что все это было большой проверкой для харвестера. И этот робото-психологический тест показал, что у него нет наклонностей ни к хомициду, ни к роботерроризму. РИГСКу дают повышение и отправляют его строить города. Похоже, что наш харвестер вскоре все-таки отведает те самые урановые роллы, которые он так хотел попробовать.
Хороший рассказ, который нуждается в хорошей вычитке. Прочитав первую страницу, я подумал, что сейчас меня ждет скучный пересказ скучных будней скучного робота. Ну скажите на милость, разве можно интересно написать про то, как кто-то «кушает» скалы?
Оказывается можно. Только все это нужно приправить хорошим юмором и нехитрой моралью о том, что не все роботы плохие, даже если они иногда думают, что — «Роботы когда-нибудь обязательно захватят мир» и «Убить всех человеков!».
— Уголок (Отсек) Ворчливого Критикана —
Вы хотите ошибок и очепяток — их есть у меня.
1) «да и про технологиях прошлого века» Наверное, все-таки — при; 2) «саморепрецирующихся яиц» Наверное, все-таки — самореплицирующихся; 3) «я не сразу оказал ему медицинской помощи» Наверное, все-таки — медицинскую помощь; 4) «экстрималом» Наверное, все-таки — экстремалом; 5) «Подсказыает» Наверное, все-таки — Подсказывает; 6) «Опасен непредсказумым поведением». Наверное, все-таки — непредсказуемым; 7) «Я брикет с собой вязал». Наверное, все-таки — взяла; 8) «паранойиком». Наверное, все-таки — параноиком; 9) «близлежайших». Наверное, все-таки — близлежащих; 10) «низкоуровненвых» Наверное, все-таки — низкоуровневых;
11) Наверное, все-таки — Ой да хватит, наверное, мне уже издеваться! Это все, что я смог найти. Но там этого добра, я думаю, все-таки больше.
У меня все! Пойду-ка я, что ли, вспомню старые, добрые деньки и поиграю в Dune 2. Девастаторы, вперед! Сотрем этих голубых снобов Атрейдесов с лица Арракиса и окрасим планету в красный цвет великого Дома Харконненов!
«Нет, вы не подумайте, роботы когда-нибудь обязательно захватят мир».
|