Кто что читает не фантастику

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 мая 2017 г. 15:06  
цитировать   |    [  ] 
А как по мне, в художественном плане и Чаковский и Стаднюк авторы очень посредственные. Тема уж точно достойна более тонких авторов. С другой стороны, камерные произведения о ВОВ вообще более удачны чем эпос. Наиболее наглядно в случае Астафьева. Прокляты и убиты, при всей мощи и размахе, думается, уступают Веселому солдату, Пастуху и пастушке.

активист

Ссылка на сообщение 9 мая 2017 г. 16:05  
цитировать   |    [  ] 
prouste
Возможно Вы и правы, хотя вряд ли творчество Чаковского и Астафьева сравнимо, они оба писали о ВОВ, но абсолютно по-своему.
Однако прекрасно и важно, что существуют работы Чаковского, Стаднюка, Астафьева, Васильева, Шефнера, Слепухина...
А если сравнивать по смыслово-эмоциональной состоявляющей, то для меня наиболее трогательным является роман Марии Глушко "Мадонна с пайковым хлебом".

миродержец

Ссылка на сообщение 9 мая 2017 г. 17:19  
цитировать   |    [  ] 
А я не читал Глушко. Для меня недостижимой высотой обладают лучшие повести Василя Быкова

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 мая 2017 г. 17:41  
цитировать   |    [  ] 
Дочитал томик Л. Андреева. Лучшее, что понравилось: "Дневник Сатаны". Жаль, неокончено. Остальное средненько.
Возьмусь теперь за Бунина. Но боюсь, тоже разочарует 8-)
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

авторитет

Ссылка на сообщение 9 мая 2017 г. 19:03  
цитировать   |    [  ] 
Не справился с новинками Corpus — ни Останься при мне .ни Стоунер не смог осилить.
Как и нового Сорокина. Зато вот Прощальный вздох мавра нормально идет ... чем-то 100 лет одиночества напомнило.

новичок

Ссылка на сообщение 9 мая 2017 г. 19:53  
цитировать   |    [  ] 
Кто читал книгу Н.Плотникова "Переулок времени"? Что напоминает? В каком стиле написана? А то из аннотации трудно понять о содержании книги. Имеет ли смысл покупать?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 мая 2017 г. 10:35  
цитировать   |    [  ] 
Билл Брайсон "Краткая история быта и частной жизни"

Хорошая книга. История быта изложена очень доступно и популярно. Приятный язык и сама манера повествования. Брайсон проводит читателя по английскому дому и о каждой комнате рассказывает чем она была в прошлом. Как люди ели, спали, строили.
Но все-таки это не "история быта", книга скорее истории из быта, небольшие фрагменты, а иногда и просто анекдоты. Не хочется эту книгу критиковать, но все-таки мне она показалась слишком поверхностной. Для меня этого уже недостаточно.
Меня очень заинтересовала тема Всемирной выставки 1851 года (о которой Брайсон рассказывает со значительнфми подробностями) и сейчас хочу найти что-то более серьезное, академическое на эту тему и тоже ориентированное на детали, быт и повседневные практики. Значит книга Брайсона сделала свое дело.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 мая 2017 г. 13:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Artifact HD

Билл Брайсон "Краткая история быта и частной жизни"

Спасибо за наводку, добавила себе. Описание дома и быта священника викторианской вроде эпохи что может быть привлекательнее? Чистый экстрим. Правда это не средние века, но все равно интересно.
–––
Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души. Цицерон

магистр

Ссылка на сообщение 12 мая 2017 г. 14:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zangezi

Дочитал томик Л. Андреева. Лучшее, что понравилось: "Дневник Сатаны". Жаль, неокончено. Остальное средненько.
Возьмусь теперь за Бунина. Но боюсь, тоже разочарует

Для меня Андреев и Бунин — это разные лиги.

P/S. Нижеследующий текст будет понятен только вам)
Последний раз я читал Андреева, когда писал на конкурс рассказ "Поцелуй Иуды")
Прочитал, естественно, "Иуду Искариота" (в школьные годы эта повесть Андреева прошла мимо меня).
Скажу честно, по воспоминаниям времен школьных лет, мне казалось, что Андреев пишет лучше.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 мая 2017 г. 15:22  
цитировать   |    [  ] 
У всех свои ранжиры. В моем пантеоне Андреев уступает Бунину ровно столько, сколь Бунин — Набокову, который с первым именно в разных лигах. А Бунин посередке.8-)

магистр

Ссылка на сообщение 12 мая 2017 г. 15:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата prouste

У всех свои ранжиры.

:beer:
Помню, читал один за другим "Другие берега" и "Жизнь Арсеньева" (ну как бы примерно к одному жанру относятся), специально, чтобы сравнить.
У меня "Жизнь Арсеньева" победила с большим преимуществом.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 мая 2017 г. 11:46  
цитировать   |    [  ] 
Мне тоже, в общем, нравится "Жизнь Арсеньева" — добротный рефлексивный очевидно биографический одноколейный роман.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 мая 2017 г. 12:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Almeg

Последний раз я читал Андреева, когда писал на конкурс рассказ "Поцелуй Иуды")
Прочитал, естественно, "Иуду Искариота"

И как, помогло?
;-)
Когда я писал "Поцелуй Иуды", прочитать "Искариота" не догадался 8-)
В принципе, тоже неплохой рассказ, под влиянием Ницше очевидно.
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

магистр

Ссылка на сообщение 15 мая 2017 г. 11:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zangezi

И как, помогло?

Нет, мне уже никто не поможет)

Перед грядущей поездкой в Испанию прочитал я три книжки (написанные в позапрошлом, прошлом и двадцать первом веках): "Альгамбру" Ирвинга, "Еврейку из Толедо" ("Испанскую балладу") Фейхтвангера и "Тень ветра" Сафона.
От Фейхтвангера получил огромнейшее удовольствие. Прежде всего, конечно, интеллектуальное и эмоциональное (давно так не переживал за героев), каких-то стилистических задач Фейхтвангер перед собой, разумеется, не ставил.
Удивительнейший, редчайший пример, когда писатель, ставя перед собой сугубо прикладные задачи, создает такую сильнейшую по эмоциональному воздействию на читателя (в моем лице, разумеется) вещь.
"Альгамбру" тоже прочитал с удовольствием. Воистину трудно прочитать эту книгу и после этого не захотеть посетить описанные в ней места.
Слабым звеном в этом коротком списке оказался Карлос Сафон.
Очень неровная вещь.
С одной стороны, куча банальнейших штампов (слащаво-романтических; дешёво-фрейдистских (главный злодей стал таковым потому как мама его любила щеголять в нижнем белье и наряжала сына в матросский костюмчик); они друг друга любят, а им низзя, так как они … догадайтесь сами с трех раз — кто). С другой стороны – замечательные страницы, изображающие реалии франкистской Испании (в большой восторг меня привело, например, такое место: ГГ получает повестку, в которой его извещают, что «я, Даниель Семпере Мартин, в двухмесячный срок буду иметь честь приступить к исполнению самого святого долга любого испанского мужчины: служить Родине и носить форму национальной армии, призванной вести священную войну в защиту последнего духовного оплота Западной цивилизации»).
На протяжении чтения меня несколько раз посещало желание бросить, но хороший слог (хотя, меня слегка напрягал тот факт, что в романе все без исключения персонажи (даже неграмотные служанки) изъясняются одинаково велеречиво) и общий гуманистический пафос сподвигли меня дочитать книгу.
И, справедливости ради, совершенно не жалею, что дочитал — страницы, написанные от лица Нурии (особенно в части описания атмосферы гражданской войны) — конечно, лучшее, что есть в романе.
«Альгамбра» 8 из 10.
«Еврейка из Толедо» («Испанская баллада») 9 из 10.
«Тень ветра» 7 из 10.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 мая 2017 г. 15:10  
цитировать   |    [  ] 
Я сейчас начал читать роман известного автора-фантаста Алексея Свиридова
"Истребители.Разорванное небо" Реализм+боевик+военные приключения.
Увлекательное повествование о летчиках России и их приключений в небе и на земле
Югославии во время военного конфликта 90ых.
–––
Чем похожи общественный транспорт и общественное мнение? Тем, что ими пользуются те, у кого нет своего.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2017 г. 13:35  
цитировать   |    [  ] 
Дочитываю "Измена в Ватикане" Ольги Четвериковой. Довольно интересно про пап 20 века и начала 21 века, католичество, их политику, банковские делишки, экуменизм (наконец узнала что это такое).

миродержец

Ссылка на сообщение 19 мая 2017 г. 20:32  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал "Моя гениальная подруга" Ферранте — первую часть Неаполитанского квартета. Международный бестселлер. По факту, вполне себе добротная мыльная
итальянская опера про жизнь молодежи( преимущественно небогатой) Неаполя 50-х. Стиль без кундштюков, все достаточно просто. Рассказ ведется от лица нерефлексирующей девушки. Главная фишка — вплетение в квазиреалистический фон фэнтезийной ведьмы со сверххарактером и сверхспсособностями. При этом никакой мистики или магии и даже "магического реализма" ( что бы это не значило). Реакция итальянцев на "чужую" ( в спектре от неприятия до обожания) — предмет изложения автора. Вторая особенность — чрезмерная насыщенность событийного ряда. Поскольку, как указывалось выше, повествовательница не склонна к рефлексии, она дает нарратив. Все дерутся. ссорятся, сватаются, переживают половое созревание — словом, не заскучаешь. Повествование обрывается прямо на свадьбе ведьмы буквально на полуслове, так что не вижу повода не почитать и продолжение. Достойное легкое чтение для метро.
В метро же ознакомился с "Чернокнижником" Метелевой. Вроде книжка печатно не издана, существует только сетевая публикация. Роман похвалила Галина Юзефович, чем он меня, собственно, и заинтересовал. Удивительно, что роман написан женщиной, бо главный персонаж — носитель воровского кодекса и всякого рода дремучей реабилитации преступников в духе " как тут рассудить","хорошие люди есть и здесь и там" в обилии. Жулик впал в галлюцинации, почувствовал духовное и внешнее сродство с Томасом Мором и преобразился. В воровских всякого рода книжках встречались призывы углубиться в Библию. По Метелевой Библии маловато, но еще надо почитать и Умберто Эко ( в психоделических галлюцинациях вору является "брат Умберто") — и тут духовная эволюция преступника примет необратимый характер. Местами напоминало упрощенного Рубанова, псевдоисторические видения оформлены в совершенно ином стиле. В общем, дичь, но забавно местами.

философ

Ссылка на сообщение 20 мая 2017 г. 10:35  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Леонида Андреева. "Он (рассказ неизвестного)" — настоящая готика в духе По и Лавкрафта. Атмосферно, но совсем не страшно. "Красный смех" — фантасмагория об ужасах войны, сводящих людей с ума. Возможно, сравнение с Кафкой не совсем уместно, но у меня почему-то возникло именно оно. Не знаю была ли у Андреева цель напугать читателя, но и тут мне не было страшно. А вот от чего мне было действительно жутко , так это от повести "Жизнь Василия Фивейского"... От безысходности глухой и непроглядной. Жизнь, как она есть, страшнее любых мистических страшилок.

магистр

Ссылка на сообщение 20 мая 2017 г. 12:31  
цитировать   |    [  ] 
prouste, а вообще совпадения ваших вкусов со вкусами Галины Юзефович в процентном отношении вы бы как оценили?

миродержец

Ссылка на сообщение 20 мая 2017 г. 12:49  
цитировать   |    [  ] 
Процентов в шестьдесят. Это очень много. Больший процент, пожалуй, лишь с Данилкиным
Страницы: 123...375376377378379...536537538    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх