Это мой первый заказ отливантов. Спасибо Дмитрию Фещенко за тщательную упаковку! https://vk.com/f_e_s_h_i_k
Сразу скажу, я не профи. Я не слышу десятиуровневые раскрывающиеся оттенки и нотки, у меня нет сюрреалистичных ассоциаций. Этот навык получают с годами. Но я тупо выскажу мнение. В основном на дегустации островные шотландцы, так что не удивляйтесь обилию "дыма" (моего любимого). Начну:
Lagavulin 16. Начал я дегустацию с него от нетерпения — мне говорили, что круче Talisker'а может быть только он, если речь о дымном островном. И ведь да. "Только пламя горящей деревни согревало их сердца и души". Много-много костра, тягучего, ароматного, надолго оставляющего послевкусие. Что-то есть от фруктов, я не понял каких. Запах умеренный. Приятно (и позволяет) долго катать на языке, и мощный удар в горло после первого вдоха ртом. Наверное, почти идеальная вещь. Оправдал мои ожидания. Не зря советовали многие. Оценка: 9/10
2. Talisker Dark Storm 45.8%. При открывании запах чуть отдаёт спиртом (видимо, за счёт градуса), но быстро выветривается. Во вкусе дыма немного, меньше, чем в классическом Талискере 10. Есть сухофрукты, фрукты и ещё что-то сладкое. Если сравнивать с Лагавулином, то чуть-чуть послаще. И крайне выражен бешеный удар по глотке при глотании. Просто уууу-х! Почти глаза из орбит. Для тех, кому Талискер нравится, но хочется чуть меньше дыма и чуть больше экстрима по крепости. Оценка: 8/10
3. Caol Ila 12. Запах очень интересный — помимо жжёной бочки есть что-то освещающее. Мне сразу показалось, будто я на зимней турбазе в лесу и делаю глубокий вдох и выдыхаю парком. Хочется по снегу побегать. :) Вкус — мягкий, деликатный дымок. Такой, знаете ли... Талискер, но осторожный, чуть полегче. Ещё есть ёлка, хвоя и... новый год! Да, безусловно, есть немного хвои! Блин, я буду его брать на новый год теперь! Отличный виски! И это при 12-то годах и цене умеренной. Оценка: 9.5/10
4. Aberlour 12 Non Chill-Filtered. При первом открытии запах выраженный: вишня, изюм, что-то ещё сладенькое... Ой, какая приторная вещь. :( ИЗЮМ, сухофрукты, косточки, веточки. Вишни во вкусе меньше, чем в запахе — едва нахожу. Вкус в основном сухофруктовый. Ну, ничего так. Но как коньяк. :( А коньяк я не очень уважаю. Оценку сильно занизить не могу, т.к. качество всё же хорошее. Но не моё! :( Оценка: 7/10
5. Jura Turas-Mara. Запах я не понял, хоть и долго нюхал. Разве что подслащённый грейпфрут, сухофрукты, подвядший лимон. Ой, сколько сахара во вкусе! (( Первый удар — сахаром. Затем начинает раскрываться. Слабо. Что-то несуразное между сухофруктами и цитрусами. Был бы хоть градусный удар зачётный, так завысил бы бал. Но в целом весьма невыразительная вещь. Увы. Оценка. 7/10
6. Talisker 57 North. При открытии запах очень устрашает. Спиртом не несёт, но чувствуется скрытая угроза. Чуть дымка есть. Первый глоток. Липко губ касается что-то очень сладкое, а потом по рту растекАААААА ЧЁРТ!!! Что это было?!! Глотки точно нужно делать поменьше. Это реально взрывная вещь. Это все взорванные больницы с бинтами и сгоревшие шпалы мира. Этот виски нельзя смаковать перед камином на кресле качалке с пледом и тошнотворно милой собачкой на ногах. Этот виски, сука, надо пить либо до сноуборд-спуска с Эвереста, либо во время!! Потому что это "ААА!!!". Но это круто, правда. Главно научиться это правильно пить. Слушайте, я вот сейчас, успокоившись, почти почувствовал какой-то фрукт что ли... Блин, носа не чувствую уже даже.. Оценка: 9/10. Но не для всех и не на каждый день. ;)
Итого. От Лагавулина я ожидал примерно того же, что он и дал. Да, шикарно, да, дымно и вкусно. Но удивил меня сегодня больше всего Caoi Ila. Это первый мой дымный виски, который не однобоко дымный, а с какой-то загадкой, свежим и безумно интересным посылом, многомерный. Он, на мой вкус, интереснее, чем Lagavulin.
Удивляюсь людям, которые ОЧЕНЬ любят виски, особенно какой-нибудь Chivas Regal Для меня существует только Джим Бим яблочный, Вильям Лоусонс и Балантайс. Все остальное, что пробовала — жуткое самогонное пойло, даже если разбавляешь. Надеюсь, найду когда-нибудь виски, похожий на те, что я написала выше и может мое мнение поменяется. А пока буду пить ром и джин :D
Chivas Regal по сравнению с этим — нектар и амброзия
я 12-тилетний разбавляла как только могла и было мерзко пить. Видно, виски — это не моё и мне нужно среди виски то, что минимально напоминает самогон :D
Попробуйте еще лет через 10-15. Я когда-то терпеть не могла коньяк — но с возрастом вкусы меняются и сейчас я иногда наливаю себе немного Jean Fillioux Reserve Familiale и полвечера вылизываю эти 50 грамм, как кошак валерианку
В этом и ошибка. нельзя его разбавлять. Над купажом люди трудились, а вы его колой (или соком) убили. Вкусовое понимание виски приходит через тренировку вкусовых рецепторов. С другой стороны у Вас скорее всего 1 (может даже 3) группа крови и виски просто не для Вас.
Это, как питание по группе крови. Люди с 1 группой (собиратели) — лучше воспринимают виноградные (может даже яблочные и вишневые) спирты. Т.е. коньяк, вино, сидр. Люди с 2 группой (земледельцы) — лучше воспринимают пшеничные (ржаные, кукурузные) спирты. Т.е. виски, пиво, водка (тока чтоб не из опилок). 3 группа (кочевники) — кисломолочка и т.д.
Давно заметил, что если человек напрочь отвергает виски, то точно не 2 группа (это 100%), скорее всего 1. Можете друзей потестировать — удивить.
Извините, но очень похоже на очередной псевдонаучный бред. У меня 3я группа (я кочевник?) я терпеть не могу виски, особенно бурбон, но вполне себе спокойно могу выпить водки. Кстати, не люблю кисломолочку, от кефира прям крючит.
––– "Рассматривал электрическую лампочку и остался ею доволен." Хармс
LeMax любителя вискаря с 3ей группой знал. У меня предпочтения скорее к первой (вино/коньяк) хотя я 2ой группы. Т.е. это не совсем точно. Кстати, недавно знакомые на работе сдавали кровь, там еще какой-то фактор новый появился, не у всех приняли. Так что, не то что бы неточная оценка, но думаю, что неполная.
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег
mist Не претендую на научность. Многое ещё зависит от компании. Если все пьют вино, я тоже пью и люблю (Риоха, Рибейра дель Дуэро, например), хотя гр.крови 2-ая и предпочитаю пиво. Но вот коньяк — только если "партия прикажет"
Кстати, интересно всё-таки узнать группу крови девушки, которая не переносит виски.
Впервые слышу, что деление людей по группе крови псевдонаучно
Псевдонаучно делать по группам крови какие-то диетологические и этнические выводы. Особенно если знать хотя бы чуть-чуть о принципах наследования групп крови.
цитата LeMax
тоже пытался РедЛейбл колой разбавить, а водку пил, конечно.
Не знаю, не разбавлял. Но вот отцовский бар с дорогим виски и коньяком дегустировал, чет неочень. Что касается водки, то от нее физиологически не так плохо как от виски, так что если брать учение о группе крови, то как-то странно. Это к тезису про"надо дорасти".
цитата LeMax
Извините, Вам мой пост не был адресован.
Это открытый форум, вы общаетесь не в личке, ответить и прокомментировать ваш пост может кто угодно.
––– "Рассматривал электрическую лампочку и остался ею доволен." Хармс
Но вот отцовский бар с дорогим виски и коньяком дегустировал, чет неочень... Это к тезису про"надо дорасти".
Полностью согласен
Во время загранпоездок предпочитаю покупать в Дьютиках Laphroaig. Из двух доступных по цене модификаций QA и PX предпочитаю первую. QA — Первое созревание происходит в бочках из-под бурбона, после чего следует трансфер в обугленные бочки из американского белого дуба (quercus alba на латыни). Это второе дозревание создает смесь торфяного дыма, уравновешенную теплыми пряными ванильными нотами. PX — Тут для созревания используется 3 типа бочек, последний из которых — это бочки из-под шерри Pedro Ximenez. Это последнее дозревание обеспечивает богатые, более сладкие и насыщенные ноты, которые прекрасно дополняют торфяной дым Лафройга. К сожалению, оба сорта доступны только в дьютиках, как уверяет производитель. Поэтому наслаждаться получается лишь несколько раз за год.
Удивляюсь людям, которые ОЧЕНЬ любят виски, особенно какой-нибудь Chivas Regal Для меня существует только Джим Бим яблочный, Вильям Лоусонс и Балантайс. Все остальное, что пробовала — жуткое самогонное пойло, даже если разбавляешь. Надеюсь, найду когда-нибудь виски, похожий на те, что я написала выше и может мое мнение поменяется. А пока буду пить ром и джин :D
Жуткая ересь))) дело вкуса, конечно) К Чивасу, впрочем, равнодушен