Вопросы и пожелания ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Вопросы и пожелания администраторам по работе сайта»

Вопросы и пожелания администраторам по работе сайта

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2017 г. 16:07  
Насчёт вики. Она подвергается критике из-за произвола внесения любым желающим чего-угодно в любую статью. Вики полна рекламы, саморекламы, сектантства и просто глупостей. Что касается проверяемых объективно данных, вроде годов рождения, смерти, каких-либо событий и т.д., названия произведений и годов их выхода, то википедия вполне удовлетворительна. Историю 20-го века читать там, конечно, нельзя. Но и на сайте в отзывах на произведения можно найти самые разные мнения.

Я же имею в виду именно объективно подтверждаемые факты — конкретные книги, произведения, информацию о которых можно найти в каталогах библиотек. Во избежание разного рода ошибок и мистификаций можно сохранить принцип "озеленения". Каким образом свободное внесение книг или произведений всеми желающими может "пошатнуть авторитет" непонятно. Книга или есть или её нет.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 апреля 2017 г. 16:12  
шерлок по моему, википедийный принцип здесь не подходит. Все-таки, при всём уважении к Википедии, ответственность за достоверность почёрпнутых из нее знаний ложится на читателя.

Скорее, нужна доступная для всех стандартная форма ввода данных. А задачей куратора должно быть проверить данные и нажать одну из трех кнопок: "добавить в базу ФЛ", "отправить в мусорку", "вернуть на доработку". То есть, надо освободить куратора от технической работы, он должен только получить черновик и рещить, достаточно ли он хорош, чтобы стать чистовиком.

цитата heleknar

Такой принцип лишил википедию всякого авторитета, и ссылка на неё считается дурным тоном.

Ссылкам на Википедию свое место, на справочную литературу — своё. Я лично столкнулся с мнением, что ссылка на Википедию — дурной тон, только во второй раз в жизни. В первый, кстати, мнение было высказано за неимением реальных аргументов. Но я согласен — Википедия и ФЛ преследуют разные цели и, поэтому, не стоит переносить идеологию одного ресурса на другой.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2017 г. 16:22  
_Y_ Вы считаете, что в печатных книгах больше истины, чем в вики? Наивность. Авторитетность есть авторитет конкретного имени специалиста. Но история полна дутых авторитетов и научных ошибок.
Мне вот непонятно, почему "куратор" более авторитетен, чем тот, кто имеет в наличии какую-то конкретную книгу или интересующийся какой-то темой или автором?
Isdb также использует принцип вики, но авторитет сайта от этого не страдает.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 апреля 2017 г. 16:30  

цитата шерлок

Мне вот непонятно, почему "куратор" более авторитетен, чем тот, кто имеет в наличии какую-то конкретную книгу или интересующийся какой-то темой или автором?

Простой пример, я лично отклонил совсем недавно несколько заявок вида "вот это произведение должно быть частью цикла" и "вот это произведение прямое продолжение вот того", хотя нет, не часть, и, нет, не прямое продолжение. Поэтому я был и буду и впредь оставаться противником вики-подхода. Я не слышал об ошибках у кураторов, а вот в заявках — сплошь и рядом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 апреля 2017 г. 16:33  

цитата шерлок

Isdb также использует принцип вики, но авторитет сайта от этого не страдает.

Это где это они используют wiki-принцип? В изданиях, фиксировать факт, что он кем-то проверено? Это мягко говоря не то, что называется вики-принципом наполнения. Далеко не каждый может с бухты барахты вносить там правки. Это во-первых. А во-вторых, там тоже хватает неточностей и ошибок, причём глупейших.

Чтобы не быть голословным: http://www.isfdb.org/cgi-bin/pe.cgi?981
1. рассказ To Rescue Tanelorn... не является частью цикла об Эрекозе, это рассказ о мире Элрика Мелнибонийского
2. антология The Pawn of Chaos точно также не является частью цикла — рассказы из неё относятся к совершенно разным героям Муркока

философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2017 г. 16:42  
А причём тут "часть цикла" или продолжение? Сами авторы могли менять порядок следования своих романов в многотомных эпопеях. Всё это лишь дополнительная информация, нередко случайная. Также свободное внесение книг не является и поводом для открытия страницы автора.
Свободно вносить в базу можно только конкретные книги или журналы при соблюдении определённых правил полноты и точности. Можно автоматически размещать на странице приписку, вроде, "издание не проверено независимым источником".
Даже новые книги и журналы, имеющие фантастику, внесены не полностью. О старых изданиях и говорить нечего.
Ещё раз повторю. Результатом старого подхода будет всё больший рост лакун и всё большие трудности в описании старых изданий или, допустим, новых малотиражек.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 апреля 2017 г. 16:47  

цитата шерлок

А причём тут "часть цикла" или продолжение? Сами авторы могли менять порядок следования своих романов в многотомных эпопеях.

А при том, что это часть библиографии автора, что на Фантлабе, что в isfdb. И то, что авторы могли что-то там менять у нас как раз учитывается, а в isfdb нет.

цитата шерлок

Всё это лишь дополнительная информация, нередко случайная

Не на Фантлабе. На фантлабе первичны произведения (work), а не издания (edition). И правильность цикла важнее полноты внесенных изданий в общем случае.

цитата шерлок

Также свободное внесение книг не является и поводом для открытия страницы автора.
Свободно вносить в базу можно только конкретные книги или журналы при соблюдении определённых правил полноты и точности. Можно автоматически размещать на странице приписку, вроде, "издание не проверено независимым источником".

Можно, но зачем?

цитата шерлок

Даже новые книги и журналы, имеющие фантастику, внесены не полностью.

Голословное утверждение, пожалуйста, хотя бы пять примеров книг.

цитата шерлок

О старых изданиях и говорить нечего.

Если под старыми подразумеваются дореволюционные или первых пары десятилетий советской власти, возможно. А если года так с 1950-го, то тоже, пожалуйста, ещё штук пять примеров, чтобы понимать о чём речь. Тут можно найти, в отличие от современных, но интересно, что вы приведете в качестве примеров.

цитата шерлок

Результатом старого подхода будет всё больший рост лакун и всё большие трудности в описании старых изданий или, допустим, новых малотиражек.

Малотиражек — возможно, но у них минимальный приоритет, т.к. они являются "сувенирами" и не слишком интересны читателям. Да и то, по ним у нас лучшая база из существующих.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 апреля 2017 г. 16:52  

цитата шерлок

Вы считаете, что в печатных книгах больше истины, чем в вики?
Там несравнимо больше проверенной информации уже потому, что наполнение вики анонимно, а печатных книг авторизовано...
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 8 апреля 2017 г. 16:53  
шерлок
Вы говорите о форме подачи "заявки". Даже в вашем варианте — одобрение куратора. А что толку, если поданные заявки не рассматриваются месяцами и годами? Вопрос риторический.
Что реально нужно сделать — ограничение сроков администраторам на обработку заявки. При истечении — выставлении заявки в нераспределённые (список просроченных) с правом/просьбой забирать её любому администратору, у кого есть свободное время.
Живой пример. Животрепещущий. Я неделю назад в теме "заявки в никуда" отписался о двух заявках, которые не обрабатываются с 2015 года. Администратор, кому они назначены, на вопрос личку вообще не отвечает (хотя на сайт заходит). И что? А ничего. Воз и ныне там.
Пока наши заявки не обрабатываются — нет никакой разницы в какой форме они будут подаваться.
–––
Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 апреля 2017 г. 16:54  
Dark Andrew
https://fantlab.ru/edition190112
И моя заявка #98149 от декабря 2016
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 апреля 2017 г. 16:58  

цитата MarchingCat

Что реально нужно сделать — ограничение сроков администраторам на обработку заявки. При истечении — выставлении заявки в  нераспределённые (список просроченных) с правом/просьбой забирать её любому администратору, у кого есть свободное время.

А это так и работает, если официально. Любой и может забрать, в целом. Есть нюансы, но принцип этот сто лет как существует.

Но в чём нюанс. Вот я посмотрел сейчас ваши заявки и вижу, что автора не знаю, в творчестве его не разбираюсь, изданий в глаза не видел — и зачем мне связываться с ними, когда я могу закрыть что-то другое, тоже просроченное?

Никто не говорит, что система работает, как часы. Но в части фантастики она работает процентов в 95% случаев, пусть и с задержками.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 апреля 2017 г. 16:59  
heleknar
Я видел, но это не в эту тему вопрос, а в тему о заявках.
Я не знаю, почему teron не закрыл её, в ней всё просто.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 апреля 2017 г. 17:05  
Dark Andrew в эту, в эту
Новая книга, которая с прошлого года висит красная

цитата Dark Andrew

Голословное утверждение, пожалуйста, хотя бы пять примеров книг.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 8 апреля 2017 г. 17:10  

цитата Dark Andrew

Но в чём нюанс. Вот я посмотрел сейчас ваши заявки и вижу, что авторы не знаю, в творчестве его не разбираюсь, изданий в глаза не видел — и зачем мне связываться с ними, когда я могу закрыть что-то другое, тоже просроченное?

Я — тупой. Поясните, пожалуйста, в чём хоть малейшая трудность вот этой заявки?
№82268: Михаил Веллер «Москва-Апокалипсис»
Только внести данные. Никаких спорных моментов.
да и во второй...
№77409: Ричард Бах
ну, пусть вы Баха не знаете. Но Ричард Бах — это не МТА Вася Пупкин. И его последнего романа нет в базе. То есть полнота библиографии нарушена. Что, по Вашим словам выше, важнее чем любое издание озеленить.

В теме продаж запрещено продавать неозеленённое. Неудобство для продажи.
Неозеленённое на карточке издания не видно кто продаёт. Это уже жуткое неудобство для желающих купить — лично не раз матерился по этому поводу. Купил бы и заявку подал — так у кого купить не видно!
То есть нам говорится — ваши заявки важны, нужны. Принуждают их подавать. Но... подаёшь — а они висят ГОДАМИ (не все, конечно.).

А в моём случае и вовсе странно. Администратор vbltyt на вопрос личку не отвечает. от слова вообще. эти две (вышеназванные) заявки висят с октября2015 и января2016. И, получается, это нормальная ситуация.
Так вот, теоретически нужные заявки, вдруг оказались ненужными. Куратор просто игнорирует, молча, вы вот этих авторов не знаете. Кому-то ещё что-то.
!! антиоффтоп, предложение:
Так, может, честнее будет отменить все принуждающие функции (скрытие жёлтых изданий в полках продаж, запрет на продажу жёлтых), раз такое отношение к обработке заявок? Сделать этот процесс действительно честно добровольным, как помощь сайту.

А мои эти две заявки отменили бы (отклонили) уже, что ли. Была бы у меня тут такая возможность — сам бы их удалил.
–––
Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 апреля 2017 г. 17:21  

цитата Dark Andrew

А это так и работает, если официально. Любой и может забрать, в целом. Есть нюансы, но принцип этот сто лет как существует.

Явно не работает. Заявки закреплены за конкретными людьми. И что, вы вот абсолютно без спроса у этого куратора забираете заявки? Это нормальное явление? Банальный этикет требует сперва у него спросить. Мало ли, может какая трудность есть... всякое бывает. А кто этим заморачиваться будет. Вот и получается, заявка закреплена, всё в порядке, время будет-разберётся.... и тянется это, и тянется, и тянется... Практика ведь уже показала что я прав. Заявки забирают у кураторов когда кто-то начинает гневные письма писать в теме "заявки в никуда что делать".
!! Я предлагаю ОТКРЕПЛЯТЬ (от администратора, кому они назначены) просроченные заявки. Уверен, что это увеличит скорость их обработки менее занятыми администраторами.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 апреля 2017 г. 17:26  
MarchingCat
Я не про них, эти я не видел, я про Житинского.

цитата MarchingCat

И что, вы вот абсолютно без спроса у этого куратора забираете заявки?

От заявки зависит. Если это единичная ерундовая заявка, то могу и без заявки. Если это комплекс заявок, вот как сейчас по "Монстрам вселенной", то сначала я уточнил у куратора. Но я в данном случае совершенно неподходящий пример. У нас есть "группа заявок" — ваши вопрос к ним.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 апреля 2017 г. 17:28  

цитата MarchingCat

№77409: Ричард Бах
ну, пусть вы Баха не знаете. Но Ричард Бах — это не МТА Вася Пупкин. И его последнего романа нет в базе. То есть полнота библиографии нарушена. Что, по Вашим словам выше, важнее чем любое издание озеленить.

Ну, положим, как раз Баха я знаю отлично, и всё раннее у него читал. Но заявку брать бы не стал — не фантаст, не моё. Веллер — аналогично. Но это мой подход, а ваши вопросы, повторю, к группе заявок.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 апреля 2017 г. 17:46  

цитата Dark Andrew

не про них, эти я не видел, я про Житинского.

По Житинскому всё нормально. С куратором в личке общались, понимаю трудности, куратор занят вопросом.
А по названным двум...
Я не понимаю смысла фразы

цитата Dark Andrew

а ваши вопросы, повторю, к группе заявок.

серьёзно — не понимаю, вообще. И, может быть, как не админу, мне и не нужно их понимать.
Мои вопросы — они суть предложения. И остаётся в силе:
1. Откреплять просроченные заявки.
2. Отменить ограничения по жёлтым рамкам. По крайней мере временно, пока сохраняется проблема с обработкой заявок месяцами и годами. Как я выше описал, даже сайту вред есть. Я не могу купить книгу с жёлтой и красной рамками и подать заявку на озеленение потому что не вижу у кого их купить ибо из-за цвета рамки продавцов не видно. Замкнутый круг, прямо. :)

А заявки по Веллеру (кстати, там профильное произведение) и Баху прошу открепить от vbltyt либо просто отклонить (удалить) эти заявки.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 апреля 2017 г. 17:50  
MarchingCat, с этим надо мириться... админы работают в том темпе, что могут...

цитата MarchingCat

Я не могу купить книгу

купля — продажа не первично... фантлаб — не алиб... опльзуйтесь спец. ресурсами

миротворец

Ссылка на сообщение 8 апреля 2017 г. 17:52  

цитата sham

купля — продажа не первично... фантлаб — не алиб...

это понятно. но и принуждать подавать заявки, а когда их подали — годами не обрабатывать, тоже издевательством выглядит )))
а когда издание редкое и ловишь малейший шанс их найти... когда на алибе нет, но возможно на ФЛ кто-то продаёт, а я этого не вижу... тоже не хорошо. тем более что как раз я, купив, и подал бы на озеленение заявочку.

цитата sham

админы работают в том темпе, что могут...

беда в том, что некоторые не работают. не спорю, иногда просто по ужасающе уважительным причинам.
мой пример ярок. человек заходит на сайт но в личке не отвечает. Год игнорирует и заявки и вопросы в личке. Это "работает в том темпе в каком может" ? вопрос риторический.
–––
Страницы: 123...521522523524525...793794795    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Вопросы и пожелания администраторам по работе сайта»

Новое сообщение по теме «Вопросы и пожелания администраторам по работе сайта»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх