автор |
сообщение |
тессилуч 
 миротворец

|
|
Календула 
 миродержец

|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
|
gamarus 
 миродержец

|
31 марта 2017 г. 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Это шедевр. Почитайте. Я про отзыв, разумеется.
Хотел бы вам возразить, но по правилам Фантлаба обсуждение отзывов запрещено :)
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
31 марта 2017 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня разошлись с мужем во мнениях по поводу особенностей человеческого зрения. Ходили гулять, и я увидела в небе не очень далеко от солнца размытый кусок радуги. Муж надо мной оборжался, утверждая, что ее нет, а у меня просто скитлзтрянка. Правда, светлую дымку там, где я видела радугу, он тоже видел. Саму радугу он увидел минут через десять, когда не увидеть ее было уже невозможно. Так вот: я полагаю, что я ее увидела раньше, потому что я лучше различаю цвета, он же уверен, что у меня хуже зрение и ниже светочувствительность, поэтому меня солнце меньше слепило. Кто из нас прав?
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
alex11 
 магистр

|
31 марта 2017 г. 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch Я читал в немецком популярном журнале PM статью о зрении. Там автор утверждал, что женщины, во первых, видят цвета лучше, а во вторых, у отдельных женщин не 3 вида рецептора цвета, а четыре. Синий, зеленый, красный и еще какой-то. Т.е. они видят мир не так как все остальные, а с большим богатством цветов.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
31 марта 2017 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alex11, спасибо. Значит, про лишний цвет и женское зрение сейчас статейки поищу, чтоб мой недоскитлзтрянщик мне не просто на слово поверил. 
|
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
31 марта 2017 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я например дальтоник по зелёному-коричневому-красному, но с хорошей остротой зрения. Радугу вижу в любых её формах — хоть в фонтане, хоть у горизонта. Считаю что супруг ближе к истине.
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
31 марта 2017 г. 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
PetrOFF Самогон в винницких сёлах (традиционно картофельный район) когда-то гнали бочками за милую душу. Как сейчас дело обстоит, не в курсе.
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
31 марта 2017 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sprinsky, так муж-то у меня утверждает обратное: у него зрение острее моего, а радугу он увидел гораздо позже. Иными словами, я вижу радугу в любых ее формах, потому что у меня острота зрения не особо хороша. То есть Вы просто не согласны со мной, а не подтверждаете версию моего мужа?
|
|
|
Urania 
 магистр

|
1 апреля 2017 г. 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch Сейчас, конечно, все мужчины начнут утверждать, что ваш муж прав, а женщины — наоборот 
тоже читала, да и по жизни замечала, что женщины лучше различают цвета, но не из-за особенностей строения зрительных рецепторов, а из-за лучше развитого правого полушария
|
––– Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься. |
|
|
gamarus 
 миродержец

|
1 апреля 2017 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Urania Сейчас, конечно, все мужчины начнут утверждать, что ваш муж прав, а женщины — наоборот :-D
Я перестал с женой спорить о цвете с тех пор как подросла дочка и подтвердила, что это именно я не различаю полутонов и оттенков 
цитата Urania но не из-за особенностей строения зрительных рецепторов, а из-за лучше развитого правого полушария
То-то женщины по статистике чаще теряются в лесу, видимо крен вправо тому виной 
|
|
|
Urania 
 магистр

|
1 апреля 2017 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamarus То-то женщины по статистике чаще теряются в лесу, видимо крен вправо тому виной давно доказанный факт 
|
––– Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься. |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
1 апреля 2017 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Urania, gamarus, спасибо за ответы. Мы с мужем ближе к полуночи с его подачи сошлись на том, что у него от рождения непереносимость яркого света, поэтому он довольно близко к солнцу цвета и не рассмотрел, хотя то дымчатое облако почему-то прекрасно видел. 
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
1 апреля 2017 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не знаю в тему ли, но в Ю.Америке живёт очень много диких обеЗЪЯн.
Цветовые рецепторы у них закодированы на половой Х-хромосоме. При этом, в одном месте закодрованы рецепторы синего цвета, а в другом зелёные или красные. И зелёные и красные занимают одну и ту же позицию, то есть вместе быть не могут. Обезьян видит или в сине-красной гамме, или в сине-зелёной — как кому с рецепторами повезло. Но это обезьян, у него хромосомная пара XY. А у жены его — обезьяны — XX. То есть, ей уже как с родителями повезло. Может видеть как и муж только два цвета, но может получить в наследство и одну хромосому с красными, а другую с зелеными рецепторами. Вот такая-то самка видит все три цвета.
У обезьян восточного полушария то ли хромосома эта длиннее, то ли боги как-то иначе гены по ней распределили, но все три рецептора помещаются, и такой вот половой несправедливости не наблюдается.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
БорЧ 
 миротворец

|
1 апреля 2017 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sprinsky Я например дальтоник по зелёному-коричневому-красному
Со мной срочную в армии служил паренёк с какого-то глухого хутора. Всё ему не очень понятное он объединял единой фразой "да то полЫтика". Как-то подходит ко мне (я так понял, что после санчасти) и спрашивает: "а шо такое дальтонЫзм"? Ну я отвечаю, что это когда человек цвета не различает. "А шо такое за цвета?" — тут до меня ситуация дошла... Как объяснить... Ну, говорю, три рубля — зелёного цвета, а пять рублей синего. Ответ был сногсшибательный: "да то опять полЫтика — что я трояк от пятёрки не отличаю что ли!"
|
––– Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch |
|
|
Fiametta 
 миродержец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
2 апреля 2017 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Опять вдруг возник дурацкий вопрос. Я выращиваю кошкам травку на подоконнике, но не в почве, а сею семена овса на рваную дешевую туалетную бумагу, обильно смоченную водой. Это гидропоника?
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
2 апреля 2017 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Это гидропоника?
По моим представлениям — да. Но я не эксперт, лучше кошек спросить
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|