Анджей Сапковский Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Анджей Сапковский. Обсуждение творчества»

Анджей Сапковский. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 21 марта 2017 г. 14:50  

цитата ergostasio

Да нет, нормально вписывается. Там проблема, разве что, в проблемах, которые автору стали интересны через эти годы. В хронологию-то — прекрасно вписывается.

Я читал "Ведьмака" с 1993 года, книгу за книгой по мере написания, поэтому "Сезон гроз-2013" для меня уже не комментарий, а так, сбоку бантик (ну приквел то есть)
Объяснение, что ученые маньяки меня не устраивает — в Ведьмаке 1990-1999 изображаются не очень хорошие, но вполне вменяемые и практичные люди.

цитата ergostasio

Ну, знаете, меня-то тоже всю дорогу (почти год уже, да?) смущает, что вас это смущает.

Ну что значит, ксенофобия7 Вот почему эльфы ненавидят людей (и наоборот) я понимаю — люди вытеснили эльфов в горы, где те помирают от голода — это понятно. С другими нелюдями примерно та же история, вероятно.
А ведьмаки тут причем? Эти самые рыцари Ордена демонстрируют какое-то неуюедительное религиозное рвение, хоя религии как таковой здесь почти нет. Ведьмаков ненавидели за то что они не люди? Так там много было недюдей, ведьмаки к людям ближе да и в хозяйстве полезней. Их не знают, не понимают, боятся — это запросто, особенно если народ подогреть. Но это ведь не погром устроить, это на штурм идти. К Каэр Морхэну еще и просто подойти проблема — тут армия нужна, так что для этого нужны серьезные политические и экономические причины, которых я никак нигде не усматриваю.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 марта 2017 г. 14:51  

цитата ergostasio

Ну, эта история, мне кажется, вполне раскрыта в картинах в Галерее Славы, по которой Вильгефорц водит Геральта в "Часе презренья" ))

Перечитаю. Хотя скорее всего там опят просто пафосный звон.
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 марта 2017 г. 15:00  

цитата amlobin

А ведьмаки тут причем?

цитата amlobin

Хотя скорее всего там опят просто пафосный звон.

Иметь свое мнение — святое право читателя )) ...другое дело, что автор сказал — в рассказах, пенталогии и приквеле — достаточно, чтобы. Меня авторские объяснения вполне устраивают (хотя вопросов по истории мира остается масса — происхождение того же Нильфгарда, например).

философ

Ссылка на сообщение 21 марта 2017 г. 15:01  

цитата amlobin

Ну что значит, ксенофобия7 Вот почему эльфы ненавидят людей (и наоборот) я понимаю — люди вытеснили эльфов в горы, где те помирают от голода — это понятно. С другими нелюдями примерно та же история, вероятно.
А ведьмаки тут причем?

Так может эти самые нелюди и устроили провокации супротив ведьмаков? С привлечением народных масс и их "праведного гнева"? Взяли парочку доплеров, к примеру, и с их помощью науськали те самые народные массы, ну или какому чародею нашептали в уши, а тот уже...
–––
Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время.

философ

Ссылка на сообщение 21 марта 2017 г. 15:30  

цитата amlobin

Зачем — для нагнетания драматизма?

Видимо, кого-то из чародеев эксперименты с евгеникой напрягли. То есть, обычные ведьмаки поголовно способны пусть к самой элементарной, но магии, при том, что большинство людей к ней НЕ способно. При этом — стерильны. Но следующим-то шагом вполне может оказаться искусственное создание чародеев (а то и суперчародеев), способных к продолжению рода. Допускаю, что основной целью были не сами ведьмаки, а чародеи, стоящие за ними, и их лаборатории.

цитата amlobin

Но вся эта мистика с Дитем-неожиданностью плоховато сочетается с трансмутациями и лабораториями.

Да почему же? Во "Владычице озера" мы сталкиваемся с вполне материальным воплощением пророчества Итлины в виде климатических изменений. А Предназначение значит всего лишь то, что Дитя-неожиданность было кем-то вполне конкретным для чего-то вполне конкретного предназначена. Вильгефорц, во всяком случае, явно придерживается подобного практического истолкования.

цитата amlobin

Но лично мня больше всего раздражает эта тщательно раздутая ненависть к ведьмакам и ксенофобия вообще.

А она и должна раздражать. Более того — бесить, вызывать отвращение. Причем не только людская — эльфы с их ненавистью к d'hoine ничем не лучше, где-то даже противнее, поскольку все поголовно интеллектуалы. Ну, это если хоть малость разобраться в авторском замысле...
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

философ

Ссылка на сообщение 21 марта 2017 г. 16:24  
amlobin да полно причин. Ведьмак перетягивали на себя одеяло в плане уничтожения чудищ, тем самым забирая хлеб у магов. Их стало много, они начали представлять из себя угрозу и их решили несколько проредить. Охотились за методикой создания ведьмаков. Много чего придумать можно.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 марта 2017 г. 20:48  

цитата ergostasio

автор сказал — в рассказах, пенталогии и приквеле — достаточно, чтобы.

О ведьмаках — совершенно недостаточно. У него есть один единственный ведьмак, ГГ типа одинокий ганфайтер. Каэр Морхен, трансмутации — все это прописано небрежно и задним числом, чтобы как-то обосновать его существование, Предназначение и пр.

цитата Raiden

Так может эти самые нелюди и устроили провокации супротив ведьмаков? С привлечением народных масс и их "праведного гнева"? Взяли парочку доплеров, к примеру, и с их помощью науськали те самые народные массы, ну или какому чародею нашептали в уши, а тот уже...

Возможно. Но это хлопотное и дорогостоящее мероприятие, которое не даелают просто так из общей вредности натуры.

цитата Мух

А Предназначение значит всего лишь то, что Дитя-неожиданность было кем-то вполне конкретным для чего-то вполне конкретного предназначена

Мотив Судьбы у него получился — в том что касается конкретно Цири. Не случайно же он встретит еее в Брокилоне и потом, после войны в доме того крестьянина? Так что в Их Предназначение я верю. Но это фольклорный обычай Права Неожиданности — с чего бы он вдруг возник, если ведьмаков так сильно не любили? И что он давал в ходе Испытания и Трансмутации. Тамошние чародеи разбирались в генетике, неужто не могли целенаправленно наладить оптимальный отбор.

цитата

— Калантэ, — тихо сказал он. — Мне не надо было ни определять, ни проверять. В том, что ты сказала раньше, была чистая правда. Годится любой ребенок. Все дело в селекции. Последующей.
— О боги моря, как говаривал мой вечно отсутствующий муж, — рассмеялась она. — Так все это неправда? Все пресловутое Право Неожиданности? Легенды о детях-нежданчиках, о тех, кто встречается первым? Так я и думала! Все — игра! Игра со случаем, забавы с судьбой! Но это чертовски опасная игра, Геральт.
— Знаю.
— Игра с чьим-то несчастьем, несправедливостью. Зачем, скажи мне, заставлять родителей или опекунов давать такие трудные и тяжелые клятвы? Зачем отбирают детей? Ведь кругом полно таких, отбирать которых нет нужды. По дорогам шастают ватаги бездомных и сирот. В любой деревне можно чуть не даром купить ребенка, в голодную пору любой кмет охотно продаст, что ему, он тут же заделает другого

цитата Мух

А она и должна раздражать. Более того — бесить, вызывать отвращение. Причем не только людская — эльфы с их ненавистью к d'hoine ничем не лучше, где-то даже противнее, поскольку все поголовно интеллектуалы. Ну, это если хоть малость разобраться в авторском замысле...

Замысел в том и состоит, чтобы как можно сильнее надавить на читателя и выжать эмоции
Все это конечно голимое ИМХО, но все эти метания и рефлексии Геральта мне кажутся надуманными.

цитата garuda

Ведьмак перетягивали на себя одеяло в плане уничтожения чудищ, тем самым забирая хлеб у магов. Их стало много, они начали представлять из себя угрозу и их решили несколько проредить.

Разве маги охотились на чудовищ? Они их чаше всего сами создавали. Но в целом версия хорошая, только автор ни ее, ни каку-то другую так и не сообщил.
А в часе презренье в беседе Вильгефорца и Геральта о ведьмаках не сказано ни слова.
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 марта 2017 г. 21:28  

цитата amlobin

У него есть один единственный ведьмак, ГГ типа одинокий ганфайтер. Каэр Морхен, трансмутации — все это прописано небрежно и задним числом, чтобы как-то обосновать его существование, Предназначение и пр.

Тут стоит смайлик "пожимает плечами". Похоже, вам просто так вот оно прочиталось. Имеете право, что ж. Но у автора сказано более чем достаточно, чтобы делать внятные выводы (здесь играет все — от мельком оброненных замечаний до эпиграфов, типа высказывания Радовида Первого — или как там его было). То, что автор не отбивает красной строкой и большими буквами — вовсе не значит, что он об этом не говорит :-)))

цитата amlobin

Но это фольклорный обычай Права Неожиданности — с чего бы он вдруг возник, если ведьмаков так сильно не любили? И что он давал в ходе Испытания и Трансмутации.

Могу лишь порекомендовать перечитать "Что-то большее". Там об этом довольно внятно.

цитата amlobin

А в часе презренье в беседе Вильгефорца и Геральта о ведьмаках не сказано ни слова.

Там сказаны другие важные вещи. Касающиеся заданных вами вопросов непосредственно.

философ

Ссылка на сообщение 21 марта 2017 г. 21:29  
amlobin Вильгефорц с Геральтом на другие животрепещущий темы беседовали)) ну как не охотились.... Если я правильно помню, за Золотым драконом изрядное количество людей гонялись. Маги вроде в том числе. А вообще произведение тем и хорошо, что оставляет возможность додумать некоторые вещи. Ведьмак еще и выделяется в этом смысле в положительную сторону. В смысле, что серьезных неясностей в нем немного

философ

Ссылка на сообщение 21 марта 2017 г. 21:35  

цитата garuda

почему не может быть группа, так сказать, спецов, делающих на этом бизнес.
Сколь нибудь сильная спецслужба, по приказу главы которой подпрыгивают, не стерпит существования таких спецов такого бизнеса.
Поэтому Дийкстра не шеф чего-то там в современном смысле, а... навроде "бироновщины".

цитата Мух

А водное сообщение с нейтральным Ковиром или Повиссом перекрыто?
А кто его знает. Может и перекрыто.

цитата Мух

капитан без лишних вопросов везет его из точки А в точку Б.
... где его встречает команда реданских агентов/людей Ложи/местных спецов, предупрежденных магопочтой, аккуратно пакует и относит по назначению. Да что, у Повисса и Ковира так уж нет вопросов к секретарю столь одиозной личности, что ли.

цитата Мух

Судя по тому, что жив остался — вполне готов.
Перевал Эльскедерг выглядит, слишком опасным для одиночки. И слишком далеким от цивилизации — 300 миль, ё. Если это и выбор, то, скорее, загнанного как Изенгрим, чем спланировавшего маршрут.

цитата Мух

езидент
Он отдает приказы на местном языке, вот в чем дело. Сравните с о.Таннед.

философ

Ссылка на сообщение 21 марта 2017 г. 22:17  

цитата Мух

Видимо, кого-то из чародеев эксперименты с евгеникой напрягли.

цитата amlobin

Ну что значит, ксенофобия
Очень много и не для чародеев.
Ведьмака легко опознать, он хрестоматийный "чужой" и за ним не стоит власти Синей Бороды и т.п.
Боннарт, много позже падения Каэр Морхена свидетельствует, сколько ненависти вызывали ведьмаки и без джихадов: "Было время, — прошипел Бонарт, — когда порядочные люди боялись ведьмаков пуще чудовищ. Чудовища, известное дело, сидели по лесам и камышникам, а ведьмаки нагло разгуливали по улицам, заходили в кабаки, вертелись около храмов, всяческих заведений, школ и игровых площадок. Порядочные люди справедливо сочли это непорядком. Поэтому решили поискать кого–нибудь, кто мог бы призвать нахальных ведьмаков к порядку. И нашли".
Мнение энциклопедии Юга: "В действительности же мастерски владевшие оружием В. использовались владыками Севера в межплеменных разборках".
Мнение старинной книги из мест и времен, когда ведьмаков было больше:" Вызывать его оченно опасно... весьма до злата жаден... к ведьмаку не прикасаться, ибо от оного запаршиветь можно. И девок от него прятать"
К тому же, серийные убийства детей, как правило, социумом воспринимаются скверно. А ведьмаки занимались именно этим: "На третий день умерли все дети, кроме одного отрока годов едва десяти".

философ

Ссылка на сообщение 21 марта 2017 г. 22:35  
ааа иии на каждый болт найдется своя гайка. Ну или как-то так. Всесильных спецслужб не бывает, всегда найдется кто-то умнее, хитрее или тупо обладающий большими возможностями. Тем более, что Дийкстра управлял спецслужбой не самого могущественного, насколько я помню, государства.

философ

Ссылка на сообщение 21 марта 2017 г. 23:38  

цитата garuda

Всесильных спецслужб не бывает, всегда найдется кто-т
Это так, но в Ведьмаке контора Дийкстры это просто постмодерновая декорация.

философ

Ссылка на сообщение 21 марта 2017 г. 23:45  
ааа иии не принципиально)) главное, что книга хорошая

миродержец

Ссылка на сообщение 22 марта 2017 г. 13:15  

цитата ergostasio

Там сказаны другие важные вещи. Касающиеся заданных вами вопросов непосредственно.

На жизнь пожаловались и биографию Вильгефорц рассказал. Кк простой рубака простому рубаке.

цитата ergostasio

Могу лишь порекомендовать перечитать "Что-то большее". Там об этом довольно внятно.
Вот я это внятное и цитировал.

цитата ааа иии

Ведьмака легко опознать, он хрестоматийный "чужой" и за ним не стоит власти Синей Бороды и т.п.

А еще он охотно берется за меч, не признвает местных авторитетов, а главное — зарабатывает на чужих проблемах. Этого досттаочно, чтобы их сильно не дюбить и активно эту нелюбовь демонстрировать, но

цитата ааа иии

порядочные люди боялись ведьмаков пуще чудовищ. Чудовища, известное дело, сидели по лесам и камышникам, а ведьмаки нагло разгуливали по улицам, заходили в кабаки, вертелись около храмов, всяческих заведений, школ и игровых площадок. Порядочные люди справедливо сочли это непорядком. Поэтому решили поискать кого–нибудь, кто мог бы призвать нахальных ведьмаков к порядку. И нашли
— оно как-орокапутка, бр. Мишеле, Профессор со товарищи идр.) Вряд ли на этом фоне ведьмаки выделялись настолько, что стоило собирать армию, штурмовать закмок ли нанимать Бонартов и Цикад.
Тем более, что никаких особо ужасных природных недостатков за ведьмаками не числится. Они пьют пиво, пользуются человеческой речью и деньгами. Некоторые (Геральт например) даже успешно посещают университеты. Зато не претендуют на землю, не лезут в аристократы и ни с кем всерьез не конкурируют. Они вполне могли бы вписаться в социум, организовать как магики свой орден или профсоюз, заняться охраной, преподавать фехтование и т.д.

цитата ааа иии

Мнение энциклопедии Юга: "В действительности же мастерски владевшие оружием В. использовались владыками Севера в межплеменных разборках".
могли же, когда хотели! Так в чем проблема?
Неужто в ом, что

цитата ааа иии

Вызывать его оченно опасно... весьма до злата жаден... к ведьмаку не прикасаться, ибо от оного запаршиветь можно. И девок от него прятать

Ну ценность этой Книги весьма сомнительна, а бескорыстный и безгрешный герой, истребитель чудовищ, там один был, так его еще больше не любили ЕМНИП.

цитата ааа иии

К тому же, серийные убийства детей, как правило, социумом воспринимаются скверно. А ведьмаки занимались именно этим: "На третий день умерли все дети, кроме одного отрока годов едва десяти".

Дети там не были особо великой ценностью, о чем говорит Каланте, а о тотальной селекции кандидатов широкие массы как раз были не в курсе.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 марта 2017 г. 18:29  

цитата ergostasio

в "Сезоне гроз" раз за разом упоминаются Коты (в противоположность Волкам из Каер Морхена), которые, де, и убийством не гнушаются, и вообще — на грани психопатии живут.

Как раз в Сезоне гроз Сапковский объясняет, что коты это неудавшиеся ведьмаки:

цитата

– Ославленные Коты, – обратился поэт к чародейке. – Ведьмаки, но неудачные. Бракованные мутации. Безумцы, психопаты и садисты. Котами прозвали себя сами, поскольку и вправду подобны котам: агрессивные, жестокие, непредугадываемые и непредсказуемые.

Возможно именно поэтому Цири забирает себе медальон с котом у Бонарта, т.к. она не проходила мутаций. Обучались Коты судя по всему там же где и прочие ведьмаки — в Каэр Морхене, а убийствами и шпионажем занимались вероятно вынужденно, т.к. из-за неудачных мутаций на чудовищ выходить для них было слишком опасно. Кроме того мне показалось, что в паре мест должна быть игра слов полького слова "kat" — мучитель, палач, истязатель, и "kot" — кот.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 марта 2017 г. 19:08  

цитата Ataman

Кроме того мне показалось, что в паре мест должна быть игра слов полького слова "kat" — мучитель, палач, истязатель, и "kot" — кот.

Не исключено. С заповедью "не убий" у ведьмаков было так себе. Тот же Геральт начал с резнр к корчме. Парни там были плохие, но совершенно свободно их можно было и не убивать.
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 марта 2017 г. 19:30  

цитата Ataman

Возможно именно поэтому Цири забирает себе медальон с котом у Бонарта, т.к. она не проходила мутаций.

Красиво, кстати ))

философ

Ссылка на сообщение 22 марта 2017 г. 20:49  

цитата amlobin

Ну ценность этой Книги весьма сомнительна
Глас народа

цитата amlobin

Вряд ли на этом фоне ведьмаки выделялись настолько
Очень сильно отличались от "Крыс" ведьмаки. Как внешне, так и уровнем потенциальной угрозы с точки зрения обывателя. Что раз за разом и доказывает Геральт, в т.ч. на примере группы Сорокопутки.

цитата amlobin

Дети там не были особо великой ценностью, о чем говорит Каланте
;-) Ценность этих слов всецело определяется тем, что рассказано про саму Каланте и ее матку. Если утопец таскает детей — ищут деньги на ведьмака. Если ведьмаки убивают — ...?

цитата amlobin

широкие массы как раз были не в курсе
Роль пропаганды и грамотного разжигания ненависти трудно переоценить.

цитата Ataman

Как раз в Сезоне гроз Сапковский объясняет, что коты это неудавшиеся ведьмаки:
А это и вовсе типовая отмазка: "у нас всё и всегда хорошо, а если кто-то не такой, так это мутация не так пошла. Это всё выродки неправильные".
Вероятна вражда школ, по крайней мере, Мастер меча Каэр Морхена контактов не поддерживает — не слышал он, надо же. А о себе знать давал? Может, именно их, южных Котов и Грифов, нанимали те владыки, о которых упоминает энциклопедия.

философ

Ссылка на сообщение 22 марта 2017 г. 21:06  

цитата amlobin

Они вполне могли бы вписаться в социум, организовать как магики свой орден или профсоюз, заняться охраной, преподавать фехтование и т.д.
Собственно, охраной Геральт и занимался. Сопровождение судов, например. Фехтование ведьмаков... Да кому оно, без ведьмачьей реакции? А профсоюз... Если знаете историю профсоюзов, их ранняя история весьма кровава. И попытка учудить что-то в этом духе вполне могла помочь спустить псов с цепи.
Страницы: 123...116117118119120...252253254    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Анджей Сапковский. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Анджей Сапковский. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх