фантЛабораторная работа 12 ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа — 12,5 Блиц»

фантЛабораторная работа — 12,5 Блиц

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 22 февраля 2017 г. 13:38  

Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 12,5".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
   Работы во втором, финальном туре, оценивает жюри.
   Финалисты получат возможность опубликовать свой рассказ на страницах журнала "Мир фантастики".

Тема от журнала "Мир фантастики": «И он был первым»

Правила здесь.
Сроки конкурса: с 23 февраля по 8 марта

Сроки конкурса
Объявление победителей конкурса — 8 марта в 12.00

Кураторы групп:
1. Красная (похоть) — соблазнительная Slad-Ko — колонка с отзывами здесь https://fantlab.ru/blogarticle47985
2. Жёлтая (алчность) -
3. Синяя (лень) — томная Ga_Li — колонка с отзывами здесь https://fantlab.ru/blogarticle47987
4. Зелёная (зависть) — позеленевшая volga — колонка с отзывами здесь https://fantlab.ru/blogarticle47988
5. Розовая (чревоугодие) -
6. Фиолетовая (тщеславие, гордыня) — volga — колонка с отзывами здесь https://fantlab.ru/blogarticle48005
7. Чёрная (гнев) -

Карточки финалистов тут

Отзывы судьи darkseed. Часть 1 — https://fantlab.ru/blogarticle48072
Отзывы судьи darkseed. Часть 2 — https://fantlab.ru/blogarticle48085
Отзывы судьи Вертер де Гётеhttps://fantlab.ru/blogarticle48137

новичок

Ссылка на сообщение 2 марта 2017 г. 09:49  
Прочитал все, как мне хочется ничего не пропустив.
Катастрофически мало хороших и оригинальных работ. Но это разумеется ИМХО.
В основном либо инопланетянина, либо зомбятина, либо вообще нечто невразумительное.

Самое лучшее, что я тут прочитал, это "фиолетовый" блок, рассказ.
"Дом, милый дом". Однозначно высший бал.

Можете, кидать в меня камни, господА.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 2017 г. 09:50  
Qgusterq,

цитата

15) Кажется, в Центре путешествий просчитались…
Секс-тур… Возникло такое ощущение, что это самое главное слово в этом рассказе… Вернее не так. Забавное чувство: вроде бы нигде такую идею не встречал, а вроде бы и какая-то она банальная получается. Не зацепило. Вот. Вспомнил, что говорят в таких случаях: хорошая идея, плохая реализация.
да вун недавний попсовый сериал вестворлд был, где почти все попаданцы в антураж дикого запада использовали это в основном для плотских забав (ну и легальных убийств). Конечно, это по фильму крайтона годов 70ых, да и не он единственный эксплуатировал вседозволенность.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 марта 2017 г. 10:02  

цитата vasex

недавний попсовый сериал вестворлд был
жутко он меня разочаровал. Второй сезон смотреть даже не хочется.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

новичок

Ссылка на сообщение 2 марта 2017 г. 10:04  
Про понимание/непонимание — ясное дело, что авторский шифр расшифровать кто-то да может. Другое дело, что настоящее искусство состоит в том, чтобы зашифровать послание так, чтобы как можно больше читателей поняли и прониклись. Если автору не удалось, значит, виноват автор, и читатель совершенно ни при чем. У него есть право не понимать, если шифр автора для него излишне сложен, а разгадывать не хочется (кстати, то, что не хочется разгадывать — тоже хороший маркер).

Мои миньки погромили, и за дело, поэтому это и себе совет. :)

новичок

Ссылка на сообщение 2 марта 2017 г. 10:04  

цитата vasex

попсовый сериал вестворлд был

Сериал попсовый только снаружи. Для привлечения зрителя.

А вот оригинальный фильм был совершенно тупой. Как некоторые тут рассказы. Эпизод, вырванный из вселенной и не снабженный сюжетом и смыслом.
Вот его продолжение "Futureworld" было намного лучше: там у противостоящих сторон хотя бы есть цели. Кстати самураи взяты оттуда)
–––
Проще

авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 2017 г. 10:07  
Розовое. Чревоугодие. Итоги.8-)

Ну что ж, всё подсудное прочитано, оценено. Гениального или "вау!" нет, но есть хорошие, интересные рассказы некоторые из которых хотелось бы почитать в более развёрнутом виде.
Рассказы которые понравились и запомнились:

Just a business
Зверь
Из глубины
Лучший посол
На краю травы
Она
Осень на Марсе
Осторожно, стекло
Первый и последний воин Земли
Последний голос в мертвой пустоте
Премия Чаплина
Тяжёлая работа

Из них тему увидела лишь в шести и ещё в двух тема под вопросом. Определиться с топом будет легко ;-)

О плохом... Впрочем о плохом не буду, всё уже сказала в отзывах. Кое-где мягче чем хотелось бы выразиться)) Скажу лишь что пара-тройка работ вызвали сильнейшее недоумение своим присутствием на конкурсе. Если кто-то из них каким-то чудом прорвётся во второй тур, вот там выскажу всё что думаю. А пока пусть живут:-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 марта 2017 г. 10:16  

цитата Dejant

сное дело, что авторский шифр расшифровать кто-то да может
У многих рассказов моей подсудной группы жуткая проблема с экспозицией. Дабы впихнуть невпихуемое сокращают диалоги до абырвалгов, режут имена даже до одной буквы, действия обозначают невразумительными обрывками. Отсюда есс-но вылезет недопонимание сюжета, как минимум. А уж про какой-то стиль говорить тут и вовсе нечего. Но я , в принципе , изначально рассматриваю этот конкурс с большой долей скептицизма. Как некий эксперимент. Ну и интересно будет всё таки узнать — удастся ли кому-нить запихать корабль в бутылку. :-)))
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

активист

Ссылка на сообщение 2 марта 2017 г. 10:22  
7: Буква Закона

Вроде бы попытка остроумной интерпретации конфликта законов робототехники, но недовернутая.
"Понятие греха не заложено" — значит, должен быть просто не в курсе, с грехом он или без. Кто отдал приказ, по отношению к кому? (Прямой приказ = именно роботу, но здесь нет прямого как раз, в этой фразе). Первый закон: "Она и не заметила" — э нет, так нельзя, вред причинен. Зачем пруд? Зачем телепорт? Плоховато понятно, в чем целесообразность.

новичок

Ссылка на сообщение 2 марта 2017 г. 10:27  
Зелёная группа, зависть

Лазарь

Плосковато, но понравился здоровый фатализьм в рассказе. Оживили, ожиданий не оправдал, кто-то его убил – ну и ладно.

Мой Бог был из стали

Неплохо, хотя лично меня покоробил пафос – всякие там ветхозаветные «врата» и тот же Иона – кто он роботу, кто робот ему?

Молоко и груши

С героями более-менее понятно – что-то слоноподобное, слонопотамное, но … что там вообще происходит? Крылья, рассада – это похоже на фишку, но не созревшую до конца. Автор сорвал нежные листочки фишки и она в тексте никак не прижилась.

На равных

Прочитайте второе предложение – слишком много окончаний на «х». В маленьком тексте это очень заметно и очень царапает. Автор писать умеет, но не успел придумать что-то стоящее – получился такой наив. Кто нафик будет принимать во внимание письмена, откопанные двумя чудиками?

Надежда

Биопанк? В таком объёме явно не уместилось то, что могло бы протащить рассказ в топ.

Недочёт, Карл

Забавно, но я не понял – чего испугался Карл и в чём недочёт? Он же куда-то переместился. Может, переместился не туда? Но чем так страшно это «не туда»? Вроде, то же Евгений особо не жужжит.

Памятник

Круто. Ирония, фантастика – всё есть и всё понятно. Ещё один кандидат.

Первый и последний

Очередное «зелёное» бла-бла-бла про неразумное человечество, наказанное за эко-грехи.

Печаль альпиниста

Фантанекдот. Неплохой, кстати, но и не настолько хороший, чтоб сразу прочить в топ. Надо будет посмотреть.

Полное сходство с живым прототипом

Идея нехитрая, фантастами любимая – ГГ купил секс-куклу, скопированную с реальной женщины, но без всех этих дамских заскоков. Но финальную фразу не понял. Только соответствия теме для?

Простые ценности

Идея, конечно, на поверхности – первый путешественник во времени. Но исполнено на уровне. Не ах, чтобы как, но хорошо.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 марта 2017 г. 10:33  

цитата Slad-Ko

а если людям надо разжёвывать, пусть буквари читают, там все предельно ясно.

это дискуссионный вопрос. Не все буквари одинаково полезны. И по большей части они вгоняют меня в ступор. Вот какая связь между буквой А и апельсином? Ничего же похожего. Апельсин — круглый, А — стремянка. Начинается на букву А? Ну и что? Сколько слов начинается на букву А — тонна. С таким же успехом А можно ассоциировать с мамой. В маме хоть две буквы А, а в апельсине всего одна.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

новичок

Ссылка на сообщение 2 марта 2017 г. 10:36  

цитата Vydar

Just a business
482 буквы. Пришел, увидел, победил? Это значит, что нам как человечеству можно успокоиться и ждать, когда добрый инопланетянин придет и решит наши проблемы? Или это описание желания каждого человека, чтобы кто-то другой за нас все порешал. Такая своеобразная насмешка над нашим видом. В общем, я не понял.

Многие почему-то не понимают этот текст или, возможно, я его вижу не так, как все Здесь фишка в названии, напоминает фразу "Nothing personal, only business", только вместо Only — Just. Дело не в ожидании доброго инопланетянина, а то, что даже при возможности избавления от всех бед — это не случится, ибо не выгодно для ведения бизнеса. То есть всемогучего инопланетянина убили (или избавились другим способом), дабы он не изменил ход событий, хотя непонятно, как такую продвинутую расу сумели победить, но это уже детали.
П.с. Имхо, конечно.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 марта 2017 г. 10:37  

цитата Dejant

(кстати, то, что не хочется разгадывать — тоже хороший маркер).

основной. Как с "Неверным решением" было: я прочитал, не разгадал, но само название и открытый финал и желание понять, почему же решение пойти туда было неверным подвигло меня в 3 часа ночи чуть поднапрячься.
Писать надо увлекательно, тогда читатель отложит букварь и сядет думать.
И да, бумажная публикация в какой-то мере знак качества и тоже заставляет задуматься. Хотя если это роман из серии "Любовь в магической академии", то не буду напрягаться, хоть убейте.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 2 марта 2017 г. 10:39  

цитата Gourmand

это дискуссионный вопрос.

Поддерживаю. Это как с арт-хаусным или авторским кино. Оно без расшифровки понятно лишь тем немногим, кто "на одной волне" с автором: читал те же книги, был в похожих жизненных ситуациях.
Те, у кого не было подобного эмоционального опыта, ничего не поймут.
Потому и важно сделать сюжетные элементы в таком почти анекдотичном формате понятными. Да и вообще тут конкурс. Соревнование. Нужно быть не концептуальным, а максимально угодить аудитории так-то...
–––
Проще

активист

Ссылка на сообщение 2 марта 2017 г. 10:41  
Неверное решение

И что? Кто там грамотный, что тут такого гениального? Заранее спасибо за разгадку, я в шарадах не силён...

активист

Ссылка на сообщение 2 марта 2017 г. 10:42  
7:
Счастье
Построено складно, а вот тема мне как-то так себе. И как-то слишком все в лоб, можно было похитрее и без особых подробностей.

Брошенная планета
Любопытная мутация первого закона. Ладно, но не очень увлекло перипетиями.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 марта 2017 г. 10:45  
а разве в жизни не так? Разве мы не фильтруем информацию по степени важности?
Стоит у метро оборванец с плакатом "Коты — налево!" Ну и пусть стоит, пофиг, чего задумываться о вывеске психа.
Стоит у метро мэр Москвы Собянин с плакатом "Коты — налево!" Остановишься, внимательно прочтёшь, задумаешься.
Показали оборванца с плакатом по телевизору — значит, что-то важное.
Показали Собянина с плакатом по телеку — пора покупать спички и соль.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 2 марта 2017 г. 10:46  
Пятая группа

11. Зверь
Удивительно. И сюжет есть, и персонаж, и даже красивости, — и всё в таком маленьком объеме. Кандидат.
12. Злая Аламея
Понаставил мебель и жену, — тут я сразу завис. Как можно понаставить жену? Она тумбочка? И с темой тоже нехорошо. Вряд ли мама Аламея не применяла силу для. Раз уж дочь в неё пошла.
13. И снова свет
Тема прямым текстом – не айс. И число восемь очень сбивает. Сразу вспоминаешь поговорку: у кошки девять жизней. И ждешь кошачьего. А там всего лишь Настенька. Кстати, почему не Леопольд? Зачем эта гендерная перепутаница?
14. Из глубины
Опять игра на контрасте. Могущество и бессмертие в теле слизняка, которого можно запросто раздавить ногой. За попытку юмора – зачет. За логику – жирный минус. Зачем захватчикам нужны киты? Разве нельзя нежно овладеть прекрасной купальщицей – женой президента, со всеми прилагающимися ништяками?
15. Кем они были?
Из этого текста понятно только то, что случился апокалипсис, и достижения технологий сохранились только в неких храмах. Всё остальное непонятно. Когда жрец превратился в послушника? Почему артефакты стали появляться по пути вниз? Куда это вниз? И до кучи высокопарный пафос в финале.
16. Кто умер за идею
Это читатель должен ответить: что такое Торазин?
17. Кто?
Разумеется, настоящая жена в кровати. Если бы настоящая жена пряталась в ванной, она не знала бы, где тот/та, от которой она прячется. Так что автор тут перемудрил.
18. Леденец
Грамотность бы подтянуть. А также композицию:)) Но смешные моменты есть.
19. Личный журнал первого посла человечества на планете Иникия, последняя запись
Не знаю, что автор хотел сказать. Человечеству угрожает какая-то плесень? Или она угрожает Иникии? О чём, вообще, речь? И, конечно, множественный эпиграф на варварском волапюке меня предварительно категорически отвратил.
20. Лучший посол
Расчет на неожиданность. Ну как же! Лучший посол родился! Вот интересно, если его упаковали в материнское чрево, где он провёл 9 месяцев, – да-да, я не поленился и перевёл 6,5тыс. часов в месяцы! – то куда упаковали носительницу чрева? И не проще было её научить всему тому уникальному? Вообще, увидев название, я понадеялся, что мне приведут самый лучший рецепт засолки огурцов. Это было бы неожиданно и смешно. А так…
21. Межзвёздная мечта
Как то, что назвали «Христофором Колумбом», может потом называться Атлантидой? Атлантида было чрезвычайно задолго до Колумба. Это несоответствие имён разрушает намечающуюся смешную интригу.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

активист

Ссылка на сообщение 2 марта 2017 г. 10:47  
7:
Чистые дали
Место, в котором видишь альтернативную жизнь. Историческая заминка. Но скучно, идея стара.

Судьба
Тоже об исторических поворотах. Тоже скучаю.

магистр

Вроде все собрала на 3 группу, хоть и Лень
Всего примерно 182 отзыва, 3-5 на рассказ.
Самые ленивые получают по мешочку лени, что б не расслаблялись.
golikov28

Black Hagen
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

магистр

golikov28
Я потеряла Ваш отзыв на "Здравейте! Вас приветствует официальный вентролог филиала..." Продублируйте пожалуста куда нибудь.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.
Страницы: 123...6263646566...164165166    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа — 12,5 Блиц»

Новое сообщение по теме «фантЛабораторная работа — 12,5 Блиц»

тема закрыта!

⇑ Наверх