автор |
сообщение |
Gelena 
 миродержец

|
1 декабря 2016 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итак, первый тур конкурса завершен и вот наши финалисты:
Лучший роман/авторский сборник зарубежного автора
К. Валенте. Сказки сироты Р. М. Вегнер. Сказания Меекханского пограничья. Север-Юг. Г. Иган. Город перестановок К. С. Робинсон. Красный марс П. Уоттс. Эхопраксия.
Лучший роман / авторский сборник отечественного автора
А. Давыдова Не/много магии В. Женевский — Запах Р. Ибаттулин. Роза и червь Г. Л. Олди. Сильные В. Пелевин Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами
Лучший графический роман/комикс
Н. Гейман The Sandman. Песочный человек. Книга 6. Притчи и отражения Т. Дэй, О. Ледруа Вика и ярость Оберона Х. Каналес Блэксэд. Где-то среди теней. Полярная нация Д Лейман Жуй. Книга 2 А. Мур Лига выдающихся джентльменов
Лучшая антология
13 ведьм Зеленый рыцарь: Легенды зачарованного леса Мир Стругацких. Полдень и Полночь Самая страшная книга 2016 Тёмные
Лучшая повесть / рассказ зарубежного автора
Р. Вегнер Все мы меекханцы Р. Вегнер Багрянец на плаще С. Кинг. Некрологи Д. Р. Р. Толкин Гибель Артура П. Уоттс Ничтожества
Лучшая повесть / рассказ отечественного автора
О. Дивов. Холод, голод, интеллект В. Женевский Мёд К.А.Терина Элегия Канта Н. Федина Черный, белый, синий, красный К. Шаинян. Что ты знаешь о любви
Лучшая сетевая публикация. Крупная форма
Я. Завацкая. Холодная Зона В. Колюжняк Танец Песчинок Д. Куприянов С Заклинанием в Одном Месте
Лучшая сетевая публикация. Малая форма
Грэй Ф. Грин. Лейденская банка с пауками, или к вопросу симметрии Ю. Зонис Летучий голландец В. Картушов Цайтгайст К.А.Терина. Бес названия Н. Федина, С. Игнатьев Прабабушка
Лучшая литературная критика: книги
Д. Байкалов, О. Колесников, С. Шикарев, А. Синицын Отечественная фантастика и фантастиковедение за 2015 г. Г. Гаррисон Гаррисон! Гаррисон! Д. Госс, С. Трайб Доктор Кто: Жизнь и времена И. Ефремов Письма П. Клушанцев В стороне от больших дорог
Лучшая литературная критика: статьи/рецензии:
В. Владимирский Российская фантастика и алхимия преображения» М. Галина Hyperfiction В. Женевский Хоррор в русской литературе С. Игнатьев Ыттыгыргын» как «винтерпанк С. Шикарев Высокие волны, тихие заводи
Правила голосования в финале: необходимо выбрать по одному из номинатов в номинации из шорт-листа и прислать свой список в личку кому-то из оргкомитета. Голосование начнется в 00.00 30 января и продлится до 1-го марта, после чего будут подведены итоги и названы победители. Оргкомитет в лице Gelena, suhan_ilich, iwan-san, badger и С.Соболев приветствует всех участников и желает всем доброй фантастики!
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
26 февраля 2017 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arhitecter Куда девать мистику и хорроры? Тоже в фэнтези! Т.е. разделение максимально простое: научная фантастика (мир основан на материалистических постулатах) и всё остальное, где фантдопущение иррационально, научно не обосновано и т.д. Хоррор, фэнтези, магреализм — в одну номинацию не-научного (не наукообразного).
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
arhitecter 
 магистр

|
26 февраля 2017 г. 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Тоже в фэнтези! Т.е. разделение максимально простое: научная фантастика (мир основан на материалистических постулатах) и всё остальное, где фантдопущение иррационально, научно не обосновано и т.д. Хоррор, фэнтези, магреализм — в одну номинацию не-научного (не наукообразного). Психологические хорроры зачастую как раз научно обоснованы — с точки зрения психиатрии 
И с другой стороны, всяких сайнс-фентези да твёрдых фэнтези развелось, что не продохнуть. А в классификаторах у них как обычно гуманитарки/таймпанки и прочее
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
26 февраля 2017 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
arhitecter , если будут две номинации на НФ и не-НФ, лаборанты даже в процессе прекрасно разберутся, какую книгу в какую номинацию вносить. Даже чисто интуитивно. Ну действительно глупо, когда Валенте соревнуется с Уоттсом (Хрономастеру-холиварщику на заметку: за полную фигню я как раз считаю Уоттса), это как выяснять, что вкуснее — сладкий десерт или острый шашлык.
цитата arhitecter всяких сайнс-фентези да твёрдых фэнтези развелось Где они в нынешнем шорт-листе? Или даже в нынешнем лонг-листе? Назовите хоть одну неясную позицию, мне просто интересно.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
arhitecter 
 магистр

|
26 февраля 2017 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Где они в нынешнем шорт-листе?
Если их нет сейчас, не значит что их не будет потом. «Иные Песни» ведь ещё и победили. А это, между прочим, фэнтези. И «Город в конце времён» не так уж давно издали (да-да, это тоже фэнтези, а если конкретно, то dying earth), в отличии от какого-нибудь «Повелителя плазмы». В нонешнем лонг-листе dying earth тоже был, типа «Канал имени Москвы». Суэнвик, опять же. Ну и сайнс «Чарослов» был, но у него с жанром как раз понятно всё, с Гроссманом та же история.
|
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
26 февраля 2017 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Veronika В свое время в Книге года заслужено победил "Дом в котором..." Я со смехом представляю тот срач, который происходил бы тогда при классификации романа. Может быть "Дом в котором" даже победил бы во всех Вами предложенных номинациях 
|
––– Читаю: Гарри Гаррисон, Гордон Диксон «Спасательный корабль». Слушаю: Вонда Макинтайр «Змея сновидений». |
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
26 февраля 2017 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Denver_inc цитата Denver_inc В той антологии у Дивова нет конкурентов ))
Вполне возможно. И я проголосовал за него. Но вот прочим номинированным в этой категории я поставил от 2 до 4. Потому и спрашивал:
цитата ЯэтоЯ Логинов, Лукин и Лукьяненко. Их я ещё не читал — но неужели КАТерина Шаинян лучше нежели чем он...
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
Фикс 
 миротворец

|
27 февраля 2017 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Futuris Вопрос решался бы разделением номинаций на фантастику и фэнтези.
+мистика/хорор.
Отдельно хочу предложить формулу выдвижения во 2-й тур, где к 5-ти номинантам из пользовательского голосования добавлялись бы еще до 5-ти дополнительных от арбитров/литкритиков (не обязательно должно получаться 10, если вкусы совпадут, то хоть изначальные пять), для более объективной картины.
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
28 февраля 2017 г. 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Denver_inc В свое время в Книге года заслужено победил "Дом в котором..." ..... Может быть "Дом в котором" даже победил бы во всех Вами предложенных номинациях Если бы были две номинации НФ и не-НФ, отвечаю мгновенно: не-НФ.
Да, кстати: проголосовала! У Сухан-Ильича в личке.
|
|
|
Futuris 
 магистр

|
28 февраля 2017 г. 01:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фикс Veronika Это всё означает выделение НФ в отдельную номинацию. Но как как назвать совокупность того, что не-НФ? "не-НФ" звучит уничижительно и обидно, это плохо и неправильно.
Фикс Фантлабовский конкурс — читательский, пусть таким и остается. Премии, присуждаемые жюри критиков, сильно ангажированы и доверия не вызывают. Я уже перестал обращать внимание совсем.
|
––– ☭ |
|
|
sham 
 миротворец

|
|
Futuris 
 магистр

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
2 марта 2017 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поздравляю победителей!  Вегнер так Вегнер — книга действительно хороша! — но всё-таки, чисто из любопытства, хотелось бы узнать — а остальные места в пятёрках "лучший роман/авторский сборник" как распределились? Может просветить кто-то? 
|
|
|
blakrovland 
 магистр

|
|
badger 
 миротворец

|
2 марта 2017 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe а остальные места в пятёрках "лучший роман/авторский сборник" как распределились? Может просветить кто-то?
В зарубежных Вегнер хорошо вырвался вперед. На втором мест Уоттс. Третье место поделили Иган и Валенте (привет борцам за чистоту рядов ) Робинсон замыкает пятерку.
У отечественных более плотная борьба, до последнего шли ноздря в ноздрю 2. Женевский 3. Олди 4. Ибаттулин 5. Пелевин.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Futuris 
 магистр

|
|
Sri Babaji 
 миродержец

|
|
Mixail1990 
 философ

|
2 марта 2017 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sri Babaji ,в этом году из фэнтези и у "Азбуки" будет реальный пренендент на победу — "Слова сияния" Сандерсона(первый роман этого цикла брал Книгу Года).
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
2 марта 2017 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так или иначе, но Вегнер и Уоттс поделили между собой номинации зарубежной прозы. Полагаю, что и в малой форме борьба шла между произведениями этих двух авторов, но голоса за Вегнера распылились?
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
Lilian 
 миродержец

|
2 марта 2017 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну что ж, рада за Вегнера и Геймана. Это были мои варианты )) Давыдова и Женевский — ожидаемо, хоть я и не разделяю увлечения ими. Остальное как обычно.
В-общем, поздравляю с результатами! )
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
2 марта 2017 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хех, я еще в июне предсказал, что Вегнер станет "Книгой Года на ФЛ". Приятно ощутить себя пророком:)
Спасибо оргкомитету! Надеюсь, вы найдете время, чтобы опубликовать десятки из первого тура, пожа-а-алуйста:) Не прерывайте традицию)
|
––– Следующие рецензии в АК: Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|