автор |
сообщение |
Krismar 
 авторитет

|
|
amlobin 
 миродержец

|
2 февраля 2017 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LiYu Фольклорный эпос — это былины и предания. А сага всё–таки литературное.
Может быть. Но авторы вроде бы неизвестны, испольнялись устно, записаны в каком веке?
цитата LiYu Так что их как минимум руками вили :-)
Ну, за витьем веревок сильно не вспотеешь. А еще там ьыла ЕМНИП светящаяся вереквка, которой Горлума связывали, так он от нее сильно страдал, говорил, что жжется. И чуть ли не сама она в узлы сворачивалась... Будет всремя, загляну в текст.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
amlobin 
 миродержец

|
2 февраля 2017 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще раз к вопросу о немагических эльфийских веревках...
цитата – Нет, нет, подожди! — голос Фродо прозвучал тверже и увереннее. — Мне уже лучше. Подожди! Тут нужна веревка… – Веревка! — радостно завопил Сэм.... Сэм торопливо вытряхнул сумку. Веревка лежала на самом дне. Серебристо-серая, мягкая, шелковистая веревка из Лориена! Размотав ее, он бросил конец Фродо. Фродо заметил тонкую, слово светящуюся нить. Окружавший его мрак поредел. Он задержал взгляд на веревке, и ему стало спокойнее… Дотянувшись до нее, Фродо обвязался и с помощью упиравшегося изо всех сил Сэма вскарабкался наверх.... Отыскав щель в скале, чтобы хоть как-то укрыться от разбушевавшейся стихии, они сели, прижавшись друг к другу. – Меня бы сейчас там смыло, — дрожа, проговорил Фродо. — Как здорово, что ты вспомнил о веревке! – Здорово было бы, если бы я вспомнил о ней пораньше, — виновато вздохнул Сэм. — Я своими глазами видел, как эльфы клали ее в лодку, и тогда взял один моток, уж очень она мне понравилась. Хэлдир еще сказал тогда: «Она на все годится». Вот и пригодилась! – Надо и мне было взять, — с сожалением произнес Фродо. — Но я слишком торопился уйти от отряда. Интересно, а хватит ли ее, чтобы спуститься? Сэм измерил веревку на руке. – Тридцать локтей, — сообщил он. — С виду тонкая, но выдержит много. А мягкая, легкая какая! Одно слово — эльфийская... Как хорошо опять видеть — сказал Фродо, полной грудью вдыхая посвежевший воздух. — Я ведь думал, что ослеп — от молнии или от чего похуже… Совсем ничего не видел, пока не спустилась эта веревка. Она словно светилась… – Как серебро в ночи, — подтвердил Сэм. — Раньше я этого не замечал. Правда, и не вспоминал ее с самого Лориена… — Он помолчал, а потом спросил: — А как мы по ней спускаться будем? Фродо с минуту подумал. – Вот что, Сэм. Привяжи-ка ее к этому пню. Будь по-твоему, иди первым. Я стану потихоньку отпускать веревку, тебе придется лишь отталкиваться, чтобы не ушибиться о скалу. Правда, если найдешь опору и дашь мне передохнуть, это будет очень кстати. А когда спустишься, пойду я. Со мной уже все в порядке... Не отвечая, Сэм смотрел наверх. – Вот это да! — сказал он. — Веревка там, а мы здесь. Во-первых, жалко, а во-вторых, мы как будто специально оставили ее для этого поганца Горлума. – Уж что-нибудь одно, — засмеялся Фродо, — или спускаться, или оставаться с веревкой наверху. – Жалко, — покачал головой Сэм. — Веревка все-таки не простая, эльфийская. Может быть, сама Владычица своими руками ее свила… Галадриэль! — прошептал он и слегка дернул веревку на прощанье. К их несказанному удивлению, веревка соскользнула с обрыва и мягкими петлями упала Сэму на голову. – Так, — Фродо с трудом сдержал улыбку. — А я-то доверил жизнь твоему умению вязать узлы! Как это она еще раньше не развязалась! Сэму было не до смеха. Он обиженно ответил: – Может, я и не мастак лазать по горам, но в узлах разбираюсь. Это у нас в роду, еще от прадедушки. Такой узел никогда сам не развяжется… – Значит, о камень перетерлась, — предположил Фродо. — Давай посмотрим. Веревка оказалась совершенно целой. Сэм долго ее осматривал, ощупывал, даже обнюхал, хмурясь и качая головой, а потом сказал: – Как хотите, сударь, а вязал я ее крепко. Она сама вернулась, когда я вспомнил Владычицу Лориена. Он свернул веревку и бережно уложил ее в сумку. – Ладно, главное — она вернулась, - согласился Фродо. — Давай подумаем, что делать дальше. Скоро ночь.
Вот такая обычная штука. А вот еще
цитата — Давай веревку, Сэм! Сэм достал веревку — Постой, Сэм, — остановил друга Фродо, — не надо его вязать. Ему же придется идти. Привяжи его за ногу, чтобы не мог сбежать, и все. Он не сводил глаз с Горлума, пока Сэм затягивал хитрый узел на тощей, но жилистой ноге пленника. Но ни он, ни Сэм не могли представить себе, к чему это приведет. Едва лишь узел охватил его лодыжку, как Горлум пронзительно и противно заверешал, а потом начал корчиться, пытаясь достать веревку зубами. И визжал при этом не умолкая. Приглядевшись, Фродо понял, что ему действительно больно. Но узел не мог быть причиной. Веревка охватила ногу совсем слабо. Сэм только грозился затянуть ее покрепче. — А ну, замолчи! — прикрикнул Фродо. — Никто тебе больно не делал. Если бы ты не думал удрать, не нужно было бы и привязывать тебя. Но Горлум, не слушая его, верещал пуще прежнего. — Жжется, кусается! — орал он. — Это эльфы, это они ее сделали, погибель на них! Злые хоббиты, они знаются с эльфами, эльфы страшные, страшные! Снимите, снимите ее! — он совсем зашелся от крика. — Ах, вот оно что, — понял Фродо и призадумался. — Ладно, мы ее снимем. Но ты пообещаешь...
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
2 февраля 2017 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Но авторы вроде бы неизвестны, испольнялись устно, записаны в каком веке?
устные произведения сейчас сагами (в науке, в строгом смысле) не называются. Сага — письменный рассказ с конкретным автором (или авторами), которые иной раз просто не известны. Автором Саги об Эгиле, например, обычно называют Снорри Стурлусона (XIII век, который Круг Земной и Младшая Эдда, кстати)
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
АзБуки 
 авторитет

|
2 февраля 2017 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
amlobin, приведенные отрывки только доказывают 1) эльфы умели вить веревки, 3) ручки само собой прилагали, а не из воздуха веревки брали со словами "ахалаймахалай веревку, Эру, подавай!", 2) могли накладывать на них свои заклятия, как и на другие предметы. Люди, кстати, тоже могут этим заниматься. Природной магией, если угодно. Но эльфы, как бы это правильно выразиться, ближе к природным стихиям, поэтому более умело используют их и свои силы, чем люди. Кстати, ссылки на авторефераты интересные, а на статьи ссылка не работает. Нет никаких статей по ней. Авторефераты это хорошо, но это краткий текст, а на сами диссертации можете дать ссылки, чтобы увидеть авторские мысли полностью?
|
|
|
Конни 
 миротворец

|
3 февраля 2017 г. 06:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin А на каком языке?
Догадайтесь сами, на какой язык В Муравьев и А. Кистяковский переводили ВК.
цитата amlobin Так достраивали, или подправляли?
Вы удивитесь, но словом "подправить" порой обозначают и минимальные строительные работы, необходимые для поддержания в порядке строения/сооружения.
цитата amlobin Вы вот тоже доказываете мифологичность Толкиена ссылкой на очень древнюю статью про "Традиции народного эпоса",
Я доказываю мифологичность Толкина? Вам померещилось. Вы спросили, какова связь между сагами и книгами Толкина, я дала вам ссылку на статью, где С. Кошелев уже давно указал, что Толкин использовал отдельные мотивы и элементы из "Беовульфа" и "Старшей Эдды".
цитата amlobin Скажите честно, вы сами-то ее читали?
Читала, иначе бы не дала. Почему см. выше.
цитата amlobin Могли бы хотя бы из вежливости предложить сто-нибудь поновее.
Видите ли, С. Кошелев уже можно сказать классик толкиноведения, а поскольку вы выказываете порой поразительную неосведомленность в понимании текстов, я и предложила вам, так сказать, азы. Из вежливости вы могли бы не хаять Кошелева, а пойти и сами поискать что-нибудь поновее, не занимая иждивенческую позицию "дайте мне быстро, всего и побольше". 
цитата amlobin ему педофилии в толкиеновский дискурс ввели как раз вы, а Толкиен — расист — это происки К. Г. Фрумкина
А вот не надо тень на плетень наводить. Арвен педофилкой обозвали вы в соседней теме и фразу "Толкин-расист" тоже вы писали. Так что не надо открещиваться от своих же слов. А упомянула я об этом, чтобы показать, что нелепые, нелогичные выводы, проистекающие из недостаточного знания текстов Толкина, вы делаете не впервые.
цитата amlobin Вам может быть и достаточно.
Ну достаточно же вам было упоминаний о хоббитских фермах, садах, богатых землевладельцах и брюкве, чтобы сделать вывод о том, что хоббиты трудятся в поте лица своего. О людях вы вообще не нашли никаких цитат (а они есть ), однако же убеждены, что и люди добывают свой хлеб в поте лица своего. О достижениях эльфов и их быте в ВК написано чуть ли не поболее чем про хоббитов, но поди ж ты, эльфы по вашему не трудятся и прозябают на лесных полянах и в кустах. Наблюдаю полное отсутствие логики.
цитата amlobin У вас фантазия богатая — из одного стола целую турбазу соорудили
Вы на турбазах не бывали что ли, чтобы походный стол в месте привалов турбазой обзывать?
цитата amlobin Ага. И весь Ривенделл выглядит прямо как крепость.
Своеобразная крепость:
цитата Ривенделл находится на севере Эрегиона (старое название — Холлин), на юг от Эттенблат (называемого также Троллистым из-за обитающих там троллей), к западу от Мглистых гор и к востоку от реки Гремучей. Поросшие вереском плоскогорья скрывали его от посторонних глаз. Ривенделл стоял на краю узкого ущелья реки Бруинен (один из основных подходов к Ривенделлу поступает из соседнего брода реки). В долину вела крутая и извилистая тропа, отмеченная искусно спрятанными белыми камнями. Свернувшие с тропы путники рисковали попасть в ямы-ловушки, внешне неотличимые от обычных полян. Высоко на склонах росли ели, а ниже — буки и дубы. Два горных потока из тех, что сливались в реку Бруинен, текли на запад по долине. Узкий каменный мост соединял берега реки, и на северном берегу находился Последний Домашний Приют, где жил Элронд...Ривенделл прекрасно защищен от внешних врагов. Когда враги подступают к Имладрису, река Бруинен, по велению Элронда, разливается, и всё живое гибнет в её волнах.
Если не понимаете, почему мост узкий и без перил, так я объясню. Чтобы передвигаться по мосту враги будут вынуждены выстроиться цепочкой и будут более уязвимы для эльфийских лучников, а подстреленным врагам отсутствие перил облегчит падение в реку. Это же "Элементарно, Ватсон". О том, насколько эффективной была оборона Ривенделла и какая это была крепость говорит тот факт, что армии Саурона три года (с 1697 г. по 1701 г. В.Э) безуспешно осаждали Ривенделл, но так и не взяли.
цитата amlobin Все слегка понемножку упоминается, вот только из подробностей сплошные музыка, свет и ароматный воздух. Если можете, опишите мне хотя бы приблизительно Ривенделл? Вот где там комнаты, коридоры, да еще и террасы, из чего видно, что это большое строение?
Приблизительно описание Ривенделла давно дали по ссылке выше. То, что жилище Элронда — большое строение, следует из текста, где Сэм говорит:
цитата «…Этот замок — огромный и удивительный. Кажется, ты всё уже здесь разведал, а потом сворачиваешь в какой-нибудь закоулок и находишь кучу новых неожиданностей… И всюду музыка, всюду песни».
Ну и прикиньте сами, какое количество гостей без труда разместилось в доме Элронда на долгое время.
цитата amlobin Фонтан=водопровод — ну возможно.. Но так можно и метро придумать, чего стесняться?
Фонтан упоминается в тексте, я его не придумала. Как устроен фонтан, вы можете найти информацию сами и поверьте, без водопровода там не обойтись.
цитата amlobin Жили эльфы на деревьях, а уж какие у них хижины были — тайна покрытая мраком. Во всяком случае, для их возведения титанических усилий явно не требовалось
Вы опять невнимательно читали. Во первых, в лориэнском городе были наземные строения цитата Проснувшись, они увидели, что лужайка перед павильоном освещена ярким светом дня и фонтан сверкает на солнце.
Павильон это не шатер. Во вторых, строения на мэллорнах вовсе не примитивные хижины:
цитата На южном крае лужайки росло самое высокое дерево из всех; его огромный ровный ствол блестел, как серый шелк; он уходил вверх, туда, где начинались покрытые листьями первые ветви. Рядом стояла широкая белая лестница, и у ее подножья сидели три эльфа. При приближении путников они встали, и Фродо увидел, что они высоки и одеты в серые кольчуги, а с плеч у них свисают длинные белые плащи. — Здесь живут Келеборн и Галадриэль, — сказал халдир. — По их воле вы должны подняться и поговорить с ними. Один из эльфов-стражников подул в маленький рог, раздался чистый звук, в ответ трижды пропел рог наверху. — Я первым, — сказал Халдир. — Следом пойдет Фродо, за ним Леголас. Остальные могут идти в любом порядке. Тем, кто не привык к таким лестницам, придется подниматься долго, но вы можете отдыхать в пути. Медленно взбираясь, Фродо продвигался мимо множества флетов; одних — с одной стороны, других — с другой; некоторые держались прямо на стволе дерева, так что лестница проходила сквозь них. На большой высоте над землей он оказался на широком т а л а н е, похожем на палубу большого корабля. На нем был сооружен дом, такой просторный, что мог бы служить залом для людей на земле. Вслед за Халдиром Фродо вошел и оказался в комнате овальной формы через середину которой проходил ствол гигантского меллорна, теперь сузившийся у вершины, но все еще образовывающий широкий толстый столб. Комната была залита мягким светом; стены ее были зеленого или серебряного цвета, а крыша золотая. Здесь сидело много эльфов. В двух у ствола дерева под навесом живой ветки сидели рядом Келеборн и Галадриэль.
Соорудить просторный дом с тронным залом на большой высоте — незаурядная инженерная задача.
цитата amlobin Только гостей в Лориэне укладывают спать в палатках... Почему-то.
В другом переводе гостей укладывают спать не в палатках, а в павильоне, то есть наземном сооружении посложней. Соль в том, что это наземное сооружение и гостей там укладывают там, чтобы им, не привыкшим спать на высоте (особенно хоббитам) было комфортно. Это же просто, если подумать.
цитата amlobin Про то, как трудятся эльфы-трудоголики, да еще и в поте лица, тоже ничего не сказано.
Повторю еще раз. Про то, как в ВК трудятся люди, вы вообще ничего не нашли, но тем не менее считаете, что они "трудятся в поте лица своего". Про результаты трудов эльфов в ВК сказано поболее чем про труды хоббитов, но вы их почему-то в упор не видите. Налицо пристрастность и нелогичность с вашей стороны.
|
–––
Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное. |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
3 февраля 2017 г. 08:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Конни Догадайтесь сами, на какой язык В Муравьев и А. Кистяковский переводили ВК
ТО ест в других переводах этот заборчик может выглядеть как-то иначе?
цитата Конни Вы удивитесь, но словом "подправить" порой обозначают и минимальные строительные работы, необходимые для поддержания в порядке строения/сооружения.
Очень удивлюсь. Вы понимаете глаголы ровно так, кк вам удобно. Минимальные строительные работы — это ремонт. И еще- позвольте вам напомниь, что сооружение этой стены приписывают семье Брендизайков. При все ее многочисленности 20 лиг, или миль полноценного частокола им вряд ли осилить.
цитата Конни Вы спросили, какова связь между сагами и книгами Толкина, я дала вам ссылку на статью, где С. Кошелев уже давно указал, что Толкин использовал отдельные мотивы и элементы из "Беовульфа" и "Старшей Эдды".
Спасибо конечно, но можно было и не трудиться скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) К элементам стиля, мотивированным "извне", в первую очередь, относится стилизация. Характеризуя ее, можно привести мнение биографа писателя о связи стиля "Повелителя колец" с "Домом Волфингов" У. Морриса — романом в прозе и стихах, стиль которого "своеобразен, насыщен архаизмами и поэтическими инверсиями в стремлении воссоздать атмосферу древней легенды" [7]. Однако, стремясь создать дистанцию между миром своего романа и современностью, Толкин отнюдь не опирается на какой-то отдельный образец, тем более — образец новой литературы. Скорее он черпает непосредственно из хорошо знакомых ему источников фольклора и литературы Средних веков, широко использует элементы древнегерманских мифологических и героических сказаний, преломленные через "Беовульфа" и "Старшую Эдду". Беглое сопоставление с "Беовульфом" и "Эддой" обнаруживает, что в "Повелителе колец" воспроизводятся основные моменты эпического ритуала встречи[8]: вопрос об имени и сообщение его (см., напр.: 531, 779), вопрос о новостях (см.: 779), приветствия (см.: 735, 784), перебранки (см.: 733, 735), а также клятвы (см.: 643) обращения ("Латспелл нареку я тебя, Дурная Весть, мaстер Ворон, Несущий Бурю".- 535) и т. д. Эпический прообраз повторяется, хотя и варьируется. Можно говорить и о наличии "характерного элемента фольклорно-эпического стиля — постоянных эпитетов, имеющих украшающий характер" [9], среди которых в "Повелителе колец" особенно выделяется "tall" и в ряд которых входят основные свойственные этому стилю цветовые обозначения[10]. Целям стилизации служат также: использование пословиц (см., напр.: 790, 812, 835 и др.), инверсии, в отдельных случаях до навязчивости настойчивые (например, портрет Эовюн: "Серьезным и вдумчивым был ее взор... Прекрасным был ее лик... Стройной и высокой была она... но сильной она казалась, и суровой, как сталь,-дочерью королей".-537), эпические "речи", афоризмы (см.: 287), боевые возгласы (см.: 557), архаизация лексики и т. д. Об этой стилизаторской тенденции "Повелителя колец" Р. Сейл говорит: "Это всего лишь попытка писать в наш век так, как писали тысячу лет назад; здесь вся торжественность "Беовульфа" и ранних рыцарских романов, но совсем нет их достоинства" [11].
Если учесть что данные мотивы встречи, клятвы и т.д. характерны не тоько для саг и Беовульфа, а Тллкиен — известный знаток фолклора, то вы указали на наличие в арбузе воды. Ценное наблюдение, а главное — свежо и ново.
цитата Конни Арвен педофилкой обозвали вы в соседней теме и фразу "Толкин-расист"
Сначала вы назвали педофилкой Мэлет. А что касается расизма, то я наверное ошибся. На самом деле у Толкина изображен мультикультурный мир всеобщей любви и равных возможностей, где все со всеми дружат, орки ездят по обмену учится в Лориэн, гному проводят экскурсии в Мории, хоббиты подрабатывают на плантациях в Мордоре, эльфята переводят через дорогу неловких троллей, а межрасовые браки — самое обычное дело   
цитата Конни О достижениях эльфов и их быте в ВК написано чуть ли не поболее чем про хоббитов,
Очень по разному написано. Про еду написано, а про фермы почему то нет. Даже неясно, может они ее охотой добывают? Что они там вообще едят — только хлеб и фрукты, что еще? цитата Конни Вы на турбазах не бывали что ли, чтобы походный стол в месте привалов турбазой обзывать?
Бывал, а как же. Но если уж по вашей версии эльфы озаботились постройкой стола
цитата Конни Что такого невозможного в том, чтобы смастерить походный стол на скорую руку на месте. Четыре чурбачка, сверху наскоро обтесанная плаха. Эльфы ходили в Серую гавань группами периодически веками, могли как-то обустроить традиционные места привала на пути для следующих отрядов.
Если озаботились постройкой стола, могли бы и стулья изладить...
цитата Конни В долину вела крутая и извилистая тропа, отмеченная искусно спрятанными белыми камнями. Свернувшие с тропы путники рисковали попасть в ямы-ловушки, внешне неотличимые от обычных полян. Высоко на склонах росли ели, а ниже — буки и дубы. Два горных потока из тех, что сливались в реку Бруинен, текли на запад по долине. Узкий каменный мост соединял берега реки, и на северном берегу находился Последний Домашний Приют, где жил Элронд...Ривенделл прекрасно защищен от внешних врагов.
Ямы ловушки, река и узкий мост Фортикация, сам Финвэ обзавидуется. Вы обратили внимание Конни как измельчал наш спор? Еще позавчера мы обсуждали башни, тайные города, еще раньше — выплавку высокоуглеродистой легированной стали... А тепербь — ямы-ловушки, веревки, домики на деревьях 
цитата Конни То, что жилище Элронда — большое строение, следует из текста, где Сэм говорит: цитата «…Этот замок — огромный и удивительный. Кажется, ты всё уже здесь разведал, а потом сворачиваешь в какой-нибудь закоулок и находишь кучу новых неожиданностей…».
Это Сэм у нас эксперт по ландшафтному дизайну и архитектуре? Да он ничего страшнее Торбы на круче еще и не видел. Ах, да, гостиницу "Гарцующий пони". Да, если с ними сравнивать...
цитата И всюду музыка, всюду песни И я о ом же — хоть один бы занят был делом! Одно слово — дивные
цитата Конни Ну и прикиньте сами, какое количество гостей без труда разместилось в доме Элронда на долгое время.
В доме Элронда или о всем Ривенделле?
цитата Конни Фонтан упоминается в тексте, я его не придумала.
Я тоже обратил внимание. Эльфы всегда упоминаются в тесной связи с водой и лесом/садом — стихия у них такая в толкиновкой мифологии. Но один фонтан — это еще не целый водопровод, с подачей воды на верхние этажи...
цитата Конни Во первых, в лориэнском городе были наземные строения Остались видимо с прежних времен.
цитата Конни Во вторых, строения на мэллорнах вовсе не примитивные хижины:
Это не вы их хижинами обзывали?
цитата Конни Судя по фонтану, в городе может быть водопровод, да и сами строения отнюдь не примитивные хижины на деревьях.
Домики на деревьях, даже очень большие, это конечно здорово, но все же вы не находите, что
цитата на широком т а л а н е, похожем на палубу большого корабля. На нем был сооружен дом, такой просторный, что мог бы служить залом для людей на земле. [/b] Для владык Лориэна это как бы немного?
цитата Конни В другом переводе гостей укладывают спать не в палатках, а в павильоне, то есть наземном сооружении посложней.
Павильон, конечно, получше палатки, но до дворцов Тургона и пр. ему далековато....
цитата Конни Про то, как в ВК трудятся люди, вы вообще ничего не нашли, но тем не менее считаете, что они "трудятся в поте лица своего"
Про людей я вообще не считаю ничего, про них маловато написано, как-то не попали они массово в кадр. А про эльфов я писал
цитата amlobin Совершенно очевидно, что утилитарные хозработы много времени и сил у эльфов не занимали. Хватало им и на музыку и на прогулки при луне.
Вот есть аналогичные мнения
цитата АзБуки Но эльфы, как бы это правильно выразиться, ближе к природным стихиям, поэтому более умело используют их и свои силы, чем люди.
Просто у вас как-то не получается полутонов. Или сиделиничегонеделали или горелинаработесутрадовечера.
|
|
|
LiYu 
 авторитет

|
3 февраля 2017 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Если озаботились постройкой стола, могли бы и стулья изладить...
Это косяк перевода, не было стола, были поваленные стволы деревьев. В некоторых переводах тоже обошлось без стола.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
3 февраля 2017 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin 20 лиг, или миль полноценного частокола им вряд ли осилить. Нюанс — живая изгородь требует ухода и внимания куда больше, чем частокол или любой другой забор. Иначе это будет просто ряд кустов с прогалинами. Ситуацию усугубляет то, что подземный ход выходит в овраг — не лучшее место для посадок оборонного характера. Поэтому большой вопрос, как живая изгородь смогла удержать на месте Вековечный лес. И почему после того как хоббиты срубили и сожгли всё, что возле нее выросло, гарь не пошла тому на пользу. цитата amlobin Про людей я вообще не считаю ничего, про них маловато написано Да ладно. Рохан/Ристания, Гондор... Умбарский флот.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
3 февраля 2017 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Фортикация, сам Финвэ обзавидуется Обзавидуется — не обзавидуется, но... Волчьи ямы использовались еще во время осады Порт-Артура, когда крепостные стены и башни уже потеряли значение. Использование же гидротехнических сооружений военными в фантастике редкость (Толкин, Бэнкс, Федорова, всё), зато в реале — с 17 века по 1945 г. точно, может позже. Вполне прогрессивно. С учетом скорости подъема воды Элрондом есть чему позавидовать, горную речку трупами и фашинами, как ров в Сильме, не завалишь, через нее таран к самым воротам, как в Минас-Тирите (вот где настоящий позор фортификатора, кстати) так просто не подкатят.
|
|
|
Конни 
 миротворец

|
3 февраля 2017 г. 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin О ест в других переводах этот заборчик может выглядеть как-то иначе?
Остальные переводчики могли использовать другое слово, а не "разрослась". Впрочем и у Муравьева-Кистяковского Городьба это не живая изгородь. Живой она является только у вас в воображении из-за непонимания переносных значений.
цитата amlobin Вы понимаете глаголы ровно так, кк вам удобно.
Русский язык богат. Я не виновата в том, что в значении некоторых слов вы не совсем хорошо разбираетесь.
цитата amlobin При все ее многочисленности 20 лиг, или миль полноценного частокола им вряд ли осилить.
Так строилась стена не один год и силами не одного поколения. И я сомневаюсь в том, что работали на строительстве только Брендибаки (Брендизайки).
цитата amlobin Ценное наблюдение, а главное — свежо и ново.
Я же писала, дала вам азы, посмотрев на ваше знание текстов.
цитата amlobin Сначала вы назвали педофилкой Мэлет.
Назвала, так как имелись основания. А у вас, назвавшего педофилкой Арвен никаких оснований для этого не имелось.
цитата amlobin А что касается расизма, то я наверное ошибся.
Не наверное, а совершенно точно.
цитата amlobin На самом деле у Толкина изображен мультикультурный мир всеобщей любви и равных возможностей, где все со всеми дружат, орки ездят по обмену учится в Лориэн, гному проводят экскурсии в Мории,
Вот так передергивать и фантазировать у вас выходит отлично, а вот с внимательным чтением и умением анализировать текст дело плохо.
цитата amlobin Если озаботились постройкой стола, могли бы и стулья изладить...
Эльфы, несомненно, примут ваше мнение к сведению, может быть. 
цитата amlobin Ямы ловушки, река и узкий мост Фортикация, сам Финвэ обзавидуется.
Напомню, что система укреплений Ривенделла оказалась настолько хороша, что его армия Саурона 3 (три) года не могла взять. Потому ваша ирония чрезвычайно забавляет.
цитата amlobin Это Сэм у нас эксперт по ландшафтному дизайну и архитектуре?
Сэм очевидец. Между прочим, даже после того как Сэм насмотрелся гондорских строений, он не сказал что-то вроде "Фи, как мал Имладрис". 
цитата amlobin хоть один бы занят был делом! Одно слово — дивные
amlobin, вы не нашли в ВК ни одного человека, который был бы занят делом, а между тем уверены в том, что люди трудятся в поте лица своего. И Толкин не намеревался написать производственный роман, в котором для вашей вящей услады в подробностях был бы описан процесс, например, выплавки эльфами руды.
цитата amlobin Это не вы их хижинами обзывали?
Не я.
цитата amlobin Остались видимо с прежних времен.
С каких времен? На чем основано сие предположение?
цитата amlobin Для владык Лориэна это как бы немного?
Владыки Лориэна настолько скромны, что даже королем и королевой себя не называют.
|
–––
Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное. |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
3 февраля 2017 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LiYu Это косяк перевода, не было стола, были поваленные стволы деревьев.
Ну, я примерно так и понял.
цитата amlobin цитата Конни Хотите сказать, что если эльфу нужен был cтол, то он, как краснодеревщик, не мог срубить дерево Со столами вообще интересно цитата С обеих сторон, как колонны, возвышались зеленоватые стволы деревьев, посредине горел костер, а на столе сверкали серебром и золотом факелы. Эльфы сидели вокруг костра на траве или на обломках деревьев. Несколько эльфов разносили еду и питье. Я думаю, тут какой-то сбой в переводе. Иначе придется признать, что эльфы или тащили его с собой, или срубили на месте.
цитата ааа иии Нюанс — живая изгородь требует ухода и внимания куда больше, чем частокол или любой другой забор. Иначе это будет просто ряд кустов с прогалинами. Ситуацию усугубляет то, что подземный ход выходит в овраг — не лучшее место для посадок оборонного характера.
С этой изгородью/забором/частоколом/стеной вообще много неясного. Чем дальше смотрю, тем больше с нее удивляюсь. Хорошо, пусть в оригинале это будет частокол из бревен, который героически (но без пота на лице) возвели несколько поколений чудаков Брендизайков, а также их друзья и соседи. Тогда, да 20 лиг — не предел. И он не разрастался, а зарастал по подножию кустарником и какими-нибудь лианами — тогда поправить, также как и практика выжигания подлеска встают на свое место. Ну а зачем им там ворота, а тем более — подземный ход в овраг? Выходит, что энергичные Брендизайки устраивали тайные экспедиции в этот самый лес, а то и дальше? Еще немного фантазии и можно придумать, что они были пятой колонной у коварного Тома Бомбадила... А если без шуток, то я думаю, что мы наткнулись на обломок нереализованного сюжета, которых у ДРРТ было достаточно много....
цитата ааа иии Да ладно. Рохан/Ристания, Гондор... Умбарский флот.
Ничего особенно нового. Там, насколько я помню, нормальное средневековье с нормальной средневековой экономикой. Рохирримы вроде бы коней разводили? Умбарский флот был чисто пиратским разве? Это ведь телери вдоль Валинора так просто катались.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
3 февраля 2017 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Конни Живой она является только у вас в воображении из-за непонимания переносных значений.
Скорее уж в вашем.
цитата Конни Видите ли, amlobin, у слов может появляться переносное значение. Например фраза "город разросся" не значит, что у города есть корни, кора и ветки. Так и с изгородью, здесь слово "разрослась" означает лишь то, что изгородь увеличилась в размерах, то есть её достраивали.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
3 февраля 2017 г. 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Конни Так строилась стена не один год и силами не одного поколения. И я сомневаюсь в том, что работали на строительстве только Брендибаки (Брендизайки).
Это вы так решили, или где-то в Сильмарилионе так написано? А то может опять переносное значение?
цитата Конни Я же писала, дала вам азы, посмотрев на ваше знание текстов.
Так надо же прдкпреждать, что азы... Сказано было
цитата Конни О связи саг с толкиеновским мифом, можете почитать например здесь.
А я-то вас воспринял всерьез . А с другой стороны спасибо, что хотя бы азы, а то ведь могли и букварь прислать 
цитата Конни Не наверное, а совершенно точно.
Ну раз вы знаток, так докажите, что Толкина нет рас и геноцида. Или вам обязательно надо написать, как Фродо пылкие речи говорит о враждебной и низменной сущности орков. По которых профессор прямо написал
цитата всех тех Квенди, кто попал в лапы Мелькора до разрушения Утумис, заключили в темницы и медленными и жестокими действиями развратили и обратили в рабов. И из них Мелькор вывел отвратительную расу Орков — из зависти к Эльфам и в насмешку над ними, и Орки впоследствии стали наиболее ожесточенными врагами Эльфов.
цитата Конни система укреплений Ривенделла оказалась настолько хороша, что его армия Саурона 3 (три) года не могла взять.
А может он плохо старался? Или у Элронда были средства посерьезнее ям-ловушек?
цитата Конни amlobin, вы не нашли в ВК ни одного человека, который был бы занят делом, а между тем уверены в том, что люди трудятся в поте лица своего
Ну, один то точно есть...
цитата хоббиты ввели своих пони под арку, оставили их здесь во дворе и поднялись на ступеньки. Фродо шел впереди и едва не столкнулся с коротким толстым человеком с лысой головой и красным лицом. На человеке был белый фартук: он выскочил из одной двери и устремился в другую, неся поднос, уставленный кружками. — Можем ли мы... — начал Фродо. — Минутку, — бросил человек через плечо и исчез в хаосе звуков и облаке дыма. Через мгновение он появился вновь, вытирая руки о фартук.
А вообще-то мы тут в равном положении. О трудовых подвигах Пригорян, также как и эльфов, можно судит скорее по результатам, процесс оставлен за кадром.
цитата Конни С каких времен? На чем основано сие предположение?
С таких — с нолдорских. Со второй эпохи. А то вот что в Хоббите написано про лесных-то эльфов цитата У могущественного короля эльфов и в самом деле была слабость — он был скуповат. Сокровищница его ломилась от золота, серебра и алмазов, но он хотел еще и еще, чтобы сравняться в богатстве с прежними властелинами эльфов. Его народ не добывал руду, не обрабатывал металлы и драгоценные камни, не торговал и не возделывал землю. Любой гном это знал.
И еще -
цитата Они были не так мудры, как высшие эльфы, но тоже умели искусно колдовать и были более коварны. Ведь большинство из них, в том числе их родственники с гор и холмов, происходили от древних племен, не посещавших славного Волшебного царства. А вот солнечные эльфы, морские эльфы и подземные эльфы жили и воспитывались в том царстве годами, становясь все прекраснее, мудрее и ученее, и потом, возвратившись в Большой Мир, свое колдовское искусство употребляли на сотворение невиданной красоты. Лесные эльфы иногда появлялись в сумерках, в промежутках между заходом солнца и восходом луны, но предпочитали ночь и звезды. Они бродили по густым лесам, каких в наше время совсем не осталось. Селились они на краю леса, откуда проще выезжать в поля на охоту, скакать верхом или просто бегать на просторе при лунном или звездном свете. После прихода людей они еще больше пристрастились к сумеркам и мраку. Но все-таки они оставались эльфами, а эльфы — Добрый Народ.
Может они уже слегка одичали, как вы думаете 
цитата Конни Владыки Лориэна настолько скромны, что даже королем и королевой себя не называют.
Так они и живут поэтому на дереве, второго Гондолина почему-то не строят.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
3 февраля 2017 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Ну а зачем им там ворота В лес ходить. Грибы, ягоды, дичь. Хотя бы ту же росчисть устраивать. Или напрямик в Пригорье смотаться. цитата amlobin подземный ход в овраг? Преимущества очевидны — малозаметен даже при использовании средней интенсивности и отвечает национальным традициям. Варгам и волкам недоступен, случайный гость с той стороны помучается, в случае чего завалить элементарно. Минусы тоже очевидны.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
3 февраля 2017 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии В лес ходить. Грибы, ягоды, дичь. Хотя бы ту же росчисть устраивать. Или напрямик в Пригорье смотаться.
Когда они последний раз ходили в Пригорье? Лес, ягоды, дичь? Может быть.. Но они этого леса вроде бы боялись. А грибы и ягоды можно было и в другом месте добыть — Бирюк же их где-то брал?
цитата ааа иии Преимущества очевидны — малозаметен даже при использовании средней интенсивности и отвечает национальным традициям.
О кого им прятаться? Волки и варги найдут по запаху. Да и не полезут хоббиты в лес, где реально нарваться на хищника. Так и придется Бомбадила приплести...
|
|
|
Muxa64Rus 
 новичок

|
|
ensign 
 миротворец

|
5 февраля 2017 г. 09:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если я нашел правильную изгородь, то она скорее живая, чем что либо другое.
цитата Their land was originally unprotected from the East; but on that side they had built a hedge: the High Hay. It had been planted many generations ago, and was now thick and tall, for it was constantly tended. It ran all the way from Brandywine Bridge, in a big loop curving away from the river, to Haysend (where the Withywindle flowed out of the Forest into the Brandywine): well over twenty miles from end to end. But, of course, it was not a complete protection. The Forest drew close to the hedge in many places. The Bucklanders kept their doors locked after dark, and that also was not usual in the Shire
То есть земля изначально не защищена ничем. Они построили изгородь и это строительство описано словом "planted". И благодаря постоянному "tended" она толста и высока. Если за любой не живой изгородью только ухаживать, она не растет. Если бы ее достраивали — наверное Автор употребил бы другое слово. При чем изгородь эта если что не сдержит кого то обладающего разумом, дома свои они на ночь запирают. И работают эти ребята в поте лица, уход за 30 километровой живой изгородью требует немало усилий.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
5 февраля 2017 г. 10:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ensign Спасибо за помощь, я примерно так и представлял. Тем более, что в других переводах тоже скорее изгородь, причем живая и построена не для красоты.
цитата был еще непостоянный числом отряд, которому поручалось «обхаживать границы», чтоб никакие чужаки, будь то Громадины или мелюзга, не натворили в Хоббитании безобразий. В те времена, когда начинается наша повесть, от пролаз, как назывались непрошеные гости, прямо-таки отбою не стало. Четыре удела Хоббитании обменивались известиями и слухами о невиданных зверях и непонятных чужаках, которые рыскали возле границ, частенько нарушая их: это был первый признак, что жизнь идет не совсем так, как надо, как было всегда, – ведь об ином, давно забытом, глухо напоминали только самые старинные сказания.
Так что Шир вовсе не аквариум и через него ходили, кто хотел (чаще всего эльфы и гномы). Но в этой истории с изгородью есть и другие интересные моменты:
цитата – За мной! – отвечал Мерри. – Увидишь. Он свернул налево и поехал вдоль Городьбы, которая вскоре отошла назад краем оврага. В овраг врезался пологий спуск, глубже, глубже – и становился подземным ходом с кирпичными стенами. Ход нырял под ограду и выводил в овраг на той стороне. Ход был темный, сырой и упирался в железные ворота. Мерри спешился и отпер их, а когда все прошли – захлопнул. Ворота сомкнулись, и зловеще клацнул запор. – Ну вот! – сказал Мерри. – Путь назад закрыт. Прощай, Хоббитания, перед нами Вековечный Лес. – А про него правду рассказывают? – спросил Пин. – Смотря что рассказывают, – отвечал Мерри. – Если ты про те страсти-мордасти, какими Толстика пугали в детстве, про леших, волков и всякую нечисть, то вряд ли. Я в эти байки не верю. Но Лес и правда чудной. Все в нем какое-то настороженное, не то что в Хоббитании. Деревья здесь чужаков не любят и следят-следят-следят за ними во все… листья, что ли? – глаз-то у них нет. Днем это не очень страшно, пусть себе следят. Бывает, правда, иногда – одно ветку на тебя обронит, другое вдруг корень выставит, третье плющом на ходу оплетет. Да это пустяки, а вот ночью, мне говорили… Сам-то я ночью был здесь раз или два, и то на опушке. Мне казалось, будто деревья шепчутся, судачат на непонятном языке и сулят что-то недоброе; ветра не было, а ветки все равно колыхались и шелестели. Говорят, деревья могут передвигаться и стеной окружают чужаков. Когда-то они даже к Городьбе подступали: появились рядом с нею, стали ее подрывать и теснить, клонились на нее сверху. Тогда хоббиты вышли, порубили сотни деревьев, развели большой костер и выжгли вдоль Городьбы широкую полосу. Лес отступил, но обиды не забыл. А полоса и сейчас еще видна – там, немного подальше в Лесу. – Деревья – и всё? – опять спросил Пин. – Да нет, еще водятся будто бы разные лесные чудища, – ответил Мерри, – только не тут, а в долине Ветлянки. Но тропы и здесь кто-то протаптывает: зайдешь в Лес, а там, откуда ни возьмись, тропа, и вдобавок неверная – леший ее знает, куда поведет, да каждый раз по-разному. Тут раньше была одна неподалеку, хотя теперь, может, и заросла, – большая тропа к Пожарной Прогалине, и за ней маленькая тропка вела наискось, примерно в нужную сторону, на северо-восток. Авось разыщу.
Получается, что хоббит Мерри и не он один в лесу бывал и не раз. Может и за грибами ходил — хотя этого добра и в Шире хватает. Азачем вообще эти Брендизайки переехали за реку? В общем, все это несколько меняет мое представление о хоббитах 
|
|
|