Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 10 января 2017 г. 17:28  

цитата amlobin

много ли у них там будет ученых
А много учёных и не надо. Это в вас говорит советская отрыжка, что без диплома уже и не человек.

цитата amlobin

То есть фанат
Различайте фанатов и фанатиков.

цитата amlobin

которые к 15 веку исчезли как класс
Источник, пожалуйста. У меня другие данные. Освобожденные вилланы становились арендаторами, а йомены дотянули до 18-го века. Это вам не Россия, попытка закрепостить йомена могла окончиться стрелой в глаз. Длинной такой острой стрелой с каноническим оперением из гусиных пёрышек.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 января 2017 г. 17:42  
swealwe
Источник я вам предоставил, просто дочитайте конца. Длинные стрелы в 18 веке? Это вы опять погорячились:-))) если нетрудно дайте мне ссылку на ваши другие данные.
Фанаты или фанатики? Да хоть горшками назовите — все равно это будут патерналисты которым больше всех надо странного.
Учёных как таковых надо немного. Преподавателей уже больше, хотя это совместимо. А ещё нужны инженеры, программисты итедешники с выcшим образованием — как никак в 21 веке живём.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 января 2017 г. 17:55  

цитата swealwe

советская отрыжка, что без диплома уже и не человек.

Чушь собачья, — наоборот все. Это сейчас большинство стремится к диплому, причем не важно к какому, — лишь бы ВО.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 10 января 2017 г. 17:59  

цитата Dentyst

Это сейчас большинство стремится к диплому, причем не важно к какому, — лишь бы ВО.

так оттуда и идёт. миллионы инженеров и позже — десятки миллионов адвокатов и "экономистов" не дадут соврать.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миротворец

Ссылка на сообщение 10 января 2017 г. 18:11  

сообщение модератора

Товарищи, ОИ уже разморозили после нового года, может быть вы туда перейдете?
А здесь, прошу вернутся к творчеству братьев Стругацких, а не измерению длины стрел в 18 веке.
Спасибо.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 10 января 2017 г. 18:14  
Цефтриаксон
В СССР массы не стремились к ВО, потому что квалифицированный рабочий получал в разы больше, чем люди интеллигентских профессий, потому что торгаши имели доступ к дефициту, потому что сфера услуг дополнительно оплачивалась...
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 10 января 2017 г. 18:22  

цитата Dentyst

В СССР массы не стремились к ВО

Стремились стремились, потому что это был конкретный социальный лифт. Кризис производства начался в 1970-х, да и то скорее на волне всеобщего во всем разочарования.
Но лучше все же об АБС — в продолжение нашего спора хочу сказать, что они как раз были патерналистами. И прогрессоры их тоже. Даже в ОЗ, которое вышло ЕМНИП в 1987 это проблема обсуждается как самая главная.
В Мире Полдня ЧЕЛОВЕК не имеет права быть скотом 8-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 января 2017 г. 18:34  

цитата amlobin

когда коммунар Антон становится натуральным Руматой, а там и резню устраивает — это проблема

Проблема в том, как раз, что Антон не смог стать Руматой, и именно поэтому свихнулся и устроил резню...
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 10 января 2017 г. 18:43  

цитата Dentyst

Проблема в том, как раз, что Антон не смог стать Руматой, и именно поэтому свихнулся и устроил резню...

Можно и так посмотреть. Дон Кондор ведь как-то выдержал пятнадцать лет, смог и стал? Вот этот переход и интересен

цитата

В дверях появился дон Гуг, старший постельничий его светлости герцога Ируканского, толстый, румяный, с лихо вздернутыми усами, с улыбкой до ушей, с маленькими веселыми глазками под буклями каштанового парика. И снова Румата сделал движение броситься и обнять, потому что это же был Пашка, но дон Гуг вдруг подобрался, на толстощекой физиономии появилась сладкая приторность, он слегка согнулся в поясе, прижал шляпу к груди и вытянул губы дудкой. Румата вскользь поглядел на Александра Васильевича. Александр Васильевич исчез. На скамье сидел Генеральный судья и Хранитель больших печатей — раздвинув ноги, уперев левую руку в бок, а правой держась за эфес золоченого меча.
— Вы сильно опоздали, дон Гуг, — сказал он неприятным голосом.

Эк их там обломало...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 января 2017 г. 18:54  
amlobin
Ну да, — Александр Васильевич и Пашка смогли, а Антон нет.
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 10 января 2017 г. 19:23  
Dentyst
У них шкура кожа потолще и проблем поменьше. На фоне Аркаеара и Ордена Ирукан и Соан выглядят просвещенными демократиями
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 января 2017 г. 19:44  

цитата amlobin

У них шкура кожа потолще и проблем поменьше.

Вот и я о том же, — :beer:
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 10 января 2017 г. 20:26  
Папаша Паша, обязательное посещение школы логически проистекает из права на равные условия базового образования. У них же там нет элитных школ и классов с уклоном. И даже в самом медвежьем углу оборудованы школы ровно так же, как в центре Хельсинки. Поэтому надо ходить. А то мало ли, переведут ребёнка на домашнее обучение и станут ему рассказывать про сакральный смысл остроги для охоты на тюленей.
Кстати, в этом отношении финская школа очень близка интернатам АБС, поскольку её основная цель не сдача ЕГЭ пациентом и отчётность в роно, а найти в детёныше то, что ему более всего по способностям и желанию, чтобы приность пользу социуму. И снять стресс, когда выяснится, что по обективным причинам ни на юридический, ни на экономический ему идти смысла нет.
Помните, как Тенин учил 18-ую и искал что-нибудь подходящее для Либер Полли? Никаких отметок, никаких принуждений — только стремление пробудить врождённое любопытство. В отличие от школ экс-СССР, основная цель которых — привить принцип "не высовывайся, по торчащему гвоздю сильнее бьют".
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 января 2017 г. 20:31  

цитата amlobin

не имеет права быть скотом
А овощем? Какие объективные причины к тому, что при тотальном профиците нельзя бить баклуши? Почему все поголовно стройными рядами должны продолжать строить Светлое Будущее (сарказм), если оно уже построено? Собственно, этот вопрос задавала Маша Юрковская своему мужу. И Дауге так и не нашел на него ответа толком. А ведь это еще даже не МП, а лишь его зародыш.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 января 2017 г. 20:34  
Dentyst, надеюсь, что мне простят еще один маленький оффтопчик. Но официальная статистика говрит, что в странах экс-СССР количество людей с высшим образованием раз приблизительно в 10 превышает социально обусловленное. Именно поэтому мы везде и всюду видим объявления "Менеджер по продажам в бутик, в/о обязательно". Причем просто в/о, неважно какое, хоть химик-технолог. И это вакансия продавца в магазин шмоток.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 января 2017 г. 20:34  

цитата swealwe

Кстати, в этом отношении финская школа очень близка интернатам АБС, поскольку её основная цель не сдача ЕГЭ пациентом и отчётность в роно, а найти в детёныше то, что ему более всего по способностям и желанию, чтобы приность пользу социуму.

А как же — вон учебник, хватай и вали? А если дитенок не захочет, приносить пользу социуму или развивать способности?
В интернатах АБС у детей было море свободы, однако они как-то учились.

цитата swealwe

Никаких отметок, никаких принуждений — только стремление пробудить врождённое любопытство.

Методику не подскажете? Как его разбудить, да чтобы еще и не заснул потом?

цитата swealwe

В отличие от школ экс-СССР, основная цель которых — привить принцип "не высовывайся, по торчащему гвоздю сильнее бьют"

И этого не было. Училдись как учились, никто там особо учеников не прессовал.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 января 2017 г. 20:40  

цитата swealwe

А овощем? Какие объективные причины к тому, что при тотальном профиците нельзя бить баклуши?

И овощем нельзя. А профицит в МП совсем не главный фактор социальной стабильности. Зачем Максим Каммерер мотался по Вселенной в своей ГСП? Зачем Вадиму структуральная лингвистика? А вот устроено у них так. Воспитаны они на этом. А светлое будущее, это не состояние, а процесс, которым они наслаждаются.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 января 2017 г. 20:43  

цитата amlobin

хватай и вали
— это ваша личная интерпретация. Очень вольная. Никто про "вали" не писал. А если не захочет — то читайте выше: преподаватель налажал (также читайте выше про терзания Тенина). Вот именно, что учились не из-под палки.

цитата amlobin

Методику не подскажете?
Элементарная методика: не гасить её в зародыше. Ознакомьтесь с основами детской психологии: в определённом возрасте это самое любопытство в ребёнке просыпается и начинает бить вулканом. И если он не услышит тут же "Замолчи!", "Не трогай!" и "Отстань!" — то оно так и не уснёт. Видите, как всё просто?

цитата amlobin

никто там особо учеников не прессовал.
А вы когда-нибудь пробовали в сочинении по литературе на тему "Образ Евгения Базарова в романе Тургенева "Отцы и дети"" написать, что Базаров — чудак на букву "М" и редкостное резинотехническое изделие №2? Нет? А я вот пробовал. Не дословно, но по смыслу. И тут же отхватил свои два бала и удивлённые взгляды профессиональных отличников, списавших свои сочинения из сборников критики (и получивших законные пятёрки).
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 января 2017 г. 20:45  

цитата amlobin

Воспитаны они на этом
А зачем они на этом воспитаны? Какая объективная мотивация такого нейропрограммирования? Перечитайте диалог Юрковская-Дауге: очень показательно.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 января 2017 г. 21:05  

цитата swealwe

— это ваша личная интерпретация

Ну, вы написали, что отметки отменены, дети учатся сами как могут, а преподаватели могут только проконсультировать. Звучит красиво — не из под палки, личный интерес, любопытство ребенка — а по факту вроде методик обучения английскому во сне. Типа все слышали про их могущество, но никто не видел тех, кто выучил. А все эти технологии с отменой оценок и пр. просто нагружает учащегося еще и проблемой самоорганизации. Напомню, что заочники и вечерники всегда учились хуже, хотя мотивация к карьере у них как правило была выше.

цитата swealwe

Ознакомьтесь с основами детской психологии

Ознакомился, даже два раза — вопросы задавать они любят и в ютубе рыться тоже, а вот таблица умножения им как-то меньше интересна. А без нее все же никак...

цитата swealwe

А вы когда-нибудь пробовали в сочинении по литературе на тему "Образ Евгения Базарова в романе Тургенева "Отцы и дети"" написать, что Базаров — чудак на букву "М" и редкостное резинотехническое изделие №2

Нет. Я делал много других глупостей и мне за это ничего плохого в общем не было. А советская школа даже 1940-х и 1950-х годов выпустила достаточно много думающих и творческих людей.

цитата swealwe

А зачем они на этом воспитаны? Какая объективная мотивация такого нейропрограммирования?

Скука, какая же еще мотивация м.б.? Других средств потратить жизнь, кроме как на работу в МП не предусмотрено. А работу интереснее делать творческую квалифицированну.
Был тут спор о ГСП и Максиме, почему Группа свободного поиска не считалась крутой — а вот именно потому, что работа тупая

цитата

Максим просунулся в кабину, переключил управление на авторемонт, задействовал экспресс-лабораторию и направился к реке.   Приключение, конечно, но все равно — рутина. У нас в ГСП даже приключения рутинные. Метеоритная атака, лучевая атака, авария при посадке. Авария при посадке, метеоритная атака, лучевая атака... Приключения тела.

А метод которым оперировали адепты ВТВ ИМХО — это наставничество. Прямая передача, самый эффективный, но чертовски дорогой и медленный метод. Даже в Отягощенный в этом их лицее старшие учили младших.
–––

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх