автор |
сообщение |
swealwe 
 философ

|
8 января 2017 г. 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
amlobin, так я и не о вас. А именно о том, что АБС предпочитали сначала искать умненьких-разумненьких, и уже их кормить, а я считаю, что нужно сперва накормить всех, а уж потом разбираться, кто из них умненький.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
swealwe 
 философ

|
8 января 2017 г. 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Если есть безопасная виртуальная реальность? Подумайте сами: виртуальная реальность через что-то транслируется. Расторможенный гипоталамус будет активно сопротивляться трансляции, поскольку трансляция будет восприниматься как агрессивная внешняя среда. И будут постоянно кошки по два раза пробегать 
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
8 января 2017 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Подумайте сами: виртуальная реальность через что-то транслируется. Расторможенный гипоталамус будет активно сопротивляться трансляции, поскольку трансляция будет восприниматься как агрессивная внешняя среда. И будут постоянно кошки по два раза пробегать А вот теперь отказ от фукамизации смотрится логичнее...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
tick 
 авторитет

|
8 января 2017 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон вы ведь понимаете в чём разница между интернатами и "английской школой" для элиты и интернированием в массовом объёме?
там именно что устранено родительское пестование потомства. Не потому, что злые наставники (тм) отнимают детей. А потому что детишечечки — больше не мешают родителям вообще. По задумке Стругацких, в МП массы ведут себя как нынешняя элита. Там нет быдла, которое пивко целый день пьет и гамает по иск-боксу. Подобное поведение конечно возможно, ибо коммунизм, но видимо настолько не приветствуется, что практически исчезло на бытовом уровне.
Если массовый типичный житель Земли Полудня примерно соответствует нынешнему профессору / профессионалу / топ-менеджеру, то таким людям неохота целый день заботиться о детях, их гораздо в большей степени увлекает своя работа, чем возня с детьми. Ведь если честно, то взрослый человек очень устает, целый день заботясь о детях, изо дня в день каждый день. Это тоже работа. И не у каждого к такой работе есть предрасположенность, не говоря уж о таланте воспитателя.
Если нынешняя элита способна формировать детско-родительские связи, отдавая отпрысков в интернаты, то не вижу причин, почему бы в массах МП с этим возникли бы проблемы.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
8 января 2017 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe АБС предпочитали сначала искать умненьких-разумненьких, и уже их кормить,
Вы о ком? Об отце Кабани? О Данге или Гаге? Прогрессоры время от времени спасали кого-то — просто потому, чтио не умели всегда проходить мимо, но это инициатива исполнителей, а не метод воздействия.
цитата tick таким людям неохота целый день заботиться о детях, их гораздо в большей степени увлекает своя работа, чем возня с детьми.
Вы полагаете АБС придумали ВТВ с интернатами прежде всего для того, чтобы облегчить жизнь родителям?
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
8 января 2017 г. 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Подобное поведение конечно возможно, ибо коммунизм, но видимо настолько не приветствуется, что практически исчезло на бытовом уровне. А вот это НЕ ВЕРЮ.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
8 января 2017 г. 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Вы полагаете АБС придумали ВТВ с интернатами прежде всего для того, чтобы облегчить жизнь родителям? Отчасти. Так слишком много времени уходит на них. Помню мы говорили. Без интернатов общество подобное Полдню с трудом обеспечивало бы себя. Рост населения мог бы быть и отрицательным... А вот с интернатами у них бурный рост наверно.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
8 января 2017 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Помню мы говорили. Без интернатов общество подобное Полдню с трудом обеспечивало бы себя.
Это где-то есть в текстах или мемуарах АБС? Я не помню такого, но я не особо великий знаток .
|
|
|
swealwe 
 философ

|
8 января 2017 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Вы о ком? Я о глобальной концепции. Вместо того, чтобы поставить "Мидас"ы на производство муки и завалить Запроливье дешевой пищей, чтобы ни арканарские вилланы, ни соанские рабы не голодали, ИЭИ занимается откровенной муйнёй, считая одиночных элитариев важнее народной массы. Ну да, пантиан они собираются вывезти целиком — только потому, что в каменном веке сложно выделить интеллектуальную элиту. Репнин, хоть и не коммунар Полудня, но глашатай мнения АБС, выделяет "желающих странного" среди всех каторжан. Гаг: да, с ним акция была спонтанная, Яшмаа просто переклинило "блин, совсем еще мелкий пацан подыхает" (а дети — это идефикс МП, как мы помним). Но вот за безымянным учёным они собираются вполне целенаправленно, забив на то, что тысячи не настолько учёных гибнут от голода и эпидемий. Если покопаться — можно еще вспомнить...
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
8 января 2017 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Это где-то есть в текстах или мемуарах АБС? Я не помню такого, но я не особо великий знаток Нет это мои мысли. В реале чем выше уровень жизни тем меньше рождаемость... Так одного ребенка большинству достаточно..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
tick 
 авторитет

|
8 января 2017 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Это где-то есть в текстах или мемуарах АБС? Я не помню такого, но я не особо великий знаток 8:-0. Нет, так подсчитал просточитатель.
цитата просточитатель А вот это НЕ ВЕРЮ. Это ж фантастика. Там и прямым текстом об этом сказано, что лентяи вымерли. цитата П22в – Я знал одного трутня, – серьезно сказал Горбовский. – Но его очень не любили девушки, и он начисто вымер в результате естественного отбора.
цитата amlobin Вы полагаете АБС придумали ВТВ с интернатами прежде всего для того, чтобы облегчить жизнь родителям? Вообще-то да. Потому что АБС интересовало в первую очередь, чем будут занимать в построенном коммунизме взрослые люди, а вопрос воспитания детей их интересовал постольку-поскольку. В конце концов, описывая социум утопии, надо учитывать, что взрослых больше, чем детей.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
8 января 2017 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Ну да, пантиан они собираются вывезти целиком — только потому, что в каменном веке сложно выделить интеллектуальную элиту. Нет, у них есть психосканирование и ВТВ должна выработать методы определять способности индивидуума. Просто в Мире Полудня считают, что оставлять людей умирать от взрыва солнца неэтично, если есть возможность спасти всех. Спасти всех на Саракше и т.п. к сожалению не представляется возможным.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
8 января 2017 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Спасти всех на Саракше и т.п. к сожалению не представляется возможным. Всех? Не знаю. Но гораздо больше да. И на Арканаре легче чем на Саракше...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
8 января 2017 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin А вообще конечно, если посмотреть на нынешнюю ситуацию с точки зрения первобытной общины, семьи больше нет.
кстати. воспитывание "наставником" большого гурта бегающих детей — это ближе к первобытному. ;)
цитата просточитатель Активно вмешиваться.
тогда забудьте о гуманизме и альтруизме.
цитата swealwe мои мизерные, но всё-таки познания в биологии) мне подсказывает, что любые таблетки фукамизированному организму что мёртвому припарки.
Любые? вот прямо любые-любые? И даже разработанные для воздействие на фукаминизированных — спецами знакомыми с механизмом фукамизации "изнутри"?
цитата swealwe Тут уж, как ни крути, всё попадает под разряд "внешних химических агентов".
Как раз нет. героин — не оказывает токсического воздействия. и кстати. его можно при желании заменить синтезированными аналогами эндогенных веществ схожего действия. это если замыкаться в химии. но у нас ещё есть множество других "-логий". Стругацкие не сильно дожили до современного развития нейробиологии и методов воздействия на мозг. А то ещё какой волшебный иммунитет фукамизации приписали )
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
bbg 
 миротворец

|
8 января 2017 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Вместо того, чтобы поставить "Мидас"ы на производство муки и завалить Запроливье дешевой пищей, чтобы ни арканарские вилланы, ни соанские рабы не голодали
Вы их оккупировать предлагаете? Кто эту муку будет дистрибутировать?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
8 января 2017 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick По задумке Стругацких, в МП массы ведут себя как нынешняя элита. Там нет быдла, которое пивко целый день пьет и гамает по иск-боксу. Подобное поведение конечно возможно, ибо коммунизм, но видимо настолько не приветствуется, что практически исчезло на бытовом уровне.
Прелестно :)
цитата tick Если массовый типичный житель Земли Полудня примерно соответствует нынешнему профессору / профессионалу / топ-менеджеру
ещё более прелестно. миллиарды топ-менеджеров-профессоров. Все как один. У каждого по корпорации и по собственному научному направлению. Это намного круче, чем материальный коммунизм. Это ближе к матрице, где у каждого быдла — есть аватарка профессора занимающего пост топ-менеджера в профессиональной корпорации. Вы конечно не быдло играющее ПО икс-боксу, но вам знакомо понятие "инстанс"? )
Элитой ВСЕ быть не могут. Даже если вы попробуете критерии элитарности предыдущего общества — применить к последующему — то это не сработает. Если все — на уровне современного профессора (почему кстати профессора?) — то значит элитизация и быдлизация просто будет идти по иному критерию. ну например по близости к Горбовскому. Или по силе альтруистичности. По принадлежности к Совету. По воспитанию у самых известных Наставников (ну скажем у тех — у кого выше процент выживших учеников). по энерговооружённости профессии. ну той в которой он как топ-менеджер. Кто-то профессор по минеральной поддержке кормовой плесени для седьмого вольера в двенадцатом уровне Всемирной Выставки Инопланетных Биоформ. А кто-то топ-менеджер трансорбитального мега-коллайдера для исследования сверхглубокой тирьямпампации.
Я собственно не спорю. Всё в МП с детишками и с родителями и прочим — нормально. Просто потому что не сказано обратного ;)
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
amlobin 
 миродержец

|
8 января 2017 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон кстати. воспитывание "наставником" большого гурта бегающих детей — это ближе к первобытному.
Я имел в виду семьи из 100-150 человек, живущих в одной землянке и ведущих общее хозяйство. Кровная месть, знание родословной и всей родни до семнадцати колен, жесткая иерархия и подчинение старшим... Воспитание детей здесь не главная проблема. Их просто натаскивают по мере необходимости.
цитата tick Спасти всех на Саракше и т.п. к сожалению не представляется возможным.
А главное — ненужным. А в Арканаре вообще идет нормальная жизнь, чего их спасать? Ну разве что умников и грамотеев которые временно оказались под угрозой.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
8 января 2017 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон значит элитизация и быдлизация просто будет идти по иному критерию. В общем-то, так оно и есть. Элита там — это те, кого мы сейчас называем гении. А массы — это "научные работники", которые в настоящий момент если не элита, то уж точно не типичный представитель социума. цитата Цефтриаксон Даже если вы попробуете критерии элитарности предыдущего общества — применить к последующему — то это не сработает. А вы покажите нынешнее быдло средневековому крестьянину. У них в средневековье так короли не жили, чтоб на велфере получать жрачку, бухло и развлечения.цитата Цефтриаксон миллиарды топ-менеджеров-профессоров. Все как один. У каждого по корпорации и по собственному научному направлению. Нет, разумеется. Просто те квалификации, которые сейчас предъявляются к топ-менеджерам, в МП предъявляются к работникам среднего звена управленческой структуры. А ихние топ-менеджеры — это те, которые у нас сейчас на пересчет и на вес золота — СЕО типа Джобса или Маска.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
8 января 2017 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin А главное — ненужным Это позиция эгоистическая. Да скорее всего так и будет. Потому что на проблемы "быдла" всем плевать...
|
––– Чтение-Сила |
|
|