Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2017 г. 18:53  
amlobin, так я и не о вас. А именно о том, что АБС предпочитали сначала искать умненьких-разумненьких, и уже их кормить, а я считаю, что нужно сперва накормить всех, а уж потом разбираться, кто из них умненький.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2017 г. 18:56  

цитата просточитатель

Если есть безопасная виртуальная реальность?
Подумайте сами: виртуальная реальность через что-то транслируется. Расторможенный гипоталамус будет активно сопротивляться трансляции, поскольку трансляция будет восприниматься как агрессивная внешняя среда. И будут постоянно кошки по два раза пробегать :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2017 г. 19:02  

цитата swealwe

Подумайте сами: виртуальная реальность через что-то транслируется. Расторможенный гипоталамус будет активно сопротивляться трансляции, поскольку трансляция будет восприниматься как агрессивная внешняя среда. И будут постоянно кошки по два раза пробегать
А вот теперь отказ от фукамизации смотрится логичнее...
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 8 января 2017 г. 19:56  

цитата Цефтриаксон

вы ведь понимаете в чём разница между интернатами и "английской школой" для элиты и интернированием в массовом объёме?

там именно что устранено родительское пестование потомства.
Не потому, что злые наставники (тм) отнимают детей. А потому что детишечечки — больше не мешают родителям вообще.
По задумке Стругацких, в МП массы ведут себя как нынешняя элита. Там нет быдла, которое пивко целый день пьет и гамает по иск-боксу. Подобное поведение конечно возможно, ибо коммунизм, но видимо настолько не приветствуется, что практически исчезло на бытовом уровне.

Если массовый типичный житель Земли Полудня примерно соответствует нынешнему профессору / профессионалу / топ-менеджеру, то таким людям неохота целый день заботиться о детях, их гораздо в большей степени увлекает своя работа, чем возня с детьми. Ведь если честно, то взрослый человек очень устает, целый день заботясь о детях, изо дня в день каждый день. Это тоже работа. И не у каждого к такой работе есть предрасположенность, не говоря уж о таланте воспитателя.

Если нынешняя элита способна формировать детско-родительские связи, отдавая отпрысков в интернаты, то не вижу причин, почему бы в массах МП с этим возникли бы проблемы.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

миродержец

Ссылка на сообщение 8 января 2017 г. 20:08  

цитата swealwe

АБС предпочитали сначала искать умненьких-разумненьких, и уже их кормить,

Вы о ком? Об отце Кабани? О Данге или Гаге? Прогрессоры время от времени спасали кого-то — просто потому, чтио не умели всегда проходить мимо, но это инициатива исполнителей, а не метод воздействия.

цитата tick

таким людям неохота целый день заботиться о детях, их гораздо в большей степени увлекает своя работа, чем возня с детьми.

Вы полагаете АБС придумали ВТВ с интернатами прежде всего для того, чтобы облегчить жизнь родителям?
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2017 г. 20:12  

цитата tick

Подобное поведение конечно возможно, ибо коммунизм, но видимо настолько не приветствуется, что практически исчезло на бытовом уровне.
А вот это НЕ ВЕРЮ.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2017 г. 20:17  

цитата amlobin

Вы полагаете АБС придумали ВТВ с интернатами прежде всего для того, чтобы облегчить жизнь родителям?
Отчасти. Так слишком много времени уходит на них. Помню мы говорили. Без интернатов общество подобное Полдню с трудом обеспечивало бы себя. Рост населения мог бы быть и отрицательным... А вот с интернатами у них бурный рост наверно.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 8 января 2017 г. 20:29  

цитата просточитатель

Помню мы говорили. Без интернатов общество подобное Полдню с трудом обеспечивало бы себя.

Это где-то есть в текстах или мемуарах АБС? Я не помню такого, но я не особо великий знаток 8:-0.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2017 г. 20:38  

цитата amlobin

Вы о ком?
Я о глобальной концепции. Вместо того, чтобы поставить "Мидас"ы на производство муки и завалить Запроливье дешевой пищей, чтобы ни арканарские вилланы, ни соанские рабы не голодали, ИЭИ занимается откровенной муйнёй, считая одиночных элитариев важнее народной массы. Ну да, пантиан они собираются вывезти целиком — только потому, что в каменном веке сложно выделить интеллектуальную элиту. Репнин, хоть и не коммунар Полудня, но глашатай мнения АБС, выделяет "желающих странного" среди всех каторжан. Гаг: да, с ним акция была спонтанная, Яшмаа просто переклинило "блин, совсем еще мелкий пацан подыхает" (а дети — это идефикс МП, как мы помним). Но вот за безымянным учёным они собираются вполне целенаправленно, забив на то, что тысячи не настолько учёных гибнут от голода и эпидемий. Если покопаться — можно еще вспомнить...
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2017 г. 20:54  

цитата amlobin

Это где-то есть в текстах или мемуарах АБС? Я не помню такого, но я не особо великий знаток
Нет это мои мысли. В реале чем выше уровень жизни тем меньше рождаемость... Так одного ребенка большинству достаточно..
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 8 января 2017 г. 20:55  

цитата amlobin

Это где-то есть в текстах или мемуарах АБС? Я не помню такого, но я не особо великий знаток 8:-0.
Нет, так подсчитал просточитатель.

цитата просточитатель

А вот это НЕ ВЕРЮ.
Это ж фантастика. Там и прямым текстом об этом сказано, что лентяи вымерли.

цитата П22в

– Я знал одного трутня, – серьезно сказал Горбовский. – Но его очень не любили девушки, и он начисто вымер в результате естественного отбора.

цитата amlobin

Вообще-то да. Потому что АБС интересовало в первую очередь, чем будут занимать в построенном коммунизме взрослые люди, а вопрос воспитания детей их интересовал постольку-поскольку. В конце концов, описывая социум утопии, надо учитывать, что взрослых больше, чем детей.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 января 2017 г. 20:58  

цитата swealwe

Ну да, пантиан они собираются вывезти целиком — только потому, что в каменном веке сложно выделить интеллектуальную элиту.
Нет, у них есть психосканирование и ВТВ должна выработать методы определять способности индивидуума. Просто в Мире Полудня считают, что оставлять людей умирать от взрыва солнца неэтично, если есть возможность спасти всех.
Спасти всех на Саракше и т.п. к сожалению не представляется возможным.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2017 г. 21:08  

цитата tick

Всех? Не знаю. Но гораздо больше да. И на Арканаре легче чем на Саракше...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2017 г. 21:10  

цитата amlobin

А вообще конечно, если посмотреть на нынешнюю ситуацию с точки зрения первобытной общины, семьи больше нет.

кстати. воспитывание "наставником" большого гурта бегающих детей — это ближе к первобытному. ;)

цитата просточитатель

Активно вмешиваться.

тогда забудьте о гуманизме и альтруизме.

цитата swealwe

мои мизерные, но всё-таки познания в биологии) мне подсказывает, что любые таблетки фукамизированному организму что мёртвому припарки.

Любые? вот прямо любые-любые? И даже разработанные для воздействие на фукаминизированных — спецами знакомыми с механизмом фукамизации "изнутри"?

цитата swealwe

Тут уж, как ни крути, всё попадает под разряд "внешних химических агентов".

Как раз нет. героин — не оказывает токсического воздействия. и кстати. его можно при желании заменить синтезированными аналогами эндогенных веществ схожего действия. это если замыкаться в химии. но у нас ещё есть множество других "-логий". Стругацкие не сильно дожили до современного развития нейробиологии и методов воздействия на мозг. А то ещё какой волшебный иммунитет фукамизации приписали )
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 2017 г. 21:13  

цитата swealwe

Вместо того, чтобы поставить "Мидас"ы на производство муки и завалить Запроливье дешевой пищей, чтобы ни арканарские вилланы, ни соанские рабы не голодали

Вы их оккупировать предлагаете? Кто эту муку будет дистрибутировать?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2017 г. 21:22  

цитата tick

По задумке Стругацких, в МП массы ведут себя как нынешняя элита. Там нет быдла, которое пивко целый день пьет и гамает по иск-боксу. Подобное поведение конечно возможно, ибо коммунизм, но видимо настолько не приветствуется, что практически исчезло на бытовом уровне.

Прелестно :)

цитата tick

Если массовый типичный житель Земли Полудня примерно соответствует нынешнему профессору / профессионалу / топ-менеджеру

ещё более прелестно. миллиарды топ-менеджеров-профессоров. Все как один. У каждого по корпорации и по собственному научному направлению.
Это намного круче, чем материальный коммунизм. Это ближе к матрице, где у каждого быдла — есть аватарка профессора занимающего пост топ-менеджера в профессиональной корпорации.
Вы конечно не быдло играющее ПО икс-боксу, но вам знакомо понятие "инстанс"? )

Элитой ВСЕ быть не могут. Даже если вы попробуете критерии элитарности предыдущего общества — применить к последующему — то это не сработает. Если все — на уровне современного профессора (почему кстати профессора?) — то значит элитизация и быдлизация просто будет идти по иному критерию.
ну например по близости к Горбовскому. Или по силе альтруистичности. По принадлежности к Совету. По воспитанию у самых известных Наставников (ну скажем у тех — у кого выше процент выживших учеников). по энерговооружённости профессии. ну той в которой он как топ-менеджер.
Кто-то профессор по минеральной поддержке кормовой плесени для седьмого вольера в двенадцатом уровне Всемирной Выставки Инопланетных Биоформ.
А кто-то топ-менеджер трансорбитального мега-коллайдера для исследования сверхглубокой тирьямпампации.

Я собственно не спорю. Всё в МП с детишками и с родителями и прочим — нормально. Просто потому что не сказано обратного ;)
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2017 г. 21:25  

цитата Цефтриаксон

огда забудьте о гуманизме и альтруизме.
Почему?!
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 8 января 2017 г. 21:27  

цитата Цефтриаксон

кстати. воспитывание "наставником" большого гурта бегающих детей — это ближе к первобытному.

Я имел в виду семьи из 100-150 человек, живущих в одной землянке и ведущих общее хозяйство. Кровная месть, знание родословной и всей родни до семнадцати колен, жесткая иерархия и подчинение старшим... Воспитание детей здесь не главная проблема. Их просто натаскивают по мере необходимости.

цитата tick

А главное — ненужным. А в Арканаре вообще идет нормальная жизнь, чего их спасать? Ну разве что умников и грамотеев которые временно оказались под угрозой.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 января 2017 г. 21:29  

цитата Цефтриаксон

значит элитизация и быдлизация просто будет идти по иному критерию.
В общем-то, так оно и есть. Элита там — это те, кого мы сейчас называем гении. А массы — это "научные работники", которые в настоящий момент если не элита, то уж точно не типичный представитель социума.

цитата Цефтриаксон

Даже если вы попробуете критерии элитарности предыдущего общества — применить к последующему — то это не сработает.
А вы покажите нынешнее быдло средневековому крестьянину. У них в средневековье так короли не жили, чтоб на велфере получать жрачку, бухло и развлечения.

цитата Цефтриаксон

миллиарды топ-менеджеров-профессоров. Все как один. У каждого по корпорации и по собственному научному направлению.
Нет, разумеется. Просто те квалификации, которые сейчас предъявляются к топ-менеджерам, в МП предъявляются к работникам среднего звена управленческой структуры. А ихние топ-менеджеры — это те, которые у нас сейчас на пересчет и на вес золота — СЕО типа Джобса или Маска.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2017 г. 21:29  

цитата amlobin

А главное — ненужным
Это позиция эгоистическая. Да скорее всего так и будет. Потому что на проблемы "быдла" всем плевать...
–––
Чтение-Сила

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх