Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2017 г. 17:41  
Консул, а это вопрос исключительно пропаганды. Если на орбите просто пушка, то планетарная пропаганда орёт "сплотимся все, как один, не дадим инопланетным агрессорам поработить!" и всякое такое. Тогда да, тогда непривычно и что-то делать. Но если в добавок к пушке есть правильный пи-ар, то любому, которому непривычно и хочется что-то делать, те, кому стало лучше, снесут башку.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 января 2017 г. 17:53  
swealwe, только пропаганда редко сообщает полную чушь, обычно — лишь свою, "правильную" (а иной раз — и без кавычек) интерпретацию фактов. Когда война окончилась по команде "все вдруг", сперва станет лучше (значительно меньше убивают), но достаточно скоро всплывут неизбежные проблемы (очень хочется кушать, а экономику на мирные рельсы попробуй-ка перестрой!). А затем всплывут проблемы идеологического характера — а зачем этим, что на небе, надо, чтобы не было войны? Им-то какое до нас дело?

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2017 г. 17:57  

цитата tick

Сейчас так поступает некоторая часть высшего и среднего класса.

вы ведь понимаете в чём разница между интернатами и "английской школой" для элиты и интернированием в массовом объёме?

там именно что устранено родительское пестование потомства.
Не потому, что злые наставники (тм) отнимают детей. А потому что детишечечки - больше не мешают родителям вообще. всегда можно скинуть на государственную машину )
тут никакой окситоциновый приход не поможет.
Я бы ещё и сам процесс родов упростил.
и вообще. материнство/отцовство — пережиток дополуденного прошлого.

цитата просточитатель

Главное СЧАСТЬЕ человека.

чем плох мой вариант с героином? (ну или его более полуденные аналоги)
фармакология — это лишь способ достижения счастья :)
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2017 г. 18:01  

цитата Цефтриаксон

чем плох мой вариант с героином?
Много чем во первых от героина умирают...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2017 г. 18:01  

цитата Цефтриаксон

(ну или его более полуденные аналоги)
Например?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 8 января 2017 г. 18:05  

цитата Цефтриаксон

ну или его более полуденные аналоги

Так это слег, его ещё в XXI веке извели. Как там Жилин предлагал — "столетний план восстановления и развития человеческого мировоззрения в этой стране".

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2017 г. 18:08  

цитата Цефтриаксон

чем плох мой вариант с героином?
Итак главное это СЧАСТЬЕ человека. Но это не значит что не надо думать о будущем. СЧАСТЬЕ должно быть бесконечным. И да вариант Саймака в главе Развлечения романа Город идеален..
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2017 г. 18:22  
Консул, так я же сказал правильный пи-ар. Доступный мировоззрению и целеполаганию подопечных. К примеру: "Мы злобные поработители. Порабощать будем по одному в месяц, выбранному случайной жеребьёвкой из тех, кто срал на улице." И психологическое напряжение снимется: цели ясны, захватчики — дебилы. И на улицах чище станет :-)))
А что касается перевода экономики на мирные рельсы, то оружейные промышленники как раз первыми попадут под графу "снести башку, а то мешают жить лучше". Если на танк не поставить башню, то получается замечательный трактор, ага-ага.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2017 г. 18:26  

цитата Цефтриаксон

материнство/отцовство — пережиток дополуденного прошлого
Кстати у Ефремова в ТА родить ребёнка — это гражданский долг (sic!) женщины. То, во что выльется ВТВ и система интернатов через несколько веков, если будет катиться по этой колее.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 января 2017 г. 18:28  

цитата Консул

концепция "большой орбитальной пушки, которая не даёт воевать на поверхности планеты" возможна, но чревата достижением основной цели (прекращения междоусобных войн) путёи сплочения сил для решительного отпора инопланетным захватчикам (хотя и это не обязательно).

Откуда такой оптимизм? Аборигенвы примут эту пушку за новый закон природы и выработают новую стратегию. Откажутся от доспехов, перейдут на рассыпной строй — есть варианты, было бы желание.
А вообще-то смысл проекта все же не в том, чтобы разогнать всех по клеткам и накормить, чтоб были окончательно счастливы.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 января 2017 г. 18:32  

цитата Цефтриаксон

материнство/отцовство — пережиток дополуденного прошлого.

Не уверен.

цитата

но учитель при встрече спросит только: "Ты все еще в
ГСП?" — и переведет разговор на другую тему, и лицо у него будет виноватым
и печальным, потому что ответственность за то, что ты все еще в ГСП, он
берет на себя. А отец скажет: "Гм..." — и неуверенно предложит тебе место
лаборанта; а мама скажет: "Максик, но ведь ты неплохо рисовал   в
детстве...";

цитата

На Земле мать по нему с ума сходит... Девицы какие-то звонят непрерывно...
отец работу забросил...

Как видите, несмотря на засилье ВТВ родители еще вполне бодры и функционируют.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2017 г. 18:33  

цитата просточитатель

Много чем во первых от героина умирают...

Если чистый и под присмотром медицины уровня полдня — то считай вечное счастье ;)

цитата просточитатель

Например?

наверняка что-то придумали. Для космолётчиков экстренно и пр.

цитата просточитатель

Итак главное это СЧАСТЬЕ человека. Но это не значит что не надо думать о будущем. СЧАСТЬЕ должно быть бесконечным.

ну началось вихляние по скользкой дороге )
вот тут у нас счастье, а вот тут иное счастье вечное/поперечное.

я собственно к чему. любое "не заработанное" счастье — это аналог героина.
потому либо перестать играть терминами уровня гуманизм/альтруизм и перейти к чисто технической проблеме активного изменения сознаний "цивилизуемых" аборигенов. Либо не мешать им самим набивать шишки на эволюционном пути. (в лучшем случае — ну скажем уничтожать летящий к планете астероид. до падения. и аналоги подобного события)
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2017 г. 18:34  

цитата amlobin

Как видите, несмотря на засилье ВТВ родители еще вполне бодры и функционируют.

пережитки прошлого. :-)))
уйдёт со временем.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2017 г. 18:37  

цитата amlobin

смысл проекта все же не в том, чтобы разогнать всех по клеткам и накормить
Но есть условия достаточные, а есть — необходимые. И сторонник концепции "Не давай рыбу, дай удочку" никогда не поймёт сторонника концепции "Пустое брюхо к ученью глухо". Не поймут они друг друга просто потому, что то, что у одного условие достаточное — у второго необходимое.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 января 2017 г. 18:41  

цитата amlobin

Откуда такой оптимизм? Аборигенвы примут эту пушку за новый закон природы и выработают новую стратегию. Откажутся от доспехов, перейдут на рассыпной строй — есть варианты, было бы желание.

Тоже возможный вариант развития событий.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 января 2017 г. 18:41  

цитата Цефтриаксон

пережитки прошлого. :-)))
уйдёт со временем.

Может потом и уйдет, но в описанном МП существует. А вообще конечно, если посмотреть на нынешнюю ситуацию с точки зрения первобытной общины, семьи больше нет.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 января 2017 г. 18:46  

цитата swealwe

И сторонник концепции "Не давай рыбу, дай удочку" никогда не поймёт сторонника концепции "Пустое брюхо к ученью глухо". Не поймут они друг друга просто потому, что то, что у одного условие достаточное — у второго необходимое.

Это все конечно очень благородно. Но речь ведь не мне, а о Мире полдня Стругацких и проблеме прогрессорства. АБС ИМХО предпочитали раздачу удочек, а не рыбы.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2017 г. 18:48  

цитата Цефтриаксон

потому либо перестать играть терминами уровня гуманизм/альтруизм и перейти к чисто технической проблеме активного изменения сознаний "цивилизуемых" аборигенов.
Так я и говорю. Активно вмешиваться.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2017 г. 18:51  

цитата Цефтриаксон

наверняка что-то придумали. Для космолётчиков экстренно и пр.
Вот что-то (мои мизерные, но всё-таки познания в биологии) мне подсказывает, что любые таблетки фукамизированному организму что мёртвому припарки. Потому как у любой монеты две стороны:

цитата

Введение сыворотки УНБЛАФ (культура «бактерии жизни») на несколько порядков увеличивает сопротивляемость организма ко всем известным инфекциям, вирусным, бактериальным и споровым, а также ко всем органическим ядам. (Это и есть собственно биоблокада.)
Растормаживание гипоталамуса микроволновыми излучениями многократно повышает способность организма адаптироваться к таким физическим агентам внешней среды, как жесткая радиация, неблагоприятный газовый состав атмосферы, высокая температура.
Такая вот умная сыворотка: лекарствам позволяет действовать, а ядам — нет (шутка). Тут уж, как ни крути, всё попадает под разряд "внешних химических агентов". Так что нет среди коммунаров Полудня наркоманов. Ну, по крайней мере — среди фукамизированных.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2017 г. 18:53  

цитата swealwe

Вот что-то (мои мизерные, но всё-таки познания в биологии) мне подсказывает, что любые таблетки фукамизированному организму что мёртвому припарки. Потому как у любой монеты два стороны:
ЗАЧЕМ наркотики?! Если есть безопасная виртуальная реальность?
–––
Чтение-Сила

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх