автор |
сообщение |
danita1 
 активист

|
23 декабря 2016 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
amlobin С другой стороны, дону Кондору вряд ли доводилось видеть то мракобесие, которое наблюдал Антон. В Соане не могло быть целенаправленной травли грамотных — там развито мореходство, а это ведь требует знания математики, астрономии, умения составлять и читать карты. Потому сделать грамотность достоянием строго ограниченного круга чиновников было бы для властей Соана равносильно самоубийству. Но меня больше занимает другое. Почему-то от отца Кабани прогресоры не слишком таились. Их словно и не беспокоило, что он может увидеть вертолёт или же обнаружить в своей кладовой полевой малогабаритный синтезатор "Мидас". В то же время в отношениях с прочими спасёнными Румата старательно держался в рамках образа просвещённого вельможи, покровительствующего учёным и поэтам. Любопытный момент. Один из тех, что остались необъяснёнными.
|
|
|
likvor 
 авторитет

|
23 декабря 2016 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Судья только приговаривал, самой смерти он не видел. Это много легче психологически.
|
––– Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс! |
|
|
Папаша Паша 
 миротворец

|
23 декабря 2016 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата danita1 Почему-то от отца Кабани прогресоры не слишком таились Чтож таиться от алканавта? Он всё увиденное за белочку принимал. 
|
––– по дороге разочарований снова очарованный пойду... |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
23 декабря 2016 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата danita1 С другой стороны, дону Кондору вряд ли доводилось видеть то мракобесие, которое наблюдал Антон
А в Соане был бунт корабельщиков, в котором участвовал Арата. Оно того тоже стоит -
цитата Не было у Араты Красивого на великолепном высоком лбу этого уродливого лилового клейма — оно появилось после мятежа соанских корабельщиков, когда три тысячи голых рабов-ремесленников, согнанных на соанские верфи со всех концов империи и замордованных до потери инстинкта самосохранения, в одну ненастную ночь вырвались из порта, прокатились по Соану, оставляя за собой трупы и пожары, и были встречены на окраине закованной в латы имперской пехотой...
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
danita1 
 активист

|
23 декабря 2016 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Папаша Паша Чтож таиться от алканавта? Он всё увиденное за белочку принимал.
Так ведь отец Тарра, брат Нанин и Цурэн Правдивый тоже отнюдь не были трезвенниками А от них таились... А отца Кабани земляне сами же и вытрезвили. Оно и понятно: не для того они спасали "гения-инженера, прирождённого химика и мастера-стеклодува", чтобы тот в "горючей воде" мозги утопил.
|
|
|
danita1 
 активист

|
23 декабря 2016 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin А в Соане был бунт корабельщиков, в котором участвовал Арата. Оно того тоже стоит
Всё же бунт и его подавление подпадает под "нормальный уровень средневекового зверства".
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
23 декабря 2016 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
danita1 Да, но вот ущерб от него. Разница ИМХО как между налетом на яблоневый сад банду грабителей и стаей саранчи. После соанского бунта какое-то время просто некого прогрессировать. А орден дает большой регресс светской культуры, но общество в целом функционирует.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
24 декабря 2016 г. 01:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin После соанского бунта какое-то время просто некого прогрессировать. Это сфуагра ли? При старом арканарском короле полгорода сожгли и не заметили — что по сравнению с этим какие-то трупы и локальные пожары от полудохлых галерных рабов? Бунт подавлен, жизнь пришла в норму. А при Ордене репрессии происходят постоянно. Несколько лет под Орденом — и образованного класса как не бывало, а экономика в такой жопе, что народ лезет из щелей бунтовать (по словам Араты).
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
24 декабря 2016 г. 07:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick При старом арканарском короле полгорода сожгли и не заметили
Кто именно не заметил? Соседи дона Руматы, ЕМНИП?
|
|
|
danita1 
 активист

|
24 декабря 2016 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для Александра Васильевича, Генерального судьи, вынужденного по должности приговаривать людей к смерти — и не исключено, что со всеми четвертованиями-колесованиями — слова Антона о том, что "положение в Арканаре выходит за рамки базисной теории феодализма" — патетика "спринтера с коротким дыханием". Он в ответ заявляет Антону: "Вы нетерпеливы, как ребёнок". А для Антона он "чистой воды догматик", которому повезло: "всё, что он видел за 15 лет работы здесь так или иначе укладывается в рамки базисной теории феодализма". В том числе и страшный бунт рабов-корабельщиков и его страшное подавление. Это как Жакерия 1358 года во Франции. Или восстание под предводительством Уота Тайлера 1381 года в Англии. "Нормальный уровень средневекового зверства". Который даже не поколебал ощутимо существовавший строй, хотя во Франции положение наверняка было аховое из-за Столетней войны. Но "добрый слабый отец Гаук" не помышлял ни о каком бунте. И не был ни инородцем, ни иноверцем, ни еретиком. Так же, как и старик, живший на одной с Руматой улице. И многие другие, которых выдавали властям или расправлялись самосудно. Власти просто спустили населению установку: "мочить грамотеев". Один такой сержант в роте серых отца допрашивал "почему, мол, грамотный". Наверно, не трогал лишь потому, что отец был грамотен по долгу службы и с соизволения начальства. Вот этого дон Кондор видеть в Соане, скорее всего, не мог. И просто в такое не верил. Потому да поры до времени и не принимал слов младшего коллеги всерьёз. Пока не стало слишком поздно.
|
|
|
likvor 
 авторитет

|
24 декабря 2016 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Откуда чиновник высшего разряда (Генеральный Судья) может знать о жизни просто народа? Только из базисной теории = абстрактно.
|
––– Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс! |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
24 декабря 2016 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
likvor У сотрудника ИЭИ были свои методы. danita1 Вопрос в том, что считать проблемой. Бунт серьёзно днстабидизует общество тормозит прогресс. А захват королевства орденом последующие репрессии тоже укладываются в теорию.
|
|
|
FUNKCOOLA 
 магистр

|
|
heleknar 
 миротворец

|
27 декабря 2016 г. 07:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
FUNKCOOLA МАЙ 03, 2016 10:30 
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
FUNKCOOLA 
 магистр

|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
|
просточитатель 
 философ

|
28 декабря 2016 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Мне кажется, что "вполне прагматичные люди" (при наличии "Мидаса") никогда бы не открыли никакой планеты, потому что им не нужен космос. Почему? Открытие планет от строя не зависит... Проблема в ФИЗИКЕ. Реальность оказалась намного скучнее...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
28 декабря 2016 г. 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel5014 А где описано? Мне такое не попадалось. Скажем, в "Ойкумене" у Олди все было слегка по-другому. Там основной ценностью была энергия — и сверхцивилизации добывали ее разным путем. Хе хе Территория
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
просточитатель 
 философ

|
28 декабря 2016 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Главная несправедливость как мне кажется в том и состоит что смерть Киры была случайной и никому ненужной Случайной? Это средневековье. Гибель человека естесственна. А Румата даже броник ей не добыл.
|
––– Чтение-Сила |
|
|