Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2016 г. 14:24  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51, спасибо! Стильно, и есть что-то от "листовок" той эпохи, на которых повесть часто распространялась.
–––
"Сумерки, осень и бешеный дождь,
Я подошёл и спросил - что ты ждёшь."

миротворец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2016 г. 14:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Victor31

Марло К. Трагическая история доктора Фауста

интересно, какой там перевод? Она ведь была уже, кажется, как приложение к "Фаусту"
–––
осень - она не спросит...

авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2016 г. 16:24  
цитировать   |    [  ] 
Наверное Марло будет маленького формата. текст пьесы около 70 страниц.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2016 г. 16:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата eos

список вообще впечатляет гораздо больше безвестных восточных авторов сомнительных достоинств.

eos , дело вкуса. Конечно, недавние восточные "Период времени" или "Извлечение чистого золота" не очень впечатляют. Но обещанный в новом списке Фарид ад'Дин, я думаю, другое дело. Сколько в ЛП выходило суфийских поэтов-мыслителей 12 века? Судя по его значимости для персидской поэзии и суфийской мысли это, без сомнения, материал для ЛП. Вот нужен ли в ЛП обещанный там же "Каспар Хаузер" — большой вопрос: история малолетнего немого идиота, неизвестно откуда взявшегося и вскорости неизвестно кем убитого.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

миротворец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2016 г. 16:46  
цитировать   |    [  ] 
Вадимыч , спасибо за инфу по Шекспиру.
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2016 г. 17:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Андреуччо

Наверное Марло будет маленького формата. текст пьесы около 70 страниц.
Теперь с этим не угадаешь. Могут, например, пойти по пути "Сонетов" и включить оригинал и несколько переводов (они есть). Могут превратить издание в собрание научных статей, тем более что у подготовителей свежая докторская готова по Марло. Я бы (крамольно) проголосовал за первый вариант. Нет, наука тоже интересна, но ее можно издавать в других сериях. Все-таки формат "ЛП", как мы его знаем, рассчитан на менее специализированного читателя. Докторские это хорошо, но на них ведь можно дать ссылку, а для "ЛП" подготовить что-то интересное более широкой аудитории, иначе конволюты научных статей за 3000+ еще более сократят круг читателей серии.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2016 г. 17:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Victor31

Могут, например, пойти по пути "Сонетов" и включить оригинал и несколько переводов (они есть). Могут превратить издание в собрание научных статей, тем более что у подготовителей свежая докторская готова по Марло. Я бы (крамольно) проголосовал за первый вариант.

Пьеса Кида 131 страницу из 300 с лишком занимала, так что уверен в наличии как раз конволюта статей, разных версий, дополнений и переводов. Бедных людей издали по этому принципу.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2016 г. 17:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата eos

Пьеса Кида 131 страницу из 300 с лишком занимала, так что уверен в наличии как раз конволюта статей, разных версий, дополнений и переводов. Бедных людей издали по этому принципу.

Не знаю, как получится с Марло, но как раз "БЛ" это не повредило. Там не то что статья, а потрясающе интересная монография о всех сторонах жизни русского чиновничества того времени: и экзамены, и зарплаты, и карьера, и образование, и бюджет, и быт. Никакие комментарии этого не заменили бы. А если бы была вместо статьи ссылка на чей-то диссер, я бы ни за что не полез её искать; при этом недоумевал бы, зачем "БД" издавать в ЛП. А вот в данном случае понятно, зачем. Возвращаясь к Марло: и по времени, и географически, и литературоведчески гораздо дальше для большинства русскоязычных читателей, чем Достоевский. Значит, объективно требуется более обстоятельный научный аппарат. Несколько раньше на ветке упоминали, что второй том Сен-Симона в русском переводе сильно распух по сравнению с французским оригиналом — наверное потому, что для нас требуется больше пояснений, чем для французского читателя. Так что я предвкушаю том(ик) Марло и со статьями, и с упомянутой "свежей докторской диссертацией" в виде обстоятельной статьи.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 декабря 2016 г. 18:02  
цитировать   |    [  ] 
Неожиданное подспорье филологам. Их докторские диссертации вдруг стали раскупаться "как пирожки" по 2-3 тысячи рублей. Впору поскорее доставать из столов пыльные рукописи и бежать в редколлегию серии :-)))
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2016 г. 18:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

Там не то что статья, а потрясающе интересная монография о всех сторонах жизни русского чиновничества того времени: и экзамены, и зарплаты, и карьера, и образование, и бюджет, и быт. Никакие комментарии этого не заменили бы. А если бы была вместо статьи ссылка на чей-то диссер, я бы ни за что не полез её искать; при этом недоумевал бы, зачем "БД" издавать в ЛП.
У меня совершенно другое впечатление от этого издания. Статьи Баршта, на основе которых сделано было издание, — в открытом доступе (некоторые с 80-ых годов), я их пересмотрел задолго до выхода "ЛП". Попутно обнаружил, что есть другие исследователи, которые совсем по-другому смотрят на многие аспекты, их статьи были не менее интересны. А сама явная или неявная полемика научных идей — еще интереснее. Всего этого в "ЛП" нет, поэтому он на полке мне в таком виде не нужен. В сети есть свои преимущества, например, постоянное обновление. Конволют (или эманация или ...) статей одного подготовителя этого не заменят.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2016 г. 19:25  
цитировать   |    [  ] 
Victor31,
pазница наших мнений отражает различие точек зрения образованного энтузиаста, который постоянно (или хоть время от времени) следит за специальной литературой, как Вы, и умеренно заинтересованного профанa, который глотает то, что ему разжевали и положили в рот, желательно одним куском (т. е. под одним переплётом) — это я. Вопрос состоит в том, кто из двух ближе к целевой аудитории ЛП. Если судить формально (субъективное удовлетворение данным типом издания, с ненужными для Вас или устаревшими, по-Вашему, статьями), это не Вы, а я.:-)
–––

активист

Ссылка на сообщение 19 декабря 2016 г. 20:19  
цитировать   |    [  ] 
Издан еще один литературный памятник — правда, не в серии, и с неясной целевой аудиторией -
«Л.И. Брежнев. Рабочие и дневниковые записи. В 3-х томах»:
http://archives.ru/press/20-10-2016-sborn...

философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2016 г. 20:25  
цитировать   |    [  ] 
C.Хоттабыч, не буду рассуждать в терминах "профан-не профан". Лучше — "коллекционер или нет". Вы им являетесь, поэтому и так все купите 8-) У меня же императива покупать все, что выходит, нет, поэтому я — в более массовой категории :-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 декабря 2016 г. 20:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата По-читатель

Л.И. Брежнев. Рабочие и дневниковые записи. В 3-х томах

Исторический — да. Но вот литературный ли?
–––
Aut liberi aut libri

активист

Ссылка на сообщение 19 декабря 2016 г. 20:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zangezi

вот литературный ли?

Вы что же, хотите сказать, что Брежнев — не литератор? Может, и не писатель?

философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2016 г. 20:33  
цитировать   |    [  ] 
Конечно, писатель 100%. Его же "проходили" как такового в школах и вузах во всем СССР.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 декабря 2016 г. 20:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Victor31

Его же "проходили" как такового в школах и вузах во всем СССР.

Не знаю. Я не проходил. А "Малую землю" вообще написали за него "негры". :-)))
–––
Aut liberi aut libri

активист

Ссылка на сообщение 19 декабря 2016 г. 20:44  
цитировать   |    [  ] 
Шекспир сделан несколько странно, по-моему. На первой же странице подготовители сообщают, что предлагают "так называемый двойной литературный памятник": Сонеты на языке подлинника плюс полные переводы их на русский язык. Однако в содержании эти последние указаны уже как "дополнения". Так что перед читателем — два памятника или один с дополнениями?

активист

Ссылка на сообщение 19 декабря 2016 г. 20:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zangezi

написали за него "негры".

Как раз при Брежневе, как кажется, произошла эпическая сцена разбития или выдавливания витрины очередью желающих приобрести в Академкниге на Горького том Гофмана (если память мне не изменяет) в ЛП. За одно за это Л.И. достоин, очевидно, включения в анналы серии — разве нет?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 декабря 2016 г. 21:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата По-читатель

За одно за это Л.И. достоин, очевидно, включения в анналы серии — разве нет?

Нет. Это напоминает известный анекдот:
- На повестке два вопроса: демократов, либералов и прочих — расстрелять! Мавзолей перекрасить в зеленый цвет.
- А почему в зеленый?
- Я так и знал, что по первому вопросу прений не будет.
–––
Aut liberi aut libri
Страницы: 123...654655656657658...115911601161    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх