Свои стихи


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Свои стихи»

Свои стихи

 автор  сообщение


активист

Ссылка на сообщение 28 января 2006 г. 23:07  
Вы когда нибудь писали стихи?Поделитесь творчеством с народом:beer:

Выкладываем стихотворные произведения собственного исполнения. Обсуждение и критика приветствуются.
Большая просьба не выкладывать ссылки на другие сайты со стихами. Ведь куда лучше открыть страничку и увидеть воочию, прочитать и оценить.

Модераторы "Другой литературы".

сообщение модератора

Друзья! Последнее время, к великому сожалению, тему стало очень неудобно читать из за обилия постов, содержащих либо одни смайлики, либо односложные предложения вроде "Круто", "Здорово", "Пиши еще".
В форуме включена функция оценивания постов. Теперь, если вы хотите кратко высказать одобрение тому или иному стихотворению, вы можете воспользоваться этм функционалом.
Односложные посты и посты, состоящие из смайликов, будут удаляться.
Напоминаем, что критика стихотворений, подробный их анализ всячески поддерживаются и поощряются!
Спасибо за понимание)

сообщение модератора

Убедительная просьба! Все "Поэтические баталии", ответы в стихах и т.п. размещать в теме "Поэтический колизей".


сообщение модератора

Любые попытки обсуждать хоть что-то, связанное с политикой, будут приводить к бану от 7 дней. Сразу и без предупреждений. Повторяю: ЛЮБЫЕ, вне зависимости от политических воззрений.


авторитет

Ссылка на сообщение 10 декабря 2016 г. 15:17  
цитировать   |    [  ] 
anagor1: Тексты Дешивы и Саввина, например — совершенно другого уровня, нежели типичны для колизея (пусть они неграмотны порой). Пусть это не поэзия, но по качеству, по технике данные "замечания" гораздо выше многих "замечаний", которыми полнится данная тема. Разница мне лично очевидна: от чтения таких "ответов" на свои потуги я получаю удовольствие, а то, что тут они заминусованы — отражает скорее качество аудитории, нежели качество текстов. Ведь, не за деньги пишут графоманы, а за счастье творческих потуг!
DESHIVA: Аллитерация, ей богу, хороша! Жаль, что я в ней не смыслю ни шиша.


философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2016 г. 21:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата anagor1

То, что я тут строгаю экспромтом, не является ни "баталией", ни "ответом в стихах". Это вполне самостоятельные текстики (которые стихами, т.е. поэзией,конечно, не являются... как, впрочем, и большинство других текстиков тут), просто возникшие в связи с прочитанным выше, а не в связи с увиденным за окошком (каковой взгляд на мир почему-то считается тут единственно "поэтичным").

Вот с этим я согласен. Так ли важно, что нас "зацепило", что затронуло чувства: книга, телепередача, прочитанное на форуме или то, с чем столкнулся "в реале"? Важно, думаю, не что затронуло чувства, а умение эти чувства облечь в соответствующую форму и донести до читателей.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 декабря 2016 г. 16:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата DESHIVA

Вот с этим я согласен. Так ли важно, что нас "зацепило", что затронуло чувства: книга, телепередача, прочитанное на форуме или то, с чем столкнулся "в реале"? Важно, думаю, не что затронуло чувства, а умение эти чувства облечь в соответствующую форму и донести до читателей.

Угу. Я бы только отделил "умение облечь в форму" от "донести до читателя". Первое — техника — безусловно требуется. Потому что без нее перенести чувства в словесную конструкцию просто не получится. Даже талантливый пианист должен лет десять погонять гаммы и этюды, прежде чем ему удастся исполнить музыку так, чтобы вложить в нее частичку себя, своего понимания. Когда я вижу хорошую технику, даже если в содержании имеется наезд на меня — я испытываю удовольствие от формы. Пусть наехали, но наехали-то красиво и умело!
А вот с "донесением до читателя" ситуация не так однозначна. Даже гениальное исполнение, например, Стравинского, оставит большинство слушателей "с улицы" как минимум равнодушными. А посмотрите, во что превратилась российская фантастика из-за желания "донести до": из полноценной литературы, каковой она была в СССР — в какое-то жанровое чтиво. Так что "донести" — неправильная цель. Аудитория может быть очень разной. Прежде всего она должна быть хоть немного подготовленной, дабы видеть разницу, например, между текстами Евтушенко и Добронравова, или, допустим, отличать "Катюшу" от " Землянки" по качеству поэзии. Далее, вкусы тоже разные, и далеко не у каждого читателя даже самый сильный стих найдет отзвук в душе. Поэтому стремиться донести что-то до всех и каждого — бессмысленно и бесперспективно. Если у меня есть аудитория хотя бы несколько сотен человек — этого достаточно.
***
Касательно катрена — это было написано экспромтом в каком-то блоге, чистое баловство, вышло вполне стройненько, поэтому сохранил, но тратить время на правку сей пурги как-то лень.
–––
Был так болтлив, что уставали пальцы...


философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2016 г. 18:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата anagor1

А вот с "донесением до читателя" ситуация не так однозначна. Даже гениальное исполнение, например, Стравинского, оставит большинство слушателей "с улицы" как минимум равнодушными. А посмотрите, во что превратилась российская фантастика из-за желания "донести до": из полноценной литературы, каковой она была в СССР — в какое-то жанровое чтиво. Так что "донести" — неправильная цель

Цель правильная, форму только подбери, и цели этой следуй неуклонно. Ну, а не смог, тогда, мой друг, прости, властителем ты будешь душ салонных.

цитата

А посмотрите, во что превратилась российская фантастика из-за желания "донести до"

Здесь причина, полагаю, другая — стремление к известности и богатству. И пример Ваш неудачен: все-таки поэзия и музыка сильно отличаются. В большинстве случаев с восприятием стихов проблем не возникает... вот разве только поэзия скальдов. Да, из старенького

Я ясно слышу Гардарики речи,
Коль тинг вы обозвали словом "вече".
И не фрамея Вам пристала, а дубина -
Пусть палка заменяет Вам сражений льдину.
Здесь спор вести не с липою запястий дома.
Попробуйте использовать скалу шелома.

***
Не терпел ты раньше в схватках поражений,
Применял лишь крышу дома размышлений.
Стоит ли нам спорить, лучше ты подумай.
Покрывает иней лес горы раздумий.
Коли явишь речку из озер в ней скрытых,
Ты, конечно, станешь сразу знаменитым.
Коль на тинг собрался или пусть на вече,
В кузне мысли жарче раздувай ты печи.
Копья слов откуй там, а не просто било,
Чтоб фрамея висы наповал разила.

***
Время вращатель весла
Страны восходящего солнца тратил
Напрасно, ветры прочь устремили
Битвы змею, отвернулась удача.
Лебедя крови крыло крепче стали,
Памяти Хрофта хранитель
Добычу собрал. Добрая,
Слушай, вышла пирушка у врана.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?


философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2016 г. 19:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата anagor1

Аудитория может быть очень разной. Прежде всего она должна быть хоть немного подготовленной, дабы видеть разницу, например, между текстами Евтушенко и Добронравова, или, допустим, отличать "Катюшу" от " Землянки" по качеству поэзии. Далее, вкусы тоже разные, и далеко не у каждого читателя даже самый сильный стих найдет отзвук в душе. Поэтому стремиться донести что-то до всех и каждого — бессмысленно и бесперспективно. Если у меня есть аудитория хотя бы несколько сотен человек — этого достаточно.
anagor1, Вы очень правильно делаете, что свои этюды помещаете именно в "Своих стихах", а не в "Колизее". В Колизее никто не ищет себе аудиторию и не пытается до нее что-либо доносить. Поэтому и об "уровне готовности к восприятию поэзии" речь там не идет вовсе. Колизей — тема для словесных забав и игр, сложенных в рифму. Вы никогда не играли во дворе в салочки, прятки, казаки-разбойники? А я играл, и умение играть у всех нас было очень разным, однако никого не гнали (кроме откровенных воображал и зануд) и никто не искал аудиторию для восприятия этих игр. Было весело и очень полезно для всех и каждого.
Поэтому, Вы уж простите, но Ваш снобизм тешьте, действительно, в "Своих стихах", в "Колизее" снобизм отсутствует по определению, как и в детской забаве, ненавязчиво развивающей доброжелательность, чувство локтя, смекалку, коммуникабельность, взаимовыручку, ум, душу, тело. А не технику стиха
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин


авторитет

Ссылка на сообщение 11 декабря 2016 г. 21:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Полковник

"Колизее" снобизм отсутствует по определению, как и в детской забаве, ненавязчиво развивающей доброжелательность, чувство локтя, смекалку, коммуникабельность, взаимовыручку, ум, душу, тело. А не технику стиха

Пррравильна! Упал-отжался! "Где все твои одеколоны...?" Засидели "Колизей", как портрет императора Франца-Иосифа, короче. Ходил, ходил я туда к вам с мухобойкой, да жалко становилось, какие-никакие, а живые создания. :-( Вы, это, попросите модеров перенести ваш междусобойчик в "треп", переименовав в "Банку варенья", и функционируйте там себе без помех, развивая доброжелательность, ощущение локтей и коммуникабельные тела. А "Колизей" пусть продезинфицируют и заново откроют для любителей со вкусом подраться.

цитата anagor1

Аудитория может быть очень разной. Прежде всего она должна быть хоть немного подготовленной, дабы видеть разницу, например, между текстами Евтушенко и Добронравова
Вы ее видите? Черт, просто потрясен Вашей подготовленностью! Да, а кто из них суслик?


философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2016 г. 22:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата glazier

Ходил, ходил я туда к вам с мухобойкой, да жалко становилось, какие-никакие, а живые создания.
И никто не выразил ни малейшего сожаления в связи с прекращением походов. Мухобойкой Вы там только мух на Вас слетавшихся гоняли, всем остальным было только смешно. Правда, смеяться над некоторыми людьми — грех. :-)))

цитата glazier

Вы, это, попросите модеров перенести ваш междусобойчик в "треп"
Вам надо — Вы и просите. :beer:

цитата glazier

А "Колизей" пусть продезинфицируют и заново откроют для любителей со вкусом подраться.
Дезинфекторов, полагаю, будете нанимать на собственные средства? Не переплатите, а то и Вам достанется кусок дезинфекции в уязвимое место. ;-)
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин


миродержец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2016 г. 22:36  

сообщение модератора

Прекращаем оффтоп. В противном случае раздам предупреждения, уже вполне заслуженные.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 декабря 2016 г. 12:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата DESHIVA

все-таки поэзия и музыка сильно отличаются...

Наверное, это ключевое наше расхождение. Поэзия и музыка очень близки! В поэзии всегда есть музыка, ее наличие — один из главных моментов, который отличает вот именно поэзию от силлаботонизированной прозы. Даже крупный лабиринтовский конкурс недавний назывался "Музыка слов": http://www.labirint.ru/muza/
Правда, "кастинг" (т.е. первый этап отбора) названию не соответствовал. Его вели студенты Литинститута, повыкидывавшие из конкурса массу классных текстов, которые они просто по возрасту не смогли понять. (Это, кстати, к вопросу об аудитории и о восприятии поэзии.) Второй этап судили профи, но было поздно (так что я счел итоги несправедливыми и от публикации отказался).

Впрочем, профессиональный поэт, который этим деньги зарабатывает, видимо, вынужден думать об аудитории. Только вот завоевывается она далеко не только качеством текстов. Медийная грязной должна быть среда — маркетинг заразный проник и сюда.
А мне-то это зачем? Я как раз зарабатываю прозой. :) А стихи — это так, для себя. Ну или постебаться.
–––
Был так болтлив, что уставали пальцы...


философ

Ссылка на сообщение 12 декабря 2016 г. 15:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата anagor1

Даже крупный лабиринтовский конкурс недавний назывался "Музыка слов"


Конкурс должен как-то называться,
И его назвали "Музыкою слов".
Но отсутствовала музыка там, братцы.
В этом вам поклясться я готов!

Прочитал "стихи" лауреатов,
И скажу я откровенно вам:
Это что-то странное, ребята.
Ну а проще — это стыд и срам!

Нету конкурса — одно названье,
Понимают все, кого спроси.
В конкурсе таком иметь признанье...
Господи, от этого спаси!

А меня был аналогичный опыт попытки участия в конкурсе, проводимом Эльдаром Ахановым. Так же снялся через день после подачи заявки. Снялся из-за полученного бана, коим наградили без какого-либо предупреждения за стихотворный комментарий произведения Э. Аханова. Ресурс, мол, предназначен исключительно для творений владельца, потому всем прочим демонстрировать свои умения запрещается. Впрочем, о своем решении не жалел. По итогам конкурса организатор раздал призы своим знакомым, и участники долго плевались в комментариях. А отправлял я на конкурс это:

ПОД СМОЛЕНСКОМ — 10.04.2010

Рукотворный сокол вдруг исчез с экрана,
Братьев обнял, что в земле не первый год.
Видно, так в груди пылала рана,
Что не мог он продолжать полёт.

Снова нас, славяне, посетило горе,
Словно мало было в мире слёз.
На мгновение застыли волны в море,
Загорелись свечи белые берёз.

Птицу Божья мать платком накрыла,
Тем платком, что всех платков белей.
Из тумана в небо исчезая взмыла
Стая белокрылых голубей.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?


активист

Ссылка на сообщение 17 декабря 2016 г. 20:56  
цитировать   |    [  ] 
Мой слог чарующе прекрасен,
Мой стиль превыше всех похвал,
А тот, кто с этим не согласен,
Профан, невежда и нахал.


философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2016 г. 21:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ziusudra

Мой слог чарующе прекрасен
Но до Северянина пока — как пешком до луны. :beer:
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин


активист

Ссылка на сообщение 17 декабря 2016 г. 21:37  
цитировать   |    [  ] 
ПЕВЕЦ-ИСКАЗИТЕЛЬ

Я великий певец-исказитель:
Искажая чужие стихи,
Воспеваю себя и обитель,
Где текут мои мысли тихи.


активист

Ссылка на сообщение 17 декабря 2016 г. 23:06  
цитировать   |    [  ] 
"На душе у меня так тяжело, что эта прекрасная храмина, земля, кажется мне пустынным мысом... эта величественная кровля, выложенная золотым огнём, — всё это кажется мне не чем иным, как мутным и чумным скоплением паров... Из людей меня не радует ни один; нет, также и ни одна, хотя вашей улыбкой вы как будто хотите сказать другое".
            В.Шекспир. Гамлет


МЕЛАНХОЛИЯ

Я сдал, мой друг, признаюсь честно,
Форпост позиции моей.
Гладь бесконечная полей
Отныне кажется мне тесной.

Сам купол неба, голубой
Иль звёздной убранный парчой,
Меня не в силах вдохновить
Мой коврик жизни дальше вить.

Нет, звон доспехов и мечей
Уже мне душу не тревожит,
И пламя дружеских речей
Её согреть навряд ли сможет.

На ней и в летнюю жару
Блестят морозные узоры.
Ловить насмешливые взоры
Устал я. Скучно мне в миру.

Ты на могильную плиту
Мне принеси, прошу я, ту,
Что так была любима мною
Любовью рабскою, слепою,

Непотопимою в вине.
Ту, что в сто крат желанней мне
И сладостней любой девчонки, -
Варёной баночку сгущёнки.


философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2016 г. 00:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ziusudra

всё это кажется мне не чем иным

Наверное, "ни чем иным"?

цитата Ziusudra

На ней и в летнюю жару
Блестят морозные узоры.


Морозные узоры на душе? Я ошарашен, я сдаюсь, туше!
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?


миротворец

Ссылка на сообщение 18 декабря 2016 г. 05:47  
цитировать   |    [  ] 
Ziusudra

Для Колизея это вполне бы подошло, там бы вам ответили, пройдясь нечищенными ботинками по витому коврику вашей жизни.
А тут, первый стих

цитата Ziusudra

Мой слог чарующе прекрасен,
забавен (хотя и не более того), а всё остальное: хмыкнуть и забыть.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов


активист

Ссылка на сообщение 18 декабря 2016 г. 10:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата DESHIVA

Наверное, "ни чем иным"?


М.Л. Лозинский с Вами не согласен.


активист

Ссылка на сообщение 18 декабря 2016 г. 10:59  
цитировать   |    [  ] 
Sawwin

цитата Sawwin

хмыкнуть и забыть
Значит, цель автора достигнута.


философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2016 г. 13:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ziusudra

М.Л. Лозинский с Вами не согласен.


Да. Тут он прав.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?


активист

Ссылка на сообщение 18 декабря 2016 г. 23:14  
цитировать   |    [  ] 
[Сообщение изъято модератором]
Страницы: 123...608609610611612...627628629    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Свои стихи»

 
  Новое сообщение по теме «Свои стихи»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх