12 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «12-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

12-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 2 ноября 2016 г. 13:33  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 12".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
Внеконкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема от Светланы Тулиной: «Обитатели межсезонья»
Тема от организаторов: «Человек – это звучит жалко»

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу
Иван Сенников (iwan-san) — координаторему отправлять ТОП!!!
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы
Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 05 ноября по 20 декабря.
Приз: Победитель получает возможность публикации в журнале "Мир фантастики".

Колонка конкурса: здесь.

Конкурс завершен!

Кураторы групп:
Команда 1 — космический корабль "Prometheus — Синяя чайка" (капитан harrybook) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь
Команда 2 — космический корабль "Nostromo" (капитан gamayunov) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь
Команда 3 — космический корабль "Enterprise NCC-1701" (капитан Ga_Li) — отзывы на рассказы тут — тексты здесь
Команда 4 — космический корабль "Normandy SR-1" (капитан Slad-Ko) — отзывы на рассказы тут — тексты здесь
Команда 5 — космический корабль "Millennium Falcon" (капитан Alexx777) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь

Библиографические карточки финалистов здесь

Отзывы судей. Мария Артемьева https://fantlab.ru/blogarticle46645

Первое место (Золото): Евгений Шиков, Виталий Грудцов "Модель '39"
Второе место (Серебро): Сергей Сердюк "Фарис – и смертный, и бессмертный"
Третье место (Бронза): Михаил Ера "Птицо"

магистр

Ссылка на сообщение 7 декабря 2016 г. 11:54  

цитата Almeg

цитата Г у д в и н
Будут Механические ягодицы.

МТА — МеханисТический Афедрон.

Механический тухес :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2016 г. 12:31  
Механическая Жозефина Павловна.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

философ

Ссылка на сообщение 7 декабря 2016 г. 12:44  
Штопщик
Автор молодец. Изрядно покуролесил по времени, быстро так, что глаз мой не успевал следить за его финтами. В конце концов я смирился (уверенный при том, что если пойду медленно по его мировой линии, то за день пути найду все его замазки; но оно мне надо?) и стал ждать – к чему меня выведут. Подтверждены два мировых закона, и всё. Первое – на всякое действие найдётся противодействие. И второе – свято место пусто не бывает.

За новые возможности времени – спасибо. За подтверждение законов – тоже.
Всё остальное – слабовато. Тему с жалким человеком притягивать за уши не надо было. Межсезонья мало? Хотя оно вначале вроде было, а потом продалось.
Интрига жила только до момента потери мною ориентации. Потом просто ждал конца.
Сама идея таких возможностей воздействия на время интересна, но её воплощение – до зевоты.
Эмоциональное воздействие – нулевое.
Умственное удовольствие – весьма сомнительное.

В общем, замах на рубль, удар – пшик.

активист

Ссылка на сообщение 7 декабря 2016 г. 12:50  

цитата ptochka

здесь Вы смотрите в даль, а авторы рассказов хотят показать Вам "заднее место"

:-)))
Не думала, что найдутся любители этого дивного мультика! Десять баллов вам в карму:-)
Если честно, аватарка поставлена без умысла. И не подразумевает демонстрации "заднего места" авторами:-)))
–––
если

активист

Ссылка на сообщение 7 декабря 2016 г. 13:09  
Перевёрнутые листья
Ещё один рассказ, который совершенно не хочется ругать. Но я поищу, за что.
Эпизод с перевёрнутыми лицами несколько сумбурен. Хотелось бы большей чёткости. Хотелось бы большей определённости в том, как с помощью этой способности ГГ увидел Полину и что именно он увидел. Не понятно почему его тётка и сёстры боятся.
В финальной сцене дядя Слава нашего героя не сразу видит. Значит Сергей действительно заключил некую сделку со смертью – он невидим обычным людям? Он как бы пропадает во времени, отправляется в прошлое, чтобы перевернуть все листья? Если это так, то очень требуется внести ясность в момент. Если нет – тем более.
Хороший рассказ.

философ

Ссылка на сообщение 7 декабря 2016 г. 13:26  

цитата Михаил Ера

Фантастика — это же литературный жанр

Само собой. Речь о ЦА: Вот и Лавкрафт, и Макс Фрай, и даже Урсула наша Ле — фантастика будто бы. Но их читают другие люди, не я. И не моя ЦА. Потому что для меня значим фантдоп, желательно обоснованный с точки зрения логики. Он должен быть неотъемлимой частью произведения, несущей конструкцией; потому что психологизмы и извивы — это, несомненно, такие красивые постмодовские виньетки, которые могут украсить, но не должны заслонять фасад.
И здесь, на ФЛР, тусуются очень интересные люди и очень достойные авторы. Несомненно.
Анимэ тоже смотрят интересные люди, а уж ролевики и косплейщики, говорят, вообще уникальны. И чего? Я вот топлю за Зенит, просто помираю, — понимает ли меня сосед — болельщик хоккейного СКА? Где-то понимает, где-то — нет. Каждому — своё, как мудро писали на дверях одного жуткого заведения.
Всё ИМХО, разумеется.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 декабря 2016 г. 13:30  
Явление Марбаса
Написано хорошо, чем-то напоминает по стилю и скорости подачи старую НФ. До половины рассказа интрига умело подогревается, но с момента раскрытия пошли неувязки и нестыковки, белыми нитками все. Фант.доп в части планеты хорош, а «интрига» с тайными учеными — никуда не годится. Концовка и вовсе ни о чем.
–––

Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot

активист

Ссылка на сообщение 7 декабря 2016 г. 13:52  
Esminets Marat
Ну, фиг знает. Я тоже первый раз сюда приперся и большой разницы с другими конкурсами не вижу. А вижу все те же лица. Ну, а раз лица знакомые, то и пишут они так же, как и в других местах.
Многое зависит от темы, между прочим. От тем. Их тут две и обе подразумевают некую срань грань, потому и тексты на выходе такие. Будет тема повеселее, все будет иначе. В конце концов участники определяют качество и фантастичность текстов. Уйдете вы, станет меньше людей со схожими взглядами (а они тут есть и немало) и конкурс потеряет представителя целого направления, и будет жаль. Судить же по отзывам, думаю, вовсе не стоит. Я, например, понятия не имею (пока) кому отдам свой голос. Надо дочитать все, лысину почесать и т.д.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2016 г. 14:07  
Лучшее из времен

Нет, ну, вроде бы, все в порядке с рассказом: и вечная завязка "герой въезжает в город", и сам фантдоп откуда-то из Майринковских пиявок-жизнесосов, и притчевый характер повествования, и полуфинал с Беляевской биомассой. Сначала меня зацепило: казалось — я попал в Сказку о потерянном времени-2. Но потом это классическое зацикливание с непременным Уроборосом. Было интересно... примерно круга полтора.
После прочтения, будучи сторонником Виноградовской концепции образа автора как концентрированной сути произведения, я несколько обеспокоен. О чем, в сущности, эта вещь? Вот Все из-за баб — о мужском инфантилизме. А эта... Ежели бы автор был не автор, а красивейшая и умнейшая феминистка на свете, он бы, наверное, просто разразился примерно такой речью: "Одумайтесь, сестры! Что мы делаем со своей жизнью! Влюбляемся, рожаем, отдаем им лучшие годы — а что в остатке? Толстеем, глупеем, начинаем пожирать сами себя!" Но автор все это доходчиво разложил по полочкам.
Про лучшие годы и рожаем рассказал устами главгера, про толстеем и пожираем — наглядно показал на живом примере. Ну, и про глупеем (или там с памятью с возрастом хуже становится) — предоставил догадываться читателю. А чтобы сложнее было, сказал: не уверен, что у нас (или там, вас), девчонок, вообще есть мозги, так —

цитата

лишь форма притворства, мимикрия
. Я вот думаю, сколько народу сообразило, что, чтобы такое с собой сделать, совсем с этим делом у старушки плохо должно быть. Хороший тест от автора, не все так могут!
Так и вижу доктора Лектора, скармливающего мужику его мозги...
Атмосферный, живой, философичный рассказ, но эта его проблематика далека от примерно 50% народа.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 декабря 2016 г. 14:15  

цитата harrybook

Если она опубликуется — я сожгу весь тираж в пламени своей ненависти!

А я не хочу, чтобы победил Херувим или Лучшее из времен:-).

миродержец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2016 г. 14:25  
Кстати, совсем о другом.
Мне тут вспомнилась пушкинская белка, которая песенки поёт и орешки грызёт.
Судя по сюжету, белку переместили из мест обитания к князю Гвидону. И там она продолжила петь и грызть. А орешки-то не простые! Скорлупки золотые, ядра изумрудные.
Вопрос. Где она эти орешки брала на новом месте?
–––

активист

Ссылка на сообщение 7 декабря 2016 г. 14:26  

цитата Miloneg

А я не хочу, чтобы победил Херувим

Присоединяюсь. Впрочем, Жопу тоже не хочу.
–––
если

философ

Ссылка на сообщение 7 декабря 2016 г. 14:27  

цитата zmey-uj

Где она эти орешки брала на новом месте?

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

из жопы выковыривала
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

активист

Ссылка на сообщение 7 декабря 2016 г. 14:30  

цитата zmey-uj

Где она эти орешки брала на новом месте?

В кормушке. :-D
Она же в клетке :-[
Ну, а где аграрии князя их брали, то, думаю, парочку ореховых деревьев с мест обитания белки привезли.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2016 г. 14:50  

цитата Михаил Ера

Ну, а где аграрии князя их брали, то, думаю, парочку ореховых деревьев с мест обитания белки привезли.
Так об этом ни слова! Только белку.
И кроме того, "князю прибыль, белке честь" — а если бы ещё деревья, то и деревья сами по себе были бы прибыль. Только орехи в мешках возить откуда-нибудь из-за моря-окияна — вообще прибыль сомнительная.

цитата Г у д в и н

скрытый текст
Вот полное ощущение, что типа того.
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 декабря 2016 г. 14:55  

цитата AntonAbramov

Ручные совята
Тема – Обитатели межсезонья. Всё по чесноку – есть межсезонье и есть обитатели. Их как бы три группы. Первая представлена неким Ф. и мелькнувшей за кадром его сестрой. И ещё кем-то из пассажиров автобуса. Они пока – кандидаты. То ли западут на местные прелести, то ли нет. И суть и прелести автор накидал скупыми штрихами. Некое озеро с подводными ключами, несущими правильную сильную воду. Если понятно Вам, что это за вода, то рассказ для Вас. Ещё возле озера воздух настоящий и земля правильная.

Вторая группа – некто с рюкзаком, который уже не первый раз здесь, который кайфует здесь от им же означенных прелестей, но ещё не решившийся. Тонуть или нет.

А вот Александрина, девушка с плеером, похоже, определилась – пошла и утонула в первую же ночь. Созрела, значит, пополнила третью группу – утонувших, но наделённых загадочной силой озера. Обитающих где-то в чёрных ходах за шлюзами.

Есть ещё группа квадратных. Эти мною не идентифицированы. Может, чекисты. Или чекистом был нетерпеливый, с первого сиденья?

Автор накидал штрихами и контуры тайны. Тут уже всё спущено на нас – что представишь, то и твоё. Я – пас. По жизни надоела такая замануха.

Не моё.

Вы так всё расписали,будто рассказ ваш. Я таких слоёв там не видела, а если б и видела, то всё равно не оценила бы
У меня возникло ощущение, что автор стебётся надо мной, как над читателем :-(

Вот в Сборнике рассказов № 12 с внеконкурса одна из миниатюр тоже про отпуск. Да простит меня автор, но эта миниатюра в 3К уделывает Совят в 25К. ИМХО.

цитата ЭлсиВВ

Влюбилась в этот рассказ))) Такое объёмное, живое, трогательное творение.

*из за угла
Пш... пшшш... А идея какая в рассказе есть? 8:-0

цитата AntonAbramov

Всё остальное – слабовато. Тему с жалким человеком притягивать за уши не надо было.

Я тоже обратила внимание. А потом подумала, если б я читала рассказ вне конкурса, то зацепился бы взгляд за фразу? Нет. Она достаточно органична.

А вот, например, в Межсезоньи (1) я не пойму к чему такое название. Оно неудачное как вне конкурса, так и на конкурсе (дурной тон всё-таки, автор не так крут, чтоб мог себе такое позволить, и навряд ли новичок, и не знает этого).

цитата stogsena

Ежели бы автор был не автор, а красивейшая и умнейшая феминистка на свете, он бы, наверное, просто разразился примерно такой речью: "Одумайтесь, сестры! Что мы делаем со своей жизнью! Влюбляемся, рожаем, отдаем им лучшие годы — а что в остатке? Толстеем, глупеем, начинаем пожирать сами себя!" Но автор все это доходчиво разложил по полочкам.
Про лучшие годы и рожаем рассказал устами главгера, про толстеем и пожираем — наглядно показал на живом примере. Ну, и про глупеем (или там с памятью с возрастом хуже становится) — предоставил догадываться читателю

o_O
У меня прям день откровений
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

миротворец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2016 г. 14:58  
zmey-uj

цитата

"Уж диковинка, ну право, -
Подмигнув другим лукаво,
Повариха говорит, -
Город у моря стоит!
Знайте, вот что не безделка:
Ель в лесу, под елью белка,
Белка песенки поет
И орешки все грызет,
А орешки не простые,
Все скорлупки золотые,
Ядра — чистый изумруд;
Вот что чудом-то зовут".

Потом моряки от Гвидона:

цитата

Корабельщики в ответ:
"Мы объехали весь свет;
За морем житье не худо;
В свете ж вот какое чудо:
Остров на море лежит,
Град на острове стоит
С златоглавыми церквами,
С теремами да садами;
Ель растет перед дворцом,
А под ней хрустальный дом;
Белка там живет ручная,
Да затейница какая!
Белка песенки поет,
Да орешки все грызет,
А орешки не простые,
Все скорлупки золотые,
Ядра — чистый изумруд;
Слуги белку стерегут,

То есть перенесены были и волшебная ель с орешками, и чудо-белка.
Не надо на Александра Сергеевича напраслину возводить. :-[
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

активист

Ссылка на сообщение 7 декабря 2016 г. 15:03  
zmey-uj
Ну, тогда, выходит, сама белка не простая. Она, походу, и есть синтезатор золота (мечта алхимика) и изумрудов. Из обычных орехов. Ей орешек, она золотишко и изумрудик. Доходный бизнес однако :-))) хороший такой живой синтезатор.

активист

Ссылка на сообщение 7 декабря 2016 г. 15:06  

цитата Gourmand

волшебная ель

А я все думал, почему (это байка, конечно) Мичурина яблоками завалило, когда он за ними на ель полез! Оказывается, ас (летчик) Пушкин это придумал :-)))

философ

Ссылка на сообщение 7 декабря 2016 г. 15:14  

цитата Miloneg

А я не хочу, чтобы победил Херувим или Лучшее из времен

Их я тоже сожгу — в пламени своей ненависти!

цитата Михаил Ера

Мичурина яблоками завалило, когда он за ними на ель полез!

Лез он за арбузами.
Страницы: 123...186187188189190...246247248    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «12-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

Новое сообщение по теме «12-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх